Вопреки устоявшемуся мнению, Колчак не испытывал особого удовольствия от «строевой» службы на боевом корабле. В своих более поздних записях от первого лица он свидетельствует: «У меня была мечта найти южный полюс» и «с этого времени я начал заниматься научными работами». Поэтому и в полярной экспедиции Александр Колчак оказался лишь благодаря своей настойчивости и честолюбию.
Как это произошло?
Честолюбец-лейтенант планировал свое участие в англо-бурской войне, чтобы добиться славы, защищая буров (собирался выйти в отставку с броненосца в одном из южных портов), но тут помог случай: когда «Петропавловск» находился в Пирее (Греция), Колчак получил из Петербурга телеграмму с приглашением участвовать в Русской полярной экспедиции. Сам президент Академии наук, великий князь Константин Константинович направил в морское ведомство соответствующее ходатайство, и участь Колчака была решена.
Еще в начале сентября 1899 г., находясь в Петербурге, Колчак узнал о подготовке в Академии наук полярной экспедиции и вскоре, после возвращения барона Толля из плавания на «Ермаке», встретился с ним и обсуждал перспективы своего «для пользы дела» участия. Александр Колчак также неоднократно общался с адмиралом
В конце XIX века была обоснована необходимость исследования Земли Санникова и других островов, расположенных к северу от Новосибирского архипелага. Инициатором подготовки Русской полярной экспедиции, поддержанной Императорской академией наук, считается барон
Толль полагал, что «Земля Санникова» расположена примерно в 150 км к северу от острова Котельный — в то время крайней точки русских владений. Так в составе 20 человек (вместе с командой шхуны «Заря») сформировался экспедиционный отряд, в числе которого состояли: зоолог А.А. Бялыницкий-Бируля, астроном и магнитолог
Экспедиция прошла удачно.
Во второй экспедиции (командир Матисен) Колчак уже был назначен старшим офицером. Вместе с командиром яхты он обеспечивал ходовую вахту, выполнял промерные работы, брал пробы грунта, производил магнитные наблюдения, составлял навигационное описание берегов и островов, изучал льды, выполнил топографическую съемку района стоянки судна и составил карту рейда «Зари». Он также взял на себя руководство драгированием.
Вместе с бароном Толлем он совершил 41-дневный поход к мысу Челюскин и показал себя выносливым и мужественным человеком. Один из островов Таймырского залива, описанных и положенных на карту гидрографом, назван именем Колчака (в 1924 г. был переименован в остров Расторгуева, а 15 июля 2005 г. Правительство Российской Федерации своим постановлением № 433 вернуло острову имя А.В. Колчака).
В 1902 году барон
Погруженный в дела службы,
В конце июня 1903 г., когда позволила ледовая обстановка, вельбот вышел в море. В условиях обильных снегопадов, многократных купаний в ледяной воде «колчаковцы» прошли вдоль южного берега острова Котельный и Земли Бунге, вдоль восточного берега острова Фаддеевский и через пролив Благовещенский добрались до острова Новая Сибирь.
4 августа 1903 г., преодолев более 70 миль, спасатели высадились на острове Беннетта, где были найдены последние записи барона Толля, датированные 8 ноября 1902 года.
7 декабря 1903 г. Колчак и его подчиненные благополучно вернулись в село Казачье. Многомесячная поисковая экспедиция, в рамках которой был совершен поистине героический почти 90-дневный санно-шлюпочный поход, закончилась. За выполнение этого рискованного предприятия Колчак награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
Отправив прямо из Сибири предварительный отчет о результатах экспедиции в Академию наук, Александр Васильевич женился на Софье Федоровне Омировой в Иркутске, и вскоре оттуда морской офицер отбыл в район Порт-Артура на Русско-японскую войну. После которой, получив шестимесячный отпуск, с согласия морского ведомства Колчак был прикомандирован к Академии наук для завершения научных работ сроком до 1 мая 1906 г.
30 января 1906 года по решению Совета Императорского русского географического общества лейтенанту
В результате исследований
Научные результаты русской полярной экспедиции 1900−1903 годов под начальством барона
Страсть к исследовательской работе не пропала. 28 октября 1909 года через Суэцкий канал во Владивосток Колчак отправляется в очередную экспедицию на ледоходных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством
В Первой мировой войне
И только позже он, поддержанный Антантой, стал тем самым лидером белого движения, Верховным правителем России, от одного имени которого содрогались большевики. Впрочем, они сумели ему отомстить: адмирал был расстрелян 7 февраля 1920 года в Иркутске. Но его имя навсегда вошло в историю Российской государственности.
Незаурядный исследователь, оказавшийся хреновым правителем.
Пролил море крови, взбунтовал против себя Сибирь.
И, вполне закономерно был арестован и расстрелян.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весьма... интересно и познавательно. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне понравилась статья. Колчак - незаурядный человек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья о достойном человеке. Жаль, что его последние годы пришлись на такой трагический период Родины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить