• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Реально ли уберечь ребенка от стресса?

Принято считать, что детство — беззаботная пора. Но на самом деле это не совсем так. Стресс — это неотъемлемая часть жизни не только взрослых, но и детей. Он начинается в тот момент, когда малыш появляется на свет в новом для него, шумном мире.

leungchopan Shutterstock.com

В особые периоды в жизни ребенка к адаптационным системам организма предъявляются повышенные требования: начало посещения яслей, детского сада, школы, сдача экзаменов, неурядицы в семье, заболевание ребенка, пребывание в стационаре и др. Стресс у детей может способствовать значительному дисбалансу между внешними условиями и способностью организма адекватно реагировать на них.

Проявления влияния стресса у детей в разных возрастных группах отличаются. У малышей до 2-х лет появляются нарушения сна, повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи. В возрасте от 2-х до 5 лет проявления стресса у ребенка может выражаться в поведенческой агрессии, неконтролируемых вспышках плохого настроения, заикании, гиперактивности, плаксивости. Дети постарше под воздействием этого процесса становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. Другие проявляют стресс «трудным поведением», приступами раздражения, вспышками ярости, которые показывают, что дети теряют контроль над собой. Нередко под влиянием этого фактора у них появляются нервные привычки или возникает судорожный тик: мигание, дерганье, наматывание волос на пальцы или частое глотание.

В большинстве случаев стрессовые состояния сопровождаются дефицитом магния.

Недостаток этого макроэлемента у ребенка можно установить по анализу крови, при этом лучше исследовать уровень магния в эритроцитах, так как магний на 99% концентрируется внутри клеток. Распространенное в клинике исследование этого макроэлемента не в клетках крови, а в ее сыворотке дает весьма приблизительные данные о его балансе в организме.

«Магний имеет основополагающее значение для здоровья детей, не менее важное, чем обеспеченность йодом. Будучи неотъемлемым компонентом сотен ферментов, магний влияет практически на каждый физиологический процесс, протекающий в организме ребенка. Обеспеченность магнием имеет особенное значение для метаболических процессов, протекающих в сердечно-сосудистой и нервной системах растущего организма ребенка, — комментирует ситуацию клинический фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Громова Ольга Алексеевна. — Потребность в магнии колеблется от 5 до 15 мг/кг, в среднем 6−8 мг/кг. Рекомендуются следующие суточные нормы потребления магния: для детей грудного возраста 0−0,5 лет — 40 мг, 0,5−1 год — 60 мг, 1−3 года — 80 мг, 4−6 лет — 120 мг, 7−10 лет — 170 мг, 11−14 лет — 270 мг, 15−18 лет — 400 мг. В случае выявления дефицита этого макроэлемента по рекомендации врача назначается соответствующая диета и терапия магнийсодержащими препаратами, в составе которых сочетание магния и витамина B6, улучшающего всасывание этого макроэлемента».

Статья опубликована в выпуске 24.04.2014
Обновлено 16.04.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: