Правда, к сожалению, ни принять участие в самой рыбной ловле, ни даже полюбоваться на мастерскую работу профи нам не удалось, хотя удилища гордо торчали за кормой катера, иногда даже загораживая от нас какой-нибудь очередной, но от этого не менее запоминающийся вид. Дело в том, что наш рулевой еще на рассвете вышел на лодке в бескрайние дали «славного моря» и натаскал с десяток небольших, граммов по 100−150, хариусов. Об этом мы узнали только на берегу острова Ольхон, куда причалили с двумя целями: прежде всего, осмотреть мыс Бурхад, и не менее приятно пообедать.
Пока мы поднимались по горным склонам вверх, чтобы получить очередной заряд бодрости и удовлетворить свое ненасытное любопытство, а затем спускались вниз к береговой черте, на галечном пляже, на специально отведенном для подобных пикников месте, уже весело горели привезенные с материка дровишки. В котелке, видавшем виды и почерневшем от выпавшей на его долю сажи, закипала зачерпнутая прямо из озера самая чистая в мире, как уверяют нас местные экологи, натуральная водичка. К слову сказать, вода оказалась не только потрясающе прозрачной, но и замечательной на вкус.
Мы вернулись в самый нужный момент, начиналось таинство превращения сырых неприглядных внешне продуктов в восхитительное блюдо, доставившее нам удовольствие, как по своим вкусовым качествам, так и наградившее нас отменным ароматом.
Я хотя и люблю приготовленную на костре уху, не вполне был знаком с тонкостями ее приготовления, поэтому с любопытством наблюдал за действиями экскурсовода Екатерины, временно превратившейся в повара.
Вода закипела, и меня сразу же поразило, что в нее было брошено три лавровых листика, в голую кипящую воду, — никогда ни о чем подобном не слышал. Мне объяснили, что буряты делают именно так, и пришлось поднять руки вверх: я же хочу понять, как они уху варят, а не оспаривать их приемы!
Сразу же после лаврушки в воду полетело все подряд: три очищенные картофелины, порезанные на небольшие кубики, две морковки точно в таком же исполнении, большая луковица, покрошенная на мелкие кусочки, и весь хариус. Рыбки, в отличие от овощей, были разрезаны максимум на три части, а большинство — просто-напросто разрезали поперек и все.
Минут десять бурного кипения, ложка соли, брошенная в варево, — и уха готова! Но чтобы живущее в Байкале божество не разгневалось на нас, в ухе загасили большую горящую головешку.
Удивительно, но это было не просто съедобно, а довольно-таки вкусно. Было много рыбы, поэтому бульон получился наваристым. Овощи каким-то образом за такое короткое время сварились, запах лаврового листа отсутствовал. Может быть, байкальская водичка в этом свою роль сыграла, как вы думаете?
В завершение обеда мы пили чай с вкусными пряниками, произведенными на берегах Ангары. В общем, день заканчивался на очень и очень приятной ноте.
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Константин, согласна с вашим комментом, и я считаю ,что единственного и потому правильного, незыблемого рецепта ухи не существует.Вариации ухи зависят от сортов рыбы, от местности проживания, от вкусов и предпочтений уховаров.
По моему уха -блюдо творческоя,поэтому интересное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вообще-то натуральная уха - это только вода. рыба и специи и ничего больше. А так для вас сварили рыбно-овощной суп.
1 Ответить
Akhmet Khazhin, присоединяюсь к вашим словам. Все остальное- суп рыбный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Akhmet, не надо быть столь категоричным. Обычно, ни к чему хорошему это не приводит.
Как говорил один известный поэт - "Ухи разные нужны, ухи разные важны". Конечно при отсутствии гербовой, уху можно сварить и по предложенному Вами бюджетному варианту. И это, согласен, тоже будет уха.
Но, как правило, одной из специй, которая используется при приготовлении ухи, традиционно является лук. Правда, могут быть нюансы. Я например, мелко шинкованный лук, в отличие от бурят, добавляю в котелок в самом финале процесса приготовления ухи.
Ну, и картошка. Она тоже может быть в ухе. Причем наличие её в рецептурном составе во многих случаях является обязательным. В отличие от той же моркови. Во многих местах её присутствие в ухе нежелательно. Например, в Карелии морковь в уху не закладывают. Где-то морковь - желательный, но не обязательный элемент ухи. А, в тех местах, где я вырос, уха без моркови считалась чем-то ущербным. Правда, опять же могли быть варианты. Корнеплод мог закладываться, как и у бурят, в нарезанном (на кубики, кружочки) виде, а мог закладываться целым корнеплодом, который потом из бульона удалялся. Но в любом случае, как и в описанном Владимиром варианте, морковь шла в котелок в самом начале варки.
И самое главное. Обратите внимание на снимок уже готового блюда. Основные признаки ухи - это прозрачный, плотный и наваристый бульон, густеющий при остывании. Судя по снимку и описанию - перед нами самая что ни на есть классика походной ухи.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Активированный уголь хороший адсорбент. Поэтому, когда уху варят из таких рыб как плотва или лещ (на безрыбье), то головешка опускается для того, чтобы "очистить" жидкость от горечи, которая появляется при варке рыб этих пород. Здесь, как мне думается, головешка частично приняла на себя "удар" лаврового листа. Вкус свой он отдал и рыбе, и юшке, а лишнюю и ненужную нам горечь мы убрали.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Аппетит раздразнили , написано вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уха на костре и есть уха на костре. Нового здесь ничего не выдумаешь. Но написано занятно
Оценка статьи: 5
0 Ответить