Хотите знать дело своей жизни? Аристотель вам в помощь: «Дело жизни лежит на пересечении наших талантов и потребностей мира».
Из этого определения растут всевозможные лекции, семинары, тренинги, где люди упорно ищут смысл и дело своей жизни. Вроде всё просто: напиши свои таланты, примени их к потребностям мира — и всё, дело жизни найдено. Это краткое содержание тренингов, где ищут смысл и дело жизни.
С одной стороны, если человек совсем бездельник и пребывает в печали, то задуматься о том, что изрёк Аристотель, уже полезно. С другой стороны, талант рождается не часто, а мир всё больше хочет войны и власти.
И как (какие) свои таланты применять к потребностям мира?
Часто за свои таланты люди принимают субъективные «хотелки». Хочется не скучной бухгалтерией заниматься, а путешествовать и фотографировать красоты далёких земель. Или не мучить токарный станок восемь часов в день, а быть горнолыжным инструктором, обучая богатых барышень в Давосе безопасно спускать своё тело с горного склона, что романтично и прибыльно.
Таких «хотелок» участники тренинга должны наплести с десяток. Потом оказывается, что девять «хотелок» миру не нужны, а на десятую — бешеная конкуренция, то есть все хотят того же. Но ничего, не унывайте, подумайте, что у вас лучше всего получается и что вы делаете с удовольствием.
Если быть честным, то множество людей с удовольствием бездельничают, хорошо отдыхают в Таиланде и Египте, это получается замечательно. Ещё здорово кататься на велосипеде, просто гулять, особо продвинутые мечтают о пиве, девочках, солнце, пляже, море — и так круглый год.
Конечно, есть любители вышивать крестиком, разводить кошек, воспитывать собак, скакать на лошадях и совершать массу очень важных и крайне необходимых для человечества дел. И всегда найдутся аргументы, почему это необходимо миру. Если что-то нравится тебе лично, то это дело будет оправдано верой в его нужность и важность.
• Кто-нибудь пробовал спорить с верующим человеком?
Даже не пытайтесь, не душите своими костлявыми аргументами святую и чистую веру.
Мир тоже не прост. Ну что ему надо? Аристотель забыл изложить потребности мира. Понятно, что мир всё время воюет за территории, власть, ресурсы. Как его заставить поверить, что ему нужны «хотелки» путешествий и вышивание крестиком? Поэтому оставим мир вообще в покое, можно подумать о потребностях людей. Может, им что надо?
Например: лечиться, учиться, покупать вещи и жильё, мебель, машины. Для этого кто-то должен копаться в бренных телах и лечить их, учить детей неторопливого развития, шить одежду, строгать мебель, на холоде и под дождём строить дома, стоять на конвейере и собирать машины, и т. п.
• Опять мои путешествия не попали в список.
Почему потребности людей и мира диссонируют с талантами и «хотелками» конкретных индивидов?
Мои претензии Платону: почему он не научил Аристотеля на каждую гениальную мысль давать конкретные разъяснения, как её применить в жизни.
А может, он учил, но источники затерялись и теперь пусть каждый сам для себя творчески ищет дело жизни. Вы уже нашли?
«Дело жизни лежит на пересечении наших талантов и потребностей мира». Выходит по Аристотелю надо подстраиваться под потребности мира, опять же какого мира, своего или вообще? А если ваши таланты не подходят под потребности мира, тогда всё хана вам, не найдете вы дело своей жизни
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, если вообще-вообще не подходят - то да, хана вам. Мир точно не будет подстраивать свои потребности под наши возможности.
0 Ответить
Марта Александрова, да, причем тут я, но ведь существуют такие люди, которые считают себя талантами, а мир их не принимает, ну не в ту эпоху они родились, как они считают и люди не те и потребности соответственно. Вообще то я хотела сказать другое, потребности мира меняются, а таланты нет. Выходит надо, несмотря на свои таланты, пристраиваться к потребностям мира
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, вряд ли у каждого человека только один талант. Наверняка среди своих талантов можно найти те, что востребованы миром. Или даже в одном таланте найти востребованные грани.
0 Ответить
Марта Александрова, ведь люди порой и одного таланта в себе не находят, а вы говорите о многогранной натуре, но вопрос то и состоял о том, что надо пристраивать свой талант, к миру, а не наоборот. А порой и талант свой зарывать, потому как в данный миру период, он не востребован...Это я так, опять же не о себе, я размышляю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, плохо ищут, раз не находят )))
0 Ответить
Наверное, есть смысл пояснить. Да, организм старится чуть ли не с рождения. Да, "дело жизни" приходится искать в зрелые годы. Да, многие к закату жизни посчитают это дело пустяковым. Да, от линейно-календарного никуда не деться нашему организму.
Но только не мозгу. Только не мышлению. В смысле - возможности.
читать дальше →
1 Ответить
"Дело жизни..." Какой ужас! Одно дело и на всю жизнь.
Забавно читать-слушать любителей линейно-календарного типа мышления: родился-вырос-чему-то научился-нашел дело жизни-состарился-помер. Суть одна, а вариантов - куча. И доказывают, доказывают преимущество своего варианта.
1 Ответить
По-моему, все предельно просто у Аристотеля, куда уж понятней? Там, где пересекаются таланты личности и потребности общества, - там и лежит успех. Правда, про "хотелки" он зря забыл - это тоже важно. Поэтому сегодня обычно говорят, что успех лежит на пересечении трех, а не двух областей.
0 Ответить
Марта Александрова, хорошая фраза "успех лежит". Если кто поинтересуется "как успехи", можно ответить, да лежит он там, на перекрёстке... трёх областей.
0 Ответить
Виталий Пичугин , "лежит" на боку, "свернувшись калачиком", "прикрывшись"..
0 Ответить
Действительно, кататься на лыжах, отдыхать на египетских курортах - это очень интересно и увлекательно, зато увы, бесполезно для общества.
"Кто-нибудь пробовал спорить с верующим человеком? Даже не пытайтесь, не душите своими костлявыми аргументами святую и чистую веру." - "верующий человек" = "религиозный человек", то есть тот, который является носителем конкретной религии. Но если же индивидуум верит в какие-то свои идеи, или быть может, в Деда Мороза, то его уже нельзя назвать верующим.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Константин Галла, если он верит в идеи дружбы, честности, порядочности, не религиозен, это верующий человек?
0 Ответить
Виталий Пичугин , нет, он не верующий, так как это понятие применимо только по отношению к религии. Если же человек верит в дружбу, честность, порядочность и другие добродетели, то его следует называть "верящим в то-то и в то-то" (уточнение обязательно)
Оценка статьи: 5
2 Ответить