В чем же секрет идеального рецепта? На самом деле никаких секретов нет, есть несколько мелочей. Стоит уделить им немного больше внимания, и идеальные фрикадельки у вас на тарелке.
Хлеб
Размоченный хлеб или сухари добавляют в фарш, чтобы смягчить структуру фрикаделек. Без хлеба они слишком плотные, упругие и дорогие, кстати. Насколько мягкими должны быть фрикадельки — дело индивидуального вкуса. Чтобы достичь идеального результата — экспериментируйте. Если замочить хлеб в молоке не прямо перед приготовлением, а заранее, хорошо размякший наполнитель усилит вкус и добавит фрикаделькам сочности. Избегаете хлеба? Его функции с успехом выполнит варёный рис или размоченные в молоке овсяные хлопья.
Текстура
Используйте качественное мясо, но не перестарайтесь, перекручивая его в фарш. Идеальным фрикаделькам нужен фарш грубого помола. Тщательно перемешивайте его вручную, не пользуйтесь блендером, который размельчает мясо, иначе получите не домашние фрикадельки, а гладкие и плотные «колбасные» шарики, наподобие тех, что подают в торговых точках быстрого питания.
Приправы и специи
Угадать с приправами порой сложно. Заправьте немного фарша и обжарьте его на сковороде. Проверьте вкус, по необходимости внесите в рецепт коррективы.
Размер
Правильного размера не существует. Но ошибаются и те, кто утверждает, что достаточно сделать фрикадельки «чуть меньше, чем мячик для гольфа». Экспериментируйте и меняйте размеры в зависимости от обстановки. С некоторыми гарнирами, например, вместе с итальянской пастой, лучше сочетаются мелкие фрикадельки, целиком помещающиеся во рту. Однако гостям наверняка запомнится ужин, на котором им подали фрикадельки размером с мандарин.
Обжаривание
Всегда обжаривайте фрикадельки, прежде чем положить их в соус. Обжаривание усиливает вкус и добавляет аромата. Те, кто следит за количеством жиров в своём меню, могут воспользоваться грилем или запечь фрикадельки в духовке.
Время
Обычно время приготовления фрикаделек указывают в рецептах. Тем не менее чем дольше тушить, тем больше мясных ароматов набирает соус. Вполне можно тушить фрикадельки до часа, добавляя воду по мере испарения.
Вкус фрикаделек не пострадает, если готовить их накануне. За ночь они станут еще вкуснее.
Начинка
Начинка — хороший способ избежать однообразия. Что положить в середину? Для начала натрите сыр. Когда начнёте резать готовую горячую фрикадельку, он будет сочиться из нее. В будущем кладите всё, «чего душа пожелает».
Приятного аппетита!
Толковая статья, хоть и подозреваю, что сам автор фрикадельки не готовил
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, мне понравилась.
Меня мама с детства учила - прежде чем запускать фрикадельки в суп, их надо обжарить. Тогда и фрикадельки, и суп вкусней получаются. Проверила - подтверждаю)
0 Ответить
А я где-то читала, что хлеб для добавления в фарш лучше размачивать в воде, дескать, нехорошо, когда белки молока взаимодействуют с белками мяса. Теперь так и делаю. Котлетки получаются сочными. Но, пожалуй, описанное в статье блюдо, это, скорее, тефтели, тушёные в соусе. Фрикадельки обычно отвариваются в бульоне, чем и отличаются от тефтелей.
0 Ответить