• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Валенти Профессионал

Как вести разговор на английском языке? Правила вежливости

Допустим, вы попали в компанию американцев, вас представили нескольким присутствующим, и один или два человека вам показались достаточно близкими по духу. Как продолжить знакомство? Как вести разговор, чтобы он оказался приятным и запоминающимся?

Syda Productions Shutterstock.com

Доброжелательность остается правилом № 1. Используйте любую возможность, чтобы заставить людей улыбаться. Лев Толстой писал: «Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального». Начните беседу с шутки, разрядите обстановку и вас будет жаль отпускать!

Говорите правду, тогда вам не придется запоминать все то, что вы наговорили (шутка). Избегайте ложной скромности и другой крайности: bragging (хвастовство). Иначе вам перестанут доверять в разговоре. В обоих случаях вы слишком стараетесь произвести впечатление. Чем меньше вы стараетесь понравиться, тем больше вы нравитесь, поскольку в вас чувствуется стержень.

Не перебивайте. Возможно, вы боитесь забыть свою мысль, спешите согласиться, пытаетесь заполнить неловкую паузу, имеете много разных причин, но все-таки помните, что перебивать собеседника неприлично. Если вы опомнились слишком поздно, извинитесь: «Excuse me for interrupting. Please continue».

Умейте вовремя остановиться. Вы, наверное, встречали людей, которые говорят по кругу, постоянно повторяя одну и ту же мысль разными словами. Это называется rambling. Если вы опоздали и вместо простого объяснения («I am sorry to be late. Traffic was terrible») начинаете развивать эту мысль до бесконечности, у окружающих сложится впечатление, что вы все это придумываете.

Задавайте вопросы и слушайте ответы. Тем самым вы демонстрируете интерес к людям. Человек может многое простить, но ему сложно простить того, кто всем видом показывает, что ему с ним скучно. Существует понятие: icebreakers. Это вопросы, которыми можно открыть легкую беседу:

 — Are you a morning or night person? (Вы сова или жаворонок?)
 — What do you do in your free time? (Ваше любимое занятие?)
 — Who is your hero? (Кто ваш герой?)
 — If you made a movie about yourself, what would it be? Comedy or drama? (Если бы вам привелось создать о себе фильм, то что бы у вас получилось: комедия или драма?)

Обязательно отреагируйте в ответ. Лучше сказать «Now that’s interesting» (Это уже интересно), чем равнодушное «Oh really?» (Правда, что ли?). Если вы замечаете, что вам задают слишком много вопросов, типа «Tell me more» или «How did you feel about it?», задайте встречный: «And how do you feel about it?» (А что вы сами думаете?) Тем самым, вы перестроите интервью в режим обычной беседы.

Не пользуйтесь людьми. Если вас познакомили с юристом, врачом и пр., сдерживайте свои порывы получить бесплатную консультацию. Именно так будут восприняты ваши вопросы о своих сложностях в области здоровья или судебных тяжб. Избегайте частой ошибки людей, которым есть что сказать: do not dominate the conversation. Любой разговор — это совместное творчество. Если вы привыкли все внимание завязывать на себе, своих проблемах или своих достижениях, постарайтесь измениться. Каждый человек должен иметь возможность «блеснуть».

Не обсуждайте внешность окружающих. Желательно избегать любых комментариев на тему внешности.

Во-первых, подобные ремарки не способствуют развитию интересной беседы. Они чаще загоняют разговор в тупик. Например, тоненькой девушке: «You are so thin. I am jealous». (Какая ты худая. Я тебе завидую.) Или высокому человеку: «How is weather up there?» (Как там погода наверху?) Или беременной: «You are absolutely enormous!» (Ну ты и громадная!) Трудно иначе отреагировать на бестактное начало разговора, кроме как поскорее удалиться…

Во-вторых, это небезопасно. Собеседник может услышать то, что вы не имели в виду. Hапример: «She looks good tonight!» (Сегодня она хорошо выглядит.) Только сегодня? A во фразе «Nice dress. Dark is thinning» (Красивое платье. Темный цвет стройнит) слышится, что этому человеку светлое платье уже не подойдет, прошли те времена.

В-третьих, по вашей первой реакции судят о вас. И если вы первым делом сделаете замечание на тему внешности, значит, сам человек вам не столько интересен, сколько его внешность. Значит, вы — пустышка. Например: «She is prettier than I expected». (Она симпатичнее, чем я ожидала.) Разумеется, не стоит привлекать внимание к себе, вынуждая окружающих сделать вам комплимент: «I never wear blue, just today». (Обычно я не ношу голубое, но вот сегодня надела).

Одним словом, комментарии на тему внешности не способствуют содержательному разговору. Лучше обращаться к самому человеку, чем к его фасаду.

Не распространяйте сплетни. Давно известно: «Глупые люди говорят о вещах, заурядные о людях, а умные об идеях». Постарайтесь перевести разговор с обсуждений общих знакомых на другие рельсы. Если человек возвращается к теме, то его можно остановить:

 — I do not need to know that. Мне не нужно это знать.
 — Is this private information? Это не очень личное?
 — Do not believe everything you hear. Не верь всему что слышишь
 — I don’t listen to that sort of thing. Я не вникаю в такие дела.

Иногда сложно провести границу между cплетником и человеком, искренне заинтересованным в судьбе ближнего. Тогда задайте себе три вопроса из учебника для начальных классов «Золотые Правила Общения»: «Is it kind? Is it true? Is it necessary?» (Это хорошо? Это правда? Это необходимо?) И если тест пройден успешно, поддержите разговор.

Имейте в виду темы, не подлежащие обсуждению. В каждой культуре существуют определенные табу.

Например, на Среднем Востоке не принято обсуждать вопросы бизнеса, пока вы не познакомитесь с человеком довольно близко. В Китае можно прямо в лоб задавать вопрос о зарплате, но не трогать личную жизнь. В США не принято обсуждать секс, политику и религию. Если вы не знаете человека, то ни в коем случае не рекомендуйте ему, как правильно выбрать спутника жизни, воспитывать своего ребенка, в какую церковь ходить, за какую партию голосовать. Вопросы дохода тоже не обсуждаются публично. Оставьте эти вопросы для разговоров с близкими друзьями.

Обходить острые темы нужно не потому, что вы боитесь выступить с открытым забралом. Просто подумайте, стоит ли ввязываться в долгий и ненужный спор, ведь вам не удастся переубедить человека, который настроен стоять насмерть. Цивилизованный разговор — это искусство, и желательно поднимать такие темы, которые поведут к взаимному обмену мнениями, обогащению знаниями. Следовательно, поднимайте вопросы, которые вам интересны и не конца вами исследованы. Общение получится плодотворным и действительно интересным.

Как можно уйти от нежелательной темы:

 — It all sounds interesting but I wonder if you can help me to figure out this dilemma… (Да, это все очень интересно, но хочу спросить не могли бы вы помочь мне разрешить одну дилемму…)

 — Great talking to you but politics does not interest me whatsoever. Do you like??? (С вами приятно поговорить, вот только политика меня абсолютно не интересует. А вам нравится???)

 — Thank you for sharing your personal beliefs. I made my choice long time ago and very happy with that. (Спасибо за откровенность в вопросах вашей веры. Я сделал свой выбор давным-давно, и очень тому рад.)

Умейте вежливо спорить. Русский темперамент часто дает о себе знать. Не теряйте самообладания, улыбайтесь, отойдите немного в сторону, не надо скрещивать руки и испепелять оппонента взглядом. Используйте фразы:

 — Not everyone sees it this way. (Не каждый смотрит на вещи так, как вы.)
 — There are two sides to this… (Есть 2 точки зрения…)
 — I understand your point of view. Here’s what I think… (Я вас понимаю. А вот что я думаю…)
 — Is that always true? (Без исключений?)
 — Are you sure? I heard it differently. (Вы уверены? Я слышала иначе…)

Если вместо дискуссии получается деструктивный обмен мнениями и оскорблениями, лучше остановиться:

 — We’ll have to disagree. (Каждый остается при своем мнении.)
 — I have to go soon. (Мне пора идти.)
 — Let’s discuss it some other time. (Поговорим в другой раз.)

Любой разговор можно испортить, а можно исправить. Следуя правилам вежливости и речевого этикета, вы всегда останетесь в выигрыше.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: