• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Екатерина Ильченко Мастер

Молодые специалисты нашего времени. Какие они?

В то время, когда экономика нашей страны переживает не самые лучшие времена, рынок труда становится всё более конкурентоспособным. На бирже труда стоят специалисты с опытом работы, попавшие под сокращения в связи с неблагоприятным финансовым положением организаций. Между тем университеты каждый год выпускают молодых специалистов, которым и раньше-то найти работу было отнюдь нелегко. Сейчас же эта задача значительно усложнилась.

Madhourses Shutterstock.com

При словосочетании «молодой специалист» у меня сразу возникает несколько ассоциаций. Во-первых, это энергия. Энергия — это двигатель молодости. Это то, чего так не хватает многим трудовым коллективам. Во-вторых, это огромное желание работать. Для молодого специалиста всё интересно и всё захватывающе. В-третьих, это драйв. Под драйвом я понимаю то удовлетворение, которое ты испытываешь от своей работы. От осознания своей причастности к общему важному делу.

К сожалению, мой опыт работы в разных компаниях неуклонно подводит меня к мысли о том, что современные молодые специалисты — это люди несколько иной формации. У них другие принципы и другие ценности. Может, понимая всё это, работодатели с неохотой принимают на работу вчерашних студентов?

Совсем недавно организация, где я работаю главным бухгалтером, искала специалиста на должность бухгалтера-операциониста. Позиция эта как раз подходит для начала карьеры. И никаких особых требований мы к ней не предъявляли. Было бы желание работать. Объявление о вакансии разместили сразу на нескольких популярных сайтах по поиску работы. Обычно на подобного рода объявления приходит по 6−8 откликов в день. Телефонных звонков несомненно больше, но мы сейчас говорим об откликах с резюме. Каково же было моё удивление, когда в течение первого же дня я получила на электронную почту сразу 27 резюме. В последующие три дня поток резюме не прекращался, и мы приняли решение снять объявление с публикации, так как выбор был обширным.

Наверное, это и есть тот самый экономический кризис. Никогда раньше я не наблюдала столько желающих устроиться на работу простым бухгалтером. Но вот дальше было интереснее. На выбранный руководством день было назначено сразу семь собеседований с соискателями. Все они выпускники вузов или молодые люди с небольшим опытом работы. Возрастная категория от 22 до 27 лет. Согласитесь, что сделать выбор из семи специалистов — это вполне себе решаемая задача. Но всё оказалось не так просто. В указанный день из семи специалистов на собеседование пришли только… два. Остальные пять не только не соизволили прийти, но и не удосужились позвонить рекрутеру и отменить встречу.

Сказать, что я раньше не сталкивалась с данным явлением, значит сказать неправду. Но данная ситуация вгоняет мой мозг в ступор. Ну не могу я понять, почему в то время, когда молодым специалистам так трудно найти работу, они так легко упускают свой шанс трудоустроиться? Из всего этого вывод о безответственности молодежи напрашивается сам собой.

Итак, мы имеем уже не семь, а только двух соискателей, а точнее — соискательниц, на открытую вакансию. В пользу одной мы и сделали выбор. Девушка оказалась с небольшим опытом, 25 лет. В её пользу сыграло то, что она неплохо ориентируется в программе 1С и имеет высокую скорость ввода первичных документов.

Вообще меня удивляет, что студентов столько лет обучают самым разным (далеко не всегда нужным) знаниям и совершенно не делают акцент на таких важных вещах, как, например, этика делового общения. Конечно, знание специфики своей профессии — это ценно. Но, к сожалению, недостаточно. Молодой человек приходит не в университет, где каждый, в принципе, сам за себя. Он приходит в коллектив. А здесь работают совсем иные нормы и правила.

И если на интуитивном уровне у тебя нет этого понимания (и больше тебя этому нигде не учили), а есть только осознание собственной важности и величия, то придется набить много шишек. И молодые специалисты, приходя в организацию, совершают целую кучу ошибок. Перечислим лишь некоторые:

1. Неуважение к сотрудникам. С той девушкой, которую мы приняли на работу, на днях у меня произошла следующая ситуация. Мы с нашим программистом исправляли ошибку в базе данных 1С. Для этого нужно было на пару минут всех пользователей из программы выгнать. Все девчонки живо отреагировали на мою просьбу и сразу вышли из базы. Но только не новенькая. Она посмотрела на меня своими густо накрашенными глазами и промолвила: «Сейчас вот накладную доделаю и выйду». Я ей заметила, что для этих целей есть кнопка «сохранить», а продолжить работу она сможет после. На что она невозмутимо так ответила, что «после» она забудет. Эта девушка не только оформила накладную, но и выпустила на печать пакет документов, в то время пока я и программист ждали, когда же она соизволит выйти из 1С.

У подрастающего поколения с уважением есть очень большие проблемы. Похоже, что в детстве им мама с папой многое недодали. Сколько раз мне приходилось объяснять новоявленным сотрудникам, что, приходя с утра на работу, принято здороваться с руководителем, а не только с коллегами. А уходя, неплохо бы говорить «до свидания».

Никогда не забуду, как однажды получила от своей подчиненной смс: «Владимировна, я опоздаю минут на 10. Тут пробки». Причем девушка успела поработать всего два дня и, видать, решила, что такая манера общения — это нормально. Я не сторонник директивной модели управления. Легко могу разрешить общение на «ты». С этой девушкой у нас была разница в возрасте всего в два года. Но разве это повод нарушать субординацию? А начинаешь им объяснять, что к чему — обижаются.

2. Эксцентричное поведение. Встречается довольно часто. Проявляется по-разному. Со мной работала девочка — помощник бухгалтера. Очень, к слову сказать, красивая. Но одевалась она так, словно живет последний день и в этот день желает получить всё. Её юбки ничем от флажков не отличались. Блузки животик прикрывали отнюдь не всегда. Ну как я такую отпущу к руководителю в кабинет? А ведь ей по должности полагается ему бумажки всякие на подпись носить. Руководитель у нас был серьезный мужчина, но не из камня же он сделан! При одном взгляде на эту девушку все мысли о работе испаряются начисто. Я уже молчу о том, что мне постоянно приходилось отбивать от неё настойчивых «кавалеров» в лице простых работяг, работающих у нас. Решение было однозначным — к руководителю эту девочку я старалась не пускать. Все бумаги подписывала сама. Возможно, тем самым сохранила директору семью.

3. Желание в своей работе всё измерять деньгами. Нет, я, конечно, понимаю, что никто не пришел работать бесплатно, но эти постоянные вопросы вроде «а мне за это заплатят?» вызывают некоторое недоумение. Ведь, если ты молодой специалист, тебе очень важно всему научиться. И только потом отстаивать своё место под солнцем. А получается наоборот — еще ничего не умеет, а уже требует.

Быть молодым специалистом — это классно! Все дороги для тебя открыты. Только не нужно своими же руками подкладывать камни на эти дороги — можно и упасть. Развивайте свои коммуникативные навыки, учитесь учиться, уважайте окружающих так же, как себя. Тем самым вы сильно повысите свои шансы на трудоустройство в компанию своей мечты!

Статья опубликована в выпуске 4.03.2015
Обновлено 6.04.2022

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Иванькова Читатель 8 февраля 2017 в 02:14 отредактирован 23 мая 2018 в 18:58 Сообщить модератору

    Молодые специалисты так себя ведут, потому что считают, что им кругом обязаны из-за института. Они все закончили МГУ, МГИМО, ВШЭ, а не "какие-то там шараги". При этом бэкграунд слабый и практики ноль (дневная форма обучения не подразумевает "отрыв от производства"). Но при этом они все (ну и я тоже, не скрою), кичатся тем, что 4-6 лет учились в престижном университете и как там было все трудно, и что бренд вуза сейчас сразу выведет специалистов на траекторию в 60 тысяч рублей, а то и на 100. Просто за то, что он такой классный с дипломом МГИМО. От этой психологии надо избавляться. По своему опыту хочу сказать, что престижность университета скоро не будет играть ВООБЩЕ никакой роли, если уже НЕ ИГРАЕТ. В отделе кадров никто не спрашивает о твоих сертифицированных регалиях. Все приходится доказывать НА ПРАКТИКЕ. И тут никто дань уважение не отдаст, что ты из МГИМО или ВШЭ.

  • В защиту молодых специалистов могу сказать, что в общем-то сами виноваты. Когда рухнул СССР всем стало наплевать на всё, кроме денег. Естественно, на воспитание молодёжи тогда тоже плюнули. Вот теперь пожинайте свои плоды.
    А автору статьи скажу:
    1) Вы рассматриваете частный случай. Есть много молодых специалистов, которые с удовольствием готовы работать за практические знания и опыт;
    2) Если Вы что-то делаете и у Вас не получается, значит, Вы делаете что-то не так. Если к Вам из 7 претендентов пришли двое, значит, Вы отобрали не те резюме. Или увидели в них только то, что хотели увидеть;
    3) Не поймите меня превратно, но подобное притягивает подобное.

    • Мартин Абалкин, совершенно согласна с вами. Поколение, родившееся в 90-е, да простят они меня за формулировку, не потерянное - но упущенное. Тогда никому не было дела до их воспитания. Государства не стало, а тому, что было вместо государства, было не до юных граждан и их воспитания. Старая советская система воспитания и образования была поставлена под сомнение - а другой не было. Родители думали в первую очередь о том, чем накормить и во что одеть детей, а уже потом - как их воспитать и чему научить. Вот и выросло то, что выросло.

      • Марта Александрова, родившиеся в 90-е - как раз не упущенное поколение, с т.з. современной конъюнктуры (это мы, родившиеся в 70-е, например, много чего упустили и упускаем в современных реалиях, и могли бы много чему поучиться именно у молодых и дерзких. А вот те, чье становление пришлось на это время, и вполне упущенные, и некоторых уже нет на свете - в такое время им пришлось жить и выживать.

        С точки зрения прагматизма, хватки и приспособляемости, эти самые "молодые специалисты" дадут фору вчерашним профессорам.

    • Мартин Абалкин, если позволите: согласен с тем, что нужно спрашивать себя, что Я должен сделать, чтобы ситуация менялась.
      Можно продолжать упорствовать и не очень внимательно отбирать молодых сотрудников, чтобы через мес. попрощаться или мучиться с ними. А можно именно отбирать.

      Но и последний вариант - не панацея. тенденция сохраняется. Иногда число малоподготовленных ребят настолько велико, что приходится работать с теми, кто есть.

      Здесь движение обоюдное. Или его отсутствие.

  • Многое справедливо.

    У меня при словосочетании "молодой специалист" возникают, и на основе практического опыта, ассоциации: 1) желание заработать - много и сейчас 2) готовность много работать (где-то 30 к 40%, так как большинство молодых людей, встреченных мною, все-таки много и серьезно работать не готовы. Но энергия некоторых все-таки впечатляет) 3) самое главное - непрофессионализм, недостаточные образование, опыт и знания, но достаточное кол-во апломба и самомнения.

    Последнее нельзя не заметить: все еще при переходе от плановой, советской экономики к рыночной уровень подготовленности наших кадров не самый высокий.
    За последние годы появилась масса статрапов и мелких фирмочек, которые заявляют о себе, как о самых-самых. Первое - заявить, часто обмануть, заманить клиента, а там посмотрим... это именно наш подход. и если на Западе десятилетиями готовят "специалиста по левой ноздре", и он всю жизнь учится на этой самой ноздре, то у нас вчера швец, сегодня жнец, завтра на дуде игрец.
    И сегодня многие молодые специалисты - просто сходу профессора во всем, за что они берутся.

    Но еще замечу справедливости ради, что наряду с большим числом плохоподготовленных и не желающих работать молодых людей, я встречаю достаточное число готовых работать много и упорно. Но уже не ради мира на земле и идеи, а за хорошие деньги и карьерный рост.

  • Могу предположить, что подросло поколение тех, кто вырос на сериалах 90х, глянцевых журналах, мотивационной литературе пропагандирующей принцип "бери от жизни все", и так далее.

    1990 + 24 = 2014 как раз, время оканчивать институт и устраиваться на работу.

    Хотя конечно допускаю что не все такие, но тут уже вопрос к HR по критериям отбора.

    • HR - те еще... простигосподи.

      • Марта Александрова, точно.

        • Наталья Дюжинская, ни разу еще ни одного человека не наняла на работу с помощью HR. И сама сколько ни бывала на собеседованиях с HR - просто мрак. Люди вообще редко понимают, чем занимается работодатель и кто этому работодателю нужен. А сайт HeadHunter, где вакансии в основном размещают те же HR, для меня вообще загадка...

          • Марта Александрова, только хотела об этом написать бесполезное звено.

            • Наталья Дюжинская, интересно, есть здесь хоть один HR, чтобы ответить?

              • Марта Александрова, у нас на этаже 2 месяца сидело " кадровое агентство".Сняли ненадолго хороший офис в центре города и....Реально мошенники -этих HR было видно невооруженным глазом, но народ валил толпами и платил деньги .Жалко людей, но я же не могу вмещаться, наш вочмен намекал им,но люди верят. Я отвлеклась, говоря о мошенниках, но и от реальных HR толку мало. Интересно мне тоже, кто нибудь нанимал сотрудников или устраивался на хорошую работу через них?

                • Наталья Дюжинская, я в январе резюме свое обновила - на том же hh.ru. Сама никому не пишу, просто висит. Получила несколько предложений. Там, где на тебя напрямую выходят компании, которым нужен работник, - предложения более-менее адекватные. Там, где работают рекрутинговые агентства, - они, похоже, резюме и не читают, наугад звонят.

              • Марта Александрова, здесь и авторы статей редко отвечают
                в последнее время особо не отвечают

                • Наталья, отвечают ) Просто времени маловато, поймите правильно. Насчет сайта hh.ru не соглашусь - сайт хороший. К нему нужно относиться, как к инструменту. В умелых руках этот сайт становится серьезным подспорьем. Времени экономит кучу - 100 %.

                  • Екатерина Ильченко, меня вот какой момент удивляет на hh.ru.
                    Размещают люди вакансию - очевидно, им нужен работник. Отправляешь резюме. Оно у тебя там висит какое-то время непросмотренным - а потом эта вакансия уходит в архив. И возникает вопрос: что это было вообще?
                    Я бы поняла, если бы работодатель открыл резюме, посмотрел, убедился, что ему не подходит - и отказал. Или даже ничего бы не ответил - но просмотрел. А если он даже резюме не смотрит, зачем размещать вакансию?
                    Столкнулись с таким необъяснимым поведением HR даже со стороны работодателя: в дружеский нам отдел требуется сотрудник. Срочно требуется. Они подготовили вакансию, HR разместил ее на hh.ru. И точно так же забил на нее. Люди присылают резюме - а HR их не смотрит.

                    • Марта Александрова, по своему опыту Вам скажу – ситуации бывают очень разные. Вот Вам несколько примеров того, почему рекрутер отправляет вакансию в архив, даже не читая пришедшие резюме:
                      1. кто-то откликнулся на данную вакансию раньше Вас и его приняли на работу. По забывчивости рекрутер может не сразу снять публикацию с сайта. Вот в этот временной лаг может и попасть Ваше резюме. Читать его уже никто не станет.
                      2. бывает так (и довольно часто!), когда руководитель организации дает задание кадровику дать объявление о приеме на работу, но потом… передумывает. Возможно, что в силу каких-то обстоятельств, необходимость в новом сотруднике реально отпадает.
                      3. а еще бывает, что руководитель также дает задание дать объявление, а потом выясняется, что вакантное место займет сын/кум/сват (нужное подчеркнуть) и кандидаты, приславшие резюме остаются ни с чем.
                      Я Вам перечислила случаи, с которыми сама сталкивалась и не раз. Но это не исчерпывающий перечень. Поэтому рекрутер не всегда виноват.

                      • Екатерина Ильченко, вы говорите о детях перестройки. У вас, наверное, хорошая организация. В каком городе вы находитесь? Я согласна с Вашим мнением, но работодатели сейчас тоже далеко не святые (я не о вас говорю). Людей кидают, обманывают, по каждой мелочи придираются. Молодые специалисты, нормальные ребята, хотят устроиться, а их не берут - опыта работы нет, а где его взять? Если учишься полный рабочий день((( Подскажите, пожалуйста, что у вас за организация? Случайно не Сбербанк?

  • Я даже не буду упоминать о том, какие молодые специалисты (в большинстве своем) приходят после журфака... Лучше с улицы набрать, честно слово, они хотя бы не будут думать, что уже все знают и все умеют.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 марта 2015 в 08:34 отредактирован 4 марта 2015 в 08:35 Сообщить модератору

    Насчет очень смелой одежды вашего помощника,могу сказать -это ваш косяк.Своим подчиненным Нужно объяснять ,что такое хорошо и что такое плохо. Это не значит, что вся бухгалтерия обязана ходить как Пистемея Макаровна,но приличная одежда должна быть.Это могут быть короткие юбки, шорты, капри и тд и тп ( но не трусы).
    И тогда ничьи семьи спасать не будет надобности

  • В итоге: при тоннах полученных резюме выбор очень скудный.
    Бухгалтеры приходят нулевые после университета и специалистами их никак не назовешь. Но это не вопрос,научить можно всему, было бы желание учиться и работать, но этого желание я редко вижу в последнее время.