• |
Валерий Яковлев Грандмастер

Если сосед - Герой?

8-го июля 2007 года исполнилось бы 90 лет моему соседу по двору на улице Сеченова в Казани дяде Мише.

Они с моим отцом ровесники, родились в 1917 году, прожили длинную жизнь и умерли тоже в один 2002-й год. Похоронены на Арском кладбище в Казани. Только дядя Миша — на аллее героев.

Когда-то, в конце 50-х я слушал, как они, сорокалетние, вспоминали, как одинаково начиналась их жизнь.

Дядя Миша родился в чувашской деревне, мой отец — во владимирской. Оба ещё мальчишками перебрались в ближайшие большие города — в Казань и в Москву соответственно. Один поступил в речной техникум, другой — в авиационный. В конце 30-х годов один стал работать в Казанском речном порту, другой на авиационном заводе имени Горбунова, что на Филях. А дядя Миша стал еще учиться в аэроклубе. А моего отца в московский аэроклуб не взяли — он еще в детстве проколол соломинкой барабанную перепонку в левом ухе. Так их параллельные до этого пути стали расходиться.

Началась война.

Дядя Миша ушел на фронт военным лётчиком, а мой отец в октябре 1941 года с заводом был эвакуирован в Казань.

Дядя Миша 3 года воевал, был ранен, награждён орденами. В 1944-м году был сбит и раненым попал в плен. В 1945-м году бежал из плена на немецком самолёте, прихватив 9 товарищей.

Так просто он это рассказывал, приходя перед 9-м мая к нам в школу. У каждой из школ был тогда свой ветеран, живущий поблизости. Только нам говорили, что дядя Миша был ещё Героем Советского Союза. Но я ни разу не видел его со Звездой.

Впрочем, я уже перескочил в конец пятидесятых. А в конце войны отношение к побывавшим в плену было известным. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом речного техникума, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. А завод имени Горбунова так и остался в Казани. На его месте в Москве восстановили производство, и московский завод стал имени Хруничева. Только его Дом культуры остался имени Горбунова. Да рядом рынок — «Горбушка».

И только после 56-го года отношение к бывшим пленным поменялось. Дядя Миша стал капитаном одной из первых на Волге ракет на подводных крыльях, ему присвоили звание Героя, дали новую квартиру в доме, построенном заводом имени Горбунова. Вот там-то мы впервые и встретились.

Как я писал уже выше, дядя Миша не производил на нас, мальчишек, какое-то особое впечатление. Ветеранов тогда было много. И он был просто своим. Да и подвиг его, по сравнению с другими, о которых писали в газетах и книгах, казался с его слов обыденным. И совершенно не производил впечатления.

И только в 70-х, прочитав большую статью в Василия Пескова в «Комсомольской Правде» о Михаиле Петровиче Девятаеве, я понял, с каким великим человеком знаком.

Так же когда-то на меня совершенно не произвёл впечатления художник Константин Васильев, о встречах с которым в Казанском университете я тоже написал в «ШколеЖизни».

По-видимому, я слишком близко оказался к ним. В самых обыденных условиях. А большое видится на расстоянии…

Желаю и вам лучше видеть близких и окружающих людей. Пока они рядом…

Подробно о подвиге Михаила Девятаева я здесь не пишу. Рассказал только о своих тогдашних впечатлениях.

В Интернете много сайтов, посвящённых этому великому человеку.

И в «Комсомольской Правде» вышла о нём очередная статья.
А лучше Василия Пескова я всё равно не смогу написать. Хоть и он встречался с Михаилом Девятаевым три раза, а я много раз.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2007
Обновлено 15.07.2022