Профессор Дрю Доусон (Drew Dawson) из Университета Центрального Квинсленда, Австралия, полагает, что больше всего мы нуждаемся в сне в самом начале жизни, со временем эта потребность снижается.
В утробе матери плод может спать по 16−18 часов. Младенцы в течение первых 3−6 месяцев жизни спят 14−16 часов. Около половины этого времени приходится на фазу быстрого сна.
С возрастом продолжительность сна в основном падает, но в отрочестве и молодости немного возрастает. Молодые люди, особенно физически активные, могут спать по 10 часов. В возрасте от 40 до 70 лет продолжительность сна лишь сокращается, уменьшаясь до 6−7 часов в сутки.
По мере развития, взросления и старения изменяется не только продолжительность, но и качество сна. На БДГ-фазу (фазу быстрого сна, характеризующуюся быстрыми движениями глаз) у младенцев приходится около 50% всего времени сна. Это происходит потому, что в детстве и раннем отрочестве мозг продолжает развиваться. В середине-конце подросткового периода жизни доля быстрого сна стабилизируется на 25% и не изменяется до старости.
Период жизни с максимальной продолжительностью глубокого сна начинается в возрасте около 20 лет, затем постепенно снижается после 40.
Перечисленные изменения характерны для большинства людей, но они не являются неизбежными. Так, в фазе глубокого сна тело занято «устранением последствий» высокой физической активности. Если человек ведёт активный образ жизни, то скорее всего глубокий сон будет занимать значительную часть времени его отдыха как в среднем возрасте, так и в ранней старости. Аналогичным образом фаза быстрого сна связана с умственной деятельностью.
Физически и психически активные взрослые люди часто спят столь же долго и эффективно, как и молодёжь. Менее активные пожилые люди меньше нуждаются в восстановлении, поэтому у них преобладает доля так называемого неглубокого, лёгкого сна.
Пожилые часто жалуются на нарушения, считают, что плохо спят, и стараются восполнить потери качества сна увеличением его длительности. Они ложатся спать пораньше и не торопятся вставать с кровати утром. Профессор Доусон считает такое поведение ошибочным.
По мнению исследователя, главное для хорошего сна — активный образ жизни. Если нет активности, то искусственно удлинять сон нецелесообразно. Лишний сон организму не требуется, поэтому максимум, чего можно добиться, это удлинения стадии дремоты и лёгкого сна, одновременно сокращая ценную стадию сна глубокого. В совокупности это приводит к ухудшению качества сна и самочувствия.
Единственный способ улучшения качества сна в пожилом возрасте — активный образ жизни и хорошая физическая форма, утверждает профессор.
Доброго здоровья и хорошего сна!
Последнее время сплю примерно 3-4 ч за ночь. И нехватки в энергии днем не ощущаю.
Видать, в полку Леонардо прибыло-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, у меня была похожая ситуация. Сон сократился до 6 часов. Я думал, это возраст, но... Сплю постоянно с открытой форточкой, городской и специфический дворовый шум по ночам постоянно. Попробовал заткнуть уши берушами. Сразу же "вернулась" потребность в 8-часовом сне.)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить