• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Путешествие по Беларуси. Где хранят память о Первой мировой войне?

Первая мировая! Жестокая и кровавая, она стала «забытой» войной. И оказалось, что не только война, но и солдаты были забыты. Наши предки вычеркнуты из исторических списков. Но не дала забыть об этой войне семья Цитовичей, которая переехала в 1974 году из Минска в деревню Забродье, что стоит на отшибе от основной трассы в Вилейском районе.

Белорусская земля полита солдатской кровью всех войн, в земле до сих пор лежат останки воинов. Не захороненные. А подвиг любого солдата, который присягал Отечеству и выполнял свой долг — не должен быть забыт. Так решил белорусский художник Борис Цитович, который вместе со своей семьей более двадцати лет ведет работу по сохранению исторического наследия. По его инициативе был организован ряд исследовательских экспедиций по окрестностям деревни Забродье, где проходил Западный фронт.

Борис Цитович — лауреат премии Президента Беларуси в области изобразительного искусства (2003 год), член Союза художников Беларуси и Союза художников СССР. Автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа, Цётки, Мележа, Бровки, Брыля, других белорусских классиков. В 1972 году стал лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, США и других стран. А сегодня он с семьей живет в тихой деревушке Забродье.

Мы мало знаем о Первой Мировой войне. Я это поняла, когда совершила интересную экскурсию «По дорогам Первой мировой войны». Наш большой автобус с любителями истории и тех, кто не равнодушен к судьбе своей страны, свернул с основной трассы к деревне Забродье. На опушке леса, на берегу реки Нарочанка расположена деревня Забродье. Издали видна Борисо-Глебская часовня, построенная в честь всех воинов, погибших за Отечество в Первой и Второй мировых войнах, и звонница с колоколом. Цель постройки часовни и звонницы — увековечение памяти героев, жертв и событий мировых войн. Часовню Борис Борисович Цитович построил на свои деньги — по решению семейного совета потратил на этот храм всю полученную в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение».

Усилиями Бориса Цитовича в часовне создан музей истории Первой мировой войны, где выставлены предметы раскопок, исторические документы, относящиеся к периоду Первой мировой. Музей в Забродье небольшой, но экспонаты собраны уникальные. Это и икона, которая была найдена у одного из солдат, это и каски — немецкая и русская, это и жетоны германской армии. Очень много фотографий. А какой уникальный подсвечник представили нам! Много историй о Первой мировой войне мы узнали из уст самого Бориса Борисовича.

В этом году мир отметит столетие начала Первой мировой войны, перекроившей карту Европы, изменившей судьбы миллиардов людей. Беларусь была ареной кровавых битв. Здесь совершались подвиги и гибли невинные, миллионы людей становились беженцами. События Первой мировой войны заслонили последующие события — революция, Вторая мировая война. Поэтому в Беларуси нет государственного музея Первой мировой войны.

Возле Забродья в лесу во время Первой мировой войны размещался лазарет 129-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса Второй русской армии. В музее-часовне в Забродье мы увидели на старинной фотографии этот госпиталь, а на его фоне — раненых и медперсонал. На месте госпиталя впоследствии было кладбище. Оно находится в лесу, недалеко от поворота на деревню Забродье. Мы посетили кладбище и возложили цветы. Кстати, сейчас уже установлено двести пятьдесят имен солдат.

Каждый год 9 мая в Забродье проходит традиционное поминовение воинов обоих войн. Проходит церковная панихида на кладбище солдат Первой мировой. Затем крестным ходом все приехавшие идут в деревню, где проходит концерт. Гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни. Приезжает обычно несколько сотен человек из Беларуси, из России.

Сейчас музею помогает фонд памяти Первой мировой войны «Кроки», который создали Борис Борисович с единомышленниками. Разработан маршрут «Крокі», посвященный памятным местам, представляющий собой тематическую петлю зеленого маршрута «Блакiтная стужка Вiлейшчыны». Когда у художника спрашивают: «Неужели столько под силу одному человеку?» «Выпало мне такое послушание, что сделаешь», — отвечает он с улыбкой.

Наш автобус движется дальше по дорогам Первой мировой войны. Путь лежит в деревню Русская. Доезжаем до памятника, который виден издалека, надпись на камне гласит, что это «место упокоения воинов Русской Императорской армии, погибших на Западном фронте I-ой Мировой Войны в 1915—1918 гг.». Массивный белый крест на кургане — памятник на братской могиле солдат, погибших во время Первой мировой войны, его автор — Борис Цитович. На кресте — изображение Спаса Нерукотворного, который издревле присутствовал на военных штандартах. Хотя это братская могила солдат русской императорской армии, там не одни русские. Среди могил солдат с установленными личностями есть, например, и мусульманин. Кладбище появилось не случайно: до войны здесь находились церквушка и погост.

Осмотрев памятник и возложив цветы, направляемся в Сморгонь, райцентр в Гродненской области. Здесь был окончен путь Наполеона, он был разбит и отступал. Именно в Сморгони он бросил остатки своего войска и уехал в Париж.

Чтобы познакомиться с событиями двух мировых войн, которые уничтожающе отразились на Сморгонской земле, заходим в музей истории. Музей основан в 1984 г. Здесь можно ознакомиться с экспозицией выставки «Память священна» (о событиях Первой мировой войны) и книгой «Беларусь у гады Першай сусветнай вайны».

Статья опубликована в выпуске 26.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: