Широкое распространение эта игра получила благодаря своей легкости и простоте правил. В «Дурака» с удовольствием играют дети, юноши и девушки, а частенько даже взрослые и пожилые люди. Существует множество вариантов этой игры. И с теми, которые знаю, я хочу вас познакомить.
Дурак простой.
Этот вариант игры является прародителем всех остальных, но в наше время не имеет большой популярности. В игре используется колода из 36 карт, количество игроков — от двух до семи. Каждому из игроков сдается по 5 карт, верхняя карта в оставшейся колоде переворачивается, и кладется рубашкой на стол. Масть этой карты становится козырем.
Первым, как и в большинстве карточных игр, ходит сидящий слева от сдающего, ход осуществляется по часовой стрелке. Ходить можно либо одной картой, либо парой (две карты одного достоинства). При ходе парой позволяется добавить одну любую карту или еще одну пару карт, что позволит добавить последнюю карту на руках. Подкидывание карт другими игроками не позволяется.
После хода игрок, под которого ходили, должен отбиться, при удачном стечении обстоятельств игрок отбивается, карты уходят в отбой, и он ходит, в противном же случае он забирает карты себе, а ходит следующий за ним игрок. Кроме того, иногда по договоренности берутся только те карты, которые не были покрыты, а покрытые отправляются в отбой.
После хода игроки добирают свои карты до пяти, первым берет ходивший, добор прекращается после взятия последней карты, указывающей козырь. Несмотря на то, что карт на руках у игрока может быть больше пяти, максимумом для одного хода является пять карт. Если у отбивающегося на руках меньше пяти карт, то ход ограничивается тем количеством, которое у него есть.
Первый оставшийся без карт выигрывает, последний оставшийся с картами становится «дураком», если после последнего хода карт не остается ни у кого, объявляется ничья.
Дурак подкидной.
Это наиболее распространенный из всех видов игры в «Дурака», и, я полагаю, знаком каждому. Количество игроков — от двух до шести. Играют колодой из 36 карт. Каждому сдается по шесть карт. Верхняя карта, оставшаяся после сдачи, переворачивается и открыто кладется на стол, обозначая козырь. Первым ходит игрок, на руках которого имеется младший козырь, ход осуществляется по часовой стрелке.
Ходить можно одной или несколькими картами одного достоинства, подкидывать можно карты одного достоинства с картами, которыми был сделан ход, либо которыми отбивается игрок. Среди подкидывания различаются два вида: либо игроки подкидывают по очереди, начиная с ходящего, и далее по часовой стрелке, либо подкидывают все разом, при этом отбивающийся может покрывать карты по выбору. Правила отбоя в подкидном «Дураке» такие же, как и в простом.
После хода производится добор до шести карт, добор начинает ходивший, далее по часовой стрелке, отбивавшийся добирает последним. Добор заканчивается после взятия последней карты.
Игрок, первый оставшийся без карт, считается выигравшим, последний оставшийся с картами — проигравшим, если последний ход на оставшегося осуществляется двумя шестерками, то он объявляется «дураком с погонами». Ничья объявляется, если последний ход был отбит, и ни у кого на руках не осталось карт. Проигравший сдает, и в новом розыгрыше ход начинается по договоренности либо от «дурака», либо под «дурака».
Дурак северный (подколодный, подпольный).
Игра ведется по правилам «Дурака подкидного». Единственное отличие: верхняя карта после сдачи не вскрывается, а кладется рубашкой вверх, следующая карта вскрывается, кладется поверх этой карты и обозначает текущий козырь. После взятия последней карты, лежащей под картой текущего козыря, козырь соответственно меняется на масть этой карты.
Дурак оборотный (китайский).
Этот вид игры в «Дурака» не особенно популярен, но способствует развитию памяти. Игра ведется по правилам «Дурака подкидного», однако розданные карты не смотрятся игроками, а ложатся на стол перед игроками, рубашкой вверх. Козырь определяется, как и в переводном. Игрок, неверно покрывший, забирает все карты хода, которые размещает также рубашкой вверх.
М-да. Позновательно.
0 Ответить
А я думал в "простого дурака" раздают по 6 карт...
0 Ответить
Сколько насвете всего мы не знаем, и порой хочется знать больше, да вот времени как всегда в обрез и довольствуемся мы тем что есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Пятачок", как и за две последующих части! ПОЗНАВАТЕЛЬНО - не знал и половины!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сколько, оказывается, дураков. Просто чувствуешь себя ещё одним
0 Ответить
Замечательная статья! А в карты никогда не умела играть и вряд ли уже научусь..
0 Ответить
ЗА всю свою долгую жизнь меня так и не научили в эту игру играть. Не дается мне эта премудрость!
Приветствую автора и цикл статей - за выбор темы.
Только меня - все равно не научить...
Видимо, подсознательно я либо всегда боялась в этой хитрой игре потерпеть поражение, либо всегда мне было жалко на это тратить время.
Хотя, однако, приходилось сидеть в компаниях играющих - и наблюдать за ними. Но это - лишь после того, как народ оставлял все попытки вовлечь меня в игру.
Хи, получалось - как непьющий в пьяной компании.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну почему как непьющей, порой можно ведь и как в "Джентельменах удачи" кричать "лошадью ходи лошадью..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так отмахиваются - мешаешь, мол! Обидно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
зря а я ведь серьезно, у меня друг так поступает, когда в преферанс играем, говорит, что правила слишком сложные, ну ничего, может научится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить