Гречка произрастает в Южной Сибири, именно оттуда она начала распространятся по всей России. Невероятно, но гречиха практически единственная культура, не нуждающаяся в удобрениях, не требующая вмешательства фермеров в процесс роста — посеял, а после собрал. И даже от сорняков ее пропалывать нет необходимости, гречиха сама их вытеснит. Неудивительно, что гречка является настоящим национальным продуктом России.
По своему составу гречка выделяется среди других зерновых культур. Зерна гречки содержат большое количество белков (16%), а также незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин. Благодаря этому гречиха считается полноценной заменой мяса. 30% состава гречки — углеводы, 3% - жиры. Это единственный злак, содержащий огромное количество минеральных веществ — цинк, железо, медь, калий, кальций, йод, магний, никель, кобальт и бром.
Питательные, калорийные, необычайно полезные и вкусные блюда из гречневой крупы всегда высоко ценились на Руси. Некоторые считают, что состав гречки полноценен настолько, что крупа может считаться идеальной заменой мясной пищи. Очень важно готовить гречку правильно, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта.
Блюда из гречки — разнообразие на нашем столе.
1. Рассольник
- гречка — 3 ст. л.
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — ½ шт.
- соленый огурец — 2 шт.
- вода — 6 ст.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, лавровый лист черный перец.
Нашинковать сельдерей, огурцы, лук и морковь соломкой, картофель порезать кубиками. Огурцы отварить в течение 10 минут. Лук и морковь обжарить. В кипящую воду добавить крупу, проварить 5 минут, добавить все овощи, лавровый лист и соль. Через 20 минут сытный и ароматный рассольник готов.
2. Каша в горшочках
На 2 порции:
- гречка — 12−14 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- грибы сушеные, вымоченные — 4 ст. л.
- густая простокваша или сметана — 4 ст. л.
- овощной (мясной) бульон
- сливочное масло для обжарки грибов
- специи по вкусу.
Обжарить грибы в сливочном масле. Порезать лук, морковь нашинковать на терке, добавить к грибам и потушить в сковороде в течение 5−10 минут. В горшочки разложить по 6−7 ст. ложек промытой гречневой крупы, добавить смесь грибов и овощей, сметану, долить бульон, так, чтобы жидкость в горшочке была выше гречки на 2 см, перемешать.
3. Салат с гречкой
- отварная гречка — 1 ст.
- половина тыквы
- брокколи — 1 шт.
- оливковое масло — 1−2 ст. л.
- горсть грецких орехов
- соль, специи по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками, брокколи разобрать на небольшие соцветия. Разложить овощи на противне, сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями, запечь в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Добавить овощи к гречке. Посыпать салат сверху рублеными грецкими орехами.
4. Плов из гречневой крупы
- гречка — 2 ст.
- говядина — 200 г
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Обжарить порезанную кубиками говядину и лук, добавить нашинкованную морковь, залить водой, тушить в течение 20 минут, посолить. На отдельной сковороде обжарить гречку, после чего добавить ее к овощам и мясу, долить воды, тушить под крышкой 30 минут до готовности.
5. Запеканка из рыбы и гречневой крупы
- гречка — 1 ст.
- луковица — 2−3 шт.
- томатный соус — 2−3 ст. л.
- филе рыбы — 300−400 г
- сыр — 100−150 г
- лечо.
Сварить гречневую кашу, обжарить мелко порезанный лук, сцедить масло. Рыбу обжарить до готовности. В блюдо для запекания уложить слоями: гречневую кашу, томатный соус, лечо, обжаренную рыбу, лук, томатный соус, сыр. Смазать майонезом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
6. Рецепт котлет из гречневой крупы с яйцом
- гречка — 1 ст.
- чеснок — 2 зубчик
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- укроп
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- растительное масло
- пшеничная мука
- соль, специи по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, прокрутить в мясорубке вместе с чесноком, луком и укропом. Добавить сметану, яйцо и муку. Сформированные котлеты запанировать в сухарях, обжарить до золотистой корочки.
7. Смузи с гречкой
- гречневая крупа (замоченная на ночь) — горсть
- банан — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мята — пара листиков.
Все ингредиенты измельчить, смешать в блендере до получения однородной консистенции.
8. Лепешки
- мука гречневая — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- простокваша — 1/3 ст.
- майонез — 2 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- сухие дрожжи (из расчёта на 500 г муки).
Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи и сахар, дать дрожжам подняться (15−20 минут). Влить в молочно-дрожжевую смесь растопленное сливочное масло и дать постоять в течение 15 минут. Добавить муку, простоквашу, майонез, замешать крутое тесто. Оставить для подъема на 2 часа, укутав полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Раскатать лепешки, разложить на противне, смазать желтком. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
9. Сладкий крупеник из гречки
- гречка — 1 ст.
- молоко — 2 ст.
- сметана — 0,5 ст.
- творог — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- курага 200 г
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль и панировочные сухари.
Промытую гречневую группу залить кипящим молоком, варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить творог, сметану, яйца, соль и сахар. Форму смазать панировочными сухарями. Переложить в форму часть творожно-гречневой массы, затем слой мелко порезанной распаренной кураги, после чего остаток гречки. Верх смазать сметаной и полить 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Выпекать в духовке 40−50 минут.
10. Десертная гречневая каша
- гречка — 1 ст.
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- молоко — 1 литр
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Гречневую крупу сварить в молоке, добавить мед, сливочное масло и сахар. Кедровые орехи залить кипятком и дать настоятся, снять с них шелуху и растолочь, добавить в гречневую кашу.
Вариантов приготовления гречки предостаточно. У каждой хозяйки найдется свой интересный рецепт. А что вы готовите из гречки?
Дорогие авторы и читатели, не ругайтесь, будьте вежливы и терпимы друг к другу.
Угодить каждому невозможно, поэтому статьи мы публикуем самые разные.
Кому-то милее проза Константина Кучера, кому-то интересны сборники рецептов. Никто не заставляет вас читать всё подряд. Не нравится - проходите мимо, читайте любимых авторов.
В этом выпуске есть статья Сергея Курия, в завтрашнем будут опубликованы обзор Евгения Жаркова и проза Кучера.
0 Ответить
Не понравилась статья. Фото нет, значит автор ничего такого не готовил, или поленился сфотографировать результат?
Мед в горячее - нельзя.
Статья - подборка рецептов из воскресной газетки.
3 Ответить
Лада Крымова, ох кто бы говорил. Свои рецепты давно не просматривали? Статьи тоже малость скучные. Зачем из мойвы готовить анчоусы, например?
0 Ответить
Лель Сорокинс,
Да, свои рецепты давно не просматривала, ибо они МОИ и я их помню наизусть. Да и по сети именно они, в авторском варианте, разбросаны на кулинарных и "дамских" сайтах.
"Анчоус" из мойвы - это, во-первых, необычно, во-вторых - увлекательно, и в-третьих - очень вкусно. Как-то так.
А пост ваш выдержан в духе "сам дурак" - фи, недостойно хорошего общества.
5 Ответить
Лада,извините, но вы очень точно ответили почему я поставил двойку. Да потому что это не статья, а кусочек воскресной желтой газетки
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Александр Петров,
Такая скучища здесь стала...
3 Ответить
Лада Крымова, может тоже статейку накропать? А что? надергать из инета хоть рецептов, хоть советов, собрать все в кучу и назвать статьей. Только кому от этого хорошо будет?
Но таких "статей" последнее время стало все больше. Хозяева ресурса - задумайтесь. Кроме Кучера и Старостина читать стало некого. А каждый день прочитывать в надежде найти "луч света в темном царстве".... Что ж, надежда умирает последней
Оценка статьи: 2
3 Ответить
Александр Петров,
Еще Сергей Курий -всегда с удовольствием и интересом читаю, там комментировать нечего, просто умно, информативно, очень хорошо.
Жаль, что куда-то запропастился Евгений Жарков со своими уморительными кинообзорами. Много хороших авторов ушло в тень, хотя аккаунты их активны до сих пор.
2 Ответить
Лада Крымова, потому что Курий сам готовил и объяснял как и что он делает, а в данной статье просто набран текст рецепта и спроси автора что и как он делал - получишь в ответ голословное обвинение в неприязни ко всему человечеству а не к глупым надергиваниям из инета, что действительно недостойно хорошего общества.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Александр, а разве Сергей Курий что-то готовил?
0 Ответить
Спасибо за статью! Гречку беру на работу. Вкусно и полезно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А что вы готовите из гречки?
А мы просто набрали в поисковике "гречка" и только на одном кулинарном сайте встретили 18 рецептов блюд из гречки, а если читать все, что нашел поисковик - дня не хватит
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Александр Петров, а двойку-то автору за что влепили?
1 Ответить
Имира Виленская, двойка от читателя на почве неприязни к людям в целом...это не самое страшное. Мне не жалко.
0 Ответить
Лель Сорокинс, а что, только за то, что гречка вкусная и питательная за набор рецептов пятерку ставить? А неприязнь не к людям, а к делу: несколько рецептов, которые довольно легко найти в инете называть статьей? Еще вопрос у кого неприязнь к людям? За когоих надо считать, что бы такое назвать статьей?
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Александр Петров, вы откровенно неприятный пожилой человек. Уровень развития адекватного человека не позволит ему говорить гадости просто так. А у вас это прекрасно получается)Данная тема для меня актуальна. Мне это интересно, еще кому-то интересно. 2100 просмотров к слову. Не нервничайте, и не истекайте желчью. После 50-ти надо беречь свое здоровье.
0 Ответить
Лель Сорокинс, сохраняйте уважение к оппоненту, не опускайтесь до оскорблений.
0 Ответить
Странно, что за границей гречку не едят и ее нет в продаже. В некоторых странах гречневая крупа считается кормом для свиней.
1 Ответить
Лиза Петрова,
В Швеции, например, греча продается в универсамах на полках для диабетиков.Здоровые люди ее, да, не покупают. Не понятен наш ажиотаж - ааааа, греча подорожала, покупаем за любую цену, надо или не надо...
0 Ответить