Орден основывался для помощи паломникам в Святую Землю, для чего госпитальеры открывали так называемые «госпитали» — лечебницы, где странник мог получить медицинскую помощь, кров, еду и по необходимости вооруженное сопровождение.
Госпитали-приюты существовали намного ранее и находились в ведении монахов бенедиктинцев, однако госпитальеры отделились от монахов ордена св. Бенедикта и основали свой орден, основанный на обетах целомудрия, бедности и послушания.
5 февраля 1113 г. Папа Пасхалий II одобрил устав госпитальеров, но сначала это был не орден, а Братство. Когда стало ясно, что помощь пилигримам, подвергавшимся нападениям мусульман и просто грабителей, невозможна без военного вмешательства, организация стала военно-религиозной.
В помощи рыцарей-монахов нуждались короли Иерусалима и доверяли им, как и тамплиерам, охрану важных форпостов: в 1136 г. иоанниты получили крепость Бертгемлин, прикрывающий Аскалон, а уже к 1144 г. в руках госпитальеров находилось около 50-ти крепостей, включая Крак де Шевалье и Маргат (графство Триполи).
Участвуя почти во всех крестовых походах и битвах с сарацинами, госпитальеры вносят ощутимый вклад в те, которые закончились победами. Вместе с тем, успех не всегда сопутствовал госпитальерам: в битве при Хаттине рыцари-монахи в составе войска христиан терпят сокрушительное поражение Саладдину; в 1244 г. под Газой Великий Магистр и многие рыцари попали в плен. Постоянная вражда госпитальеров и тамплиеров не способствовала укреплению положения крестоносцев в Палестине.
Надо отдать им должное: госпитальеры поступали почти всегда взвешенно и обдуманно, не руководствуясь спесью и гордыней, как этим часто грешили храмовники, что стало одной из причин падения королевства крестоносцев, как и самого Ордена Тамплиеров. Если верить историческим источникам, иоанниты, несмотря на заметное влияние на политику, все же не забывали, зачем их орден создан: при осаде Акры мусульманами в 1291 г., куда была перенесена резиденция ордена после падения Иерусалима, рыцари мужественно прикрывали отход горожан из города, а раненый магистр взошел на борт спасительного корабля последним.
После полного изгнания крестоносцев с Востока, госпитальеры перенесли свою резиденцию на остров Родос, где им не раз пришлось отражать атаки мусульман. В 1522 г. султан Османской империи Сулейман Великолепный осадил Родос, с ним прибыло около 200 тыс. воинов, в то время как на острове было всего несколько тысяч рыцарей-монахов. Оставшимся в живых после шестимесячной осады иоаннитам султан великодушно разрешил уйти на Сицилию.
Пробыв несколько лет на острове Кипр, в 1530 г. госпитальеры обосновались на Мальте. Остров был подарен рыцарям императором Священной Римской империи Карлом V. Сулейман послал и туда войско в 40 000 чел., однако османы не смогли овладеть крепостью. Госпитальеры ценой нечеловеческих усилий, численностью меньше десятка тысяч человек сумели выдержать осаду. К тому времени как турки сняли осаду и ушли, госпитальеров насчитывалось всего несколько сотен. Знай об этом турецкие военачальники — вряд ли они бы сняли осаду.
Примерно в начале XIV в., в связи с тем, что желающие вступить в орден стали прибывать из разных стран, в ордене формируются семь языковых групп — Лангов, позже их стало восемь.
После роспуска Ордена Тамплиеров госпитальерам была передана в собственность некоторая часть их владений, что укрепило их влияние, но не улучшило финансового положения. Госпитальеры после ухода из Палестины постоянно нуждались в средствах. Встал вопрос о целесообразности их существования: первоначальная причина создания ордена исчезла, пилигримов они не могли охранять, так как мусульмане окончательно изгнали крестоносцев с Востока.
Пираты, хозяйничающие в Средиземном море с молчаливого одобрения османского султана, причиняли много бед христианским мореплавателям, торговцам и просто путешественникам. Рыцари Святого Иоанна Крестителя решили бороться с ними, определив для себя новый смысл существования ордена.
Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на море, в частности — в битве при Лепанто, в ордене заметно стал падать боевой, а главное, религиозный настрой. Страдала и нравственная сторона. Некоторые госпитальеры даже женились, презрев один из главных обетов.
Многие рыцари и вовсе стали наемниками, некоторые — даже пиратами. Сохранилось много жалоб на противозаконные действия госпитальеров, якобы от имени властей проверявших суда, а на деле они частенько просто конфисковывали разный товар. Все — от нехватки денег и общей идеологии. Спад религиозных настроений в Европе в конце XVII в. тому сильно поспособствовал.
Обустроив на Мальте столицу — Валлетту, названную в честь Великого Магистра Ла Валлетта, госпитальеры стали все чаще именоваться мальтийскими рыцарями, позже уже все знали их как Мальтийский Орден. Постепенно мальтийские рыцари теряли свои владения в Европе, в Англии — из-за протестантского направления, после Великой Французской революции орден упразднили и во Франции.
В 1798 г. Мальта была захвачена войсками Наполеона. Российский император Павел I предоставил убежище многим рыцарям и впоследствии стал даже Великим Магистром ордена, тем самым открыв вход в ряды госпитальеров всем христианам, а не только католикам, как было изначально, при создании ордена.
Во время I и II Мировых войн рыцари совершали крупномасштабные медицинские и благотворительные операции. За последние годы гуманитарная деятельность была проведена мальтийскими рыцарями в Косово и Македонии, Юго-Восточной Азии, Пакистане и Индии, Афганистане, Мексике, Конго, Грузии и др. странах.
В настоящее время Мальтийский Орден обосновался в Риме. Их деятельность сводится в основном к историческим реконструкциям и восстановлению разных традиций и обрядов ордена в прошлом. Члены Мальтийского Ордена и сегодня являются рыцарями, хотя вступить в него может человек и незнатного происхождения. И по-прежнему во главе ордена — Великий Магистр.
Рыцари считают свою организацию государством, но скорее это государствоподобное образование, имеющее дипломатические отношения с 104 странами, имеет статус постоянного наблюдателя в ООН. На их территории орден выдает паспорта и печатает собственную валюту, что само по себе является признаками, присущими государству. Но суверенитет ордена рассматривается как дипломатическая миссия. В некоторых официальных источниках указывается, что Мальтийский орден — самое маленькое государство. Полное название сегодня — Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.
Интересно и познавательно. Ба, знакомые все лица, госпитальеров помню по Крестовым походам.
Ирина, присоединяюсь к просьбе о поясах верности. Напишите!
Что касается инквизиции и пыток, по-моему, такая хрень была повсеместно, в т.ч. и на Руси. Одна дыба чего стоит.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Олег, спасибо.
У нас с еретиками боролись, конечно, но не с таким размахом, не в таких масштабах, как католическая церковь.
А пытки, да, были везде в то время, к сожалению.
0 Ответить
Ирина! жду с нетерпением ваши новые работы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, согласна, Средневековая Европа несколько мрачновата.
Но я думаю, тот период в истории любой страны не очень веселый, время такое было, период, который человечество должно было прожить и прочувствовать, иначе не пришли бы к тому, что сегодня имеем.
Еще раз спасибо за отзывы к статьям, еще много чего хочу написать.
1 Ответить
Ирина , ну а я еще много чего хочу почитать из ваших циклов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина ,мрачновата и грязна.Поэтому чума и тд и тп ....
На Руси тогда люди в банях мылись, и османы тоже мылись.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, ха, это точно. Даже в замках знати были предусмотрены комнаты для гигиены лишь у некоторых, да и то - после крестовых походов, как побывали на Востоке - привыкли.
Любопытно, но еще при Карле Великом гигиена была на уровне, а после распада империи мыться разучились. Церковь запрещала.
0 Ответить
Ирина ,вот! хотя странно, что Церковь оскотинивала людей, тем более, что это прямая и быстрая дорога к эпидемиям.Сами то не боялись, церковные крысы всех рангов?Наверно опрометчиво думали, что у них индульгенция на все поколения,наивные....Подозреваю какие ароматы были у рыцарей и дам. О какой гигиене может идти речь с поясом верности.
Ужас!!! А заболеваниями ппп болели наверно все или почти все.
Ирина, они хотя бы до 40 лет доживали?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, редко, это уже считалось старость.
Про пояса это вообще,такое издевательство, некоторые экземпляры дошли до нас, как-то уцелели, не представляю как с ними бедные женщины ходили. Читала про кошмарный случай: муж приехал с войны, распечатал, свои дела сделал и запечатал, когда уехал, а она забеременела, не спасли ее,пояс железный, объем зафиксирован, не растянется, но его осудили. Все-таки правосудие иногда работало.
1 Ответить
Ирина , маразм полный! а распилить никак было нельзя? ну там слесаря пригласить или кузнеца? Это же кошмар! Неужели еще суды работали светские? Ирина, может напишете про все это цикл статей?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, да, распилили, но - поздно, она ж боялась, темная женщина, хоть и жена рыцаря. С интеллектом и образованием в Европе был напряг даже среди знати. А женщины вообще запуганные и забитые были.
Светские суды в Европе как раз неплохо работали, законодательство было на основе Римского права, которое и по сей день - основа большинства законов многих стран. Работали бы еще лучше, если бы Церковь не вмешивалась.
Я думала о поясах и гигиене написать, но тема такая, интимная, не знаю даже - там без некоторых подробностей не обойтись
0 Ответить
Ирина , напишите! Напишите об этом ужасе, о поясах, издевательстве над женщинами, инквизиции! Напишите!
Я считаю, что люди должны знать о "прелестях того периода"
и Школа Жизни как нельзя лучше для этого подходит.Мне , если честно, надоело всякую хрень читать типа наращенных ногтей, отношений МЭЖО на уровне ниже плинтуса, ну вобщем хрень...
И редко попадется стоящаяя статья.Ваши -как раз из них,стоящие , интересные
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, спасибо за похвалу - это стимул!
Про инквизицию пытаюсь писать, очень сложно, не все так однозначно - все плохие и т. д. Сначала это был просто элемент системы принуждения, чаще всего просто запугивали так, редко когда приговор приводили к исполнению. Но потом как водится, начались злоупотребления, а извращенные формы пыток и поздний период, когда могли и детей на костер отправить, очень тяжело о таком писать.
0 Ответить
Ирина, про пытки вобще молчу. Это какой должен быть больной мозг, чтобы все это выдумать и применять
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина, согласна, тяжело, так как вы много читаете и знаете про инквизицию, а я очень поверхностно, а про поздний период, про сжигание детей вобще не знала.Я читала и подзабыла,что инквизиция закончилась в суде каким то обычным выступлением адвоката.Точно не помню, причитала тогда мельком. А может это и недостовернаяинформация.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, спасибо!!! Очень интересно, статью в закладки ,а за статью, как всега 5! Признаюсь, не знала, что этот орден до сих пор занимается благотворительной помощью и миротворческой миссией. Да и о самом ордене знала поскольку, постольку.Ирина, ваши циклы рассказов приятно читать, они кратки, информативны, красивы по стилю и полезны по содержанию.
СПАСИБО
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья, большое спасибо за отзыв. Я очень рада, что вам нравится!
0 Ответить
Ирина , да, очень нравится!
Это ликбез для меня, приятный, познавательный и не тягомотный.Средневековая Европа никогда не вызывала у меня интереса к изучению.Может быть свою роль сыграл давнишний фильм про Уленшпигеля,книги про инквизицию, вобщем не хотела ничего знать о том периоде и жизни в Европе. И голландские художники мне не по душе-темно, мрачно , безысходно все у них....Не мое это
А ваш полезный цикл пришелся к душе,да еще и про Саладдина прочитала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить