• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Почему я не верю в алкоголизм?

Казалось бы, странный вопрос. Но не все так просто. Опыт дает основания полагать, что употребляемое нами понятие алкоголизма очень неоднородно. Речь скорее всего идет о нескольких болезнях разной природы. Общее между ними — признаки алкогольной зависимости. Различное — ее происхождение и проявления. Раз это так, то и лечение при разных болезненных проявлениях должно отличаться хотя бы немного.

Africa Studio Shutterstock.com

Приведу пример. Повышенная температура может быть при сотнях заболеваний. Можно, конечно, во всех случаях пытаться сбить ее жаропонижающими таблетками. Но применяя такой подход с лечением «под одну гребенку», мы не поможем подавляющему большинству больных, а некоторых и вовсе доведем до инвалидности, если не до смерти.

Но мы поможем почти всем, если будем лечить тем, что нужно конкретному человеку. Одному будет нужна хирургическая операция, другому — помощь стоматолога, третьему — инфекционист и антибиотики. Точно так же обстоят дела и со спиртным.

Какие «виды» алкоголизма можно выявить даже при не самом тщательном изучении? Их три.

1. Наследственный («генетический») алкоголизм.

У алкоголизма подтверждено наличие генетической передачи от предков к потомкам. С помощью самых точных медицинских методов (изучения близнецов и приемных детей) было доказано, что генетический фактор может свести на нет самые благоприятные условия воспитания и жизни человека. Это — те случаи, когда мы удивляемся, почему вдруг человек начинает стремительно спиваться «на ровном месте», его не в силах остановить никакие «подшивки» и «кодирования», а последствия бывают просто катастрофическими.

Наличие любой наследственной отягощенности алкоголизмом требует строгой и пожизненной профилактики еще до того, когда человек познакомится со спиртными напитками. Если алкоголизм развился, он требует активного пожизненного лечения и реабилитации. Его всегда труднее и дольше лечить. Если вы сторонник нетрадиционных методов лечения, помните: гены сильнее любых «порч» и проклятий" и не устраняются магическими процедурами.

2. Психопатологический алкоголизм.

Алкогольная зависимость очень часто выступает как единственный признак уже имеющегося психического расстройства (психопатии, депрессии, шизофрении и других). Это подтверждается множеством примеров. Допустим, мы уверены, что крепко «подшили» или «закодировали» человека. Он действительно перестает пить. На этом успокаиваемся. Затем удивляемся, когда он становится необычно и постоянно печальным или мы напрямую сталкиваемся с бредом и галлюцинациями. Сейчас специалисту достаточно легко при обследовании человека выявить у него наличие психического расстройства. Это можно сделать, даже исследовав алкогольное поведение пациента: для чего, что и как он пьет, с каким ритмом, каков он в опьянении и при лишении спиртного.

Этот вид алкоголизма при правильной диагностике достаточно неплохо поддается лечению. Но оно должно быть правильно подобранным, регулярным и достаточно длительным. То есть часто алкоголизм маскирует собой другое психическое расстройство, которое выявляется при неправильном лечении и порой гораздо страшнее самого алкоголизма.

3. Алкоголизм как образ жизни («средовой» алкоголизм).

Здесь алкогольная зависимость — это проявление разрушительного образа жизни, его итог. Но это — образ жизни не отдельного человека, а системы более высокого порядка. В первую очередь — семьи. И активную роль в развитии алкоголизма принимают близкие пациента. Их принято называть созависимыми.

В отличие от наследственного и психопатологического вариантов болезни, которые обычно быстро приводят к формированию алкоголизма, алкоголизм как образ жизни может годами и десятилетиями задерживаться на этапах пьянства. Поэтому, с одной стороны, его прогноз не такой страшный, он неплохо поддается лечению. Но возможность его правильно провести невелика. Это происходит потому, что от близких пациента требуется активное непосредственное участие в лечебном процессе. Порой оно больше, чем требуется от самого больного. А это обычно вызывает сопротивление близких, нежелание меняться самим, стремление переложить ответственность только на врача и пациента. Если родные осознают важность собственных изменений — нас ожидает успешное лечение.

Поэтому часто настоящая причина алкоголизма находится не в больном, а в его окружающих. И лучше всего здесь помогает «бифокальная терапия» — одновременное лечение и зависимого, и созависимых. Это более затратно по ресурсам и времени, но на порядок более эффективно.

Статья опубликована в выпуске 2.12.2014
Обновлено 25.01.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь (Б.Шоу)
    Затем удивляемся, когда он становится необычно и постоянно печальным
    Я заметила, что если не есть хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее (Ф.Раневская)

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 декабря 2014 в 09:59 отредактирован 2 декабря 2014 в 10:00 Сообщить модератору

    "Поэтому часто настоящая причина алкоголизма находится не в больном, а в его окружающих" - вы возможно и не представляете, насколько близко подошли к целому ряду социальных проблем.

    Серьезность проблем - начиная от "Мама, я уродина!" до наркомании или психологической травмы от изнасилования, лежит не столько и не только на объекте, сколько на реакциях и фиксациях его социума. Ппсихоаналитик сказал бы, что таким образом окружение избавляется от своих страхов и реализует свои стереотипы - помогает жертве быть жертвой, и часто вовсе не защищает, помогает ей, решает ее проблему.

    Проблема алкоголизма как может быть огромной - западные общества сильно алкоголизированы, т.с. выпивают 95% от общей популяции, так может быть и раздутой - у современного человека западной цивилизации давно есть выработанные механизмы защиты организма - спиться весьма непросто, а нормы - на то и нормы, чтобы их менять каждый год. И понятие что есть алкоголизм, даже за последние 30 лет, сильно сместились.
    Можно было бы предположить, что т.н. алкоголиками, т.е. имеющими привычку и аддикцию к алкоголю, в нашем обществе является каждый 1,5.

    • Игорь Ткачев, дело не в шутке. Начну с конца. Спасибо за добрые слова -статья отчасти перекликается с моей докторской. В цифре 1,5 Вы очень близки к оценке - у нас в итоге 1,5 - 2 млн. клинических алкологиков и до 15 млн. регулярно пьющих. Это больше, чем шизофрения - там везде 1% от популяции. Психоаналитическая точка зрения реально такова, и алкоголики здесь соперничают со спортсменами и актерами. Защитные механизмы у нас разрушены (охота, дуэль, смертная казнь): это либо дорого, либо запрещено. Мы адаптированны к малоградусным (квас, пиво, брага) напиткам, а не к крепкому алкоголю. Хотя и не так, как чукчи - те даже водку не жалуют, больше спирт. Спасибо за идею - я сделаю статью про эти самые защитные механизмы!И последнее: критерии не сместились, они такие же, как и 100 лет назад. Тогда один из двух гениев в нашей специальности - Э. Крепелин сказал, что алкоголизм - это такая болезнь, при которой последующая порция алкоголя поступает в организм еще не освободившийся от действия порции предыдущей.

      Оценка статьи: 5

  • Странно. Автор верит в алкоголизм! И даже во многие алкоголизмы.
    Хотя это вряд ли можно назвать верой. Скорее, этот вид мировосприятия ближе к знанию, а не к вере.
    Статья хорошая, 5.