Сейчас традиция чтений заменена привычкой включать детям мультфильмы. Но зимние праздники, с их особым настроением, с долгими выходными у детей и у взрослых — прекрасный повод читать детям вслух удивительные, невероятные, прекрасные сказки. Это поможет создать атмосферу особенных вечеров, по-настоящему семейных.
Чаще всего, упоминая о новогодних или рождественских сказках, люди вспоминают русскую народную сказку «Морозко», «Серебряное копытце»
В этой статье я хотела бы представить свой небольшой сборник зимних сказок, которые известны менее, чем все вышеперечисленные, но интересны и поучительны.
Русская народная «Два мороза» — поучительная сказка о двух братьях Морозах. Мороз Красный Нос и Мороз Синий Нос решили позабавиться — поморозить барина в теплой шубе и крестьянина в худом зипуне. Кто же из двух Морозов окажется сильнее? Или дело совсем не в силе и не в том, что надето на человека?
«Сампо-лопаренок» Сакариаса Топелиуса — необычная сказка, написана она финским писателем на шведском языке на основе саамского фольклора, который собирал и изучал автор. Сампо — бесстрашный и любопытный мальчик, который захотел взглянуть на горного короля; издалека, конечно. И Сампо увидел его, а еще — троллей и гномов, волков и медведей. А впереди у мальчика — непростой путь домой и встреча с человеком, который не боялся самого горного короля.
«Мороз Иванович» Владимира Федоровича Одоевского — зимняя сказка, написанная в лучших европейских традициях. Девочка Рукодельница попадает к Морозу Ивановичу и за хорошую службу получает от него ценные подарки. После ее возвращения домой другая девочка, Ленивица, тоже хочет получить дары от доброго старика. Ей предстоит три дня готовить пищу, прибираться в доме Мороза Ивановича и взбивать перины.
Сюжет сказки «Мороз Иванович» напоминает «Госпожу Метелицу» братьев Гримм.
«Легенда о Рождественской розе» Сельмы Лагерлеф — удивительная притча о вере, неверии и о настоящих рождественских чудесах. В глухом лесу жила семья разбойника, и этим людям, когда начинали бить колокола, оповещая о начале праздника, открывался райский сад, несмотря на зимнюю стужу. Каждое Рождество они видели чудесные цветы, плоды и ягоды, зверей и птиц, слышали ангельское пение. И это продолжалось до тех пор, пока старый аббат и монастырский послушник не пришли в лес, чтобы удостовериться, правда эта легенда или выдумки.
Нанайская народная сказка «Хозяин ветров» — замечательная история о преодолении трудностей. Хозяин ветров Котура наслал на людей страшную пургу, чтобы ее остановить, надо было дойти до чума Котуры и выполнить несколько его условий. Стихнет ли ветер, прекратится ли снег? Задания хозяина ветров непросты, сможет ли выполнить их молоденькая девушка?
«Чубо из села Туртурика» Спиридона Степановича Вангели — чудесная сказка о маленьком мальчике, который живет в молдавском селе. Чубо — большой выдумщик, но это во многом помогает ему не скучать и не сидеть без дела. Однажды Чубо понял, что ему не хватает бабушки и дедушки, и он решил сделать их сам. Как? Но ведь на дворе зима, значит, возможно и не такое.
Все эти сказки, написанные на русском языке и переведенные, хороши еще своим самобытным, выразительным языком. Читать их, особенно вслух, — настоящее удовольствие. Пусть эти истории, а вместе с ними и ваши любимые сказки, подарят вашей семье незабываемые вечера, полные волшебства и прекрасного настроения.
В основе сюжета обоих упомянутых выше произведений лежит рождественское стихотворение-баллада немецкого писателя Фридриха Рюккерта «Ёлка сироты», написанное почти 200 лет назад.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Татьяна, огромное Вам спасибо! Очень хороший и нужный комментарий.
Как Вы правы- за блеском почти не видно ни истории, ни шагов праздника в наше настоящее. Как хорошо, что Вы проводите такие мероприятия, уверена, что детям было очень интересно.
Еще раз - благодарю.
0 Ответить
Удивительно, что первой комментирую этот прекрасный обзор замечательных произведений (их также называли святочными рассказами), которые дарят детям праздничное настроение, делают их еще более любознательными, сильными, добрыми!
Последнее качество (на самом деле, самое первое и важное в любом человеке), а еще сочувствие и милосердие, помимо примера близких, может формировать и нужное чтение.
Хочу упомянуть еще одну рождественскую историю без традиционно счастливого окончания: сказку Андерсена «Девочка со спичками». Для ребят чуть старше существует аналог этой трогательной и печальной истории, рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке».
На днях рискнула прочитать его в кругу детей, с согласия родителей и учителей. Многое пришлось объяснять современным детям, от праздника ждущего зачастую лишь множество подарков и впечатлений для себя.
Опыт детского сопереживания – первый шаг к добрым делам, пусть даже сделанным во взрослом будущем…
А еще, наверное, способ чуть притушить предпраздничный ажиотаж мишурного блеска – для не обывателей, конечно...
Еще раз благодарю автора за статью и возможность поддержать тему. Не осудите, пожалуйста, пространный комментарий библиотекаря)
Оценка статьи: 5
2 Ответить