• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Пинск. Чем интересно белорусское Полесье?

В Беларуси много интересных и красивых городов, много храмов и монастырей, замков и парков. Но если вам хочется совершить речную прогулку, посмотреть достопримечательности и познакомиться с культурой Полесья, поезжайте в Пинск. И вы влюбитесь в этот край, как полюбила его я.

Мое пребывание в Пинске было непродолжительным, но насыщенным. Приехав поездом Витебск-Брест утром, я отправилась на пристань. Ухоженная и красивая набережная Пины благоухала ароматами лета. Экскурсионный катер с речного вокзала прошел вдоль набережной города и отправился далее, к Припяти.

Полесье — край лесов. Уникальные дубравы тянутся на многие километры. Здесь охотились на туров и зубров древнеславянские князья со своими дружинами. Наши далекие предки добывали соболей, горностаев и куниц, одаривали королевские дворы и торговали с Западной Европой. На Пинщине много болот, которые сохранились в первозданном виде. Много заказников республиканского и местного значения: «Средняя Припять», «Изин», «Ермаки», об этом рассказывал гид на катере. В жаркую погоду, которая выдалась в первый день моего путешествия, водный транспорт — самый подходящий для путешествия. Проплывают мимо главные достопримечательности города. Панорама ансамбля монастыря францисканцев открывается с реки.

После путешествия на катере я отправилась ко дворцу Бутримовича, который находится рядом с речным вокзалом. Первым хозяином дворца был Матеуш Бутримович, хозяйственный и политический деятель Речи Посполитой, он же был и городским судьей, местным старостой. Очень уважаемый в свое время человек, образованный и умный. Во время посещения Пинска в 1784 году при закладке дворца присутствовал последний польский король Станислав Август Понятовский.

Дворец предстал перед моим взором во всем своем великолепии. Он развернут к реке главным фасадом. В его архитектуре отразился переход от стиля барокко к классицизму. Три корпуса дворца образуют парадный двор. Это строго симметричная композиция, создана архитектором К. Шильдгаузом. Центральная часть дворца выдвинута вперед на террасу главного фасада. Эркер с балконом центральной части и торцы боковых корпусов оформлены колоннами и полуколоннами.

Посетила я и монументальный коллегиум, в нем сочетаются черты ренессанса и барокко. Сейчас здесь музей Белорусского Полесья. Путешествуя по городу Пинску, заглянула в монастырь францисканцев, который является украшением старого города. В интерьере костела Успения Пресвятой Девы Марии — картина Альфреда Ремера «Пинская мадонна». Перед главным фасадом костела Успения Пресвятой Девы Марии возвышается отдельно стоящая многоярусная башня — звонница. Она построена в начале XIX века (архитектор К. Каменский), ее верхний ярус завершен в начале XX века по эскизу известного русского зодчего, академика архитектуры И. В. Жолтовского, который родился в Пинске.

Побывала на площади Ленина, все здания которой советской эпохи, но это тоже история. А сколько храмов построено в городе, где население чуть больше 130 тысяч человек! В Свято-Варваринском храме — древние лики православных святых. Современный собор — Свято-Федоровский.

Пинск отличается от других белорусских городов своей архитектурой. Здесь сохранилось много зданий исторической застройки, по которым можно изучать стили и направления в белорусской архитектуре от эпохи Возрождения до наших дней. Пинск — небольшой, уютный, интересный, незабываемый!

Следующий день был предназначен для посещения деревни Лыще. В 1889 году здесь построили церковь Святого Александра Невского, с которой связана история чудотворного образа Богородицы. Церковь небольшая. Икона привлекает к себе паломников, желающих исцелиться от болезней. Хотелось и мне испытать на себе действие чудодейственного образа. Таинственное всегда влечет. Не каждому дано увидеть проступившее изображение Богородицы на иконе Иисуса Христа.

Далее в моем маршруте была деревня Дубое. В ней расположен один из наиболее интересных парков, где господствует французский стиль. Это единственный парк такого плана в Беларуси. Польский историк В. Броневский, посетивший Дубое в 1810 году, писал: «Эта деревушка принадлежит богатому графу Огинскому. Его помещичий сад, что-то небывалое в Польше — с прудами, фонтанами, цветниками и стрижеными аллеями». В парк в XV веке были завезены десятки разных пород деревьев, экзотических кустарников, что привлекало внимание путешественников, художников, ботаников. Некоторые деревья сохранились и по сегодняшний день, к примеру, дуб черешчатый — его возраст 450 лет, а высота 29 метров. Старинный парк входил в состав дворцово-паркового комплекса, основанного в XVI веке. Парк большой — более 10 гектаров. В нем растут многие интересные деревья, а вот пихта белая занесена в Красную книгу Республики Беларусь, так как здесь она возобновляется.

Главный въезд в парк оформлен двумя пилонами, два других въезда — еловые аллеи. Основу композиции парка составляет водная система, которой нет аналогов в Беларуси. Система была создана графом Михаилом Казимиром Огинским. Более 200 лет назад построен канал. В парке сохранилась полуразрушенная старинная каплица, которая внесена в Государственный список памятников архитектуры Республики Беларусь. Сохранился жилой дом, домик бывшей молочной, мастерской по выделке овчин, дом сторожа. Здесь можно снять для отдыха две комнаты.

А далее, за парком — паромная переправа. Огинский канал соединяет реку Ясельда со Щарой, а значит — Черное море с Балтийским морем. Это самый старый белорусский канал.

Время не смогло стереть полностью бывшую красоту. Но в наш век цивилизации парковый комплекс выглядит убого по сравнению с тем временем, когда здесь функционировали фонтаны. Конечно, парк и сейчас интересен, но очень тенист. Все самое старинное вобрал этот парк — старая дорога, необычная водная система, деревья, канал.

Чтобы заняться восстановлением каплицы в парке, отдел культуры Пинского райисполкома ищет инвесторов. А я думаю, что надо восстановить весь парк, чтобы эту красоту могли видеть не только белорусы, но и туристы из других стран.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за ваш интерес!

  • Такое впечатление, что и тема для автора - очень незнакомая, и русский язык не очень привычен. Как и внове - сам опыт сочинительства. Не наблюдается умения структурировать текст, выстраивать его. Отбирать факты, отличая главное от неглавного.
    Неуклюже вообще написано. Например: "Старинный парк входил в состав дворцово-паркового комплекса, основанного в XVI веке"))) А что еще входило в состав дворцово-паркового комплекса? Что-то мне подсказывает - какой-то дворец, да?!
    "Три корпуса дворца образуют парадный двор." Смею заметить: три корпуса дворца образуют дворец, а не двор. И корпусов не три - а один, сам дворец. Описать дворец имело смысл следующим образом: П-образный в плане дворец, боковые крылья (флигели?) ограничивают парадный двор.
    Или: "В ней расположен один из наиболее интересных парков, где господствует французский стиль". Хоть бы одну фотку приложили, чтобы показать это самое господство франц. стиля)) А написать следовало попроще - о старинной дворянской усадьбе с регулярным парком.
    "Чтобы заняться восстановлением каплицы в парке, отдел культуры Пинского райисполкома ищет инвесторов" - это явно не из экскурсии почерпнуто, а на каком-нибудь сайте этого самого отдела культуры райисполкома. Но там это было уместно - чтобы найти инвесторов. А здесь-то почто? Чтобы предупредить возможных туристов: не суйтесь сюда, здесь только еще ищут инвесторов?
    Можно было бы на использованном материале изготовить вполне приличный текст для любителей путешествий. Только следовало подумать над статьей.
    Начать хотя бы с заголовка. Правильно было построить его так: Чем интересно белорусское Полесье? Пинск, Лыще, Дубое
    Далее - сначала кратко сказать, что же это вообще такое - белорусское Полесье - геогр. сведения. Затем дать обязательный минимум структурированной информации о Пинске: как добраться (поезд, автомобиль, водный транспорт - преимущества), как осматривать - главные маршруты с наблюдаемыми памятниками, именно - ссылаясь на свой опыт путешествия. Крайне желательно - давать сведения о том, где поесть, и какие сувениры предлагаются. Поменьше о стилях - тут автор явно плавает. Что за Возрождение, божемой! Если я правильно поняла, самые древние постройки в городе - не ранее 17 века, какое может быть Возрождение?!
    Неплохо было бы иметь в виду, что не все читатели знакомы с белорусской спецификой, сводом понятий, обычаями. Что такое "каплица" - для российского читателя следовало бы разъяснить.
    С интересом узнала о своеобразии белорусской Красной книги. "В нем растут многие интересные деревья, а вот пихта белая занесена в Красную книгу Республики Беларусь, так как здесь она возобновляется". У нас в России в Красную книгу занесены те виды растений и животных, которым грозит уничтожение. В Беларуси, как вижу, - виды, которые??? "возобновляются"??? Уж не говорю о том, что выражение "в нем растут многие интересные деревья" - заставило меня всхлипнуть от восторга. Явно имелось в виду: в нем растет много интересных деревьев.