• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Какой он - Карл Великий, создатель Священной Римской империи?

Карл Великий, создатель Священной Римской империи — личность неординарная. С одной стороны — великий полководец, талантливый стратег, а с другой — законодатель, интеллектуально довольно развитый, интересующийся науками, очень набожный человек и любящий отец.

Яркую и насыщенную жизнь прожил этот правитель. Как вовремя он родился. Если бы империя не была им собрана по кускам в единое целое, то неизвестно по какому историческому пути пошла бы Европа. Даже принимая во внимание то, что после смерти Карла его империя почти развалилась.

Отец Карла Пипин был первым королем из династии Каролингов, сменившей Меровингов на землях франков. Разделив власть и земли между сыновьями Карлом и Карломаном, Пипин допустил ошибку. Но ошибка не имела серьезных последствий, так как Карломан рано умер. А неприятности могли быть: братья не ладили. Непонятно, почему из века в век правители допускали одну и ту же ошибку — раздел наследственных земель. Понятно, вассальная, ленная и иерархическая системы только еще формировались и короли поступали так, как испокон веков поступали их предки — каждому сыну что-нибудь дать, никого не обделить. Но в масштабах королевства такие «телячьи нежности» не годятся. У средневекового государства должна была быть сильная власть в лице одного человека.

Вот и Карл очень удачно остался один и действовал только лишь по собственному усмотрению. Войн король вел очень много, но его военная политика резко отличалась от политики предшественников: завоевать и разграбить. Карл именно «объединял» земли в единое государство, действуя, где надо — войной, а где-то — и дипломатией. Начав очередную военную кампанию, всегда старался довести ее до конца. А начинал войну не просто так, пограбить и поживиться, а с определенной целью.

Первая война Карла — Аквитанская, закончилась быстро и успешно. Самая продолжительная — война с саксами. В 772 г. войска Карла впервые вторглись на земли саксов и разрушили крепость Эресбург, которую потом, саксы вернут обратно. Но ненадолго. В 775 г. Карл опять завоюет Эресбург, а также и Сигибург. Уже наученный, король везде в завоеванных городах оставляет сильные гарнизоны. Для укрепления границ франки построили свои крепости.

Эгингард, личный историк Карла Великого, в своем труде «Жизнь Карла Великого, императора» очень подробно описывает все войны своего короля. Саксония граничила с землями франков. Саксы были язычниками. Историк оправдывает действия Карла в этой войне тем, что, якобы, саксы без конца грабили рубежи, все разоряя на своем пути. Саксы действительно были самыми жестокими из всех германских племен. Но едва ли они грабили «постоянно». Чтобы вырастить и собрать урожай, требуется много времени. Не стоит и забывать, что всеми плодами труда люди пользуются. Что можно взять с крестьян второй раз? Не говоря уже про постоянные грабежи. Королю Карлу были нужны обширные земли саксов, а Риму — новообращенные католики. Но Карл в хрониках, для потомков, должен выглядеть защитником и героем.

Параллельно Карл воевал с лангобардами, бывшими извечной головной болью Рима. После множества стычек и осад король лангобардов Дезидерий сдался и по совету Карла постригся в монахи.

Саксонские дела не заканчивались. Хотя многих саксов крестили в католичество, еще не раз потом они восставали против власти франков, стоило тем только уйти с их земель. Карл более детально занялся административным устройством своих новых владений. Территорию Саксонии разделили на округа, во главе каждого теперь стоял преданный королю граф.

Еще Карл замыслил перемешать народы. Насильно расселили тысячи саксонских семей на других землях. Весьма умная политика. Не нянчиться же с ними до конца дней. На новом месте бунтарям придется адаптироваться, не до восстаний будет. Для закрепления результата в Саксонию на пмж отправилось и большое количество франков. Конец изнурительной Саксонской войне был положен лишь в 804 г.

Пришлось Карлу повоевать и с арабами, но неудачно. В 789 г. Карл вышел в поход против славян — вильцев, оказавшийся для франков победоносным. Вторая по мощи война Карла — с аварами. Но командовал он уже не один: подрастала достойная замена, и сын Карла Великого, Пипин, не оставил живого места от страшных авар, наводивших ужас на изрядную часть Европы.

В 800 г. Карл стал императором. Причем был разыгран целый спектакль. Для чего? Точнее сказать — для кого. На континенте существовала еще одна империя — Византийская, или Восточная Римская. Императоры Византии очень ревниво относились к растущему влиянию других государств и могли обидеться. А византийская армия — прекрасно оснащенная, многочисленная и самая дисциплинированная в то время. А главное — она постоянная. Если многие европейские князья и короли постоянно имели наготове лишь свою собственную гвардию, а для военных действий объявляли демобилизацию (а на это уходило время), то базилевсы имели в своем распоряжении армию регулярную, готовую выйти в поход немедленно. Ссориться с Византией нельзя.

Поэтому, после того как Карл Великий навел порядки на границах Рима, а Папа на праздничном богослужении как бы «вдруг» подошел к королю с императорской короной, Карл «рассердился»: что это вы тут удумали? И вовсе я не хочу быть императором. Но громогласные и мощные вопли «Карл — император» «заставили» его уступить и согласиться.

Важно то, что все это видели и слышали представители Византии. Это могли быть послы, купцы или просто чужестранцы. В том, что шпионы были — сомнений не было, так как Византия внимательно следила за политикой во всем мире, и если где-то появлялся намек на укрепление централизованной власти — они тут как тут.

И это не единственная кость, кинутая византийским императорам. По серьезному велись переговоры о свадьбе императора Константина и одной из дочерей Карла. По всему видно, что Карл был не только отменным военачальником, но и тонким политиком.

Статья опубликована в выпуске 31.08.2014
Обновлено 1.02.2023

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: