• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Где есть памятник бельевой прищепке?

В нашей жизни есть предметы, о полезности которых мы никогда не задумываемся, хотя пользуемся ими часто. Один из таких предметов — обычная бельевая прищепка, появившаяся в глубокой древности.

SassyWitch-Studio , Shutterstock.com

Задуматься о ее важности заставило небольшое происшествие, когда ветер унес с веревки часть сушившегося белья. Когда белье вешали — было тихо и жарко. О прищепках в такой штиль не вспомнили. Но погода вскоре изменилась — порывы сильного ветра снесли кое-что из белья в ближайшую грязную лужу. Пришлось начинать стирку заново. И развешивать уже, надежно закрепляя прищепками.

И тут вспомнилось, что среди коллекционеров есть и те, кто собирает прищепки. Оказывается, занятие очень увлекательное. Существует много конструкций прищепок. Самая распространенная — бельевая. Типичный ее вид — две деревянных палочки с вырезами, металлическая пружинка с «усиками» для захвата палочек. Принцип действия, как говорится, — проще некуда. Действительно, сообразит даже ребенок — нажми на одном конце, закрепи на чем угодно и отпусти.

По категориям прищепки делятся на деревянные, металлические и пластмассовые. Конструкция у всех «типовая» — с использованием пружины. Но имеются и разновидности «зажимного механизма». Встречаются прищепки, у которых роль зажима выполняет изогнутая особым образом и вставленная в прорези двух пластинок стальная лента. Особенность такой прищепки в том, что она неразборная, более надежная в эксплуатации. Еще одна разновидность прищепок — сдвигаемые друг на друга две их половинки, имеющие штифт. Такую прищепку даже ураган не сорвет. Известны и цельнолитые прищепки, не имеющие в своем устройстве металлическую пружину, пластинку или кольцо. Зажимают такие прищепки за счет упругости пластмассы.

Различаются прищепки, конечно же, и по размерам. Стандартная — бельевая. Они в длину выпускаются нескольких размеров. Самая распространенная бельевая прищепка из дерева имеет длину четыре сантиметра. Есть и миниатюрные бельевые прищепки. Их применяют при сушке очень нежных тканей. В устройстве таких прищепок на «губках» имеются поролоновые зажимы, не сминающие ткань и не рвущие ее при сильном ветре. А это очень важно, скажем, при сушке капроновых штор.

По мнению коллекционеров, в мире сейчас более двух десятков разновидностей прищепок, используемых для разных целей. Есть даже из разряда экзотичных. В частности, прищепка для дамы. Многие женщины носовой легкий платочек прячут в рукаве платья. Благодаря тонкой прозрачной прищепке платочек не потеряется. Еще одна «специализация» прищепки из разряда экзотичных — карманная. Как вы уже догадались — она «прописана» в кармане. А вот для чего? Чтобы надежно зажать, допустим, бумажные деньги, ключи от квартиры, банковскую карту. Сколько угодно случаев, когда все это выскальзывает и теряется. Прищепка, пришитая внутри кармана, удержит доверенное ей на временное хранение даже при резком встряхивании одежды.

Как видим, роль прищепки в нашей жизни значительна. Стоит ли удивляться тому, что ей поставлены памятники? Самый известный и самый большой находится в Филадельфии (США) на Centre Square Plaza. Высота гигантской прищепки — пятнадцать метров! Согласитесь, впечатляет даже на фотографии.

Памятник прищепке, установленный в Бельгии в парке Chaudfontaine — несколько скромнее (высота шесть метров). Но и она для Гулливера. Примечательно то, что памятник — точная копия настоящей бельевой прищепки, только в ином масштабе.

Менее известны памятники прищепке в бывшем СССР. В Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) к Дню города на центральной улице появилась прищепка высотой в три метра. Жители из числа шутников предложили поставить еще памятники бутылке водки, пачке сигарет и рулону туалетной бумаги.

В России памятник прищепке есть во дворе одного из домов Академгородка Сибирского отделения Российской академии наук. Как он выглядит — посмотрите на фото.

Памятники прищепке можно рассматривать как оригинальную причуду. Но если вдуматься, вокруг нас множество и других предметов, тоже заслуживающих себе памятники.

Статья опубликована в выпуске 23.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: