• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Владината Петрова Мастер

Почему русские не склонны к планомерному труду?

Как известно, некоторые народы славятся умением прилежно изо дня в день умножать свое благосостояние. К таковым на сто процентов относятся немцы и отчасти евреи и армяне, традиционно работавшие в разного рода часовых, швейных, обувных, ювелирных мастерских, где заработок, быть может, не особенно велик, зато стабилен, поскольку у людей всегда ломаются часы и ювелирные украшения, а также рвётся одежда и обувь.

Rawpixel , Shutterstock.com

Заметим также, что немцы выделяются еще своей аккуратностью и бережливостью. Собственно говоря, аккуратность — это общее качество оседлых народов, живущих по берегам рек, поэтому для русских оно понятно. А вот откуда взялось у немцев такое качество, как любовь к регулярному труду и склонность бережно накапливать нажитое? Почему у нас, русских, эти качества не являются чертами национального характера?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я обратила внимание на то, что в немецких сказках персонажи то и дело попадают в подземелье, где живут существа, стерегущие несметные сокровища. Ну конечно же! Германские народы — это горцы, издревле занимавшиеся добычей и обработкой металлов. Между тем изделие, изготовленное из драгоценных металлов, является практически вечным. Вот откуда стремление качественно мастерить, сохранять и накапливать вещи.

Что касается русских, то, во всяком случае, во времена Киевской Руси, золото и серебро были в дефиците, поскольку ближайший серебряный рудник находился на территории Волжской Булгарии (нынешнего Татарстана), а золото для украшений переплавляли из восточных монет. Даже деньги у русских назывались кунами от слова «куница», поскольку в качестве валюты долгое время использовали мех. «Вечных» вещей русские практически не изготавливали, а потому особой аккуратностью и бережливостью в отношении вещей не отличались. Горных массивов на территории России нет (ближайшие горы — Карпаты на Украине и Урал), поэтому идея накопления, идущая от горно-ремесленных занятий, не овладела умами наших предков.

Заметим, что другие народы-накопители, помимо немцев, тоже имеют в качестве традиционного занятия не сельское хозяйство, а ремесло. Почему во многих городах ювелирный бизнес находится в руках армян? Как и у немцев, их первоначальный ареал обитания — горы, а значит, их быт был с древности связан с обработкой золота и драгоценных камней. Традиционное занятие евреев, как известно, торговля, ремесло и ростовщичество (позднее банковское дело), то есть опять же виды деятельности, связанные с драгоценными металлами, то есть с тем, что можно накапливать.

Что же мог накопить русский крестьянин? Он мог построить себе большой дом, однако, в отличие от каменной постройки, которую могли позволить себе горцы, дом рано или поздно сгорал или приходил в негодность. Крестьянин мог обзавестись большим стадом, но периодически рогатый скот погибал от какой-нибудь эпидемии. Накопление большого количества зерна тоже не обеспечивало крестьянина на всю жизнь, потому что зерно не подлежит длительному хранению и к весне может испортиться. Наносят вред и грызуны, проникающие в кладовые. Таким образом, желание накопить что-либо наталкивается на невозможность этого. Единственной долговременной ценностью русских крестьян была вспаханная земля, и люди старались продвигаться всё дальше, чтобы обрести это богатство, однако крестьянской колонизации препятствовало крепостное право.

Есть и еще один фактор, предопределивший неверие русского человека в возможность обогатиться за счет регулярного труда. Это природные условия, не позволяющие получить слишком больших урожаев, вследствие чего русские крестьяне были вынуждены выживать общинами и, соответственно, привыкать к мысли о том, что земля — не личная, а общественная собственность. В то же время на Украине, где климат позволял крестьянину вести свое хозяйство в одиночку, сложились ярко выраженные собственнические настроения (вспомните известные анекдоты на эту тему).

Свою лепту в российский менталитет вносит то обстоятельство, что наша погода необычайно изменчива. В течение года мы переживаем рекордное количество самых разных состояний природы — в отличие от множества других стран, где погода варьируется незначительно, у нас что ни день, то новая картина. Тем не менее все эти многочисленные превращения не приводят к качественным изменениям. Иначе говоря, русский с детства привыкает к тому, что всё течет, но ничего не меняется.

Обратим также внимание на то, что труд ремесленника носит регулярный характер, поскольку не зависит от сезона и погоды, чего нельзя сказать о труде крестьянина (особенно русского), особенность которого заключается в том, что надо сконцентрировать усилия на четыре месяца в году, а все остальное время разве что заготавливать дрова, ухаживать за скотиной да мастерить деревянные вещи, которые прослужат относительно недолго.

Современный русский человек тоже не воспринимает работу как нечто непрерывное. Лето — это период работы на даче, а зима — возвращение к «ремеслу», а коль скоро идея регулярного накопления противоречит такому распорядку, русский хочет получить все и сразу, как это было с древних времён, когда от крестьянина требовалось кратковременно мобилизовать усилия в течение лета.

Другие причины уверенности русских в том, что богатство если приходит, то сразу, словно с неба сваливается, изложены в статье «Почему русские не умеют договариваться?»

Статья опубликована в выпуске 19.12.2014

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жизнь коротка,не нравится, надо менять место пребывания.
    Немец, фин, американец... К сожалению не знает о наших формах жизни,а я знаю, как здесь и как там. Меня там нет.

  • Полагаю, что планомерный (или равномерный) труд и планомерное накопительство - это разные вещи.
    Наше старшее поколение по 30-40 лет работали на одних и тех же заводах и фабриках, это ли не планомерная занятость? И так бы и работали, если бы многое не позакрывалось в 90-е.

    Конечно, какое-то зерно в статье есть. Но все как-то поверхностно, уж извините.
    И вообще я против каких-то "национальных" особенностей в чем бы то ни было. Все это как-то не очень...

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 20 декабря 2014 в 14:04 отредактирован 20 декабря 2014 в 14:04 Сообщить модератору

    Редакция, пожалуйста, удалите мою 5

    Оценка статьи: 5

  • СОС ! к модераторам! Исправить 5 на КОЛ!!!!
    либо удалить оценку пять!
    КОЛ я сама поставлю

    Оценка статьи: 5

  • Не хотела писать комментарий, но когда автор стала оправдываться активно, что мол я, да не то хотела сказать, да вы меня не правильно поняли. Да, уж как сказали так и поняли. Мне иногда кажется, что автор не из России, а оттуда, раз так хочется найти что - то такое, чтобы еще раз расстроить нашу наболевшую и уже расстроенную струну патриотизма. Да, не надо копаться в навозной куче вы там ничего не найдете кроме удобрения, которое как раз ценно и потом даст хорошие всходы. Так и здесь некоторые русские привычки на первый взгляд непонятные и непостижимые здравому уму, особенно, иностранцев, дают большие всходы. Вы почему - то кучу навоза нашли, а вот о результатах цветения не сказали. Поэтому и не удивляйтесь, что вас здесь не поняли и не оценили. О России говорить можно либо хорошо либо никак, ибо вы дитя ее и она вам ничего плохого не сделала и любить ее надо безусловно как детей и родителей своих, как любимого своего со всеми его недостатками. Не так надо писать о родине своей, с гордостью, любовью и грустью, и опять же накопительство, не есть шибко положительная характеристика человека. Правильно, Вячеслав, написал у русского человека душа широкая, он рубаху последнюю порвет за ближнего, да что там рубаху-душу

  • Проблемы с металлом из-за удалённости гор сказались на судьбе нашей страны очень заметно. Даже при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, не было мануфактур - даже таких, где изготавливалось бы единообразное оружие. "Полки иноземного строя" были вооружены покупным огнестрельным оружием, а пушки делались ремесленниками все разные, и ядра подходили только к той пушке, для которой они предназначались. Иначе говоря, до Петра промышленного производства не было. При нём оно было лишь заложено, а действительно серьёзное производство появилось лишь в конце 18 в. при Екатерине II.

    Кстати, коль скоро мы говорим о характере народов, обратим внимание на Африку. Как получилось, что её жители примерно с 1700 года, когда их начали продавать в рабство в Америку, оказались на положении людей второго сорта? "Они как-то устроены не так, - легкомысленно говорят нам, - не любят работать, не хотят улучшать своё благополучие". А если рассмотреть этот вопрос более серьёзно? Ответ прост: в Африке проблема с металлами! Поэтому большая часть континента до сих пор находится в каменном веке. А вы говорите, что удалённость горных массивов не влияет на хозяйственный уклад и национальный характер!

    Оценка статьи: 5

  • Некоторые комментарии можно свести к утверждению, будто особенности характера русских, немцев, евреев и армян мной придуманы. Дескать, на самом деле их нет и все одинаковы. Но ведь это противоречит тому, что мы видим собственными глазами! Значит, отличия есть, и надо найти их причину. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы взглянуть свежим взглядом на себя со стороны и найти в себе новые ресурсы для развития.

    Обратите внимание, что на ту же тему можно найти сколько угодно рассуждений иного рода, где национальные особенности объясняются либо какой-нибудь мистикой, либо биологическими особенностями народов (тоже голословно, поскольку подобные исследования находятся под запретом). А вот на рациональные объяснения, выявляющие причинно-следственную связь между особенностями менталитета и хозяйственным укладом, у нас явный дефицит.

    Если возражающие считают, что все народы на самом деле одинаковы, так и скажите. Если вы полагаете, что не одинаковы, но эти различия формируются не вследствие особенностей природы страны и хозяйственного уклада, предложите другой механизм!

    Оценка статьи: 5

    • Владината Петрова - специалист по доминированию, неужели по оценке комментариев не видите, чьё мнение доминирует! Али все, кроме Вас, слепые - идиоты?

      Если все так плохо вокруг, то разве в этом обязательно виноват окружающий мир, может быть в этом виноват и сам восприниматель окружающего мира?

      Оценка статьи: 1

      • Владината Петрова Владината Петрова Мастер 20 декабря 2014 в 16:42 отредактирован 20 декабря 2014 в 16:51 Сообщить модератору

        Вячеслав Озеров, 1) о том, что "всё так плохо вокруг" в статье не написано; 2) истина не устанавливается путём принятия большинством голосов. Отрицательные комментарии - это обычная реакция на появление любой новой идеи. По мере раскрытия темы, недоумённые вопросы отпадают. А тема непременно будет продолжена.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Костров Читатель 19 декабря 2014 в 23:56 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46 Сообщить модератору

    Сделан вывод о немецких горняках и из этого одно вывода выведена целая теория, поводящая к тому что русские никчемные люди. Русофобская статья.

    • Сергей Костров, в статье говорится, что русские склонны к смене трудовой деятельности в зависимости от сезона и у них отсутствует идея накопительства. Однако такой особенности, что русские не умеют "планомерно читать" в нашем менталитете не заложено.

      Оценка статьи: 5

  • Уважаемый автор, а вы не ставите телегу впереди лошади? Это не работа с драгметаллами вырабатывает привычку к накоплению, а стремление к накопительству рано или поздно приводит мысли, что сберегать в золоте надежнее.

    Прочтите учебники по истории Руси 9-16 веков. Пришел татарин, что не сжег, то с собой утащил. Потом приехал великий князь с татарином биться; татарина не нашел, зато налоги с ограбленных собрал. Потом поместные бояре барщину собрали, церковную десятину отдай... Так уж лучше не иметь ничего. Ни в золоте, ни в других изделиях.

    Потом началось крепостное право. У крепостного права меньше чем у раба: хозяин не имел права отобрать имущество раба, который, кстати, мог быть достаточно богатым и иметь своих рабов (даже в греческих мифах об этом написано, не говоря уже о восточных летописях). А имущество крепостного в любой момент уходит барину по шевелению его пальца. Когда у нас отказались от крепостного права, а? Какой склонности к накопительству Вы хотите в русском менталитете?

    А работать русские умели всегда. Просто не больше, чем надо для минимального обеспечения себя. А коли появятся излишки, то всегда найдется желающий на них позариться.

    Оценка статьи: 3

    • Вадим Поспелов, Вы считаете причиной отсутствия идеи накопления следующие явления:
      1) набеги из Поволжья (так называемое татаро-монгольское иго);
      2)крепостное право.
      Однако здесь причина путается со следствием:
      1)на армян постоянно совершались набеги (особенно со стороны турков), однако в их культуре, основанной на добыче и обработке цветных металлов, а также на торговле, идея накопления сохранилась. Обратите внимание, что понятие "геноцид" признано в международном праве только в отношении евреев и армян, однако идея планомерного накопления именно у этих народов, у которых периодически отнимали их богатства, сохранилась. Значит, дело всё же в культуре, основанной на обработке драгметаллов и торговле.
      2) длительное существование крепостного права является не причиной, а следствием экономического уклада, в котором ремесленное производство и торговля играли незначительную роль.

      Оценка статьи: 5

  • "С точки зрения теории доминирования, о которой" автор не раз "уже упоминала в своих статьях, это не случайность", посему - 1. Жаль нельзя поставить 0.

    Оценка статьи: 1

  • Собрание нелепых обобщений и притянутостей за уши

    Оценка статьи: 1

  • Единственной долговременной ценностью русских крестьян была вспаханная земля, и люди старались продвигаться всё дальше, чтобы обрести это богатство, однако крестьянской колонизации препятствовало крепостное право.

    Автор вообще то на карту смотрела??? Чтоб такие умозаключения делать.

    Оценка статьи: 2

  • Не знаю, бывал ли автор в Германии? Природа там по большей части похожа на среднерусскую, земля по плодородности - не воронежский чернозем. Вкалывать немецкому крестьянину приходилось ужас как.

    И, кстати, если говорить о работах на рудниках - это была истинная каторга. Как на Урале или в Донбассе. Тут ни о каком богатстве речь не шла - на пропитание бы заработать.

    А еще расселение славян началось с верховий Дуная, из самой что ни на есть Германии. Так что славянин с германцем - очень недальние родственники.

    Оценка статьи: 3

  • Бред в стиле Ксении Собчак. Яду мне, яду!

  • Гнусный поклеп.

    В исконно русских деревнях в глубинке можно еще увидеть и старинные работающие прялки, и косу и плуг возрастом лет с 200, и бережно сохраняемую посуду, не говорю уж про самовар.

    А как русские умеют работать это любой немец сдохнет, наблюдающий от зависти участвующий от усталости и перенапряга.

    Ну и, работа - это не только ювелирка.

    Оценка статьи: 1

  • Пробелы,пробелы,кругом одни пробелы...

    Оценка статьи: 3

  • Автор забыл из гор ещё Алтай указать ((территория РФ...Или это не горы?

    Оценка статьи: 3

    • Дмитрий Быстрицкий, вспомните, где находилась Киевская, а затем Московская Русь, и где находится Алтай. В те времена, когда закладывались основы национальной культуры, эти горы (если об их существовании вообще было известно) роли в экономике не играли. Ближайшими горами для киевлян являлись Карпаты, поскольку известно, что из Закарпатья привозили соль. Уральские заводы построили только при Петре I.

      Оценка статьи: 5

      • Владината Петрова, Основы национальных культур многих народов Евразии именно здесь и закладывались - на Алтае. Было это гораздо раньше Киевской Руси, ещё до нашей эры. А роль в экономике Древний Алтай сыграл огромную: здесь появилась плавильная металлургия (домны, горны и т.д.), срубное домостроение, всем известный строительный материал - кирпич и много ещё чего.

  • Понял, что я, увы, ни немец, ни француз, ни англичанин, а именно русский. Планомерный, рутинный труд мне претит.

  • С Ту-160 не самый удачный пример. и с любым бомбардировщиком, что нашим, что ихним. По конструкции он конечно самый лучший, но, если один томагавк сможет ВПП в Энгельсе вспахать, то эти грозные машины никуда не полетят. И натовские средства ПВО, следящие за маршрутом "за угол" и пока пропускающие эти самолёты полетать над океанами, их не дождутся в так называемый час Х. Это оружие не 1-го удара. Как средство гордости за наших мастеровых - это да, а в остальном - всё не так однозначно.

  • Читаю утренние новости, радуюсь за Россию: «Белый лебедь» опередил стратегическую авиацию США на два десятка лет.

    18 декабря 1981 года совершил первый полет стратегический ракетоносец Ту-160. До сих пор он является самым лучшим в своем классе. Американские аналоги отстают от него по некоторым параметрам почти в полтора раза. Изменения ситуации не ожидается до конца 30-х годов...


    читать дальше →



    И тут такая хрень в виде "статьи" "Почему русские не склонны к планомерному труду?" Автор не владеет ни пониманием, ни информацией, ни чутьем.

    • Владината Петрова Владината Петрова Мастер 20 декабря 2014 в 06:21 отредактирован 20 декабря 2014 в 06:21 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, примеры с самолётами не отрицают моего положения о склонности к непланомерной работе "рывками". В статье ведь не говорится, что у нас нет успехов. Они есть, но достигаются путём работы в ином стиле, чем у немцев или китайцев. И у тех, и у других идея присутствует идея каждодневного накопления результатов. У нас же господствует "авральность", стремление сконцентрироваться для очередного трудового подвига, чтобы затем переключиться на что-то другое. Особенно в этом показательна наша история 1930-х годов.

      Оценка статьи: 5

      • Владината Петрова, да, многих почти шокирует русское "долго запрягать, а потом ...никуда не ехать". Но это всё на поверхности. А быть на виду в России - удел недоумков.

        Копните глубже. Во времена "развитого социализма" был тотальный дефицит, но холодильники у россиян - полные. У простодыр - пустые, конечно же. И сейчас такая же ситуация - только ленивые и правдоискатели плохо живут.

        И еще. читать дальше →

  • По мнению автора, у русских, кроме работы по дереву других ремесел не было? И к размеренному труду склонны были только там, где есть ресурсы драгоценных металлов?
    А как же изготовление кожи, мехов? Не ремесло? Посуда и разная утварь? Кузнецы? – быстро и сразу выковать хорошее оружие или изготовить инструменты для хозяйства ни у кого не получится, это долгий, нудный и тяжелый труд. И настоящее ремесло. А писать книги, иконы, роспись храмов? Камнерезы, ткачи. Филигрань, гончарное дело… Все это не размеренный труд?
    Как и когда мерилом трудолюбия вдруг стало только лишь ювелирное дело?
    На Руси тоже ювелиры были: и украшения делали, и искусную чеканку по цветному металлу.
    К XII в. в городах насчитывали более 50 видов ремесел.
    Не совсем ясно, о чем статья – то ли о планомерном труде, то ли о способности накапливать добро, что не означает одно и то же, кстати.
    Или о неспособности русских к чему-либо, кроме как скот пасти, деревяшки строгать и поле пахать: впечатление такое после прочтения статьи.

    • Ирина Михайловская, главная мысль статьи заключается в том, что в стране не сложился культ накопления предметов, которые имели бы одновременно огромную ценность и высокую степень сохранности. Ваш пример с изготовлением кожи и мехов не доказывает противоположного, поскольку кожа и мех не являются предметами вечного хранения и накопления.

      В статье не утверждается, что русские не занимались сложными видами трудовой деятельности или не были трудолюбивы. Речь идет именно об отсутствии идеи накопления и о склонности к смене трудовой деятельности в зависимости от сезона.

      Оценка статьи: 5

      • Владината Петрова, кто накапливал? Немецкий или армянский крестьянин? Почему у многих людей такое странное представление о жизни людей тех времен? Крестьянин, тем более из Европы за всю жизнь не держал в руках ничего ценного, в том числе и деньги.
        Если речь о ремесленниках, то почему они сравниваются с русскими крестьянами? Крестьяне и ремесленники - разный слой населения и их нельзя сравнивать по этому поводу.
        Я писала не только про кожи и меха, прочитайте коммент.Ремесленников на Руси было много и самых разных, как и у любого народа. И по-любому что-то накапливали, иначе страна не дожила бы до наших дней.
        Главная мысль - идея накопления, говорите? Но эта мысль не приходит после прочтения статьи, к тому же гл. мысль должна перекликаться с названием - этого тоже нет.
        Страдает методология: здесь могут быть применимы только методы анализа и сравнительно-исторический. Не ясно, что анализируется и что сравнивается. Так же, не ясен временной промежуток: одним вы в комментах говорите про Киевскую Русь, другим - уже про времена Петра. Никуда не годится такое сравнение и такой анализ.
        С историей нужно уметь работать - это не сказки про гномов, а много нудной, скучной информации, в которой хорошо бы ориентироваться, если уж берешься что-то анализировать и сравнивать. И сравнивать следует равноценное, а не то, что нравится-не нравится.