Ни одну женщину такими способами не удивишь: каждая, наверно, в своей жизни пробовала лицо огурцом протирать или соком из него. Пробовала и ягоды, и разные фруктовые соки. Только часто бывает, что желание использовать ягодную массу/сок имеется, но масса эта не хочет распределяться по лицу равномерно, а главное: банально стекает с лица.
Можно чем-нибудь загустить, глиной косметической или овсянкой измельченной, например. Но можно самим сделать гелевые натуральные маски для лица, тела и волос. В магазинах продаются так называемые гелевые маски-пятиминутки. Наносятся они в любое время дня, освежают и тонизируют, убирают следы усталости и увлажняют. Очень удобны и почти всегда имеют в составе какой-нибудь «натуральный» ингредиент. Тот же огурец или лимон, да мало ли что еще? Ассортимент велик. Но в составе готовых покупных масок много и ненужного.
Сделайте гелевую маску дома — из тех продуктов, которые предпочитаете. Делайте каждый раз новые, затраты — минимальные, а польза — максимальная. Летом они особенно выручают, так как совсем не утяжеляют кожу, не забивают поры, освежают, быстро действуют и легко смываются. Быстро и легко готовятся.
Сделать маску можно на основе того продукта, который подходит именно вам. Любите огуречный сок? Возьмите за основу его. А может, томатный, малиновый? Можно любую траву заварить, лепестки роз. Экстракты добавить. Бесподобная маска для волос получается из экстрактов водорослей. Или алоэ вера. Или лимонного сока. Вариантов много.
Для приготовления таких масок надо не полениться, потратить 50−100 рублей и приобрести ксантановую камедь. Или гуаровую. Продаются они в любом магазине натуральных косметических добавок или в магазине для мыловаров.
Ксантан и гуар — природные полисахариды. Используются в кулинарии для достижения густой консистенции (в йогуртах, например) и абсолютно безвредны. Активно используются и в косметологии: как гелеобразователи (загустители) кремов, масок, гелей и шампуней домашнего «производства». В последнее время появился и специальный, косметический гуар — шелковый.
Чтобы жидкость, взятая за основу маски (сок фруктов/ягод/овощей, настой травы, цветочная вода, просто вода с алоэ вера, и мн. др.), хорошо загустилась, ксантан (или гуар) сначала надо диспергировать, то есть смешать ксантан с другой порошкообразной массой (та же глина косметическая) или растворить в масле, например (почему бы не оливковое или масло виноградной косточки, или любое другое?), хорошо размешать и только потом добавлять в слегка подогретую (36−40 градусов), теплую жидкость. Вариант с маслом лучше работает.
Далее все хорошо размешать. Можно вручную, деревянной палочкой, но удобней, конечно, мини-миксером. Комочки могут остаться, но нервничать не надо, а надо просто на полчасика поставить все это в холодильник: ксантан разойдется окончательно. Конечно, размешать еще раз — и готово. Все добавки жидкие (соки, экстракты
Очень неплохо брать чистый пантенол — несколько капель, и зажелировать ксантан в нем. А затем добавить в жидкую фазу. Кому для кожи вреден пантенол? Еще и летом? Он прекрасно воздействует на кожный покров, а также на поверхность волоса (если вы делаете маску для волос), и заживляет, как бы «заглаживает» все микроразрушения, которые еще даже не видны. Например, сухость и ожоги от воздействия солнечных лучей. Во всех известных и проверенных временем аптечных средствах от солнечных ожогов (и других кожных повреждений) есть пантенол. Правильнее даже сказать, что пантенол — это основа таких средств.
Дозировка. Считается, что ксантана (или гуара) надо 0,5% - 2% от всей массы. То есть если вы берете 100 мл жидкой основы, то ксантана нужно — примерно 0,5−2 мг. Но «опыт показывает, что все приходит с опытом». Мне вот всегда надо немного больше. Кстати, ксантан можно уже добавлять по мере необходимости и дальше, в почти готовую массу. Если вам кажется, что зажелировалось плохо, то совсем необязательно его опять растворять в масле, можно прямо туда, в почти готовую маску, затем опять в холод на некоторое время. И мешать, мешать при любой возможности.
Ксантан хорошо воздействует на кожу, увлажняет, не утяжеляет ее и способствует глубокому проникновению всех полезных веществ, которые задействованы в рецепте маски. А еще сужает поры и не сушит кожу. Воздействуя на волосы, ксантан (или гуар) заметно разглаживает, освежает и увлажняет их.
Отличная статья! я не особо доверяю "магазинной" косметике, а вот такой, с радостью воспользовалась бы! спасибо за статью!
0 Ответить
Таисия, спасибо.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
"диспергировать, то есть смешать ксантан с другой порошкообразной массой (та же глина косметическая) или растворить в масле..." - уберите "диспергировать", оставьте "смешать", поскольку слово "диспергировать", во-первых, не нужно, во-вторых, употреблено неправильно
0 Ответить
Люба Мельник,почему неправильно?
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Ирина Михайловская, потому что это слово имеет другое значение, нежели то, что у вас. За подробностями - к словарю.
0 Ответить
Люба Мельник, к какому словарю? Обычному, толковому, медицинскому?
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Ирина Михайловская, не надо, бога ради, не меняйте. Найдутся грамотные читатели - повеселятся.
0 Ответить
Люба Мельник, что же здесь смешного?
Где ответ на вопрос? Я задала вопрос: к какому словарю?
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Статья просто супер. И хотя на прилавках куча косметики на любой вкус и кошелек, по опыту замечаю, что натуральные маски из ягод и овощей, самодельные лосьоны в 100 раз лучше. Немного не поняла пропорции. С жидкостью понятно-на 100гр примерно 2мг, а как быть с глиной, брать опять же 2% от общей массы глины и жидкости или только от жидкости?
0 Ответить
Инга, спасибо за отзыв. Если делаете с глиной, то ее надо примерно столько же, сколько и ксантана. Главное – хорошо перемешать, а потом добавлять это в жидкую фазу и мешать все, пока не начнет густеть. Но лучше растворять ксантан в масле или пантеноле. Можно в обычном глицерине – отлично получается и идеально для сухой кожи. Сделаете раз-два и будете все делать «на глаз», уверяю вас. Я даже толком ничего и не измеряю давно – руки сами делают. Лучше меньше добавить, если сомневаетесь: я в статье написала, что потом можно добавлять ксантан уже в чистом виде, чтобы загустить еще больше.
Оценка статьи: 5
5 Ответить
Я так понял, что приготовление косметики в домашних условиях выгодно с финансовой стороны и безопасно. А в Интернете не пробовали заказывать ингредиенты?
2 Ответить
Артур, половину там и заказываю. Финансово выгодно - все это по цене доступно. А главное - годится не для одного вида косметики. Тот же ксантан используется для приготовления не только масок, но и шампуней и кремов.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Ирина Михайловская, а шампунь будет пениться?
2 Ответить
Артур, домашний шампунь делала только из жидкой мыльной основы, а она сама по себе пенится хорошо. Но ксантан, вообще, усиливает пенообразование.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Ирина, такие маски хранить в холодильнике? Какой у них срок годности?
2 Ответить
Артур,В холодильнике не более суток. Можно консервант добавить,тогда хранится несколько дней, только зачем? маску лучше на одну-две процедуры делать.
Оценка статьи: 5
4 Ответить