• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как создавали рукопашный бой в Советской армии? Часть 1

Прикладной рукопашный бой советской эпохи почему-то окутан массой легенд. «Почему-то» — поскольку развивался он в закрытых силовых ведомствах. А в закрытом мы готовы углядеть таинственное. Не так же просто что-то скрывают!

Kaderov Andrii Shutterstock.com

Тем временем загадочного в нем нет. Особых секретов и тайн в служебном рукопашном бое (РБ) нет. А скрывали многое просто потому, что рукопашный бой развивали в силовых ведомствах, закрытых по определению. Как и во всем мире. Просто за рубежом было достаточно и гражданских боевых искусств, в т. ч. «секретных» и «древних». А в СССР все делилось на «для всех» и «для избранных». И второе всегда считали наилучшим. Отсюда и легенды о сверхэффективности систем для служебного пользования (ДСП)!

Боевые системы силовых ведомств, в т. ч. прикладной рукопашный бой (ПРБ), действительно эффективны. И неудивительно. Они непрерывно развиваются в течение… веков, меняясь по мере эволюции военного дела.

Секрет эффективности в другом:

1. Системы ДСП постоянно проверяются практикой. Профессионал не станет изучать что-то «просто так». Зато всерьез возьмется за действительно нужное.

2. В этих системах нет чего-то фантастического. Да и действительно эксклюзивного немного. Они простые! Получать и поддерживать сложные навыки просто некогда. В простоте и кроется эффективность!

3. РБ — лишь малая часть комплексной физической подготовки силовиков (военных, полицейских). То есть они вообще физически развиты. Это всерьез повышает шансы и в рукопашной!

4. Профессионал хорошо мотивирован в обучении и решителен в схватке.

5. Регулярная практика способствует закреплению навыков и формирует психологическую готовность к бою.

6. Современные системы ПРБ разработаны профессионалами. А значит, обучают квалифицированные инструктора по эффективным, хорошо проработанным методикам.

Конечно, все это стало таким не сразу!

В Красной Армии в 1918 г. введено обучение войск гимнастике и штыковому бою. Первые уставы по РБ начала 20-х годов продолжали прежние традиции. Рукопашным боем называли штыковой, безоружные методы его дополняли. Да сам по себе он и не был особо нужен в армии.

И первые наставления 1918 — начала 20-х продолжали прежние традиции, развивая штыковой бой. Не из консерватизма, а из имевшегося в избытке живого опыта. Даже сейчас в уставах есть азы штыкового боя!

За собственно же РБ взялись, когда он понадобился.

Конечно, рукопашные методы были известны раньше. Многие назовут и пластунов, и русских ратников. И Евпатия Коловрата!

О последнем мифическом персонаже умолчу. О РБ (как и о прочих техниках боя) ратников известно больше из современных легенд. Одно скажу как фехтовальщик: на поле боя, где сражаются холодным оружием, рукопашка без надобности. Совсем! Попытка ее применить попросту опасна. А вот пластуны, вероятно, с ней были знакомы, поскольку по роду занятий вроде бы вели разведку и диверсии. Брали пленных. А именно для разведчика велика вероятность вступить в ближний бой. Вынужденно! У разведчика своя специфика. Его дело — не драться, а быстро и тихо захватить пленного, на что и нацелены навыки. Прямое столкновение означает провал.

А вот сотруднику контрразведки или правоохранительных органов навыки рукопашного боя не помешают. И вроде бы оперативные работники обучались основам дзю-дзюцу еще до революции.

Дзю-дзюцу стало и основой обоих направлений самбо: служебного и гражданского. Причем возникли они независимо друг от друга. Первое создал мастер дзю-дзюцу В. Спиридонов в 1923 г. при обществе «Динамо», второе — в конце 20-х В. Ощепков, мастер дзюдо… по сути, того же дзю-дзюцу. В правоохранительных органах был по-прежнему востребован РБ, причем именно с борцовской базой. Хотя не стоит и преувеличивать значение дзю-дзюцу, в Европе прекрасно умели бороться и до его популяризации!

Кстати, это умение связано не с национальными видами борьбы, а с профессиональным спортом: цирковой французской и американской вольной борьбой. А самбо, вобрав их элементы, строилось прежде всего на дзю-дзюцу.

Элементы борьбы были в армейских уставах, в разработке которых участвовал и Ощепков, и его ученики. Просто особого акцента на них не делалось до 1938−40 гг., когда потребность в безоружных методах показали бои с японцами и финнами.

Содержание наставлений менялось, но больше менялась методика преподавания. В 20-х, при акценте на фехтовании штыком и нехватке инструкторов, войска вынужденно обучались скорее гимнастике с оружием. Программа корректировалась: в уставе 1930-го центр тяжести сместился на учебные атаки, полосу препятствий и тренировочные, в т. ч. групповые, бои. В 1941-м с учетом боевого опыта устав снова скорректировали, еще более сместив акценты в сторону тактической подготовки. Проще говоря: меньше фехтования, больше комплексных упражнений на местности.

Хотя штыковой бой вполне оправданно оставался основой. Во-первых, штык активно использовался на практике. Наибольший процент рукопашных схваток приходился именно на штыковые бои. Во-вторых, методика обучения штыковому бою давным-давно устоялась. В-третьих, это отличный способ физической и психологической подготовки.

Помимо штыка, в боях активно использовали малые и большие лопаты, ножи и безоружный бой. Все это входило и входит в армейские программы. И не стоит забывать об обязательной общей и специальной физподготовке. Все это даже при ограниченной по времени программе собственно РБ дает неплохую подготовку к рукопашному бою.

Уставы и комплексы физподготовки меняют не из прихоти! Все развивается, в новых условиях приходится менять боевые методы.

И в современных наставлениях по физподготовке (НФП) есть бой автоматом со штыком и без него. Хотя теперь основное место занимает именно РБ: простые удары без оружия, лопаткой и ножом и защиты от них, основанные приемы борьбы, защита от угроз огнестрельным оружием. Плюс обыск, связывание, конвоирование. По сути, то же, что было в конце 30-х — начале 40-х. Только акценты расставлены иначе. В пособиях по РБ МВД штыкового боя, естественно, нет. Зато больше техник «силового захвата», защит от атаки холодным оружием и угрозы оружием огнестрельным. Все это напоминает старые наставления для разведчиков!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 23.10.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: