• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Филатов Мастер

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Лох узколистный с плодами Фото: OlgAlt, Shutterstock.com

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее.

Лох узколистный с плодами
Лох узколистный с плодами
Фото: Georg Slickers, ru.wikipedia.org

Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах этого полезного растения содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…

Л. Г. Панченко, «Джида у входа в узбекский дворик», 1976 г.
Л. Г. Панченко, «Джида у входа в узбекский дворик», 1976 г.
Фото: artchive.ru

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

Статья опубликована в выпуске 16.08.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Казак Читатель 31 мая 2018 в 20:47 отредактирован 2 июня 2018 в 11:59 Сообщить модератору

    по Узбекистану помню эту джиду Сейчас встретил это дерево(бывает достаточно большим) в Украине-называют маслиной Долго сомневался-плоды мелкие-видимо не вызревает, Сейчас понял-оно

  • Лох серебристый - любимое дерево из детства. Мне было лет 8. Возвращалась из лагеря, поезд пришел поздно ночью, и когда мы с папой уже подходили к дому - облако потрясающего аромата! Так и осталась ассоциация этого запаха с летом, домом, родителями, детским счастьем.
    У нас лох растет, но почему-то не дает никаких побегов вокруг, сколько ни ищу, чтобы пересадить поближе к дачному дому - только взрослые деревья. Как он размножается?
    Оценка статьи: 5.

  • В казахстане ее называли джигидой, когда плоды созреют они как бы наливаются и становятся очень сладкими

  • Я в детстве объедался этими ягодами. Тогда я уже знал,что это -лох,а мы назавали их финиками. А вот джида и остальное для меня новость. Спасибо за науку.

    Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 16 августа 2014 в 09:11 отредактирован 16 августа 2014 в 09:12 Сообщить модератору

    В Западном Крыму везде растет лох серебристый, местная "олива!" - целые рощи. По описанию - очень похоже, и на фото к статье -явно он.
    Приятное дерево, там оно напоминает скорее огромный куст. Я из большой любви к этой земле и из вечной ностальгии по крымскому лету пыталась выращивать лох - ну, или джиду, и еще некоторые полюбившиеся растения в нашем не очень приветливом климате, но, к сожалению, на улице ничего не прижилось. В доме есть чахленький гибискус и какая-то мощная лиана, тоже привезенные из Крыма, а в саду все погибает = очень жаль...

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова, доброе утро! Растения-южане трудно приживаются и в средней полосе и ближе к северу. Мой дед делал ежегодные попытки вырастить подобные растения, но почти ничего не вышло. В лучшем случае они "сидели" в земле, а роста не было. Причин много: и почва не та, и влажность, Прежде всего особенности нового климата не подходят южанам. Вам, Лада, спасибо за отзыв и оценку.

      Оценка статьи: 5

  • Доброе утро, Владимир! В принципе, да. Может расти. Джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.Если у Вас, слишком высокая параллель или очень влажно, то джиды, вероятнее всего, не будет. Она любит пустынные засушливые районы.

    Оценка статьи: 5

  • К своему стыду слышу от этом растении первый раз. Лох узколистый вроде бы на слуху, но именно вроде бы. Александр, скажите, пожалуйста, в каких российских регионах он произрастает и может ли расти в верхнем Поволжье?
    А за статью спасибо.

    Оценка статьи: 5