• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катерина Богданова Грандмастер

Управляем хаосом, а не наоборот. Для чего нужно составлять домашнее меню на месяц?

Ну-ну, я тоже думала, что это безумие и очередной «заскок» моей знакомой — ну очень «отчаянной» домохозяйки. Но прошло месяца два после ее откровения, и я села за тетрадь — составлять это самое меню. К вечеру распечатанные листы уже висели на холодильнике, а еще через пару дней дети попытались предъявить претензии на тему того, что я приготовила не то, что они ожидали. Как бы там ни было, меню на холодильнике уже не висит, но я продолжаю ему следовать. Год как.

Придумайте меню, составьте список покупок Sheftsoff Shutterstock.com

Я не говорю, что такая система подойдет всем. Есть люди, которые любые рамки воспринимают как ограничение свободы. Мол, в меню стоит стейк, а я хочу суши. Если вы из категории таких, дальше можно не читать. Пишу для тех, кто приготовление ужина воспринимает не как виртуозное искусство, а как необходимую рутину. Что, впрочем, не означает, что мы не любим готовить. Очень даже! Но лимит времени всегда вносит коррективы в наши увлечения. Я готова долго хозяйничать на кухне, но не в будний день, когда еду надо приготовить с «5 до 6», потому что в пять ты приходишь с работы, а к 7 у ребенка тренировка.

Для начала разберемся, для чего это нужно?

Первое — планирование бюджета на еду. Помимо собственно меню, в листочке есть еще несколько граф, где указывается количество еды, которую надо купить впрок, и то, что мы покупаем накануне. К сожалению, от покупки продуктов на месяц вперед мне пришлось пока отказаться, но скоро я к этому вернусь.

Второе — и самое важное. Раньше для меня мысли о том, что приготовить на ужин, занимали больше времени, чем собственно процесс приготовления пищи. Это угнетало, о сбалансированности питания в течение недели говорить не приходилось (тот же рис на гарнир одну неделю мог быть три раза, а другую — ни разу), а уж как страдали мои нервы! Но теперь моя жизнь перестала быть хаосом, вернее, теперь я могу им управлять. Я не забиваю себе голову тем, что же купить в супермаркете, и не страдаю по поводу того, что охлажденное мясо закончилось — я размораживаю то, что купила раньше с утра, потому что твердо знаю, что семья будет есть на ужин.

Сторонники планирования предлагают начать с того, чтобы в течение нескольких недель скрупулезно записывать, что же мы готовим. Это нужно для того, чтобы знать примерное количество блюд, которые будут включены в наше меню. Но мне это показалось рутинным и скучным. Поэтому я пошла по другому пути. Я начала чередовать ужины по дням недели. Например, во вторник у меня рис или гречка. Но не просто как каша, а как целостное блюдо: рис по-королевски в молоке, плов, гречка по-купечески или гречка с печенью. Теперь я твердо знаю, что в понедельник я готовлю пасту (о, сколько новых рецептов с макаронами я теперь знаю!), а в пятницу у меня какой-нибудь пирог или пицца.

Вообще, в идеале составлять меню надо на все приемы пищи. Но для меня актуальны именно ужины. На завтрак мы питаемся довольно однообразно и все по-разному. Обедаем частично вне дома. Поэтому вопрос приготовления супа остро не стоит. Так что, остаются только ужины.

С работой мне повезло в том плане, что у меня есть дни более загруженные и менее. Поэтому в те дни, когда я могу прийти попозже, я планирую более легкие в приготовлении блюда. Если у вас не такой жесткий график, то и меню может быть более подвижным. А если вы и продукты покупаете на месяц или хотя бы на неделю вперед, то проблем с заменой возникнуть не должно.

По готовому меню я живу уже год. Со временем я перестала придерживаться жесткого графика: первый понедельник — паста с морепродуктами, второй — с ветчиной, третий — болоньезе. Но главное — я освободила свою голову от ненужных мыслей о том, что приготовить. Я просто это знаю. А значит могу подумать о чем-нибудь другом — о грядущей поездке в Италию, например. Я не покупаю в магазине лишних продуктов, а значит экономлю. Попробуйте и вы — вдруг вам понравится.

______________________________________
От редакции:
Для нас тема планирования питания стала настолько интересной, что мы даже создали сайт, помогающий составлять меню и формировать автоматический список покупок. Приглашаем вас попробовать составить своё меню или воспользоваться нашим.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 мая 2014 в 19:38 отредактирован 9 мая 2014 в 07:06 Сообщить модератору

    То, что хозяйки (просто женщины, просто "обязаны", просто...) даже в простейшей ситуации, как приготовление пищи, усматривают всё это как ДЕЙСТВИЕ. Свое действие. Но еда для человека - прием энергии и получение положительных эмоций. И всё!

    Разносолы - это хорошо в виртуале. В жизни - намного проще. И понятнее. Например, я - мясоед. И могу спланировать на неделю-месяц вперед отличнейший ассортимент всего мясного для моих домашних. Денег впритык?.. Могу предложить эконом-вариант. Тоже съедобный.

    Остальные домашние имеют свои предпочтения и наклонности в "производстве". Даже некий талант, ёлы-палы... Что получится?.. Получится "консолидированное" решение. Весело получится и экономно (попробуй меня меня заставить купить мясо абы какое и дорого)

    Сама идея - класс!.. Текст - отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, мой муж считает точно так же:
      Но еда для человека - прием энергии и получение положительных эмоций. И всё!
      Разносолы - это хорошо в виртуале. В жизни - намного проще.

      У него никогда не стоит вопрос "что приготовить?" Если есть мясо, то в каком виде оно будет на столе - неважно.

      А вот мне надо подумать, придумать, чтобы каждый день были разные блюда. Наверное, это чисто женская черта, из области "нельзя два дня ходить в одном и том же"

  • Александра Неженцева Читатель 8 мая 2014 в 13:16 отредактирован 8 мая 2014 в 13:18 Сообщить модератору

    как можно каждый понедельник есть макароны? А во вторник-рис? Сегодня холодно- хочется плотного супа, чтобы теплее было, завтра жара-лёгкое нужно, а можно вообще не есть, только пить.А потом, сегодня в магазин завезли свежий творог, а завтра прокисшее молоко. Сегодня мясо свежее, а завтра такое, что понимаешь, что его просто опасно для здоровья покупать. И что, покупать и готовить только потому, что запланировано? Тупость какая-то. Вот поэтому люди и превращаются постепенно во роботов от своего планирования. И дело не в занятости на работе. А вот сходить или съездить в магазин и постараться закупиться продуктами на неделю, а потом из имеющихся уже подумать: что , когда и как приготовить-это уже даже не проблема. И уж совсем для взрослых людей смешно, когда они без списка боятся то-то лишнее купить: видимо деньги деть некуда и нестойкие, раз можно соблазняться всем подряд. Не знаю. где и как, ребята, но у нас в Москве, в достаточно старом районе, свежий качественый хлеб и молоко- что-то нереальное... Да и как всё остальное. Поэтому я планирую из того, что можно купить и не отравиться в данный момент. Бывает. неделями сидим без овощей, без хлеба ( тогда печём сами или на сухих хлебцах), а мясо, к сожалению, в малых. очень малых количествах, и на месяц сразу-в морозилку...

    • Александра Неженцева, для тех, кто имеет хороший опыт в ведении домашнего хозяйства, можно закупить в магазине на неделю набор продуктов, достаточный для того, чтобы приготовить потом на неделе то, что захочется.

      Но лично я сто раз сталкивалась с тем, что накупила всего навалом, а для того, что хочу приготовить, явно не хватает то одного, то другого, то вообще многого.

      И мне сейчас очень нравится планировать примерное меню на следующую неделю, а потом со списком продуктов идти в магазин. Тогда в течении недели я могу гибко следовать своему плану, и менять обед вторника с ужином четверга без опасений, что мне чего-то не хватит и придется срочно нестись в магазин.

      Ну а если вдруг мне, мужу или детям вдруг чего-то незапланированного захотелось - то без проблем. Но это скорее исключение, чем правило. В моей семье любят привычные блюда, которые я готовлю. А муж - тот вообще экспериментов не любит. Любит то, к чему привык.

      Насчет роботов - ну это просто смешно. Порядок в каком-то деле - это не роботизация. Это как раз обеспечение большей свободы для других дел. Для меня готовка, хоть я это и люблю делать - все равно рутина. Я лучше линий час погуляю на природе, чем стоять у плиты. И этот час у меня как раз образуется из экономии времени на ведение домашнего хозяйства.

      Так что тут каждая семья примеряется по-своему.

      • Имира Виленская, у меня ощущение, что мы говорим об одном и том же, только разными словами. Мне кажется, любой человек( может я ошибаюсь?) взрослый планирует такие вещи, иначе какой это взрослый?))))Другое дело, что к сожалению,у меня так получатся (машины нет, средства скромные, чтобы на такси ездить в огромные супермаркеты или искать приличный колхозный рынок), а в магазинах ассортимент не позволяет разнообразить меню. У меня как раз основное время тратится не на готовку, а на поиск съедобных и свежих продуктов. Я точно знаю, что если нужно более-менее приличное молоко ( у меня ребёнок без него не может-работает, как машина на бензине), то его надо караулить по вторникам после 12 дня, в другом магазине около 9 утра-хлеб, в третьем-мясо неизвестно когда, как укараулишь и т.д. Выматывает, особенно если работаешь, и на тебе кроме работы ещё подработки, кружки, секции.Вот так бегаешь, и выуживаешь с миру по нитке. Я же не возражаю о плане на неделю.а вот о том, что меню из недели в неделю по дням повторяется-это уже слишком, мне кажется)))

        • "у меня ощущение, что мы говорим об одном и том же, только разными словами. "

          Александра Неженцева, да скорей всего, так вообще часто бывает. Очень часто говорят разными словами об одном и том же, потому что по-разному складываются какие-то простые ежедневные моменты.

          Я ж говорю - у каждой семьи свои системы организации. Я ж вас не призываю делать, как я - понятное дело, вам видней, как свою жизнь организовать

          То, как вы описали - для меня просто героизм. У нас все намного проще. Хотя питание у нас в приоритете, и едим мы свежую и здоровую еду.

  • Вообще, когда мы на нашем местном форуме обсуждали это, выяснилось, что есть люди, которые абсолютно не могут планировать. Вернее, они составили меню, попытались по нему жить, но говорят, нет, не мое: в меню стоит одно, а есть хочу другое. Но человек, который это писал, работает дома, соответственно более свободно распоряжается своим временем.Я тоже сейчас практически не готовлю то, что у меня запланировано в воскресенье.

  • Катерина Богданова, надеюсь Ваша статья поможет многим взглянуть на необходимую домашнюю работу другими глазами. Планирование необходимый фактор в любой работе, так почему же его сбрасывать со счетов на собственной кухне? К сожалению мы сами заняты пока только подсчетом чеков, чтобы понимать сколько же мы тратим на еду денег в месяц, а надо бы действительно пойти по пути составления меню, тогда, как это не парадоксально кажется на первый взгляд, и питаться мы невольно станем более разнообразно. За статью спасибо, 5.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, спасибо за статью. Я совсем недавно занялась планированием семейного питания, и прикидываю план на неделю.

    Вообще я человек спонтанный, жесткие рамки и планы не люблю. Но оказалось, что простой недельный план - это очень удобно. Как-то неожиданно освободилось много времени. А сейчас в магазин я езжу раз в неделю, и покупаю все по списку. Ну а свежий хлеб и молочку берем ежедневно.

  • Девочки, управлять хаосом невозможно, можно только подстраиваться. В хаосе нет замочных скважин и лучше не оспаривать приоритет хаоса. Чрезмерное увлечение планированием всего лишь усилит тревожность в жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Редактор 8 мая 2014 в 09:43 отредактирован 8 мая 2014 в 12:15 Сообщить модератору

      Марина Разумовская, хаос - штука очень интересная. Именно в нем таится множество новых возможностей. Конечно полностью никогда его не возьмешь под контроль, да этого и не нужно.

      Зато когда получается упорядочить какие-то не упорядоченные моменты жизни, которые отнимают силы и жрут время, то самые значимые ресурсы (время и силы) освобождаются. С тех пор, как я себе нечто подобное описанному в статье организовала, жить стало проще и веселей (в вопросах питания семьи)

      Ну и ясное дело, что ничего не стоит доводить до фанатизма, но и речь об этом не ведется.

      • Марина Разумовская Читатель 8 мая 2014 в 12:15 отредактирован 8 мая 2014 в 12:16 Сообщить модератору

        Татьяна Прокофьева, лучше управлять ценностями, чем рисом, т.е. чем конкретной деятельностью. Упорядочить ценности, а не приготовление. Хаос это череда катастроф (слова синонимы), избежать которых невозможно.
        Если вариант проекта с англоязычного сайта, то национальная специфика не в пользу планирования. Больше предпринимательский подход к приготовлению: легче попросить прощение, чем разрешение.

        Оценка статьи: 5

        • Марина, если вы про Daily-menu.ru, то это абсолютно не аналог, это наш собственный проект. И создан он по результатам долговременного изучения целевой аудитории. ОНа есть, и немалая. И растет. Так что тут все в порядке - и проект наш, и ЦА имеется.

          Последнее предложения я вообще не поняла. Поясните, пожалуйста - причем тут прощение, разрешение? Может вы вообще о другом, а я как-то не разобралась?

          • Татьяна Прокофьева, два варианта поведения на кухне: Стихийность, терпимое отношение к ошибкам, приоритет ценностей и Упорядоченность, планирование и уже менее терпимое отношение к ошибкам, если приготовлено без согласования. Мне больше нравится стихийный подход в приготовлении и более упорядоченный подход в добыче. Это абстракция .
            Выстроены приоритеты - а дальше все само собой происходит.
            Даже в семье у всех разные приоритеты.

            Оценка статьи: 5

            • Марина Разумовская, вариантов поведения на кухне гораздо больше, чем 2. А что такие ошибки - я не поняла.

              Каждому нравится свое, и каждый имеет на это право. А насчет приоритетов - то приоритеты в организации семейного питания выстраивает тот, кто этой организацией занимается.

              Упорядоченость в добыче повышается, если имеешь список того, что надо добыть.

              Впрочем, я ж вас ни в чем не убеждаю. Есть люди, думающие как вы - есть те, кто организует питание семьи в том же сценарии, что и мы. Поводов спорить, у кого лучше, у кого хуже не существует. Каждый делает так, как ему удобно.

        • Марина Разумовская, упорядочивание простых ежедневных дел, в которых много хаотичности, освобождает время, а лично для меня это и есть управление самой значимой ценностью (временем). Т.е. конкретная деятельность - это то, из чего состоит наш день. Если это пустить на самотек - то можно потонуть в мелком хаосе. С управлением ценностями у меня подход другой. Выстроены приоритеты - а дальше все само собой происходит.

          Вообще я полагаю, что мы с вами тут не по разные стороны баррикад, просто в чем-то понятия разные.

    • Марина Разумовская, у меня на это такой расклад: хаос чаще всего у нас в голове. И если мы его сможем упорядочить, жить станет легче)) В этой системе есть что-то от флай-леди. Я пыталась руководствоваться и этой системой организации быта, но не смогла. А вот с меню получилось.

    • Марина Разумовская, я думаю, что в планировании, как и в любом другом деле, главное - не доводить процесс до фанатизма, о чём и пишет автор. Она взяла под контроль ужины, потому что именно они для неё актуальны.
      Зато решена большая проблема:
      Второе – и самое важное. Раньше для меня мысли о том, что приготовить на ужин, занимали больше времени, чем собственно процесс приготовления пищи.