«Опять не хватило времени!» — наверное нет человека, который не говорил бы так, хотя бы раз в жизни.
Время — продукт, распределённый среди людей справедливее всего. Оно одинаково для всех. Для короля, бизнесмена, рабочего, бомжа, домохозяйки… для всех. Для всех в сутках всего 24 часа!
Оно необратимо. Оно невосполнимо. Ничего нет более важного в Вашей жизни.
Решать проблемы быстро — значит существенно продлить свою жизнь. Да, да, именно так! Повторю… У Вас нет ничего важнее в жизни. Ничего, важнее времени Вашей жизни!
А ведь у многих нет времени даже подумать об этом.
Итак, никто не сомневается в том, что решать проблемы надо быстрее, ещё быстрее. А как? Сколько существует человечество, столько и задаёт себе этот вопрос. Итак, как же существенно увеличить скорость решения проблем?
Вот несколько проверенных советов.
1. Определите приоритеты. Как правило, над человеком нависают несколько проблем. Попытка решать их сразу все только растянет время (иногда до бесконечности). Первое, что надо — решить какую проблему Вы будете решать именно сейчас.
2. Определите проблему. Что, по Вашему мнению, явится показателем решения этой самой проблемы? Для меня, например, странно, что многие люди бросаются решать проблему не определяя, что будет идеальным её решением.
3. Составьте план. Чем подробнее и разветвлённее, тем лучше. Определите промежуточные точки, где нужно достигнуть каких-либо результатов. Какие это будут результаты. Можно ли их выразить количественно?
4. Подумайте, на какие части плана придётся выделить большие, неразрывные промежутки времени, а какие можно выполнить по частям, в короткие промежутки.
5. Заведите дневник решения проблемы. Запишите туда продуманный Вами план. Записывайте все мысли, которые хотя бы отдалённо связаны с решением Вашей проблемы. Вполне возможно, что, перечитывая эти записи, Вы сгенерите нестандартное и быстрое решение Вашей проблемы.
6. Подумайте над ценой отсрочки. Что будет, если Вы не уложитесь в нужное время? Что будет, если Вы вообще не справитесь с проблемой? Это будет хорошим стимулом решить проблему в кратчайший срок.
7. Проведите временной анализ своей повседневной жизни. Где ещё можно найти время? Какие дела можно совместить во времени? Какие дела можно вообще не делать или очень сильно сократить, или передать кому — либо?
8. Действуйте решительно! Запомните, любая проблема — это пожар, который гораздо легче погасить вначале, чем ждать, когда загорится весь дом.
9. Никогда ничего не бойтесь! Особенно сделать ошибку! Ошибка, отрицательный результат — это всего лишь показатель, куда не следует идти. Никогда не воспринимайте ошибки как трагедию, никогда не расстраивайтесь, если что-то не получается. Это всего лишь повод подумать над другими путями решения проблемы.
10. Всегда задавайте себе вопрос «Как именно сейчас можно решить проблему наиболее эффективно? Что стоит сделать для этого именно сейчас?».
11. Если Вы решили проблему, устройте разбор полётов. Ещё раз просмотрите свой дневник. Подумайте, где вы допустили ошибки, как можно было решить проблему более быстро и «меньшей кровью». Этот разбор даст Вам бесценный опыт. Именно такие разборы закрепляют навык быстрого решения проблем.
12. Похвалите себя. Решение любой проблемы, если её не удалось решить автоматически, тяжёлый труд. И Вы сделали это! Похвала закрепляет высокую самооценку, которая поможет Вам решить и все последующие проблемы.
Вот и всё!
Самое главное: эффективное и быстрое решение проблем — это привычка, которую может выработать абсолютно любой человек! И Вы, кстати, тоже!
!! копипаст ответа Людмила Есипова выше !!
по-моему машиной человек может быть в чём-то одном- в том где нужно быть систематичным и последовательным, например в отлаженности работы. но это не должно мешать такому человеку-машине самосовершенствовать свой рабочий алгоритм- учиться новому, например повышать свои навыки решения проблем) поэтому, хоть "просто машины" и свойственно ломаться но, как вы намекаете, у человека-машины всегда есть возможность апритори решить эту проблему- уже сейчас думать о том как не поломаться.
P.S: всё-таки человек, даже действующий по некому очерченному алгоритму, пусть даже очень не тривиальному, но его не корректно называть по этой причине машиной! применение психо-алгоритмов это не свойство машины, это свойство разумного существа, стремящегося обуздать ограниченное время своей жизни, чего машинам, кстати говоря, делать не обязательно, ведь они вообще не живые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Алексеенко, все комментарии в ветке приходят на почту подписавшимся на них, а не только тому, кому Вы ответили.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо, в дальнейшем буду иметь ввиду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
..и, как говориться, все гениальное просто! 5.
P.S: хотя, имхо, в статье не даны ссылки на многие нюансы, часто индивидуального характера, как то- влияние типа характера на способность эффективно решать проблемы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Алексеенко, так, даже если человек не умеет решать какие-либо проблемы, научиться можно всему, было бы желание.
0 Ответить
Михаил Груздев, это безусловно. желание как самый первый импульс движения к намеченной цели! точно)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое Спасибо Автору за отличное изложение Алгоритма решения любых вопросов. Да, это именно Алгоритм, следуя которому мы не только не превращаемся в машину, но избавляемся от множества мелких проблемок, не дающих нам быть просто Людьми.
0 Ответить
Спасибо, Михаил.
0 Ответить
Привет, Михаил!
Как мне понравились Ваши слова:
"Никогда ничего не бойтесь! Особенно сделать ошибку! Ошибка, отрицательный результат – это всего лишь показатель, куда не следует идти. Никогда не воспринимайте ошибки как трагедию, никогда не расстраивайтесь, если что–то не получается. Это всего лишь повод подумать над другими путями решения проблемы."
Хорошие слова - это точно, но пока не прочувствуешь их основательно на своей шкуре, пока не натерзаешься над ошибками, кляня себя так и этак, всё равно не поймёшь их смысла.
А я вот как раз уже понимаю - надоело терзаться, иду и не оглядываюсь. Спасибо Вам огромнейшее за Ваши статьи. Всегда они в точку бьют и всегда какая-то струнка души на них- да отзовётся.
Конечно же 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если все обобщить в одной фразе/чтобы время не терять/ -то это прекрасное пособие по обучению МАШИНЫ, а не человека.
0 Ответить
Спасибо за комплимент.
Меня так и называли когда-то "машина по решению проблем".
Для меня, например, работа (то, за что мне платят деньги) - это не место , где я нахожусь определённое время , а проблемы, которые я решаю за определённое вознаграждение. Следовательно, очень выгодно быть машиной по решению проблем. За одно и то же время, вознаграждение может различаться в разы, а то и в десятки раз.
Груздев Михаил.
0 Ответить
Машины,Миша, имеют свойство ломаться. Если у человека, который еще не стал машиой, есть время "поболеть и опомниться", то машины не болеют, а сразу ломаются. Душевно или физически.Вы этим гордитесь?
0 Ответить
Людмила Есипова, по-моему машиной человек может быть в чём-то одном- в том где нужно быть систематичным и последовательным, например в отлаженности работы. но это не должно мешать такому человеку-машине самосовершенствовать свой рабочий алгоритм- учиться новому, например повышать свои навыки решения проблем) поэтому, хоть "просто машины" и свойственно ломаться но, как вы намекаете, у человека-машины всегда есть возможность апритори решить эту проблему- уже сейчас думать о том как не поломаться.
P.S: всё-таки человек, даже действующий по некому очерченному алгоритму, пусть даже очень не тривиальному, но его не корректно называть по этой причине машиной! применение психо-алгоритмов это не свойство машины, это свойство разумного существа, стремящегося обуздать ограниченное время своей жизни, чего машинам, кстати говоря, делать не обязательно, ведь они вообще не живые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Следовать схеме, предложенной автором, нетрудно. Главное, НЕ ЛЕНИТЬСЯ И НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ.
0 Ответить
" Главное, НЕ ЛЕНИТЬСЯ И НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ."
Света, спасибо!
Этот совет универсален для всех случаев жизни!
Груздев Михаил.
0 Ответить
А чего долго думать? Надо брать пошаговую проверенную схему от Михаила и двигаться вперед шаг за шагом, пункт за пунктом.
Похоже на то, как за руку держишься папину, только вот идти надо самому малышу. Спасибо, Михаил, за очередную порцию наставлений. Ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои родители расскзывали мне, что я учился ходить, держась за протянутый мне карандаш. Потом они карандаш со своей стороны отпустили, а я этого не заметил и продолжил смело идти с поднятым карандашом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за комментарий.
Только не надо держаться за мою руку! Жизнь слишком сложна, чтобы не думать своей (т.е Вашей головой)!
С уважением, Груздев МИхаил
0 Ответить
Надо подумать над этим. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить