Если вы ждете много гостей, тщательно планируйте меню. Лучше всего выбрать блюда, которые можно приготовить заранее: запеканку, мясное или овощное рагу, тушеные колбаски — и вам не придется паниковать в последнюю минуту. Просто помните, что нужно проследить за тем, чтобы все кушанья были приготовлены как следует и поданы горячими.
Планировка
Когда вы выбрали блюда, составьте расписание, чтобы знать, что готовить в первую очередь. Некоторые части подготовки можно начать хотя бы за день: например, нарезать овощи или приготовить десерты — постарайтесь иметь как можно больший задел. И не обольщайтесь относительно того, что вам все под силу: не стесняйтесь попросить о помощи — хотя бы с мытьем посуды!
Удваиваем
Во многих случаях количество необходимого продукта легко удвоить или утроить, но не стоит увеличивать, например, количество жира для жарки. Используйте столько, чтобы покрыть дно сковороды. Если вы готовите пасту, берите 75−100 г на человека. Порция мяса составляет около 150−225 г.
Следите за временем приготовления
Одни блюда готовятся быстро, а для других времени понадобится больше. Убедитесь в том, что кастрюля достаточно велика, чтобы вместить нужное количество продуктов. Возможно, вам придется взять несколько кастрюль или сковородок. Помните, что в заставленной блюдами духовке приготовление идет медленнее, так что сделайте на это поправку.
Заранее проверьте, хватит ли вам тарелок и приборов. Можно одолжить у друзей или воспользоваться одноразовыми, чтобы избавиться от мытья посуды.
Если вы планируете шведский стол, то проследите, чтобы кушанья можно было есть только вилкой или руками. Держите про запас пару упаковок пресных галет или хлебцев: их можно подать вместо хлеба, если он закончился.
Соусы для фондю
Предлагаем соусы для фондю. Рассчитано на 6 порций.
Пряный клюквенный: 150 г свежей клюквы, 450 г очищенных и нарезанных зеленых яблок, 225 г мелкого сахара, 2 ст. л. лимонного сока, щепотка молотого острого перца чили.
Положите клюкву и яблоки в разные кастрюльки. Добавьте в каждую по 125 г сахара и 1 столовой ложке воды. Добавьте в яблоки лимонный сок. Медленно тушите до мягкости, затем положите перец и все смешайте.
Фруктовая свежесть: 1 крупный апельсин, очищенный и разделенный на дольки, 1 крупное манго, очищенное и нарубленное, 2 мелко нарезанные молодые луковицы с зеленью, 3 ст. л. уксуса.
Мелко нарежьте апельсиновые дольки и смешайте с остальными ингредиентами.
Сливочный: 225 г сливочного сыра, 7−8 ч. л. сметаны, по 3 ст. л. мелко нарезанных свежих шнитт-лука и петрушки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подача: подавайте соусы к кубикам мяса, обжаренным в растительном масле в посуде для фондю, в отдельных пиалах.
Как увеличить количество порций
Чтобы запеканки или рагу хватило и для неожиданных гостей, добавьте в блюдо пару банок консервированной фасоли, белой или красной, консервированной зеленой чечевицы или просто нарежьте больше овощей.
Чесночные тосты, приготовленные из пары багетов, можно подать к запеканкам или блюдам с макаронами. Нарежьте багет, не доводя разрез до конца, намажьте сливочным маслом, смешанным с раздавленным чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Заверните в фольгу и запеките.
Быстро запеките в духовке картофель: он идеально подходит для блюд с соусом, например, к пряному рагу из говядины.
Веселых праздников, приятного общения с гостями!
_________________________________
Получите сборник рецептов для новогоднего стола в подарок!
Романтический или семейный праздничный ужин; блюда для тех, кто придерживается диеты и здорового питания; постное меню, молодежная вечеринка или детский праздник — каждому варианту нужно свое решение. Мы дарим варианты готового меню для тех, кто хочет встретить праздник без забот!
Прикольная статья, но столько всего не охвачено! Катрин, жду продолжение. Я всегда стараюсь спланировать даже не запланированных гостей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить