• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Чикишева Профессионал

Как встречает утро планета? Десять завтраков со всего мира

Утро задает тон всему дню. Однако для многих это время суток превращается в мучение: нужно соскрести себя с кровати, донести себя сонного до ванной, натянуть одежду и в путь. Позавтракать изрядное количество людей традиционно забывает. А зря. Ведь хороший завтрак — это залог энергии и позитивного настроения. Правильно говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Утро задает тон всему дню Lydia Veropoulou Shutterstock

Если вы наелись манной кашей в садике на всю жизнь и не признаете кофейный напиток, то смело можете брать пример с жителей самых разных уголков планеты. Итак, перед вами 10 завтраков от национальных кухонь со всего мира.

Франция


Фото: O. Bellini, Shutterstock

Французы превратили свой завтрак в настоящее произведение искусства (на то они и французы). Он состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. Хлеб должен быть непременно свежим, мягким, ароматным, а кофе — легким: латте или эспрессо с молоком. Ну и, конечно, французы обожают круассаны — с джемом, шоколадом, маслом. Словом, завтрак здесь так же красив и изящен, как сама Франция.

Австралия


Фото: puchkovo48, Shutterstock

Эта страна славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Завтракать здесь предпочитают сытно — утро начинается с овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или же одного горячего блюда.

Япония


Фото: norikko, Shutterstock

В стране восходящего солнца завтракают рисом, супом «Мисо» и различными гарнирами и салатами. Среди гарниров — жареная или приготовленная на гриле рыба, тамагояки (свернутый омлет), онсен тамаго (или яйца тамаго), цукемоно (маринованные овощи, подаются с рисом), нории (сушеные водоросли), натто (японский соевый сыр). Кстати, по японскому этикету положено ставить миску с рисом слева, а миску с супом мисо — с правой стороны стола.

Англия


Фото: gkrphoto, Shutterstock

Англичане традиционно готовят на завтрак 7 блюд. Это жареные сосиски, жареный хрустящий бекон, помидоры, белая фасоль, яичница-глазунья, свежие тосты с маслом, иногда — шампиньоны. Из напитков на столе чай с молоком или кофе и обязательно сок. Частый гость на английском столе — блинчики с вареньем.

Китай


Фото: jreika, Shutterstock

Жители Поднебесной не расстаются с рисом даже утром. На завтрак здесь едят жидкую рисовую кашу и пьют зеленый чай. При этом каша получается очень густой или кремообразной. Иногда в нее добавляют свинину, иногда — ягоды и фрукты.

Турция


Фото: Nataliya Arzamasova, Shutterstock

Турки обязательно на завтрак пьют черный чай. И это не означает, что они откажутся от кофе или сока. А основными утренними блюдами здесь являются яйца, сыр, оливки, сливочное масло, мед, джем, огурцы, помидоры, сладкий перец, турецкие сосиски и фрукты. И это только самый скромный турецкий набор.

Куба


Фото: REDAV, Shutterstock

Кубинцы завтракают неповторимым блюдом — настоящим кубинским сэндвичем. Для его приготовления вам понадобятся: батон, сливочное масло, швейцарский сыр, ветчина, соленые огурчики, листья салата, бананы и растительное масло. Сэндвич запекается со всеми ингредиентами в духовке, а вот бананы жарятся отдельно — на сковороде. Чтобы почувствовать себя кубинцем, после завтрака выкурите сигару.

Аляска


Фото: Mat Hayward, Shutterstock

Суровый климат Аляски, часть которой находится за полярным кругом, отражается и на традициях кухни. Так, завтрак здесь очень сытный — оленина и яичница на увесистом блине.

Филиппины


Фото: Ekaterina Pokrovsky, Shutterstock

Филиппинцы начинают свой день с фруктов, риса и сосисок. Последние поджаривают с солью и зубчиками чеснока — такое блюдо называют синангаг. Затем сосиски смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

Мексика


Фото: vector photo video, Shutterstock

На утреннем мексиканском столе вы увидите говядину, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль — также часть завтрака, все блюда щедро приправлены специями.

Bon appetit! Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 2.02.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне после этого смешно, когда говорят о бескультурье русских туристов за рубежом... Так что не все то золото, что блестит.

  • Ну я была в Пекине в командировке и ходила в китайцами в ресторан. Все было очень красиво, чинно и никто не чавкал. А вот, как ходить в ресторан с изаильтянами:

    был период, когда нас напрочь выбило из налаженной колеи на 2 дня, и время это называлось шабат!
    Говорят, что шабат – это очень «скучный» день, день полного покоя, когда нельзя работать и ничего делать по хозяйству, надо вести себя степенно и правильно. Но мы увидели совсем иное! Возможно, это связано с тем, что по некоторым источникам сейчас всего лишь 20% евреев относят себя к истинным или практикующим, то есть регулярно соблюдающим все законы и предписания иудаизма.
    Все началось в четверг, в Израиле ведь выходные дни - пятница и суббота. Уже с утра отель начали празднично украшать, а с обеда у входа всех прибывающих, а это были все свои, местные, встречали артисты. Народ прибывал группами, толпами и большими семейными кланами. К вечеру казалось, что все уже везде – места отдыха внутри, лежаки у бассейна и даже стулья у моря – занято, но люди все прибывали и прибывали… В пятницу с утра было, как говорится, ни пройти – ни проехать: очереди на завтрак – за местами, за едой, за напитками. В ресторане стало очень тесно, кучно, приходилось пробираться через чужие столики, двигать стулья, а порой даже вставать, чтобы пропустить людей, идущих за добавкой. Стало проблемой найти свободный лежак или стул, особенно, у бассейна, там же целый день гремела музыка, да так, что даже в номерах "окна звенели". Заработали все аттракционы, горки, одна развлекательная программа сменяла другую. Короче, повсюду гам и ор, да еще все как-то нервно, на повышенных тонах, как будто каждый старался перекричать собеседника – темперамент что ли у них такой?!
    Многие взрослые вели себя бесцеремонно, а порой и просто нагло. В порядке вещей считается втиснуться без очереди где угодно и за чем угодно, ни "извините" вам, ни "спасибо", скандалить начинают, ну просто, с пол-оборота, а кричат - сразу с максимальной громкостью. Вместо того, чтобы сначала просто спокойно сказать/спросить/попросить – так нет, не принято, сразу в полный голос требуют, а то и угрожают - много раз была свидетелем таких сцен в разных местах. Например, стояла как-то в очереди на ресепшен, нас было человек 5. Подбежал разъяренный чел, растолкал нас и с пеной у рта стал орать администратору, что не работает кондиционер, он будет жаловаться начальству и всех тут повыгоняют с работы. Казалось бы, чего проще, скажи спокойно, что-где не работает и попроси срочно исправить. Сама дважды обращалась с подобными просьбами, и в течение получаса-часа все было сделано. Слышала на пляже, как одна мадам бахвалилась другой, что она «вывела на чистую воду» кого-то из работников СПА, сделавшего ей процедуру на несколько минут короче положенного и теперь тому «достанется».
    Считается нормальным скинуть полотенце или другие вещи с лежака и занять его, пока "хозяин" купается или отошел в туалет. Могут прямо лечь на твое полотенце, а то и, мягко выражаясь, присвоить его себе (в отеле действует система обмена: сдал мокрое пляжное полотенце – получил новое, сухое). Такая же картина в ресторане: занял столик, пошел за едой, вернулся, а твоей вилки или стакана и «след простыл».
    Дети абсолютно без тормозов, бегают или катаются на велосипедах прямо по холлу (молчу уж про уличную зону), толкаются, сбивают с ног и мчатся дальше - извиняться не приучены, безобразничают в бассейнах и на игровых площадках, кидают с балконов на отдыхающих и фрукты, и булки, и бомбочки с водой, играют в лифтах – катаются туда-обратно, на вечерних программах гоняют по сцене и залу, протискиваются между стульями, наступают на ноги, выбивают стаканы из рук, но родители их не останавливают и замечаний не делают. И попробуй только что-то сказать, сразу начинается крик, переходящий в хамство.
    Я по наивности попробовала пару раз "качать права", но после того, как один раз мне в оскорбительной форме напомнили все страдания, которые в моем лице советское государство принесло евреям, и велели убираться наводить порядок в Россию (где я, кстати, не живу уже 20 лет), а второй раз, вообще, махали кулаками перед носом – сдалась и посчитала правильным беречь себя и свои нервы, короче, впредь сразу отступать без боя.
    Еще ужасно напрягало "свинство" израильтян: мусор – бумажки, обертки, огрызки, окурки – все кидается тут же, под себя; люди в грязной обуви забираются на белоснежные простыни в беседках или на диваны. Очень многие не моют руки после туалета или перед едой, а в ресторане ощупывают ими фрукты, хлеб или берут пальцами из общих посудин себе в тарелки еду – например, куски куры, рыбу, оладьи…, потом кидают обратно, если не понравилось, а себе таким же образом выбирают другой кусок.
    Видела, как довольно большая девочка стояла у стола с десертами, вытаскивала пальцами и съедала из стаканчиков ягоды-украшения, при этом ее родительница стояла рядом и смотрела на это с умилением, а люди потом, кто не видел процесса, подходили и брали «остатки» себе или своим детям.
    Маму, как человека старшего поколения, познавшего в свое время голод, еще очень нервировало то, в каких количествах люди набирают еду и питье. Постоянно наблюдали такую картину: сначала накрывается свой стол, и еда сервируется в общие посудины – как на праздник или застолье, то есть хлеб берется буханками, рыба, кура, мясо, салаты, фрукты и прочее-прочее в большие тарелки с «горками»… Ну а каждый потом, уже из этих общих «тазиков», накладывает себе в тарелку.
    Совсем неудивительно, что после такой трапезы на столе остается куча несъеденной, а порой даже вовсе нетронутой еды – все это, разумеется, официанты выкидывают в мусор. С собой в номера тоже уносится на тарелках огромное количество еды – наверняка, так просто, впрок. Оставляют открытыми краники в емкостях с напитками, наливают вино-пиво в свои бутылки, чтобы не ходить лишний раз со стаканом, все это тоже не допивается и выливается. Короче, такой гастрономической вакханалии я не наблюдала ранее нигде и никогда!
    Немного еще о работе персонала в ресторане. Практически весь персонал в отеле работает отменно – дай им, Бог, терпения в таких условиях. Но особенно официанты и уборщики выше всяких похвал. Официанты не ходят, а «летают». Мест в ресторане не хватает, поэтому любой освободившийся столик убирают и накрывают мгновенно, также молниеносно забирают уже использованные тобой тарелки и приборы. Правда, тут есть и оборотная сторона медали, но это, опять же, связано с тем, о чем я уже говорила – привычкой израильтян брать еды больше, чем съедать. Стоит только замешкаться, не говоря уже о том, чтобы отлучиться на минутку, например, за добавкой винца, как твоя тарелка с едой, даже нетронутой, виртуозно улетучивается вместе с очередным, пробегающим мимо, официантом.
    Где-то на второй день, когда мы вникли в эту «национальную особенность» - здесь не принято спрашивать, закончили ли мы еду, можно ли забирать тарелку, то ходили за едой-вином по очереди, кто-то один всегда оставался сторожить. Но иногда и это не срабатывало, официанты умудрялись унести что-нибудь даже «из-под носа» - такое впечатление, что они как автоматы – запрограммированы на быструю и тотальную зачистку территории! Однажды случилось так, что мама не уберегла тарелку с десятком пирожных, которые я только что принесла нам обеим для дегустации, а сама пошла еще за чем-то. Тарелка стояла сбоку, ожидая своей очереди, и официант, пролетая мимо, подхватил ее и одним движением руки высыпал все в емкость с объедками, сама тарелка тут же присоединилась к стопке себе подобных, и все это уже на лету к другому столику. Мама даже рта не успела открыть, а уж тем более остановить процесс. Пришлось мне топать за новой порцией.
    Уборщики тоже работают как заведенные. Первые дни мы с любопытством замечали, как, например, мимо нашего столика в течение часа – столько времени обычно у нас уходило на трапезу – с промежутком 5-10 минут проходит уборщик: в руках совок и метелка, голова опущена в поисках мусора на полу и под столами, и все на пути следования тут же им выгребается и убирается. Ни на что другое он не реагирует, как зомби идет по маршруту и как комбайн делает свое дело.
    Как результат – везде чистота и порядок, чего при менее организованной работе добиться, мне кажется, было бы невозможно, учитывая, мягко выражаясь, неаккуратность местного населения в своем большинстве.Так же старательно трудятся горничные, пляжные работники, персонал в СПА – молодцы, одним словом! Но вот самих израильтян, во всяком случае, израильтян на отдыхе, я так назвать не могу.
    Надо сказать, что в России у моих родителей и у меня лично было/есть много друзей-приятелей-знакомых евреев, и все они исключительно интеллигентные люди. В советские времена у евреев была слава очень трудолюбивых, воспитанных, культурных и образованных людей (помните самый короткий анекдот тех времен "Еврей дворник"?!), во всяком случае, в наших краях – а это тогдашний Ленинград, Москва, Карелия. Лучшие врачи, музыканты, юристы, работники науки и культуры – были евреи. Так что поведение и нравы местных представителей славного народа оказались для нас полным разочарованием и своеобразным "культурным" шоком.
    Под конец своего пребывания на Мертвом море я напросилась к нескольким работникам отеля поговорить-пообщаться, хотелось уточнить некоторые вопросы, чтобы потом, в своем рассказе, дать более объективную информацию, а не только свое видение проблемы. Конечно же, первым и главным вопросом был такой: почему позволяется такой разгул демократии, скорее даже, анархии и почему не соблюдаются общепринятые правила? Привела примеры с безобразиями в бассейне и на пляже, в ресторане и в СПА, где, например, в зоне отдыха на улице около джакузи прямо под табличками ”No smoking area” (их там штук 5 в метре-двух друг от друга) сидит постоянно курящий люд. Лежать рядом невозможно, да и в помещение дым идет. Внутри, около бассейна с водой Мертвого моря, где особенно много пожилых и инвалидов – то есть тех, кто не может пойти на море, тоже полный бардак.
    Компании стаскивают себе в кучу лежаки, приносят бутылки с вином-пивом из мест самообслуживания, закуску из бара, пьют, орут, мешают другим отдыхать и расслабляться. И никто из персонала им замечаний не делает! Дежурные сидят-отдыхают, сами курят, болтают с постояльцами и даже открыто матерятся. На призывы навести порядок ответ один, мол, "мое дело следить, чтобы никто не утонул, а люди за свои деньги отдыхают".
    Поразительно, но и все другие служащие – от низов до верхов - отвечали одинаково, типа: люди заплатили деньги и имеют право вести себя как хотят; люди приезжают сюда расслабиться на несколько дней и пусть делают все, что угодно; если мы им будем запрещать, то они больше к нам не приедут… А КАК ЖЕ ТАКИЕ КАК МЫ?! Почему никто не думает о нашем неудобстве?
    Разве мы не платили деньги и приехали в гости забесплатно?! Неужели полноценное лечение не предполагает спокойный отдых? Почему нельзя навести элементарно порядок и угодить всем. Какая проблема, допустим, сделать отдельную зону отдыха для курящих? Не хочу обидеть истинно верующих евреев, но для большинства, кого мы наблюдали там, время шабата скорее было временем шабаша…

    Невозможно представить, что никто из персонала не заметил, например, как ночью пьяные компании бесились в бассейне и на пляже, купались в море (!), устроили настоящие оргии на лежаках в беседках – все это было слышно, а утром и видно. Отдыхающие, пришедшие на пляж, наблюдали следы попойки и вандализма: порванные и загаженные матрацы, остатки еды и питья, мусор, разбросанное нижнее белье и прочие соответствующие атрибуты подобного времяпрепровождения. Разумеется, потом, через пару часов, пришли уборщики и все быстренько и качественно убрали, но неужели нельзя, чтобы они приходили пораньше - еще до того, как появляются первые отдыхающие?
    В общем, этот кошмар продолжался всю пятницу и до обеда в субботу. Официально шабат, согласно еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу и заканчивается, опять же, с заходом солнца в субботу. Все это время нельзя совершать никакой обыденной работы, в том числе, даже готовить еду, включать-выключать свет или нажимать кнопку в лифте. В номерах была возможность пользоваться шабатним ключом, а в отеле в этот день работал специальный лифт. Наверное, туда была постоянная очередь, судя по тому, что люди таскали детские и инвалидные коляски по лестницам. Казалось бы, поднять коляску, даже с маленьким ребенком, на 10 этаж – труд более чем утомительный, но не нам, как говорится, устанавливать правила в чужом монастыре... (Статья "Путешествуем с Викторией Ведру" на сайте "Наш Днепропетровск").

  • Люблю реальность и действительность. Устал, наверное, от вранья и красивости.

  • Искренне не понимаю, почему в статьях и разговорах о французах никто не обходится без клише! Заметила, что чаще всего этот бред несут те, кто не бывал, не общался, не пробовал. = Французы превратили свой завтрак в настоящее произведение искусства (на то они и французы = Ну что тут от произведения искусства??? Кофе с круассаном? Ни здорово, ни особой красоты. Когда-то давно все французы сделали стремлением в жизни достижение королевского блеска, пусть даже бутафорного. Многие простые люди продолжают принимать этот псевдоблеск и ретро-пиар за искусство. А уж современные французы и едят не так, и неряшливы, и жмоты, и об искусстве имеют самое смутное представление. В произведения искусства даже по этой статье больше годятся завтраки Японии и Китая. Вот там искусство еды культивируется без всяких скидок на время и обстоятельства. Вот это искусство. Ну на то они и японцы! )

    • Елена Новикова, наверное не стоит обобщать все на всех. По-прежнему есть французы, любящие изыски и красоту, как есть и другие. И в Китае как нигде более часто едят довольно неряшливо, оставляя после себя отвратительную картину. Но там же есть утонченная церемония чаепития. Все есть везде. И почему бы не показать красивое?

      • Имира Виленская, именно об этом я и говорю. Вроде бы не по-французски. ))) ВСЕ ЕСТЬ ВЕЗДЕ. Так зачем же трепать без смысла словосочетание "искусство и Франция"? Может, перечитаете ЕЩЕ РАЗ мой пост - и не будете мне его переводить мне же своими словами? Мне и мои нравятся. ))) А там у меня еще между строк есть: раболепие к словам "Франция" и "французское" - давний закоренелый недуг россиян. А еще, может, Вас поражу: я видела завтрак "под названием высокое искусство" в Москве! И видела свинство после гос.праздника в израильском отеле для местных... ТАК ЧТО НЕ ОБОБЩАЙТЕ! А пишите просто и естественно о том, что где есть хорошего.

  • приятный завтрак у берегов Босфора

    Оценка статьи: 5

  • вечерний чай

    Оценка статьи: 5

  • Хех, неплохо смотрится статья. И комментарии с фото тоже

  • и немаловажное дополнение к завтраку -турецкий кофе

    Оценка статьи: 5

  • Стамбульский завтрак

    Оценка статьи: 5

  • Турецкий завтрак

    Оценка статьи: 5

  • Как-то парадно-выставочно... На показ.

  • еркин сарсенбаев Читатель 2 февраля 2015 в 02:33 отредактирован 2 февраля 2015 в 02:33 Сообщить модератору

    Класс!!!

    Оценка статьи: 5