• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий  Пичугин Мастер

Можно ли победить страх без войны с собой?

Обычно для победы нужна борьба. Приносит ли война с собой долгожданную победу?

Ollyy , Shutterstock.com

Я, например, борюсь со своей ленью, я её даже победил, у меня её нет. Теперь я от души бездельничаю, без всякой лени. Победа?

А как бы ещё повоевать с собой, чтобы победить страх? Так тоже можно, только надо подумать о последствиях заранее. Если лень — как безобидная овечка, то страх — зубастый волк.

Я помню, как меня сбрасывали с крыши девятиэтажного дома. Было ли мне страшно? Да, было. Это биологический страх, который защищает от гибели и помогает быть адекватным. Только для меня и других бойцов прыжки с дома не были развлечением — это армия, где к твоему субъективному страху относятся прохладно, то есть до него никому нет дела, кроме тебя.

Задача была следующая: чтобы быстро спуститься с крыши дома по стене с помощью верёвки, надо было разбежаться и прыгнуть в пропасть. Верёвка натягивалась, и за три-четыре отталкивания ногами от стены дома мы достигали земли. Но как сделать первый шаг?

Поясню. Если хорошо не оттолкнуться от стены дома, то просто падаешь и повисаешь на верёвке на уровне 9 этажа, при этом больно бьёшься коленями, руками, головой о стену дома. Пока повиснешь на верёвке, падать метра три-четыре, вот и попробуйте с трёх метров прыгнуть на бетон, уверяю — это больно.

Итак, имеем биологический страх разбиться, погибнуть. Испугаться и не спрыгнуть, как положено — покалечиться об стену. Сделать всё правильно и, оттолкнувшись, броситься в пропасть — просто страшно.

Что делать? Воевать с собой, побеждая страх или договариваться с ним?

Я никакой борьбы с собой не помню. Там был принцип: «к чёрту всё, берись и делай», то есть — прыгай. Пока идёт процесс борьбы — ты не делаешь дело, а кто это разрешит? Разве в армии разрешено бояться? Во всех уставах написано, что приказ исполнять надо, бояться — нет. Это тоже победа над страхом без войны с собой, но тогда не я себе обеспечивал победу, а мудрые командиры.

Можно быть мудрым командиром самому себе. Мудрость в том, что когда-то надо просто отдавать себе приказы и выполнять задуманное, а когда-то договариваться, понимать и принимать свой страх, при этом не забывать о деле, чтобы страх не стал «отмазкой» конченого неудачника.

Страх есть — да. Заниматься делом буду — да. Страх не повод для безделья. А вот лень — повод. Шутка.

Главное, не создавать себе нескончаемое ощущение внутренней борьбы со своим страхом. Хочешь преодолевать страх волевым усилием — преодолевай. Хочешь действовать спокойным и медленным привыканием? Тоже можно.

Только процесс не должен быть бесконечным. Иначе будет следующая ситуация, как с одним моим знакомым:

 — Ты почему на работу не выходишь?
 — Я не могу, у меня социофобия, я со страхом борюсь.

И так уже 10 лет.

Борьба за бесстрашие должна быть либо короткой, почти мгновенной, либо её не должно быть совсем. Как только человек начинает долго вести позиционные бои со страхом, он продолжает бояться, а ещё тратит силы на войну с собой.

Воевать можно годами, а действовать надо уже сейчас.

Статья опубликована в выпуске 5.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Виталий, очень помогла ваша статья. Мой сын как раз и мучается этой проблемой, подростковый возраст и вот такая проблема, хорошо, что вы во время со своей статьей.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кирилов Читатель 5 декабря 2014 в 23:26 отредактирован 19 декабря 2014 в 08:28 Сообщить модератору

    да все в точку все от невежества

  • Согласна со страхом надо разобраться сразу. Как? Каждый решает сам, но медлить с ним нельзя, каждая минута только его углубляет и из него труднее уходить, лучше сразу отметать его и дать себе установку, какие это будут слова всё равно, главное отмахнуться от этого состояния и действовать. В примере с прыжком, то тут сомнений и не должно быть, раз надо и вариантов других нет, то вперед и без всякого страха, всё равно же придется прыгнуть

  • Хороший вопрос, но вот ответ на него автор так и не дал. Страх в человеке идет от духовного невежества, которое на протяжении тысячелетий культивируется в душах людей церковью, которой нужны духовные рабы для управления людьми. Все знают понятие "раб божий".
    Зная, что человек - фрактальное подобие Бога (помните "создал по образу Моему?"), имеет постоянную связь с ним (не зависимо верит человек в это или нет) и является бессмертной сущность, периодически возвращающейся в этот мир, как на игровое поле, с Единственной целью эволюции Сознания, животный страх не просто пропадает в определенный момент, а вообще перестает существовать в человеке.