Летом и осенью вариантов больше — овощей много и они дешевы. По крайней мере, у нас. Возьмем перцы. Сладкие перцы, то есть болгарские. Кстати, знакомые болгары очень удивлялись, что мы эти перцы называем болгарскими. Но нам не жалко для братьев перца. Главное, что они вкусные и недорогие (в сезон так просто дешевые). И причем во многих видах.
Можно, конечно, сделать овощное рагу (изящно выражаясь, сотэ). Порезать все, что ни попадя (баклажаны, перцы, кабачки, морковку и помидоры), и все это потушить. С солью и щепоткой сахара. Но это как-то неромантично. Хотя и съедобно.
Можно их нафаршировать. Для этого нужен фарш: рис, мясо, морковка и какие-нибудь душистые травы. Если совсем лень или некогда варить мясо — можно взять для быстрого рецепта банку мясной тушенки. Рис придется сварить, а морковку натереть, этого не избежать. На крупной терке. А потом быстренько отрезать у перцев хвостики и натыкать туда фарша.
На дно кастрюли положить хвосты от петрушки и укропа, чтобы перцы ко дну не прилипали, можно лавровый лист, душистые горошки черного перца и вообще все, что подходяще пахнет. Туда же на дно вбросить жир, который попадается в тушенке, он украсит подливку и повысит внутрикастрюльную температуру кипения. Класть рядочками набитые перцы, лучше стоймя, перемежая кусками помидор. Или помидоров? В общем, помидорок. Если их нет, ладно, пару ложек томатной пасты. Немного воды, чтобы не пригорало.
И недолго все это поварить в плотно закрытой кастрюле. Во-первых, так лучше проварится, а во-вторых, упоительный запах не так скоро распространится по квартире и вас не сразу атакуют толпы жаждущих. Есть со сметаной. На полчаса работы, а сколько удовольствия!
Можно их и зажарить, если нет начинки. В духовке, без масла. Тут есть трудность: надо их хотя бы раз перевернуть, для чего нужны огнеупорные руки и ловкость. А лучше два раза. Но опыт приходит. Со временем и тренировкой.
Потом оставить их в покое, пока не остынут. Затем снять обгорелую шкурку (у правильно зажаренных перцев она слезает, как чулок). И складывать слоями в глубокую посуду, обильно сдабривая каждый слой чесночным соусом (резаный лук, давленый чеснок — побольше, растительное масло и уксус). Соус приготовить, пока перцы жарятся, чтобы лук успел промариноваться.
Вот когда они полежат в этом соусе некоторое время — можно есть. Можно подать гостям и веселиться, наблюдая их вытаращенные глаза. Главное — не съесть до прихода гостей… Недостаток тут только один: их можно съесть много. Нет, МНОГО!
Еще перцы можно замариновать. Но это возня. Это уж по вдохновению. Режем их на большие куски (без хвостов) и кидаем в кипящий маринад по несколько штук. Маринад обычный: масло растительное, уксус, ложка сахару, соль. Как прокипят — вынимаем шумовкой в банку. Когда все количество будет вброшено и вынуто, маринад — в ту же банку. Туда же чеснок и стручки острого перца.
Пожирать овощное блюдо можно на следующий день. Ах, воскликнет деликатный читатель, как можно так выражаться?
Нужно, ответим мы, потому что ни «есть», ни «кушать» тут не подходит. Правильно приготовленные перцы можно только пожирать!
Перцы с рисом с мясом это мое любимое блюдо
в смысле пожрать а не готовить
кулинар из меня никудышный
все это знают, и поэтому дома на ДР и без повода
и если идем в гости туда где меня любят
на столе обязательно появляются - ПЕРЦЫ!!!
зы
с возвращением!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
К.Ю., ура! С возращением, очень приятно вас снова видеть тут.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Катя Марьина, спасибо
0 Ответить
Просто, сильно полезно, красиво и очень, очень вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, вкусно и просто - то что надо занятым людям
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, совершенно верно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про запеченные перчики я узнала как раз в ШЖ, обсуждался как то этот рецепт в комментариях, необыкновенно вкусно и просто, у меня с огнеупорными руками не очень, так супруг эт блюдо освоил, сейчас это блюдо у нас любимое, первые перчики даже не успевают в соусе полежать - кусать их и соус ложечкой, во рту перемешается))) Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, про запеченые перцы писали не раз,я запекаю их много лет, но про такой соус слышу впервые. Вот в нем и шик!Изюминка,причем очень важная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, о да! соус очень важен, но мне бывает тупо лень с чесноком возиться, так я эти перцы просто с солью могу употреблять фкусно мне
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, ага, очень вкусно, я и без соли могу, с пылу- жару, даже очень горячие, запах невероятный от перчиков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, но с солью и соусом намного лучше!
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а то!
Приготовила перцы с вашим волшебным соусом -красавцы!!!!
Еще хочу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
или с плавленным сыром, ну со мной всё ясно, пойду уже поужинаю перцев запечь что-ли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, не искушайте! Мне еще работать много
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чтоб такие перцы дождались гостей,нужно тазик приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная концовочка. Я в ВАС верила К.Ю Люблю перцы, в любом виде, особенно, пожирать
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Лидия Богданова,
0 Ответить
Обожаю перцы из духовки!!!! А рецепт печеных перцев с чесноком и луком просто восхитителен! Завтра же приготовлю! Спасибо!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, смачного! то есть приятного аппетита
3 Ответить
К. Ю. Старохамская, Спасибо!!! за прекрасный рецепт, я уверена, что подсяду на такие перчики,думаю они прохладные, особо настоявшиеся будут обалденно вкусными!
Очень рада Вас видеть здесь.
Соскучилась по вашим статьям
Оценка статьи: 5
3 Ответить
"Вкусная" статья!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Про «пожирать перцы» - это точно. Очень люблю овощи, зажаренные на костре. А где его, костер, взять зимой? В духовке жарить перцы – достойная альтернатива.
"Когда все количество будет вброшено и вынуто, маринад – в ту же банку. Туда же чеснок и стручки острого перца".
Туда же можно нарезанную зелень: петрушку, укроп, а точнее - еще раньше, в кипящий маринад.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайловская, еще можно в аэрогриле - отлично получается, прям с дымком)
Меня в статье одно смутило: маринад.
"Маринад обычный: масло растительное, уксус, ложка сахару, соль"
Он правда без воды?
0 Ответить
Ирина Михайловская, конечно, все душистое годится, только лучше будет
0 Ответить