• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катя Иванова Профессионал

Что такое лень - хроническая усталость или вредная привычка?

Вы сегодня разленились: ничего не хочется делать, зато как хорошо и уютно на диване! Можно закрыть глаза и помечтать, а можно вообще ни о чем не думать. У вас нет ни энергии, ни желания что-либо делать. Если вас кто-то начнет тормошить в этот момент, то вы придумаете много отговорок, чтобы вас оставили в покое.

InesBazdar , Shutterstock.com

Так, или примерно так, выглядит лень в «наглядном исполнении». Если людей спросить, как они относятся к такой «расслабухе», то многие ответят, что каждый человек нуждается в отдыхе и покое для восстановления физических и моральных сил. А что если такое состояние затягивается на недели и месяцы?

Тогда может быть несколько объяснений. Одной из причин может быть общее переутомление, тогда «ленивый период» можно рассматривать как способ отдыха организма перед следующим трудовым рывком. Такая ситуация характерна для людей, которые не умеют правильно распределять свою нагрузку в течение дня. Надо помнить, что наш организм не может трудиться на полную катушку 24 часа в сутки. Если нет правильного чередования работы, отдыха и смены рода деятельности, то человек может доработаться до полного истощения, и тогда на восстановление всего организма потребуется не одна неделя… В этом случае лень — это не причина, а следствие общего переутомления организма.

В некоторых случаях лень выступает как защита от того дела, которое человек боится делать. Например, в офисе сотруднику поручили вести незнакомую тему. Он не знает, как подступиться к новому заданию. Придя домой и проведя всю ночь без сна, он решил отказаться от выполнения порученного. В этом случае страх неудачи и перспектива «пойти на улицу без сохранения содержания» срабатывают как тормоза. Такому сотруднику легче отказаться от новой деятельности, чем находиться в состоянии постоянного стресса. Его устраивает знакомая рутинная работа, когда можно лишний раз сходить в курилку и поболтать с товарищами.

Есть у меня приятель — студент. С некоторых пор я стала замечать, что с ним происходит что-то не то: он стал больно ленив и потерял интерес ко всему. Он рассказал мне, что он хотел стать биологом, а родители заставили его поступить в технический вуз. Мне кажется, что за ленью студента стоит пассивное сопротивление против выбранной профессии, которую он получает по указке родителей. Молодой человек скучает на лекциях, часто прогуливает занятия, поскольку он-то мечтал заняться другим любимым делом, но за него решили…

Является ли такое сопротивление воле родителей ленью? Я думаю, что нет. Почему? Как правило, в каком противостоянии молодой человек терпит поражение, поскольку силы слишком неравные. Парень чувствует, что он теряет почву под ногами, лишившись родительской поддержки. Это может привести к потере интереса к жизни. Сын может вообще забросить учебу, будет чувствовать себя подавленным, и эта ситуация для родителей будет выглядеть как лень.

Причина такого состояния — это отсутствие внутренних ресурсов у организма молодого человека. Возникает вопрос: а куда испарились эти ресурсы? Ответ прост: эти ресурсы заблокировали сами родители, которые хотели сделать лучше для ребенка, выбирая ему вуз по своему вкусу.

Следует упомянуть еще об одной «ленивой ситуации»: это тот случай, когда лень становится «образом жизни», т. е. она проявляется во всем, даже когда человеку нужно сделать что-то для себя — например, элементарно привести себя в порядок перед выходом из дома. А ему не хочется… Причин этому может быть множество: любая стрессовая ситуация, которая наносит психологическую травму. Например, смерть близкого человека, пожар в доме, потеря близкого друга, рухнувшая мечта и т. д.

Из ленивого состояния можно вытащить любого. Самое важное — выяснить причину, почему это происходит, а не бороться со следствием.

Статья опубликована в выпуске 9.06.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: