Черепахи большие, маленькие и причудливые
Начнём с настоящих черепах. Самыми крупными из них являются морские, что и неудивительно — исполину в воде жить всегда легче. Из черепах-современников рекорд держит кожистая черепаха, панцирь которой достигает двух метров в длину, а вес — 600 кг. Ещё более внушителен размах её крыльев… извините, ластов — около 3 метров!
Но эти достижения меркнут на фоне вымершей черепахи архелон с почти 5-метровым панцирем и весом в 5 тонн. Но и у неё находились враги — ведь жила эта черепаха в морях мелового периода мезозойской эры, где промышляли разбоем довольно солидные змеевидные морские ящеры — мозазавры.
Размер сухопутных черепах поскромнее, хотя выглядят они даже более впечатляюще, чем морские. Посмотрите, например, на галапагосскую слоновую черепаху с её 110-сантиметровым панцирем и огромными столбообразными ногами, или на исполинскую черепаху с островов Альдабара (панцирь — 123 см).
Но и тут впереди вымершие виды. Самой крупной из сухопутных черепах на сегодняшний день является миолания. Один только её панцирь был 2,5 м, а вместе с внушительной головой и хвостом длина и вовсе достигала 5-метровой отметки. Интересно, что вымерла миолания не так уж давно — 2000 лет назад.
Из пресноводных черепах лидерство принадлежит грифовой черепахе, живущей в водоёмах Северной Америки. Впрочем, выделяется она не только полутораметровым размером, но и угрожающим видом. Грифовая черепаха, как и её землячка — черепаха каймановая — довольно агрессивна и опасна для тех, кто её потревожит. Не смотри, что клюв беззубый, орудует она им не хуже, чем человек кусачками. Впрочем, питается грифовая черепаха не человеческими пальцами, а рыбкой и ловит её весьма забавным способом. Дело в том, что черепаший язычок очень уж напоминает розового червячка. Вот и лежит грифовая черепаха — сама себе удочка — раскрыв рот и ожидая, пока какая-нибудь рыбёшка не покусится на её приманку.
Свои способы подводной охоты имеет и южноамериканская матамата — наверное, одна из самых причудливых и смешных черепах. У неё длинная шея, вытянутые ноздри (так удобнее дышать из-под толщи воды) и широкий «улыбающийся» рот. На голове множество выростов, которые не только прекрасно маскируют матамату, но и привлекают наивных рыбок.
А. Карр «Рептилии»:
«В Колумбии, где она очень распространена по заболоченным берегам рек, о женщинах одного индейского племени говорят, будто они похожи на матамату. Я всё же надеюсь, что говорят об этом не прямо им в лицо!»
Ещё более внушительная «удочка» у длинношеей черепахи. Панцирь её невелик — всего 26 см, но почти столько же составляет ещё и шея!
Что касается малюток, то здесь рекорд принадлежит южноафриканской крапчатой черепахе, чей панцирь всего 11 см. Не черепаха, а черепашка какая-то!
Черепаха в основании мира
Панцирь черепахи так восхищал людей древности своей прочностью и красотой, что они нередко ставили его в основание всего мира. Так индийцы «нагрузили» мировую черепаху четырьмя слонами, а сверху поставили землю (разумеется, плоскую).
Ирокезы и гуроны также считают, что суша образовалась, когда Ондатра (или Лягушка) поместила на спину черепахи часть земли, зачерпнутой со дна Предначального океана.
Известен также индийский миф о так называемом «пахтанье океана». В нём говорится, что боги и демоны-асуры решили добыть из вод мирового океана напиток бессмертия — амриту. Для этого они сделали гигантский миксер. Сбивалкой послужила перевёрнутая гора Меру, мутовкой, которой гору вращали — гигантский змей, а упором — опять-таки черепаха, в которую обратился сам бог Вишну.
Не отставали от индийцев и китайцы. Пишут, что воины императорской армии Китая носили флаг, изображающий черепаху и дракона, что символизировало неуязвимость (черепаха не может дотянуться до дракона, а тот — её съесть).
