Раньше в средней японской семье было по 4 — 5 детей, и даже больше. Сейчас среднестатистическая семья останавливается на двух-трех. В Японии иметь ребенка — дорогое удовольствие, а отказывать ему в чем-либо вообще считается преступлением. И большинство детей в Японии — дети желанные и запланированные.
Конечно, в основном детей заводят из чувства любви и желания заботиться о маленьком сокровище, но в Японии желание иметь детей чаще сопровождается необходимостью продолжения рода. У каждого японца должен быть сын. Иначе семья считается неполноценной. Японец не может считать свою жизнь успешной и быть удовлетворен пройденным путем, если он не может передать свое дело сыну. Тем не менее, мужчина может усыновить чужого ребенка или завести ребенка «на стороне», а вот женщина может обладать каким-либо статусом только при условии наличия детей. В Японии от женщины ждут только рождения и воспитания детей.
Выбирая имя ребенку, родители в первую очередь задумываются о звучании и красоте написания иероглифов. Имя ребенку дается в качестве напутствия — так сказать, визитная карточка в жизнь. Каждый японец знает историю своего имени, почему его назвали именно так, и в связи с какими событиями в жизни родителей было принято данное решение.
Законодательство Японии позволяет давать ребенку любые имена, и использовать можно любую часть речи, даже неопределенную форму глагола. Правда, на десяток иероглифов из 2000 тысяч общеупотребительных распространяется запрет. И правильно, потому что слова эти не то что бы нецензурные, но неблагозвучные, как минимум. Например, нельзя использовать иероглиф, обозначающий слово «труп».
Имена девочек обычно заканчиваются на «ко», что означает «ребенок», но в наши дни чаще придумывают лирические имена, которые очень красиво звучат по-японски. Имена мальчиков чаще заканчиваются на «хито», что в переводе означает «человек», так, например, первый внук японского императора получил имя Хисахито, которое в переводе означает «Благородный человек, долго и спокойно идущий по жизни».
На седьмую ночь после появления ребенка на свет японцы устраивают праздник и дают ребенку имя. Имя записывается иероглифами и помещается в изголовье кроватки. Спустя сто дней после рождения ребенка несут в храм. Считается, что с этого дня жизнь прочно закрепилась в теле младенца, и теперь его можно показывать на людях. Японки начинают носить детей с собой абсолютно везде. При этом они повязывают малыша особым образом у себя за спиной.
Дома малыш спит в своей кроватке, а если мама занята делами, то, опять же, висит у нее за спиной. Она разговаривает с ним, вместе с ним выполняет правила этикета. Отвечая на приветствие, она совершает поклон таким образом, чтобы было видно, что ребенок тоже принимает участие в ритуале. Ребенок всегда включен в ее движения. Ванну они тоже принимают вместе. А вот спать малышу положено отдельно от мамы в своей колыбельке до года. Японцы считают, что ребенок сам должен проявить инициативу и решить, где ему спать, поэтому, после того как ребенок начинает протягивать руки к матери и показывать своими действиями, что хочет спать с ней, мама берет его к себе и он спит у нее на руках под ее покрывалами.
Кормить ребенка принято грудью долго, вплоть до появления следующего малыша. Хотя врачи рекомендуют отлучать ребенка от груди в возрасте восьми месяцев, японки не следуют их советам и стараются кормить ребенка как можно дольше. Кормление грудью, по мнению японцев, является не только источником питания для ребенка, но и наслаждения, удовольствия для мамы и малыша.
Разговаривать дети обычно начинают раньше, чем ходить. Взрослые не оставляют успехи ребенка без внимания, а начинают учить его словам, грамматике и обязательно — почтительной речи. А с появлением системы раннего развития и обучения детей Масару Ибука мамы вдохнули глоток новой жизни, и стараются следовать его принципам воспитания, о которых я подробнее расскажу в следующей статье.
Очень мне нравятся Ваши статьи про Японию!Надеюсь будут еще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если будут фоторгафии того, как особым образом привязывают детей, можно мне о ней сообщить?
Не пользовалась коляской, с малышом на руках всё проще. И теперь, подросшего, на бедро посадишь и идёшь по музею, на ушко комментируешь - удобно. А вот как его пристроить на спину для дальних переходов?
0 Ответить
Саша, Прочла с интересом. Буду ждать продолжения .
+5
0 Ответить
Статья не совсем соответствует действительности. Начнем с имен: посмотрите по ссылке и Вы увидете сколько имен заканчиваются на -КО- и -ХИТО-(надеюсь модераторы не сочтут за рекламу) http://www.aboutnames.ch/japanese.htm Колличество детей в семье не 2-3, а 1-2. Колыбелька для младенцев - дорогое удовольствие для семьи со средним достатком, проЖивающей в маленькой квартирке (а таких в Японии большинство). В храм ребенка несут не через 100 дней, а начиная с 31-го и 32-го дней после роЖдения (для мальчиков и для девочек соответственно) и до 100 дней. Кормят грудью около 20% из 100%. Около 70% совмещают с кормлением смесями. Примерно 6% кормят только смесями, а остальные кормят грудью только единоЖды, в день роЖдения ребенка. (информация с сайта Министерства здравоохранения Японии http://www.mhlw.go.jp/english/database/db-hw/babies02/index.html). Что Же касается системы раннего обучения и развития по Масару Ибука, то Вы долЖны были бы знать: книга была издана в начале 70-х прошлого столетия, то есть это совершенно не ново. К тому Же японцы не следуют его, Масару Ибука, принципам воспитания. Они, скорее, увлекаются Американскими веяниями. Извините за резкость.
0 Ответить
посмотрите по ссылке и Вы увидете сколько имен заканчиваются на -КО- и -ХИТО-
Я только хотела обратить внимание на то, что если имя заканчивается на КО - то, это девочка, если на ХИТО, то точно мальчик.
В храм ребенка несут не через 100 дней,
я говорила о традициях. У нас, например, считается, что мать не должна присутствовать на крестинах своего ребенка, тем не менее, это правило невсегда соблюдается.
Что Же касается системы раннего обучения и развития по Масару Ибука, то Вы долЖны были бы знать: книга была издана в начале 70-х прошлого столетия, то есть это совершенно не ново.
40 лет - это не срок для того, чтобы разрушить традиции.
К тому Же японцы не следуют его, Масару Ибука, принципам воспитания. Они, скорее, увлекаются Американскими веяниями.
Нельзя говорит сразу за всех. Тем более, что принцип воспитания по Ибука недалек от американского, как мне кажется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я, наивный, укмал, про Японию
За оценку - спасибо
0 Ответить
Павел, я про Ваше чтение этой статьи. Восторг!
0 Ответить
Япония вообще сплошная красота
0 Ответить
Озвучены только те статьи, которые есть "в печатном виде" - нажмите на ссылку с названием статьи.
0 Ответить
Ужасно! Хотел почитать, а тут подкаст. Блин, ну не могу я качать лишние мегабайты на работе! Сделайте, пожалуйста в печатном виде. Заранее благодарен.
0 Ответить
Красота!
0 Ответить
Спасибо, Александра. Мне очень понравилась ваша статья, так увлекательно и ярко написана, что я даже представила в своем воображении этих детишек. Раньше я знала о японском воспитании,что детям разрешается все до 5 лет( их не наказывают). Буду ждать следующую информацию. Спасибо еще раз.
0 Ответить
интересно. спасибо)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну просто очень интересно!
NB Запятая после "японец" вроде не нужна > Каждый японец, знает историю своего имени, почему его назвали именно так, и в связи с какими событиями в жизни родителей было принято данное решение.
0 Ответить
Спасибо, убрала.
0 Ответить
До 6ти лет ребенок это бог в семье. С одной стороны у него счастливое детство, с друго стороны это то время когда ребенка можно разбаловать до нельзя.
Надо так же сказать что самоубийство ребенка в Японии это не из ряда вон событие.
0 Ответить
Надо так же сказать что самоубийство ребенка в Японии это не из ряда вон событие.
Это поистине проблема. Но не в таком возрасте, а в подрастковом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать.
В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?
Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки.
Третий период с 10 до 15. Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами.
Последний период с 15 лет. Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Анна за подробный комментарий, но японская теория воспитания не полностью ей соотвествует. Подробнее в следующих статьях
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Японии детей воспитываю быть трудолюбивыми
0 Ответить
Согласна. Но это уже после 6 лет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная и содержательная статья. Благодарю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сашенька, примите пятерочку
Книга Масару Ибуки мне попалась задолго до того, как родилась дочка.
Активно использовала ее, когда стала мамой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо) буду ждать продолжения, хотя детей пока что иметь не планирую...
0 Ответить
хороший у японцев подход к детям. Не то что у нас
0 Ответить
Кстати, там вроде бы даже наказывать нельзя ребенка до 10 лет? Он считается этаким "неприкасаемый". Балуют, не наказывают, зато как только вырастает - добро пожаловать в трудоголики =)
0 Ответить
Да, об этом в следующих статьях
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5
Интересно
0 Ответить
А когда продолжение?? Впервые слышу о новой японской системе. Раньше знала только о принципе старшего сына.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скоро.
Ибука в Японии, как Монтессори в США. Правда, он не педагог, а основатель компании "Сони". Во как.
А принцип старшего сына во многих семьях работает и по сей день. Но система воспитания по Ибука изменит японских детей. Я в это верю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно и интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить