Но будучи человеком инноваций, Вашингтон никогда не упускал возможности попробовать что-то новое и улучшить свое и без того прибыльное хозяйство. Приглашая в имение шотландского менеджера, первый президент не знал, чем это обернётся для него. Отставной политик нежданно стал крупным производителем и продавцом виски.
Джеймс Андерсон иммигрировал в Вирджинию в начале 1790-х годов. В Маунт-Верноне он нашёл всё необходимое для организации производства виски: обилие растительного сырья, хорошую воду и развитое хозяйство.
Как раз к приезду шотландца Вашингтон засадил обширные поля рожью в качестве меры поддержания здоровья почвы. Рожь не пользовалась особым спросом на рынке зерновых культур, но Андерсон и не думал её продавать, он хотел сделать из неё виски.
В возрасте 65 лет Джордж Вашингтон не собирался впутываться в рискованные предприятия. Тем не менее, выслушав предложение Андерсона и посоветовавшись с другом, у которого был свой ромовый бизнес, согласился.
В первую зиму Андерсон начал всего с двух небольших перегонных кубов. Результаты оказались настолько успешными, что Вашингтон одобрил строительство полноценной винокурни с пятью дистилляторами. Строительство завершилось в 1798 году, ознаменовав появление в усадьбе самого крупного винокуренного предприятия США на тот момент.
В 1799 году на винокурне произвели 11 тысяч галлонов чистого невыдержанного виски, которое Вашингтон продал, выручив в общей сложности 1800 долларов, что-то около 120 тысяч в современном исчислении.
Увы, первый президент США в том же году умер, так и не успев насладиться лаврами крупнейшего производителя виски в стране. Спустя два столетия от некогда крупнейшего производства остался лишь заросший травой фундамент.
После смерти Вашингтона винокурня досталась его племяннику Лоуренсу Льюису, не обладавшему хваткой, умом и инициативой своего великого родственника. Перегонный бизнес в руках наследника «держался на плаву», но не более того. Когда в 1814 году случился пожар, Льюис не стал восстанавливать завод.
В 1930-х усадьбу выкупил штат Вирджиния, планируя, кроме прочего, возродить винокурню. Однако планам помешала Великая депрессия, удалось восстановить лишь одну мельницу, но до реконструкции винокурни дело не дошло.
О заводе вспомнили на рубеже веков. В 1997 году фундамент оригинального предприятия обнаружили местные историки в результате археологических поисков. В 2001 году группа энтузиастов — историков, археологов и винокуров, предварительно заручившись финансовой поддержкой американского Совета крепких спиртных напитков (Distilled Spirits Council), провела архивный поиск, разыскав и изучив имеющиеся документы, чтобы выяснить как технологию исторического производства, так и значение предприятия для местной экономики.
Результаты исследования позволили восстановить винокурню Вашингтона и открыть её для публичных посещений в 2007 году. Сегодня это полностью функционирующее предприятие, где ежегодно, один раз — в марте, другой — примерно в ноябре, варят виски и продают его туристам. Первый тираж, сваренный в 2009 году, разошёлся в течение двух часов.
Рецепт в истории виски не изменился с тех пор, когда Андерсон впервые сварил пробную партию. Затор на 65% состоит из ржаного зерна, в которое добавляют 35% кукурузы и 5% ячменного солода.
Измельчённые зёрна заваривают кипятком, солод, необходимый для преобразования зернового крахмала в сахар, добавляют на второй день. На третий день в дело вступают дрожжи, питающиеся сахаром и перерабатывающие его в спирт.
Перебродившее сусло сливают в медные кубы, восстановленные по сохранившимся оригинальным образцам XVIII века, которые сегодня выставлены в музее винокурни. Нагретое пламенем дров сусло испаряется, пары спирта осаждаются в трубах, охлаждаемых водой из местного ручья.
Готовое молодое невыдержанное виски продаётся, начиная с третьего понедельника февраля, когда в США празднуют Президентский день, приуроченный ко дню рождения Джорджа Вашингтона.
Чем отличаются самогонка, виски и цуйка (по-румынски,молдавски)?
Сама по себе статья хорошо дополняет образ отца-основателя США. Можно упрекнуть его в том, что на пенсии он утратил государственную стратегию и приложил руку к спаиванию населения. Лучше бы занялся внедрением прогрессивных инноваций в мирных целях.
Чем занимался Хрущёв, оказавшись не у дел? Другие из когорты сильных мира сего?
Многим,увы, это счастье не улыбнулось - им "помогли" досрочно уйти в мир иной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Затор на 65% состоит из ржаного зерна, в которое добавляют 35% кукурузы и 5% ячменного солода".
Рецепт исторического виски явно держат в секрете. Я конечно математик так себе - но если сложить 65%+35%+5% = 105%. Что-то тут не то с пропорциями?
0 Ответить
Имира Виленская, Забавно Я и внимания не обратил, видать подзабыл школьную программу
Проверил первоисточник, вот что там: "Like Washington's original recipe, the whiskey they are making is predominately rye, with 65 percent of the mash composed of rye grain, 35 percent corn, and 5 percent malted barley".
0 Ответить
Мне кажется, что затор на 65% состоит из ржи, остальные 35% - вода, потому что без неё никак, если смешать рожь, кукурузу и чуть солода, то получится каша .
А вот уже в этой ржаной смеси(65%) может быть 35% кукурузы и 5% солода.
Я не утверждаю, что моя версия правильная - это просто предположение.
Но в целом Имира права, рецепт точно держат в секрете
1 Ответить