Очень популярна в Китае и помесь черепахи и дракона под названием биси. Биси довольно часто используют в китайской архитектуре в роли подпорки, которая держит на себе то столбы императорских склепов, то стелы с надписями.
Панцирь черепахи служил не только символом прочности, но и источником мудрости. Так, Юй Великий — легендарный основатель первой китайской династии Ся — узрел на панцире черепахи полную информацию о топографии и географической номенклатуре Китая, а также магический квадрат «ло-шу». Поэтому, когда императору пришлось спасать Китай от наводнения, он призвал на помощь всё тех же дракона и черепаху. Дракон рыл впереди каналы, а Чёрная черепаха плыла вслед за лодкой Юя и везла на спине «сажан» — вещество, с помощью которого император создавал необходимые горы и возвышенности.
Использовали китайцы черепаший панцирь и для гаданий — прижигали на нём трещины и пытались рассмотреть в образовавшемся узоре знаки судьбы.
«Шу Цзин» («канон писаний»:
«Если есть сомнения по какому-либо важному вопросу, спроси у своего сердца; спроси у придворных; спроси у народа; спроси у тысячелистника и черепашьего панциря».
Именно на панцире черепахи ещё один легендарный император Фу-си узрел базовые триграммы (сочетание сплошных и прерывистых линий). Эти триграммы ставли основой знаменитой «И-цзин» — «Книги перемен», по которой гадают и поныне.
А вот в черепаху, несущую мир, сегодня мало кто верит. Тем не менее она отлично прижилась в замечательном сатирическом фэнтези-цикле Терри Пратчетта про Плоский Мир. Стоит этот мир, как и положено, на хрестоматийных слонах и черепахе по имени Великий А’Туин, которая плывёт по космосу неведомо откуда неведомо куда. Учёные-телепаты Плоского Мира пробовали даже прочесть мысли А’Туина, чтобы понять суть мироздания, но безуспешно. Зато им удалось прочесть мысли слонов о том, что им очень скучно и ужасно болит спина…
Тем не менее черепахи действительно побывали в космосе.
21 сентября 1968 года советский космический аппарат «Зонд-5» приземлился (точнее, приводнился) в районе Индийского океана. Когда моряки с советского корабля попробовали поднять «Зонд-5» на палубу, они услышали странный шум и удары. Испугавшись, что на аппарате может быть установлен самоликвидатор, они тут же связались с учёными космического центра. Выяснилось, что шумели… две среднеазиатские черепахи, которых запустили в космос вместе с мухами-дрозофилами и хрущаками. В результате эти неприхотливые создания стали первыми живыми существами, совершившими облёт вокруг Луны.
А в 1975 году черепахи-космонавты установили второй рекорд среди животных в космосе, пробыв на борту космического корабля «Союз-20» целых 90 дней.
На этом рассказ о выдающихся представителях черепашьего племени не закончен. Продолжение следует…
А у меня дома была маленькая черепашка!
0 Ответить
Пару лет назад в Китае фермер на своём поле нашел 6-тикилограмовую пресноводную alligator snapping turtle – самую большую пресноводную черепаху в мире, которая вообще-то обитает в Северной Америке. Фермер позвонил в местный forestry wildlife rescue. Те ему сказали, что мясо этой черепахи очень вкусное и он может убить её и съесть.
Если бы такое случилось в Америке, эту ферму окружили бы защитники животных , было бы пролито море слёз и сказано миллион гневных слов.
Данной черепахе около 5 лет, живут они обычно 20-70 лет и могут весить больше 80 кг.
1 Ответить
Черепахи – бич для рыбаков, ловящих рыбу в озёрах на живца. Черепахи убивают живца и нередко сами попадают на крючок, так что рыбакам приходится резать леску, чтобы не дотрагиваться до кусающейся бестии.
У меня был случай во время охоты на гусей. Я стоял на островке живописного озера. Надо мной летали гуси и один после моего выстрела упал метрах в трёх от моей лодки. Я посмотрел на него - гусь был мёртв – голова в воде. Надо было сесть в лодку, чуть подгрести, взять гуся и положить в лодку. Но вокруг летали гуси и я решил сделать это после, т. к. лёт продолжался. Пошел на другую сторону остравка (15-20 м). Когда я вернулся к лодке через 15 минут, гусь был в 40 метрах от берега. Я прыгнул в лодку и погрёб к своему гусю. Мёртвый гусь, голова в воде, продолжал медленно двигаться и вдруг ушел под воду. Я протёр глаза, взял биноколь – гусь исчез. Я около часа крутился вокруг этого места – всё бестолку. На обратном пути домой я заехал к своему приятелю-таксидермисту. «Обычная история, - сказал Джимми, - это snapping turtle». На стене его мастерской среди голов оленей «красовалось» чучело черепахи и я сфотографировал его.
1 Ответить
Владимир Радченко,
Вах! Какой черепах!
1 Ответить
Сергей Курий,
В жизни они ugly и агрессивны. Пару лет назад одну поймал на живца. Пока я её фотографировал, она разогнула крючок и, слава Богу, сошла.
1 Ответить
Владимир Радченко,
Удивительно, что ещё не сняли ужастик про черепах-людоедов.
0 Ответить
Сергей Курий, подобные ужастики, страшилки, спецэффекты - любимая забава американских киношников. Это от "нищеты философии".
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Какая забава? Киноиндустрия громадный бизнес. А в бизнесе делают деньги. Философские трактаты пишут совсем в другом месте.
0 Ответить
Владимир Радченко, есть аморальный бизнес, напр., на экспорте оружия. Бизнес на страшилках-супер-пупер-мЭнах из этой же колоды. Мне в своё время понравился наверняка голливудский фильм "Этот безумный, безумный мир". Вы должны были его видеть. Вот в такЕм и лучшем духе должны быть фильмы. А страшилки плодятся от внутренней пустоты,чтоб только склевали за денюшку.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Я только что заказал итальянскую духовушку для своего шестилетнего внука. Это очень аморально? Если ужастики аморальны, оперетта, наверное, совсем разврат? Я не киноман, мои любимые фильмы ‘Red Dawn’, ‘Swing Kids’, ‘The Incredibles’. Если хотите продолжить эту тему, напишите что-нибудь в своём блоке и я поучаствую.
0 Ответить
Владимир Радченко, про духовушку без понятия, треба ясень. Оперетта, водевиль - самое то и никакой не разврат.
Продолжать тему "не буду, не хочу". Ваших фильмов не видел, но комент.
0 Ответить
Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн,
Спасибо!
0 Ответить
"С меня эти сплетни,как с гуся вода, //надел хладнокровия панцырь. //- Купил -говорите? Конечно, да // и бросьте трапаться." (ВМ)
Панцырь черепахи стал символом защищённости. Бронежилеты тоже как-будто называют панцырем? Панцырь, как код, название тоже часто используется.
После всех статей на черепахе не осталось "белых пятен", осталось набраться у них мудрости и неспешности.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
0 Ответить
Спасибо, Сергей. Очень интересно.
Согласно древним китайским сказаниям, черепаху, на панцире которой стоит мир, звали Ао.
Что до Т. Пратчетта…Несколько лет назад зачитывалась. Прочитала около двух десятков его книг. Ржала неприлично. Каждое повествование про Плоский мир начиналось с объяснения: кто такой А Туин и т. д. Если не ошибаюсь (все-таки давно уже читала), там, в Плоском мире, фигурирует еще и маленькая черепашка – бог Ом.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская,
Пратчетт - редкий умница в современной фэнтези-литературе. Для того, чтобы понять все его пародии и отсылки надо обладать солидной эрудицией, хотя многие получают удовольствие и без этого.
По поводу бога Ома, то он в черпашку превратился случайно - в него уже никто не верил и силёнок было слабовато. "Мелкие боги" - наверное, моя самая любимая книга из цикла про Плоский мир.
0 Ответить