Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.
Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…
Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.
Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.
А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!
Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.
Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…
Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…
Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.
Мне китаец знакомый рассказывал про "хуа гуа" (или как-то так звучит"). Это вроде самовара-кастрюли, вокруг которой садятся и "полоскают" в бульоне сырое тонко нарезанное мясо. И весь смысл именно в этом бульоне, точнее специях в этом бульоне - он должен быть очень крепким. Может, слышали про такое? И в ресторанах такие приборы есть для компаний и дома некоторые держат.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, называется это "хуо гуа" (хуо - огонь).
Особенно популярна зимой. Мясо варится при тебе, картошка, овощи всякие. Бульон получается действительно обалденный!
Но требует много времени. Мне тоже очень нравится. Было бы время - я бы только в "хуо гуа" и питался бы!
0 Ответить
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, большое спасибо
0 Ответить
Да похоже, специи а потом уж мясо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, это зависит от конкретного блюда, не всегда так. Но в шашлыках почему-то специи с мясом. Спасибо за пятерку)
0 Ответить