У нас в городах все грязное, свинцом пропитанное, прикладывать к ранкам городскую травку и думать не смеем. Даже чистотелом бородавки снять — ни в коем случае. Свинец! Страх и ужас! А может, это на душе свинцовая тяжесть? От того, что происходит?
Смотрю старые фотографии и не нахожу на них тех мифических бурьянов, которые в перестроечные годы якобы были символом русского бескультурья. А ведь не стригли, не косили. Вот трава и табличка «по газонам не ходить», по колоскам хорошо распознается пырей, тимофеевка и ежа сборная. Довольно высокие травы, по колено. Чем плохо?
А вот еще одна травка, совсем низенькая и нежнейшая на вид. Хороший фон для клумб. Вроде бы такую называют полевицей побегоносной. Высокой не бывает и охотно сама расползается в разные стороны. На такой травке топтуна с триммером представить невозможно. Что ему здесь делать, что тут можно стричь?! Она сама по себе ровнёхонькая.
Дело не в однообразной ровности, а в густоте? Чтобы можно было отдыхать на траве, как на толстом ковре? А много нам таких отдыхальных газонов требуется? Один-два в центре города, и только. Можно еще возле институтов для студентов мохнатые пятачки в зарослях сирени сделать, чтобы парочкам было где к экзаменам готовиться.
Мне нравится высокая трава, выше головы, как на заливных лугах в пойме Волги. Изумительнейшее зрелище. Но воспроизвести это чудо не могут даже в Аптекарском огороде. Совсем недавно в парках вдоль речушек была трава по плечо или по пояс. Мы каждый день гуляли вдоль берега с собакой. Некоторые фантазеры уверяют, что там была грязища, скопища бутылок и пакетов, маньяки за каждым поворотом. Могу предположить, что маньяки пугались моей собаки и разбегались, но бутылки-то разбежаться не могли. Грязь — да, была местами. Мы заваливали травяные стебли и проходили по ним как по паркету.
А бутылки действительно кое-где были. В одном парке озеро, подходившее вплотную к повороту автомобильной дороги, имело на поверхности три слоя пластиковых бутылок. Это сколько же лет никто не пытался их убрать?
И вот теперь нам устраивают наискучнейшее однообразие английских газонов под тем предлогом, что в обычной траве много мусора. А убирать не пробовали? Палка с гвоздем на конце для накалывания оберток для мороженого ничуть не тяжелее грабель.
Еще пугают террористами. В траве ведь можно запрятать что угодно. Противопехотные мины, например. Но если думать о чем-то подобном, то трава — это скорее возможность спрятаться от автоматчиков и выжить. Не для того ли траву уничтожают, чтобы негде было притаиться от снайперов?
Что еще? Клещи. Но вдоль парковых дорожек трава вытоптана, а на три метра клещ не прыгает.
Еще один аргумент — на фоне стриженого газона выигрышно смотрятся клумбы. Но почему бы тогда не посадить вокруг клумбы барвинок или котулу шероховатую? Стричь не надо, вид великолепный.
Вытаптываются? Клеверище не вытопчется.
Еще один аргумент в пользу газонов — не будет пожароопасной сухой травы. Но мне ни разу не приходилось видеть пожароопасный подорожник. Кто может себе представить горящее молодило? А как насчет полыхающей настурции?
Судя по тому, что парень с триммером у нашего подъезда не смог отличить низкорослые георгины от одуванчиков и хосту от подорожника, и его начальница — тоже, одна из причин устройства заморских однообразных газонов — беспросветное невежество. Мы — жертвы невежд. И невежды, уродующие наш мир вследствие своей чудовищной ограниченности, опираются на «положения», написанные, по-видимому, такими же невеждами.
Впрочем, при чтении документов, на которые ссылаются исполнители, оказывается, что правила, которые сами по себе нехороши, еще и не соблюдаются. Все делается с чрезмерностью, которая годится для иллюстрации поговорки «Заставь дурака богу молиться — он лоб себе разобьет».
Как известно, дурак меры не знает и сам по доброй воле не остановится. А потому надо выходить из домов и останавливать парней с триммерами. Не только писать заявления, на которые отвечают отпиской, тем временем убивая нашу зелень с большей эффективностью, чем агрономы — сорняки в монокультурах. Не только звонить в административно-технические инспекции и выяснять, чья садовая голова отдала очередное тупое распоряжение. Но и просто выходить на улицу, как только раздастся назойливое жужжание, и требовать, чтобы стригун удалился. Будет приходить его начальство и показывать нормативную документацию. Будут предлагать писать заявления от имени собрания жильцов насчет каждого пятачка. Будут ссылаться на чьи-то жалобы и предлагать войти в положение жителей первого этажа, или больных, или покусанных.
Мы что-то делаем, но по одному. И отступаем, как только нам приводят какой-то нелепый аргумент, будь то свинец в листьях или «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Мы верим в благие намерения и в случайность неудач. Но за семь лет покосов в наших дворах не появились идеальные уныло однообразные английские газоны. И не появятся. И не нужны они нам.
Хватит спорить о том, стричь 12 раз в год, или трижды, или единожды. Вообще не стричь. Никогда! Никаких триммеров во дворах и в парках. Пусть торчат стебли и задерживают осеннюю листву, пусть дети играют в прятки в лопухах, пусть бегают, как прежде, ящерицы и ежики. И пусть нераспознавание травы-муравы приравнивается к позорному невежеству. Кто живое не видит, не знает, не понимает, тому молчать.
Ах, Елена! Если бы только в городе... Увы, и в деревне та же хрень - бензокосилки, от которых шум и смрад. И вручную тоже косят. Мы переехали прошлым летом, к нам сразу с приказом: надо косить траву напротив дома до дороги. Но не хотим мы косить, только из города вырвались, истосковались по зелени. И нравится нам, что полосой высокой травы дорога от нас прикрыта. А во-вторых, у меня свой участок 50 соток, мне физически с доп. нагрузкой не справиться. Всё лето отбрехивались, не выполнили. Весной я прошлась с граблями, выбрала сухие стебли и опять любо-дорого смотреть!
Ну, а аборигены косят, потом сгребают и... жгут, блиииннн!
0 Ответить
У нас народ косит и в огороды уносит. Но жужжание и впрямь замучило. А насчет кошения перед домом смешно вышло: я под лебедой и лабазником таблички прикрепила с латинскими названиями. Лебеда, когда семена созревают, очень декоративно смотрится. Люди удивляются: Chenopodium album в точности как сорняк. В окружении интересных растений сорняк обретает совершенно иной смысл.
0 Ответить
Забавно, Елена, сразу вспомнилась песня: "На дальней станции сойду, трава по пояс..." Все это, конечно, красиво, но, пожалуй, небезопасно, змей боюсь В городе, конечно, змеи все расползутся, они шума не любят, а вот на природе Насчет, альтернативного газона вы правы, есть много различных трав стелющихся, которые вытесняют любые сорняки и образуют плотный ковер, но это же тоже работа, чтобы создать такую красоту, легче взять триммер и покосить от работы Да, уже давно купила одну травку, так и называется, альтернативный газон, но вот никак не посадить ее и уж тем более размножить, называется - дюшенея индийская, напоминает по виду землянику только с желтыми цветочками, а потом, там появляются красные ягодки, правда, не съедобные Вы мне напомнили о ней, надо попробовать пофантазировать на эту тему
0 Ответить
И птенцов туда же... Это вообще... Нет, надо непременно завтра соседке деятельной все рассказать популярно, а то с бабусями мало знаком. Отличная статья, Елена, и СПАСИБО за гражданскую позицию!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Нашли в парке трупик птенца. Уже высох. Заговорила с людьми об этом, и вдруг старичок заплакал: он в детстве каждого птенчика, выпавшего из гнезда, выкармливал, а эти косилками их сотни в день убивают.
И после этого будут говорить, чтобы писали заявления от жильцов?!
Никаких заявлений, игры в бумажки закончились!
Было время, когда мы шли под бульдозеры, так неужели теперь струсим и не остановим триммеры?
3 Ответить
"4.2.13 Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности следует выкашивать НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В ГОД и не более 30-50% его повержности".
То есть если не создан спортивный или партерный газон и специальная фирма не занята поливом, подсевои и аэрацией, то - не косить. По закону.
2 Ответить