Вот недавно любимый попросил приготовить на ужин котлеты. Я воодушевилась и после работы забежала в магазин за мясом. Молоко, чтобы размачивать хлеб у меня вроде было, лук, чеснок, зелень и специи есть всегда. Что еще надо? Когда вернулась домой, переоделась, то обнаружила, что нет растительного масла. На чем жарить? Потом еще неприятность: молоко прокисло. Надо спасать ситуацию. Переодеваться и идти обратно в магазин сил нет после рабочего дня, и времени много потеряю. Моя философия такая: вот и наступил момент для импровизации.
Поэтому я даже не думала расстраиваться, пока мясорубка быстро молола фарш из свинины и говядины, я уже придумала. Соевый соус меня много раз выручал. Послужит вместо молока. Последнее время я увлекаюсь азиатской кухней и соевый соус везде активно использую. Масло кунжутное тоже у меня есть, но насколько я успела понять, это масло для заправки и вкуса, а не для жарки. Думала недолго: жарить, точнее, печь котлеты буду в духовке.
Фарш получился жирноват. Тут вспомнила, что подруга в таком случае кладет кабачок. Она уверяет, что кабачок впитывает лишний жир, проверим как раз. Конечно, он не впитает жир, а разбавит фарш, придаст легкости и котлеты с кабачком станут менее калорийными.
Фарша получилось примерно 1 кг.
- Три ломтика батона, размоченных в соевом соусе. На соусе не экономила, примерно около половины стакана.
- 1 кабачок.
- 2 средних луковицы.
- 2 яйца.
- Пучок зелени.
- 1−2 ст. л. муки (если фарш слишком жидкий).
Все помолола на мясорубке, хорошо перемешала, добавила щедрой рукой специи. Важный момент! Соли надо совсем немного, потому что соевый соус уже соленый. Точно половина того, что вы обычно добавляете. Иначе котлеты можно пересолить. Добавила яйца, еще раз хорошо перемешала и стала лепить небольшие котлетки. Разложила их на противне, который застелила пергаментом. Разложила свои котлетки и отправила в духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
Духовка у меня капризная, всегда медленно печет. Духовки разные, поэтому надо минут через сорок уже проверить. Вдруг в вашей уже почти готово?
Любимому мои домашние котлеты понравились очень. Заметил приятный, еле заметный привкус. Я думаю, это от соевого соуса. Заметил и то, что котлеты не жареные. Мне это особенно понравилось. Хочется есть вкусно и не вредить себе. На фигуру пока не жалуюсь, но слышала что печеное полезнее, чем жареное. Оказалось, что и вкуснее.
Самое интересное. Потом, когда я хвасталась и рассказывала, как достойно вышла из затруднительной ситуации, половина слушателей не удивились печеным котлетам. Оказалось, что многие так готовят блюда из фарша. А я, честно, и не знала такой способ приготовления котлет. Но соевый соус вместо молока удивил всех. Хороший получился рецепт котлет, обязательно повторю его еще не раз!
Спасибо за статью))) очень интересный рецепт
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина, вы совершенно правы, в таких случаях могут спасти любимые овощи (капуста, морковь, кабачок, кабак). А соевый соус и вкус сделает лучшим и соль не нужно добавлять, так сказать два в одном)). Прекрасная статья, спасибо!
0 Ответить
Только добавлю.
Если нет молока, замачивать белый хлеб можно в кипяченой воде.
Функция хлеба в том и состоит, чтобы задержать в котлетах воду.
Вместо кабачка отлично идет морковка.
Готовый фарш со всеми ингредиентами еще раз прогнать через мясорубку.
Если не попросят добавки...
Впрочем, "если" пока не было.
Оценка с айфона почему-то не проходит.
Ставлю здесь: 5.
2 Ответить
Аркадий Голод, спасибо большое! Я специально поделилась этим рецептом, соевый соус придал новый вкус. Попробуйте обязательно. Морковку очень люблю в котлетах. А самое мое любимое блюдо из морковки - морковники (котлеты из отварной моркови) - очень вкусно! Особенно со сметанкой! Раньше мне их готовила мама, а теперь делаю сама.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Браво, Ирина! Поддерживаю ваш подход и голосую обеими руками. Оставшись одиноким я сам начал постигать кулинарное искусство и, по словам друзей, немало в этом преуспел. Мои блины и овощные блюда очень хвалили. Тоже постоянно чего-то не хватает, а в рецептах из интернета порой таких продуктов понапишут, что хоть из-за моря заказывай. Поэтому импровизация всегда выручает. Приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Андрей Обломов, спасибо большое! Мужчины лучшие повара! Если у вас в копилке появились интересные рецепты, то делитесь с нами!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Соевый соус вместо молока? В этом что-то есть, обязательно попробую.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, попробуйте. Сложно описать вкус. Соевый соус придает легкий запах дымка, если сравнивать, то больше похоже на Любя-Кебаб!
Оценка статьи: 5
1 Ответить