Золото правит миром, блеск и сияние его привлекают души алчущих сокровищ, и тысячи искателей приключений и любителей легкой наживы устремляются туда, где забрезжил призрак очередного Эльдорадо — таинственного места на Земле, где можно быстро обогатиться. Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки, а основание легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу.
Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами в дар королю Испании, как законную часть добычи своему сюзерену привел в Севилью в конце 1533 года сам Эрнандо Писарро. Сколько потом было таких кораблей и сколько их лежит на дне морском, попавших в шторм или потопленных пиратами, никто не знает. Эти сведения существуют в легендах о золотых каньонах или золотом дне в древних лоциях. В XVI веке открытия происходили не только в далекой Америке.
В Сибири любители наживы долгое время искали (и по сей день ищут) золотого идола, о котором существует много легенд и сказаний, первые упоминания о нем содержатся в скандинавских сагах. Есть сведения, что викинги, совершавшие поход в «Биармию» (Пермь Великую), видели в святилище на реке Двине большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землей.
На Руси древнейшим письменным упоминанием о Золотой Бабе является Новгородская летопись, в которой говорится о миссионерской деятельности Стефана Пермского. О ней говорят все исследователи Сибири, отмечая в своих изысканиях, что ей поклонялись обитатели Севера. Сибирский золотой идол дразнил воображение ученых и искателей сокровищ, считавших, что Золотая баба — это мансийская богиня Сорни-Эква, имя которой переводится на русский язык как «золотая женщина».
Уральские сказы Бажова о Хозяйке Медной горы и фольклор уральских горнорабочих, называвших ее Золотая Баба, дают возможность ученым предполагать, что древний идол был сделан из меди. Главная святыня северян-язычников исчезла в середине XV века, когда московские воеводы начали покорять Северное Зауралье. Говорят, что Золотую Бабу в сопровождении отряда хантов перенесли через Урал и передали под охрану диких тунгусов где-то на бескрайних просторах Сибири.
Прямо как у альбигойцев, прятавших свои сокровища. Но как можно было бы мобильной группой уходить от преследования, имея ношу весом до полутонны золота?
Золотые лихорадки в Америке начались в середине XIX века — калифорнийская (1849), клондайкская (1896) и аляскинская (1898), оставившие после себя города-призраки. Через несколько лет относительно легкая добыча золота прекратилась и уступила место механизированным методам, которые доступны только большим компаниям, подчиняющимся действующим законам и регулирующим актам. Старатели же пользуются самым простым методом и моют золото в ручьях с помощью лотка и лопаты.
Мы читали в свое время в романах Джека Лондона о том, как через перевал Чилкут шла нескончаемая вереница золотоискателей, которых контролировала конная канадская стража, останавливая тех, кто не имел при себе продуктов питания. К 1898 году население Клондайка могло достигнуть 40 000 человек, что угрожало вызвать голод. Впоследствии население золотоносных районов выросло до 100 тысяч человек.
В городе Форти-Майл, созданном старателями, были салуны и магазины, библиотека и шекспировский клуб, оперный театр с труппой из Сан-Франциско и табачная фабрика. В городах в дефиците было практически все, кроме золота, которое было самым дешевым товаром. Соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тысяч долларов, одно куриное яйцо — доллар.
В Сёркл-Сити проживало около 1200 человек, в нем было два театра, музыкальный салон, восемь танцплощадок и 28 салунов, в которых устраивались встречи старателей, где большинством голосов решались вопросы демократического управления на американской территории. Вердикт отправлялся в Вашингтон или в Калифорнию. Канадская система управления подразумевала жесткий контроль и абсолютную власть комиссара по золоту. За выполнением законов следила Северо-Западная конная полиция.
Работа с породой проходила шлиховым способом или на бутаре с применением ртути. К 1906 году относительно легкая добыча золота прекратилась, а территория досталась крупным компаниям с дорогостоящим оборудованием. В 1962 году правительство Канады приняло решение восстановить отдельные здания времен золотой лихорадки и превратить Доусон в туристическую Мекку. Проектом был восстановлен театр Гранд-Палас, построенный в 1899 году архитектором из Аризоны Чарли Мидоусом.
Золотая лихорадка способствовала развитию инфраструктуры территории, на которой основными транспортными артериями была река Юкон и ее притоки, по которым ходило до 10 пароходов. Многие пароходы шли к Доусону из Сент-Майкла, но некоторые и от озера Беннет. После того как было обнаружено золото Клондайка, количество пароходов, их качество и размеры резко возросли.
Новые месторождения золота с возможностью добычи золота шлиховым методом привлекают внимание большого числа людей, которые стекаются в регион, создавая лагери старателей. Такой наплыв стимулирует развитие экономики региона, которому нужно реагировать на потребности в продуктах питания, товарах, жилье, оборудовании. В 1900 году железнодорожная компания «White Pass & Yukon Route» основала город Клоузлейт и соединила его с Скагуэем на Аляске.
А при чём здесь лицемерие? Рассказ воспринимается скорее больше об обычной элементарной невоспитанности главных действующих лиц.