Липа представлена более чем сорока видами, пять из них произрастают в Европе. Наиболее распространена и используется в настоящее время в качестве лекарственного растения липа сердцевидная, или мелколистная. У этого вида листья имеют форму сердца, коническая крона также напоминает сердце. Элегантный ствол в молодом возрасте одет в гладкую кору, к старости покрывается глубокими морщинами.
Сердцевидная липа наиболее долговечная и морозостойкая. Высаженная вдоль городских магистралей, она живёт до 60−80 лет, в парках и садах — до 100−150. Известны липы, которым около тысячи лет.
Латинское название — Tilia cordata — означает крылатая сердцевидная. Благодаря прицветным крылышкам плоды-орешки могут улететь довольно далеко. Русское наименование происходит от слова «липнуть», из-за липкости молодых листочков и клейкости сока.
В древности липа была величавой хозяйкой леса, пока не взялся человек за топор. Не зря есть поговорка: «Без липы да бересты мужик бы рассыпался». Древесина липы очень хороша — не коробится при усушке, мягкая, белая, мелкопористая, поэтому издавна получила широкое применение в хозяйстве. Изготавливали из неё ложки и прочую домашнюю утварь, корыта и кадки, мебель, лодки, которые назывались «липками», игрушки для детей.
Не только липовая древесина шла в дело. Из её мягкого прочного лыка плели верёвки и рогожи, мешки и короба, конскую упряжь, а главное — лапти. Одному человеку требовалось на год около сорока пар лаптей, а чтобы сплести одну пару, надо было надрать лыка с 3−4 молодых липок. За год в России изготавливалось не менее 500 тысяч пар лаптей. С тех пор и появилось высказывание: «Ободрать как липку». Липовые леса стали исчезать, а их место заняли дубравы.
С исчезновением липовых лесов ослабла торговля мёдом, которая наряду с мехами, щетиной да древесиной была основной статьёй русского экспорта. Как медонос липа не знает себе равных. В урожайные годы одна пчелиная семья собирает с липы до 5 кг мёда в день, а на 1 гектаре липового леса распускается цветков с запасом нектара около полутора тонн. Лучшим считался мёд в сотах и применялся как незаменимое противопростудное средство. Мёдом лечили раны и кожные заболевания.
В наши дни в научной медицине используются только цветки липы в качестве потогонного средства.
Липу можно использовать в кулинарии. Например, молодые липовые листочки добавлять в зеленные салаты.
Один из рецептов такого салата: листья липы, молодые побеги барбариса (можно взять щавель) и зелёный лук мелко порезать, добавить по вкусу соль, перец, посыпать кунжутом или измельчёнными грецкими орехами.
Из листьев получается прекрасный освежающий напиток: 150−200 г листьев липы залить половиной литра кипятка, укутать, настоять 20−30 минут, процедить. В тёплый настой по вкусу добавить мёд.
Сваренное из цветков липы ароматное варенье подарит нам в зимние холодные дни тёплые воспоминания о лете. Для его приготовления надо взять 1 кг липового цвета, половину литра воды, 400−500 г сахара, столовую ложку лимонного сока или 3 г лимонной кислоты. Обрезать плодоножки и нижние листочки, промыть в сите, дать стечь воде, сложить в эмалированную посуду. Залить сахарным сиропом, проваренным в течение 5 минут. Когда цветы напитаются сиропом и осядут, варить до готовности в один приём.
Приятного вам общения с этим чудесным деревом!
Вот и отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приветствую, Людмила! Прочитала о липе! Интересно! Хочу попробовать сварить варенье по вашему рецепту!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Подплутова, у нас в этом году липы так буйно цветут!
Варенье интересное получается, как на меду.
С теплом,
0 Ответить
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, благодарю Вас.
С теплом,
0 Ответить