• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Как отличить козу от овцы?

Путаница по этому вопросу начинается уже в восточном календаре, где каждый год 12-летнего цикла символизирует какое-нибудь животное, обозначаемое китайским иероглифом. Восьмому году соответствует иероглиф «yang», который у нас переводят то как «овца», то как «коза». Одни полагают, что допустимы оба варианта: мол, для китайцев «yang» — это любой домашний зверь, который имеет рога, шерсть и даёт молоко.

Такин - обитатель зарослей Восточных Гималаев. Интересно, что, если такин замечает опасность слишком поздно, то не убегает, а ложится на землю, вытягивает шею и затаивается. J. Patrick Fischer en.wikipedia.org

А вот востоковед Игорь Алимов считает подобное обобщение слишком грубым.

И. Алимов:
«Дело в том, что все эти козлы и бараны для [китайцев] не представляли особого интереса, поэтому их помещали в одну кучу. …И потом у нас же куча доморощенных „специалистов“, которые, не зная языка, начинают выпускать календари и руководства типа „Фэншуй для вашего туалета“. А народ все это покупает — соответственно, возникают всякие козлы и овцы… Но вообще-то, конечно, это баран. Или, если угодно, овца. Но не козёл!»

Не всё так просто и в зоологии. На первый взгляд, козу с овцой спутать трудно. У первой хвост стоит торчком и блеет она более тонко и отрывисто. С козлом и бараном ещё проще: у первого рога саблевидные, у второго — закрученные (помните выражение «свернуть в бараний рог»?). Кроме того, козлиный подбородок неизменно украшает знаменитая борода. Так же, как она украшала всех солидных русских мужиков до тех пор, пока Петр I не стал с ней нещадно бороться.

Именно из-за бороды русские и получили от бритых украинских казаков пренебрежительное прозвище «кацап» — от укр. «как цап», то бишь, «как козёл» (см. поговорку «Бог создал цапа, а чёрт — кацапа»). Нетрудно догадаться, что ещё одним обидным словечком — «Кацапетовка» — на Украине поначалу называли сёла, где жили в основном русские. Потом оно потеряло своё первоначальное значение и стало означать то же, что и «Мухосранск» — любой убогий провинциальный населённый пункт. Понятно, что русские в долгу не остались и прозвали украинцев «хохлами» — за характерный оселедец.

Но вернёмся к нашим баранам. И козлам. Не только домашним, но и диким. Всю эту братию зоологи объединяют в одно надсемейство — Caprinae. Как известно, учёные устанавливают родство видов, оперируя общностью происхождения и генетическим сходством. Тут-то и выясняется, что в некоторых случаях сказать однозначно, кто перед тобой — козёл или баран, весьма затруднительно.

Например, тар внешне похож на козла, но зоологи считают, что он ближе к баранам. А гривистый баран с длинной бахромой на шее, несмотря на название, скорее, козёл.

В надсемействе Caprinae у козлов и баранов есть и более необычные родичи. Например, покрытый густой золотистой шерстью и похожий на быка такин. Или мохнатый овцебык, которого, несмотря на солидные размеры, учёные (после долгих раздумий) зачислили в родичи к баранам.

Овцебыки живут в Арктике и сегодня являются самыми крупными из северных копытных. В XVIII веке один французский путешественник прозвал их мускусными быками. И хотя самцы в брачный период действительно издают редкий запах, того самого мускуса, на который рассчитывали французские парфюмеры, у овцебыков так и не обнаружили.

Поначалу врагов у этих великанов практически не было. Стоило на горизонте появиться стае голодных волков, как стадо овцебыков принимало круговую оборону, пряча в центр детёнышей (на которых волки и рассчитывали). Если среди хищников находился «смельчак», его тут же подкидывали рогами, после чего всем стадом затаптывали.

Тактика была надёжная и проверенная, но именно она во многом и сгубила овцебыков, когда в Арктику проникли люди с ружьями. Охотники с удивлением обнаружили, что стадо не разбегается, а, напротив, выстраивается перед ними аки мишень в тире.

В Евразии овцебыки вымерли ещё давно, а вот из американской Арктики их полностью выбили. Последние стада спаслись только на практически незаселённой Гренландии. Позже люди спохватились и вернули овцебыков в Канаду и на Аляску, а также акклиматизировали на Таймыре, Шпицбергене, о-ве Врангеля и в Норвегии.

Остальные козлы и бараны — животные преимущественно горные, и соответственно, неприхотливые, выносливые и ловкие.

Лучшим скалолазом по праву считается снежная коза из Скалистых гор США. Это действительно белоснежное животное живёт в самых труднодоступных районах и, несмотря на стокилограммовый вес, с лёгкостью передвигается по еле заметным горным уступам и карнизам. От погони снежная коза уходит не спеша, без суеты, и если надо, способна прыгнуть вниз аж на 7 метров. Если уступ слишком маленький, то она, не останавливаясь, перепрыгивает на следующий, иногда умудряясь развернуться в прыжке на 180 градусов.

Врагов у снежных коз немного. Даже если какой-то пуме и удаётся застать животное врасплох, она получает достойный отпор. Рога у снежной козы острые, и она вполне может столкнуть хищника в пропасть. Из-за таких рогов брачные поединки у самцов выходят кровавыми — иногда даже с летальным исходом.

Кстати, «козами», а не «козлами» этих копытных назвали очень удачно. В стаде главными являются именно самки. Поэтому во время брачного гона самцы ведут себя непривычно подобострастно — бегут к избранницам буквально на полусогнутых и с вываленным языком.

У остальных видов надсемейства верх иерархической лестницы занимают самцы — поэтому и кличут их по-мужски. Ещё одно исключение — козочка серна — носит своё женское имя, видимо, из-за небольших размеров и маленьких рожек. А вообще козлы и бараны — обычно мужчины-красавцы: все, как на подбор, с внушительными рогами. Рога могут быть самые разные — саблевидные (у туров), штопорообразные (у винторогого козла) или классические бараньи.

Одно из самых роскошных украшений носят самцы снежного барана-толсторога. Череп у них двуслойный, поэтому поединки практически безвредны для здоровья (хотя треск сшибающихся рогов порой можно услышать за километр).

Самыми крупными дикими баранами являются архары (длина до 2 м, высота до 120 см, вес до 180 кг). В обыденной речи «архаровцами» называют людей отчаянных, бесшабашных и драчливых. Однако произошло это прозвище не от бараньих замашек, а от фамилии Николая Петровича Архарова, который был обер-полицмейстером Москвы ещё при Екатерине II. Он прославился тем, что боролся с преступностью, набирая в ряды полиции бывших уголовников — людей зачастую буйных и грубых, отсюда и «архаровцы».

Среди козлобараньей братии и сегодня можно встретить диких предков наших домашних питомцев. Хотя предполагают, что породы домашних коз могут происходить от нескольких видов, на роль главного дикого предка претендует безоаровый (он же — бородатый) козёл. Почему бородатый — понятно, а вот безоаровым его прозвали, благодаря окаменевшим отложениям, которые люди находили в козлином желудке и кишечнике. Эти отложения прозвали «безоаром», или, как говорили на Руси, «безуй-камнем». В старину считалось (совершенно необоснованно), что безоар обладает целебными свойствами — прежде всего, помогает при отравлении.

Сергей Соловьев в своей «Истории России» приводит следующее письмо опального патриарха Никона боярину Зюзину: «…едва жив в болезнях своих: крутицкий митрополит да чудовский архимандрит прислали дьякона Феодосия со многим чаровством меня отравить, и он было отравил, едва Господь помиловал; безуем камнем и индроговым песком отпился».

Данное поверье, как понимаете, безоаровым козлам изрядно навредило…

Предком же домашних овец считается муфлон. Из всех диких баранов он самый мелкий, зато единственный из них отращивает зимой густой подшерсток. За что его люди, видимо, и оценили.

Но о домашних овцах и козах мы поговорим уже в следующий раз.

Статья опубликована в выпуске 1.01.2015
Обновлено 2.07.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: