• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лаватера - очаровательная сестра мальвы. Чем она хороша?

Лаватера — удивительное растение из семейства Мальвовых: даже при минимальном уходе порадует начинающего садовода эффектным длительным цветением. В мае её можно посеять прямо в грунт, и через два месяца она будет обильно цвести, привлекая в сад пчёл и других полезных насекомых. Лаватера — отличный медонос, обладает целебными свойствами, используется в хозяйственных целях.

Своё имя лаватера получила в честь естествоиспытателей братьев Лаватер. Другие её названия — хатьма, дикая роза, кукольник, рожа. Род Лаватера насчитывает 25 видов, произрастает по всему миру, культивируется с 16 века.

Известно такое поверье, если девушка выращивает в своём саду лаватеру Невесту, имеющую ослепительно белые крупные цветы, то вскоре выйдет замуж за любимого человека. Верно это или нет, но бесспорно то, что пройти мимо цветущей лаватеры и не остановиться невозможно: кустики, усеянные нежными изящными цветками привлекают не только пчёл и бабочек, но и людей.

Лаватера трёхмесячная — один из наиболее распространённых в культуре видов. Это однолетнее ветвистое растение вырастает до 100−120 см. Крупные, до 10 см в диаметре, белые, розовые, сиреневые, бордовые цветки располагаются в пазухах листьев, в верхней части стебля — более густо. Цветёт с июля и до самой осени. Чтобы продлить период цветения, необходимо обрывать увядшие цветки.

Лаватера хорошо сочетается с дельфиниумом, вербеной, шалфеем. Селекционеры успешно поработали с дикорастущей красавицей и вывели множество сортов с компактными кустиками и крупными ярко окрашенными цветками. Популярны такие сорта: Монблан с белоснежными лепестками и тёмными жилками, Пинк Бьюти с нежно-розовыми цветками, белоцветущий Вайт Шеруб — низкорослый кустик, и другие.

Лаватера нетребовательна к плодородию почвы, ей не страшны длительная засуха и внезапное похолодание. Подкормка требуется лишь на очень бедных почвах. Из болезней поражается ржавчиной. Заболевшие части следует удалять и обрабатывать растение однопроцентным раствором медного купороса. Для профилактики заболевания можно обработать посадки коллоидной серой.

Не менее красива тюрингская многолетняя лаватера. Она встречается в светлых лесах, степях, среди кустарников, на суходольных лугах, забирается в горы на высоту до 2000 метров. Это мощное, ветвистое растение поднимается до 2 метров. На одном месте растёт до 5−6 лет, обильно цветёт с июня до поздней осени. Корневая система у тюрингской лаватеры проникает на глубину до 1,5 метров. И поэтому растение практически не нуждается в поливе.

Лаватера является отличным медоносом: с одного гектара можно получить до 200 кг мёда. Мёд отличного вкуса, светлый и ароматный.

В качестве лекарственного средства лаватера используется в народной медицине при лечении лихорадки, заболеваний органов дыхания, диареи, гастрита. По своим лекарственным свойствам она не отличается от известного лекарственного растения — алтея, принадлежащего также к семейству Мальвовых.

Стебли лаватеры содержат до 10 процентов прочного волокна, которое пригодно для изготовления канатов, верёвок, мешковины. Стебли можно использовать для производства картона и обёрточной бумаги.

Цветки используют для подкраски напитков и пищевых продуктов, с их помощью также можно окрашивать шёлк в розовый, синий и зелёный цвет.

Вот такими достоинствами обладает это очаровательное растение. Пригласите его в свой сад или цветник, и оно наполнит вашу жизнь очарованием и теплом! А еще — подарит вдохновение для написания стихов:

На стебле висит, чуть касаясь,
Распахнута к небу душа.
И как же она называлась?
И чем же она хороша?

Цветок этот дивный и чудный
Приносит в наш садик уют.
И мир торопливый и людный
Ты вмиг забываешь тут.

Сначала бутончиком розы
Она наш ласкает взгляд.
Потом, не меняя позы,
Наденет другой наряд.

Раскроет нарядную юбку
С воланчиком по краям,
Потянет к себе не на шутку,
И чем — не поймешь ты сам.

Застынешь пред ней поверя,
Что чистая эта душа.
Такая она лаватера,
И этим она хороша!

Автор стихотворения — Лидия Богданова.

Статья опубликована в выпуске 16.09.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: