Правда, сила и глубина дыхания, а также объем легочной вентиляции зависят не только от скорости и способа ходьбы, но и от условий погоды, характера местности, степени скольжения и от качества снаряжения.
Ходьба на лыжах — это всегда немалые энергетические затраты: за час до 500−900 калорий. Разумеется, они разные в зависимости от рельефа местности, погоды, состояния снежного покрова, скорости передвижения, способа ходьбы, степени подготовленности лыжника. Если, допустим, расход энергии при ходьбе на лыжах по ровной местности принять за 100 процентов, то при отлогом спуске он равняется 34, при крутом спуске с поворотами и торможениями — 143, при подъеме же средней крутизны — 218 процентам. Новички обычно тратят энергии на 50 процентов больше, чем хорошо тренированные спортсмены.
Участие в работе большого количества мышц приводит к расширению их капилляров. При этом сопротивление току крови в капиллярном русле невелико, работа сердца облегчена.
Как же не омрачить лыжную прогулку? Не простыть, не обморозиться? Такая опасность подстерегает, как ни странно, прежде всего, тех, кто излишне тепло оделся. Одежда у лыжника должна быть легкая, не стесняющая движений, не затрудняющая кровообращения. На трикотажное белье лучше всего надеть шерстяной костюм, а если погода ветреная, то поверх свитера еще и рубашку либо куртку.
Обувь необходима такая, чтобы можно было надеть еще пару носков, желательно шерстяных.
Головной убор — немаловажная деталь туалета лыжника. Желательна не меховая, а шерстяная шапочка с наушниками; кожаные или брезентовые рукавицы с теплым вкладышем хорошо предохранят руки! В яркий солнечный день не забудьте о защитных очках.
Тем, кто недостаточно закален или чья кожа особенно подвержена обморожению, есть смысл принять дополнительные меры предосторожности. Пользоваться вазелином нельзя. Перед выходом на воздух можно слегка смазать нос, щеки, уши, подбородок любым животным жиром. Это делают не только в сильный мороз: обморожения не исключены даже при 2−6 градусах ниже нуля, особенно если сыро.
Обморожение начинается обычно с пощипывания, покалывания; кожа бледнеет, утрачивает чувствительность, а лыжник может не обратить на это внимания. Если же немедленно хорошенько растереть побелевшее место, восстанавливается нормальное кровообращение и обморожения легко избежать. Растирать надо энергично, до покраснения кожи и восстановления ее чувствительности. Не пользуйтесь при этом грубой материей или, как делают многие, снегом: так недолго поранить кожу и, чего доброго, внести инфекцию. Лучше растереть кожу пальцами и затем смазать ее животным жиром.
На этом месте иной раз в течение нескольких дней остается припухлость, а иногда и синюшная окраска. При более сильном обморожении могут образоваться наполненные жидкостью пузыри. В таких случаях надо непременно обратиться к врачу.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...