• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Андриянова Дебютант

Какие места в Санкт-Петербурге обладают мистической силой?

Санкт-Петербург за свою многовековую историю накопил много тайн, скрывающихся в его разных уголках. Улицы города с темными переулками, неожиданными поворотами и тупиками ведут по тем местам, где когда-то прохаживались и известный русские писатели в поисках вдохновения. Некоторые истории города отобразились в их литературных произведениях.

Исаакиевский собор irisphoto1 , Shutterstock.com

Исаакиевский собор

Мистической поволокой окутан Исаакиевский собор, который строился почти 50 лет. Были такие, кто связывал это с тем, что архитектору Монферрану предсказали смерть сразу после того, как он достроит собор. И действительно, это произошло в ближайший месяц после окончания строительства.

Ротонда

Ротонда, находящаяся в обычном подъезде на Гороховой улице, имеет несколько версий об истории создания.

Первой официальной версией является следующая. Дом, где находится ротонда, был построен по приказу купца Яковлева в 1827 году и представляет собой округлую парадную, окруженную шестью колоннами, вокруг которых поднимается спиральная лестница. Казалось бы, что здесь мистического и таинственного? Ведь цель постройки у купца была совсем земная — сдавать квартиры в этом доме в наем. Однако бытует мнение, что первоначальное предназначение здания связано с мистикой. Оно возводилось для масонских лож и сатанинского храма. Что подтверждается расположением 5 из 6 колонн, которые образуют правильный пятиугольник, а это — масонский знак. Есть и такие, кто утверждает, что в этом здании на Гороховой четырехмерное пространство, где можно заблудиться. К примеру, если подниматься по чугунной лестнице ротонды, закрыв глаза, до конца никогда не дойдешь. А если посидеть на ротондовском тупичке, то можно увидеть тень от седьмой несуществующей колонны.

Ходят слухи, что это место в свое время привлекло и Григория Распутина. По его приказу был прорыт подземный ход, который вел из ротонды прямо в его квартиру. Но и после смерти его дух продолжал посещать эти стены.

Башня грифонов

Самая красивая легенда Санкт-Петербурга — сказание о грифонах, могучих львах с золотыми крыльями. С наступлением сумерок они облетают спящий город, следя зорким взглядом орла за сохранностью его обитателей, а ровно в полночь возвращаются в свою башню — башню грифонов. Эта башня из красного кирпича находится на Васильевском острове. У нее нет ни окон, ни дверей. Каждый кирпич на ней имеет свой номер, причем цифры на стене то появляются, то исчезают.

Есть предположение, что в царские времена там находилась аптека известного в то время фармацевта Вильгельма Пеля, который был увлечен алхимией. Он прикладывал все старания по выведению формулы счастья. И считается, что ему это удалось, после чего он создал златокрылых грифонов для охраны башни. Со временем они стали охранять не только башню, но и сам город. А у тех горожан, которые соприкасались с этим волшебством, все проблемы волшебным образом решаются.

Дом пиковой дамы

Дом номер десять по улице Малой Морской обращает на себя внимание своей шикарной отделкой. В начале девятнадцатого века он принадлежал графине Наталье Петровне Голициной. Считается, что графиня, как и ее прототип, описанный А. С. Пушкиным в произведении «Пиковая дама», владела тайной трех карт. Эти знания она получила после крупного проигрыша в карты герцогу Орлеанскому от великого мистика тех времен графа Сен-Жермена. После чего до самой смерти Натальи Петровны ее преследовал незнакомец в черном: он постоянно прохаживался под окнами особняка.

В наше время, если приглядеться к окнам, можно узнать старуху, грозящую пальцем. Многим жителям Петербурга ее призрак не раз казался возле особняка.

Михайловский замок

Михайловский замок, известный под именем Инженерного, возвышается на набережной Мойки и Фонтанки как образец итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Строили его по приказу императора Павла I на месте летнего дворца императрицы Елизавета Петровны. По преданию, его вдохновил на это сон, где император увидел Архангела Михаила, который велел построить церковь на месте летнего дворца.

Его закладка состоялась 26 февраля 1797 года, где участвовал сам император, его супруга и их дети. Государь повелел закончить замок в том же году. Благодаря стараниям архитектора Бренна и его помощников, Михайловский замок был готов к 8 ноября 1800 года. Сразу состоялось и его освящение, но из-за сырости здания переселение в него царской семьи было отложено до января 1801 года.

В наши дни, когда над замком сгущаются сумерки, жители Петербурга не раз видели в замке призрак Павла I, играющего на флажолете.

Исаакиевский собор, дом на Гороховой улице, башня грифонов, дом пиковой дамы, Михайловский замок — это лишь малая толика петербургской мистерии. Ведь еще очень много загадок хранит в себе город…

Статья опубликована в выпуске 22.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: