Несмотря на то, что я закономерно употребляю прилагательное «русскоязычной», сложности перевода, связанного с трактовкой значений пользователями интернет-пространства, никто не отменял. Ведь за годы существования этого технического, социального и культурного явления накопилось столько малопонятных, на первый взгляд, сочетаний символов, что даже старожилы Сети не всегда могут понять друг друга: разница в направленности, интересах, идеях интернет-сообществ настолько высока, что многие из них обрастают собственным, неизвестным непосвященным сленгом. Внутренняя терминология любителей интернет-игр ровно так же непонятна обитательницам форумов, посвященных рукоделию, как и быстрый, ловкий, словно стежки мастерицы, сленг вышивальщиц — тем же любителям виртуальных сражений.
Но существует и общераспространенный сленг — обычно он мало связан со спецификой отдельных тематических сообществ (хотя ряд его элементов вполне успешно зародился в специфических комьюнити и лишь позже стал повсеместно употребляем). Такой сленг относится, как правило, к эмоциям и явлениям, с которыми может столкнуться любой интернет-пользователь, независимо от места обитания и характера увлечений. Происхождение таких слов и выражений может быть различным — чаще всего это кальки с английского (Капитан Очевидность, кстати, одобряет кальки — они дают возможность не создавать новые единицы языка, а сослаться на уже существующие), но бывают и необычные решения на основе русского языка.
Сравнение с Капитаном Очевидность, казалось бы, в меру безобидно — ведь герой, спасающий мир (а именно этим занимаются отважные персонажи комиксов, чьи псевдонимы включают обращение «Капитан»), всегда находится на светлой стороне Силы. Другое дело, что наш Капитан (сокращённо КО) раз за разом, устами участников бурных интернет-дискуссий, спасает Галактику, изрекая банальные и не несущие какой-либо внятной смысловой нагрузки в контексте дискуссии тезисы. Каждый из которых может быть неоспорим сам по себе, но не является плодом мысли или опыта комментатора, не развивает тему, а лишь способствует энтропии Вселенной. Происхождения кэп нерусского, Captain Obvious прибыл к нам с миссией из зарубежного Интернета, да так и прижился.
Еще один прижившийся сетевой персонаж — интернет-тролль. Troll как персонаж легенд — явление скандинавское, а интернет-троллинг — беда повсеместная. Собеседник, провоцирующий вас на явное проявление негативных чувств, подначивающий и задирающий, явно рассчитывающий на отличающуюся повышенной эмоциональностью реакцию, с большой вероятностью занимается троллингом.
О троллинге в Интернете (а явление это, в первую очередь, сетевое, хотя во многом и вышедшее за пределы) и о том, как ему противостоять, написано немало. Известный совет «Не кормите тролля» — не реагируйте остро и не продолжайте бессмысленные споры — дважды действенен: и в качестве способа избежать лишней траты времени и эмоций на действительно троллящего собеседника, и как способ избежать навешивания ярлыков на человека, который просто не согласен с твоим мнением. Да, с нами не все могут соглашаться, мы, страшно сказать, в целом можем не всем нравиться. Лишь несогласие или критика не делают человека троллем — он может обладать иной, чем представлена нами, информацией, общей картиной мира или просто быть неважно воспитан или болезненно привязан к какой-либо одной, нечаянно затронутой вами теме. Большинство интернет-ресурсов сейчас не анонимны, у нас всегда есть возможность изучить историю публикаций или комментариев пользователя — это дает возможность увидеть его (как минимум — его виртуальное «эго») в более объективном свете.
Троллинг — одно из наиболее масштабных и любопытных интернет-явлений. С ним связано немало нишевых слов и выражений. Например, «это так толсто, что даже тонко» будет означать то, что провокация столь явная, что ее, в силу вопиющей очевидности, могут и не принять за провокацию, а сочтут за искреннее заблуждение и заботливо кинутся кормить ее автора.
Красивое слово «эльфинг» повсеместного распространения не получило. Во многих легендах эльфы — существа прекрасные, но часто лукавые и весьма опасные. Вежливость, позитивное отношение, полное согласие с мнением собеседника, бесконечные комплименты любым, даже самым нелепым и негативным проявлениям оппонента — вот отличительная особенность эльфинга. В гомеопатических пропорциях подобная позиция всегда поможет уйти от ненужной брани в Интернете, да и отсечет любого тролля. В объемных дозах эльфинг может быть виртуально смертелен — как и любые хвалы попусту. И тут даже толстокожий самовлюбленный персонаж потеряет самообладание от избытка неуместных, часто странных комплиментов и повышенного интереса к своей персоне.
Этот псто все больше превращается в описание сказочного мира. Впрочем, виртуальный и сказочные миры, на мой взгляд, всегда находились где-то по соседству. Кстати, в слове «псто» я не совершила опечатки — вернее, опечатка в нем совершена, но она совершена давно и стала уже каноничной. Сейчас так можно назвать почти любую запись в Интернете. Первое появление слова «псто» (в его нынешнем значении) случилось в середине 2000-х в живом журнале — автор одного из дневников создала запись, включив в ее заголовок слово «пост». Запись была эмоциональная, бурно обсуждалась в тогда еще совсем уютной жежешечке, но в название вкралась опечатка. Да так и осталась, принятая пользователями — слово получилось уютное и ироничное одновременно, в редком для русского языка среднем роде. Вариации «птсо» и «поцт» также используются для обозначения записей в Интернете, но они все же не так распространены, как наш «псто».
Как и любая, давно существующая, обладающая уже не одним культурным слоем местность, Интернет полон мемов — отдельных, но часто связанных между собой единиц памяти огромного интернет-сообщества. Как таковой, этот термин не относится исключительно к Интернету, но если раньше о нем знали лишь специалисты, то теперь, благодаря в основном смешным, часто иллюстрированным интернет-мемам, слово получило широкую известность. Общеизвестные мемы («погладь кота!») и мемы, существующие внутри определенных сообществ («а что, если меня специально откармливают?»), мемы, которые живут несколько месяцев («Ты кто такой? Давай, до свидания!»), и те, что известны годами, а то и десятилетиями («мне двадцать, и я бородат»), визуальные, текстовые и даже состоящие из набора звуков («тро-ло-ло») — они отражают явления, идеи, даже страхи и сомнения интернет-пользователей. Как и многие единичные символы, большинство мемов имеет ценность в общем контексте, часто — в сочетании с другими подобными единицами. Это тот случай, когда целое явно больше (и осмысленней), чем просто сумма его частей.
Эпик фейлом было бы сейчас сообщить, что я успела рассказать хоть об одном проценте занимательных слов и явлений, которыми полон Рунет. Бодрое слово «зафейлить», кстати, означает совершение непоправимой ошибки, приведшей, возможно, к обесцениванию и напрасности всех остальных трудов. Потому — цикл в том или ином виде будет продолжен, да минуют всех фейлы!
Спасибо автору. Статья чуть более чем полностью актуальна для нубов. Автор доставляет. Желаю эпик вин. Пиши исчо.
2 Ответить
...И чтоб без баттхертов обошлось.
Спасибо)
0 Ответить
Люба Мельник, и мне, пожалуйста, пришлите, не сочтите за труд. Заранее благодарю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная статья, открыла для меня целый мир новых идиоматических выражений, о которых я ни сном, ни духом. Вы,не зная сами того, написали то, что от меня хотели некоторые читатели моих статей о происхождении идиоматических выражений, но поскольку в интернете я сущий младенец, я никак не мог понять, что же от меня требуется. А тут такой подарок. Ярослава, Вы, судя по всему, в этой теме как рыба в воде, продолжайте, пожалуйста. Успехов Вам.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Владимир, благодарю!
Я вообще любитель поразмыслить над идиомами любого происхождения, так что пошла искать Вашу статью.
0 Ответить
Ярослава, хорошая тема, хорошо раскрывается. Но посмотрите сам текст. Если не используете интернет-редакторы, фильтры, просто выполните поиск по таким входам:
как правило
различн(ые, ых и т.п.)
самый(ая, ое)
в целом
- и почистите текст. Он станет короче, четче и яснее.
1 Ответить
Люба Мельник, мне тоже, будьте так добры, ссылочку...
0 Ответить
Благодарю за наводки. Действительно, вычитывать собственные свежие материалы для меня сложно. Нужен или свежий взгляд или те самые фильтры (о которых ранее мне было неизвестно). Они как-то выявляют-подсвечивают повторы?
1 Ответить
Ярослава Бутковская, в личку я послала вам ссылку - просто помещаете текст в окошко - и рядом видите тот же текст с советами по редактированию.
0 Ответить
Люба Мельник, мне тоже, пожалуйста... Очень нужно по работе...
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Люба Мельник,а мне можно немножко такой прелести?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Аркадий Голод, ОК
0 Ответить
Люба Мельник, не проще ли дать ссылку здесь, чтобы ее видели все? Если это противоречит придуманным правилам ШЖ, то иногда, для общего блага, их можно нарушить. Иначе найдутся еще желающие получить программу, и будут вас снова просить, а вы великодушно будете давать ссылку в личку. Детский сад - имя этому действию.
1 Ответить
Сергей, уверена, Вы с Любовью все решили в личной переписке.
Также уверена, что дать подобные ссылки можно без нарушения правил - рекомендовав их добавление в какие-то статьи помощи для авторов или подобные им страницы.
Прошу Вас не пропагандировать нарушения любых правил в комментариях к моим статьям - представления о таких вещах как "иногда" и "общее благо" у всех разные, эмоциональные представления о детском саде - субъективны, а прецеденты, случившиеся в разумных рамках, способны породить дальнейший хаос.
Благодарю за понимание.
0 Ответить
Получено-изучено) Очень полезно.
2 Ответить
Про лайфхаки еще напишите след. статью. Будет интересно почитать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием напишу такой материал или серию материалов.
*И, конечно - очень многие статьи на сайте уже являются хорошим описанием лайфхаков (хоть так и не называются)
1 Ответить
пока статья в работе-правьте' добавляйте' убавляйте, потом редакция поможет. можно про мемы фотки для примера вставить. удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хорошо написано.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сейчас звучат фанфары и взлетают воздушные шары: Вы - мой первый читатель на этом сайте. Лариса, благодарю за интерес и оценку.
Я не знала, что материал уже видно - судорожно правлю текст: оказывается, я таким количеством слов-паразитов успела обзавестись. И раздружиться с пунктуацией. Напрочь.
3 Ответить