Я не говорю, что такая система подойдет всем. Есть люди, которые любые рамки воспринимают как ограничение свободы. Мол, в меню стоит стейк, а я хочу суши. Если вы из категории таких, дальше можно не читать. Пишу для тех, кто приготовление ужина воспринимает не как виртуозное искусство, а как необходимую рутину. Что, впрочем, не означает, что мы не любим готовить. Очень даже! Но лимит времени всегда вносит коррективы в наши увлечения. Я готова долго хозяйничать на кухне, но не в будний день, когда еду надо приготовить с «5 до 6», потому что в пять ты приходишь с работы, а к 7 у ребенка тренировка.
Для начала разберемся, для чего это нужно?
Первое — планирование бюджета на еду. Помимо собственно меню, в листочке есть еще несколько граф, где указывается количество еды, которую надо купить впрок, и то, что мы покупаем накануне. К сожалению, от покупки продуктов на месяц вперед мне пришлось пока отказаться, но скоро я к этому вернусь.
Второе — и самое важное. Раньше для меня мысли о том, что приготовить на ужин, занимали больше времени, чем собственно процесс приготовления пищи. Это угнетало, о сбалансированности питания в течение недели говорить не приходилось (тот же рис на гарнир одну неделю мог быть три раза, а другую — ни разу), а уж как страдали мои нервы! Но теперь моя жизнь перестала быть хаосом, вернее, теперь я могу им управлять. Я не забиваю себе голову тем, что же купить в супермаркете, и не страдаю по поводу того, что охлажденное мясо закончилось — я размораживаю то, что купила раньше с утра, потому что твердо знаю, что семья будет есть на ужин.
Сторонники планирования предлагают начать с того, чтобы в течение нескольких недель скрупулезно записывать, что же мы готовим. Это нужно для того, чтобы знать примерное количество блюд, которые будут включены в наше меню. Но мне это показалось рутинным и скучным. Поэтому я пошла по другому пути. Я начала чередовать ужины по дням недели. Например, во вторник у меня рис или гречка. Но не просто как каша, а как целостное блюдо: рис по-королевски в молоке, плов, гречка по-купечески или гречка с печенью. Теперь я твердо знаю, что в понедельник я готовлю пасту (о, сколько новых рецептов с макаронами я теперь знаю!), а в пятницу у меня какой-нибудь пирог или пицца.
Вообще, в идеале составлять меню надо на все приемы пищи. Но для меня актуальны именно ужины. На завтрак мы питаемся довольно однообразно и все по-разному. Обедаем частично вне дома. Поэтому вопрос приготовления супа остро не стоит. Так что, остаются только ужины.
С работой мне повезло в том плане, что у меня есть дни более загруженные и менее. Поэтому в те дни, когда я могу прийти попозже, я планирую более легкие в приготовлении блюда. Если у вас не такой жесткий график, то и меню может быть более подвижным. А если вы и продукты покупаете на месяц или хотя бы на неделю вперед, то проблем с заменой возникнуть не должно.
По готовому меню я живу уже год. Со временем я перестала придерживаться жесткого графика: первый понедельник — паста с морепродуктами, второй — с ветчиной, третий — болоньезе. Но главное — я освободила свою голову от ненужных мыслей о том, что приготовить. Я просто это знаю. А значит могу подумать о чем-нибудь другом — о грядущей поездке в Италию, например. Я не покупаю в магазине лишних продуктов, а значит экономлю. Попробуйте и вы — вдруг вам понравится.
______________________________________
От редакции:
Для нас тема планирования питания стала настолько интересной, что мы даже создали сайт, помогающий составлять меню и формировать автоматический список покупок. Приглашаем вас попробовать составить своё меню или воспользоваться нашим.
Вячеслав Старостин, я вам пояснила причину удаления комментария.
0 Ответить
То, что хозяйки (просто женщины, просто "обязаны", просто...) даже в простейшей ситуации, как приготовление пищи, усматривают всё это как ДЕЙСТВИЕ. Свое действие. Но еда для человека - прием энергии и получение положительных эмоций. И всё!
Разносолы - это хорошо в виртуале. В жизни - намного проще. И понятнее. Например, я - мясоед. И могу спланировать на неделю-месяц вперед отличнейший ассортимент всего мясного для моих домашних. Денег впритык?.. Могу предложить эконом-вариант. Тоже съедобный.
Остальные домашние имеют свои предпочтения и наклонности в "производстве". Даже некий талант, ёлы-палы... Что получится?.. Получится "консолидированное" решение. Весело получится и экономно (попробуй меня меня заставить купить мясо абы какое и дорого)
Сама идея - класс!.. Текст - отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, мой муж считает точно так же:
Но еда для человека - прием энергии и получение положительных эмоций. И всё!
Разносолы - это хорошо в виртуале. В жизни - намного проще.
У него никогда не стоит вопрос "что приготовить?" Если есть мясо, то в каком виде оно будет на столе - неважно.
А вот мне надо подумать, придумать, чтобы каждый день были разные блюда. Наверное, это чисто женская черта, из области "нельзя два дня ходить в одном и том же"
0 Ответить
Вячеслав Старостин, новые админы продвигают сайт компании МЕДИО. Мы не используем служебное положение в личных целях.
0 Ответить
как можно каждый понедельник есть макароны? А во вторник-рис? Сегодня холодно- хочется плотного супа, чтобы теплее было, завтра жара-лёгкое нужно, а можно вообще не есть, только пить.А потом, сегодня в магазин завезли свежий творог, а завтра прокисшее молоко. Сегодня мясо свежее, а завтра такое, что понимаешь, что его просто опасно для здоровья покупать. И что, покупать и готовить только потому, что запланировано? Тупость какая-то. Вот поэтому люди и превращаются постепенно во роботов от своего планирования. И дело не в занятости на работе. А вот сходить или съездить в магазин и постараться закупиться продуктами на неделю, а потом из имеющихся уже подумать: что , когда и как приготовить-это уже даже не проблема. И уж совсем для взрослых людей смешно, когда они без списка боятся то-то лишнее купить: видимо деньги деть некуда и нестойкие, раз можно соблазняться всем подряд. Не знаю. где и как, ребята, но у нас в Москве, в достаточно старом районе, свежий качественый хлеб и молоко- что-то нереальное... Да и как всё остальное. Поэтому я планирую из того, что можно купить и не отравиться в данный момент. Бывает. неделями сидим без овощей, без хлеба ( тогда печём сами или на сухих хлебцах), а мясо, к сожалению, в малых. очень малых количествах, и на месяц сразу-в морозилку...
0 Ответить
Александра Неженцева, для тех, кто имеет хороший опыт в ведении домашнего хозяйства, можно закупить в магазине на неделю набор продуктов, достаточный для того, чтобы приготовить потом на неделе то, что захочется.
Но лично я сто раз сталкивалась с тем, что накупила всего навалом, а для того, что хочу приготовить, явно не хватает то одного, то другого, то вообще многого.
И мне сейчас очень нравится планировать примерное меню на следующую неделю, а потом со списком продуктов идти в магазин. Тогда в течении недели я могу гибко следовать своему плану, и менять обед вторника с ужином четверга без опасений, что мне чего-то не хватит и придется срочно нестись в магазин.
Ну а если вдруг мне, мужу или детям вдруг чего-то незапланированного захотелось - то без проблем. Но это скорее исключение, чем правило. В моей семье любят привычные блюда, которые я готовлю. А муж - тот вообще экспериментов не любит. Любит то, к чему привык.
Насчет роботов - ну это просто смешно. Порядок в каком-то деле - это не роботизация. Это как раз обеспечение большей свободы для других дел. Для меня готовка, хоть я это и люблю делать - все равно рутина. Я лучше линий час погуляю на природе, чем стоять у плиты. И этот час у меня как раз образуется из экономии времени на ведение домашнего хозяйства.
Так что тут каждая семья примеряется по-своему.
2 Ответить
Имира Виленская, у меня ощущение, что мы говорим об одном и том же, только разными словами. Мне кажется, любой человек( может я ошибаюсь?) взрослый планирует такие вещи, иначе какой это взрослый?))))Другое дело, что к сожалению,у меня так получатся (машины нет, средства скромные, чтобы на такси ездить в огромные супермаркеты или искать приличный колхозный рынок), а в магазинах ассортимент не позволяет разнообразить меню. У меня как раз основное время тратится не на готовку, а на поиск съедобных и свежих продуктов. Я точно знаю, что если нужно более-менее приличное молоко ( у меня ребёнок без него не может-работает, как машина на бензине), то его надо караулить по вторникам после 12 дня, в другом магазине около 9 утра-хлеб, в третьем-мясо неизвестно когда, как укараулишь и т.д. Выматывает, особенно если работаешь, и на тебе кроме работы ещё подработки, кружки, секции.Вот так бегаешь, и выуживаешь с миру по нитке. Я же не возражаю о плане на неделю.а вот о том, что меню из недели в неделю по дням повторяется-это уже слишком, мне кажется)))
0 Ответить
"у меня ощущение, что мы говорим об одном и том же, только разными словами. "
Александра Неженцева, да скорей всего, так вообще часто бывает. Очень часто говорят разными словами об одном и том же, потому что по-разному складываются какие-то простые ежедневные моменты.
Я ж говорю - у каждой семьи свои системы организации. Я ж вас не призываю делать, как я - понятное дело, вам видней, как свою жизнь организовать
То, как вы описали - для меня просто героизм. У нас все намного проще. Хотя питание у нас в приоритете, и едим мы свежую и здоровую еду.
0 Ответить
Вообще, когда мы на нашем местном форуме обсуждали это, выяснилось, что есть люди, которые абсолютно не могут планировать. Вернее, они составили меню, попытались по нему жить, но говорят, нет, не мое: в меню стоит одно, а есть хочу другое. Но человек, который это писал, работает дома, соответственно более свободно распоряжается своим временем.Я тоже сейчас практически не готовлю то, что у меня запланировано в воскресенье.
0 Ответить
Катерина Богданова, надеюсь Ваша статья поможет многим взглянуть на необходимую домашнюю работу другими глазами. Планирование необходимый фактор в любой работе, так почему же его сбрасывать со счетов на собственной кухне? К сожалению мы сами заняты пока только подсчетом чеков, чтобы понимать сколько же мы тратим на еду денег в месяц, а надо бы действительно пойти по пути составления меню, тогда, как это не парадоксально кажется на первый взгляд, и питаться мы невольно станем более разнообразно. За статью спасибо, 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, спасибо за статью. Я совсем недавно занялась планированием семейного питания, и прикидываю план на неделю.
Вообще я человек спонтанный, жесткие рамки и планы не люблю. Но оказалось, что простой недельный план - это очень удобно. Как-то неожиданно освободилось много времени. А сейчас в магазин я езжу раз в неделю, и покупаю все по списку. Ну а свежий хлеб и молочку берем ежедневно.
0 Ответить
Девочки, управлять хаосом невозможно, можно только подстраиваться. В хаосе нет замочных скважин и лучше не оспаривать приоритет хаоса. Чрезмерное увлечение планированием всего лишь усилит тревожность в жизни.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марина Разумовская, хаос - штука очень интересная. Именно в нем таится множество новых возможностей. Конечно полностью никогда его не возьмешь под контроль, да этого и не нужно.
Зато когда получается упорядочить какие-то не упорядоченные моменты жизни, которые отнимают силы и жрут время, то самые значимые ресурсы (время и силы) освобождаются. С тех пор, как я себе нечто подобное описанному в статье организовала, жить стало проще и веселей (в вопросах питания семьи)
Ну и ясное дело, что ничего не стоит доводить до фанатизма, но и речь об этом не ведется.
2 Ответить
Татьяна Прокофьева, лучше управлять ценностями, чем рисом, т.е. чем конкретной деятельностью. Упорядочить ценности, а не приготовление. Хаос это череда катастроф (слова синонимы), избежать которых невозможно.
Если вариант проекта с англоязычного сайта, то национальная специфика не в пользу планирования. Больше предпринимательский подход к приготовлению: легче попросить прощение, чем разрешение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, если вы про Daily-menu.ru, то это абсолютно не аналог, это наш собственный проект. И создан он по результатам долговременного изучения целевой аудитории. ОНа есть, и немалая. И растет. Так что тут все в порядке - и проект наш, и ЦА имеется.
Последнее предложения я вообще не поняла. Поясните, пожалуйста - причем тут прощение, разрешение? Может вы вообще о другом, а я как-то не разобралась?
1 Ответить
Татьяна Прокофьева, два варианта поведения на кухне: Стихийность, терпимое отношение к ошибкам, приоритет ценностей и Упорядоченность, планирование и уже менее терпимое отношение к ошибкам, если приготовлено без согласования. Мне больше нравится стихийный подход в приготовлении и более упорядоченный подход в добыче. Это абстракция .
Выстроены приоритеты - а дальше все само собой происходит.
Даже в семье у всех разные приоритеты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Разумовская, вариантов поведения на кухне гораздо больше, чем 2. А что такие ошибки - я не поняла.
Каждому нравится свое, и каждый имеет на это право. А насчет приоритетов - то приоритеты в организации семейного питания выстраивает тот, кто этой организацией занимается.
Упорядоченость в добыче повышается, если имеешь список того, что надо добыть.
Впрочем, я ж вас ни в чем не убеждаю. Есть люди, думающие как вы - есть те, кто организует питание семьи в том же сценарии, что и мы. Поводов спорить, у кого лучше, у кого хуже не существует. Каждый делает так, как ему удобно.
0 Ответить
Марина Разумовская, упорядочивание простых ежедневных дел, в которых много хаотичности, освобождает время, а лично для меня это и есть управление самой значимой ценностью (временем). Т.е. конкретная деятельность - это то, из чего состоит наш день. Если это пустить на самотек - то можно потонуть в мелком хаосе. С управлением ценностями у меня подход другой. Выстроены приоритеты - а дальше все само собой происходит.
Вообще я полагаю, что мы с вами тут не по разные стороны баррикад, просто в чем-то понятия разные.
0 Ответить
Марина Разумовская, у меня на это такой расклад: хаос чаще всего у нас в голове. И если мы его сможем упорядочить, жить станет легче)) В этой системе есть что-то от флай-леди. Я пыталась руководствоваться и этой системой организации быта, но не смогла. А вот с меню получилось.
3 Ответить
Марина Разумовская, я думаю, что в планировании, как и в любом другом деле, главное - не доводить процесс до фанатизма, о чём и пишет автор. Она взяла под контроль ужины, потому что именно они для неё актуальны.
Зато решена большая проблема:
Второе – и самое важное. Раньше для меня мысли о том, что приготовить на ужин, занимали больше времени, чем собственно процесс приготовления пищи.
4 Ответить