• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Кто придумал комбинацию Ctrl-Alt-Del?

В 2020 году персональным компьютерам исполняется 39 лет. И сколько же чудес за этот небольшой срок сотворили коробочки, в необходимости которых сомневались даже их создатели, инженеры компании IBM!

Фото: Diablophotos, Shutterstock.com

В начале 1980-х годов компания продавала крупные компьютеры (мэйнфреймы) крупным заказчикам: правительству, военным, университетам, научным центрам, большим корпорациям. Заказы были огромные, деньги от них шли большие. Что тут думать о мелочах, о каких-то там персональных компьютерах! Разве что использовать их в качестве интеллектуальных терминалов к мэйнфреймам?

В 1975 году был выпущен компьютер модели 5100, вполне подходящий для работы на нем одного человека. Был он настольным, со встроенным черно-белым монитором, с клавиатурой и с накопителем на магнитной ленте. Неплохой кандидат в персональные компьютеры, если бы не цена — 20 тысяч долларов. Неподъемно!

В начале 1980-х годов на рынке персональных компьютеров был немного игроков. Во-первых, зачинатель всех «игр» с персональными компьютерами, компания Apple со своей системой Apple II. За ней следовали компании Commodore, Atari, RadioShack и Tandy. Они выпускали относительно дешевые компьютеры для радиолюбителей, которые главный кайф получали от того, что собирали эту «мухорайку» своими руками, а потом развлекались несложными забавными играми, подключив игровой компьютер к экрану домашнего телевизора и к домашнему кассетному магнитофону.

Кто придумал комбинацию Ctrl-Alt-Del?
Фото: sifpceuc, pixabay.com

Поскольку фирма IBM рассматривала создание маленьких компьютеров как непрофильную обузу, было решено довести проект до разумного конца небольшим коллективом инженеров и программистов (всего 12 человек), объединенных под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige). Предполагалось, что если персональные компьютеры для чего-то понадобятся фирме, их производство можно будет «сбросить» сторонним компаниям. И потому, чтобы сэкономить время и уменьшить цену изделия, проектировщики максимально использовали «чужие» наработки.

По той же причине компания IBM, совсем не младенец в джунглях защиты интеллектуальной собственности, практически отказалась от лицензирования собственных компонентов и базовой системы ввода-вывода (BIOS). Пусть расцветают тысячи цветов, пусть IBM PC клонируют все, кому угодно!

По ходу проектирования первых компьютеров произошли небольшие изменения, которые определили — высоким слогом выражаясь — судьбу человечества.

Первоначально предполагалось, что «мозгом» нового персонального компьютера будет процессор IBM 801, уже имевший собственную операционную систему. Но потом в качестве процессора для персонального компьютера выбрали Intel 8088. Понадобилось быстро и дешево разработать операционную систему для этого процессора. Подрядилась это сделать маленькая компания «Microsoft».

  • Так появилась MS-DOS, которую впоследствии «Microsoft» сделала своим главным продуктом на несколько лет и благодаря которой эта крошка со штатом в 30 человек превратилась в международную корпорацию.

Разработчики сэкономили время и на том, что воспользовались уже готовыми монитором и принтером. Монитор был давно разработан в японском филиале IBM, а в качестве принтера взяли матричный принтер Epson. Клавиатура и монитор не были встроены в компьютер, а подключались с помощью кабеля. Это решение кажется сейчас обычным, но тогда оно было в новинку. Компьютер спроектировали и построили за один год и один месяц. Первый образец был выпущен 12 августа 1981 года.

Одним из инженеров, работавших в команде, которая создала IBM PC, был Дэвид Брэдли (David J. Bradley). За пять минут он придумал штуку, которую до сих пор знают все. И, вероятно, будут знать до тех пор, пока существуют PC. А именно комбинацию из трех клавиш — Control-Alt-Delete, которая заставляет компьютер перезагрузиться без выключения. Или, как говорят, «сделать горячий рестарт».

Команда Брэдли разрабатывала базовую систему ввода-вывода (BIOS). Эта система начинала работу сразу же после включения компьютера. Она проверяла существование различных устройств (монитора, клавиатуры, флоппи-дисков, таймера и т. п.), после чего пыталась загрузить операционную систему с флоппи диска, и если загрузка произошла успешно, передавала управление MS DOS. Это так называемый «холодный рестарт», до начала которого компьютер не работал.

Сейчас «холодный рестарт» занимает минуты 2, в 1980 году — более 5 минут. При отладке то и дело приходилось совершать рестарт и тратить много времени, глядя на черный экран, по которому бегут зеленые буковки. Чтобы ускорить процесс отладки BIOS, Брэдли сделал в программе дополнительную точку входа для «горячего рестарта», после проверки всего включающегося оборудования, там где начиналась собственно загрузка операционной системы. Тем самым время перезагрузки компьютера сокращалось более чем наполовину.

«Горячий рестарт» первоначально производился одновременным нажатием на клавиши Control-Alt-Escape. Нажать эти три клавиши одновременно пальцами одной руки возможно, но сложно. Потренируйтесь, у вас получится! Но потом, для того чтобы гарантировать еще большую безопасность от случайного нажатия «фатального» сочетания клавиш, решили заменить прежнюю комбинацию на Control-Alt-Delete. На старой клавиатуре IBM нажать одной рукой три эти клавиши одновременно было невозможно. Американцы называют это сочетание «приветом тремя пальцами» («three-finger salute»). Русскоязычные компьютерщики иногда употребляют более затейливое название: «комбинация из трех пальцев».

Дэвид Брэдли вспоминает, что вся работа по установке в BIOS точки «горячего рестарта» заняла у него от силы 15 минут, а потом он занялся следующей из сотни работ, которые следовало сделать.

Никто не собирался раскрывать этот производственный секретик широкой публике. Раскрыл его Билл Гейтс. Он был очень недоволен тем, что на компьютере или на клавиатуре инженеры не удосужились сделать кнопку для «горячего рестарта». Из-за этого на знаменитом в свое время «синем экране смерти» пришлось написать «Нажмите Ctrl+Alt+Del, чтобы запустить ваш компьютер заново».

Кто придумал комбинацию Ctrl-Alt-Del?
Фото: Depositphotos

Так весь мир узнал о том, что такое Ctrl+Alt+Del, а Дэвид Брэдли прославился как изобретатель комбинации из трех пальцев.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Исправьте орфографию в предложении "В начале 1980-х годов на рынке персональных компьютеров был немного игроков.": замените слово "был" на было".

  • Интересная статья!
    А посылать комп на 3 буквы до сих пор приходится

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья! Твёрдая пятёрка!

    Оценка статьи: 5

  • Интересна и статья и комментарии Андрея Владимирова, вспомнила тот синий экран и надпись.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 12 августа 2014 в 01:20 отредактирован 12 августа 2014 в 19:17 Сообщить модератору

    Кстати после собственно BIOS, в MS-DOS (дисковой операционной системе) загружались, IBM BIOS и IBM DOS, command.com

    т.е. после железного биоса грузился" дисковый
    " биос.

    Кстати если бы BIOS просто передавал управление ОС не бы перезагрузка после нажатия комбинации из 3 клав была бы просто невозможна!!!!

    т.к. не был бы осуществлён доступ к соответствующем прерываниям.

    Оценка статьи: 5

  • Команда Брэдли разрабатывала базовую систему ввода-вывода (BIOS). Эта система начинала работу сразу же после включения компьютера. Она проверяла существование различных устройств (монитора, клавиатуры, флоппи-дисков, таймера и т.п.), после чего пыталась загрузить операционную систему с флоппи диска,

    Не совсем так.
    После загрузки POST ( IPL ) (инпут программ лоадунг, блока первоначальной загрузки) происходит загрузка BIOS.
    Как видно из названия эта программа загружает первичное системное (железное) программное обеспечение. Грубо говоря эта система согласует между собой все устройства , в т.ч перефирийные с процесором.
    Т.е. вы конечно сказали правильно, что BIOS осуществляет проверку контролеров и систем, но не только. Основная функция биоса это осуществлять , как согласования ОС и аппаратных комплексов..
    возможно вы так написали потому что в викепедии написано очень поверхностно?
    Т.е. в дальнейшем после загрузки операционной системы она обеспечивает перевод команд ОС на язык понятный процессору ( напомню, что процессор понимает только машинные коды)...

    Оценка статьи: 5

  • Содержательно. Интересно. Респект.
    Без изобретения мистера Брэдли нам, компьютерным чайникам, порой приходилось бы туго...

    Оценка статьи: 5