• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Как распознать заболевание хронической депрессией? 9 проверенных фраз.

Скажите, много ли вы видели людей, довольных своей жизнью? Я вот тоже вижу их очень и очень мало. Странно… Ведь позитивное отношение к жизни, по исследованиям американских учёных (российской статистики я, к сожалению, не нашёл), продлевает жизнь в среднем на 7 лет. И если в России средняя продолжительность мужского населения примерно 59 лет, а женского 62, то получается, что живут оптимисты более чем на 10% дольше пессимистов.

Конечно, если Вы не хотите жить так долго, вот несколько советов, как заболеть хронической депрессией. Американские учёные провели любопытное исследование. Они анализировали причины возникновения хронической депрессии у лиц, не страдающих явными физическими недостатками и хроническими болезнями. И все их пациенты говорили примерно одинаковые фразы. Итак.

1. «Надо смириться с этим».
Конечно, в трудные периоды жизни, а есть они у каждого человека, проще всего сложить лапки и ничего не предпринимать для улучшения ситуации (т.е. своей собственной жизни). Почему-то многие люди считают обязательным ухудшение своей жизни, чем-то неизбежным, обусловленным внешними факторами (возраст, экономическая коньюктура, конкуренция и т. д.), оправданий этому придумывается бесчисленное множество. А по-моему, это просто элементарное нежелание взять ответственность за свою жизнь в свои же руки.

2. «Надо», «должен», «обязан».
«Я знаю, бабки нужны всем и всегда, но зачем же так въ… вать — это беда!». Целиком и полностью согласен с Сергеем Шнуровым. Многие сейчас работают без отпусков, и ещё на нескольких работах. «Не хочу, а надо, что поделаешь». У этих людей просто не остаётся ни времени, ни сил общаться с детьми, заниматься любимым делом, да и просто полноценно отдохнуть! Эти люди работают для исполнения чужих желаний, вместо своих. Немного корявая формулировка, прошу простить. Люди обогащают других, вместо того, чтобы обогащать себя. Скажите, что бы Вы делали, если бы денег было немерено? То же, что и сейчас? Уважаю! Я бы тоже не стал радикально менять свою жизнь, лишь чуть-чуть бы подкорректировал. Нет? Тогда начните делать то, что Вы хотите. Прямо сейчас! Человек, у которого нет в жизни отдушины в виде любимого дела, просто нездоров! Знаю, «квартира, дети, на машину копим». И всё-таки, подумайте, зачем обогащать других. Может, лучше себя, любимого?

3. Быть «не хуже других».
В американском варианте «не хуже соседей Джонсонов». Именно к этому нас подталкивают производители всего и вся. Плюс — общественное мнение. «Вон твой одноклассник машину купил, а мы что, хуже?». Поставьте вместо слова «машина» что угодно, квартира, компьютер, яхта… Многие из моих знакомых купили новенькие компьютеры, и не знают теперь, что с ними делать. А сколько машин годами стоит на автостоянках, выезжая всего несколько раз в год? В общем — время, деньги, здоровье потрачено не на Дело, а на Понты. Только на то, чтобы доказать, «что мы не хуже!».

4. «Вот начну новую жизнь».
Обычно с понедельника… Скажите, если Вы посадите картошку, Вы будете ждать на следующий день урожая? Нет? А если напрячься, если полить её, засыпать удобрениями, обеспечить самый оптимальный тепловой режим. Тоже нет? Странно, но многие люди думают, что в один день можно начать новую жизнь. Новая жизнь — это новые привычки! А привычка обычно «созревает», даже если её постоянно «культивировать», примерно за 7 недель, не раньше. Именно поэтому Великий православный пост, когда запрещено богохульствовать, ругаться и злиться (даже мысленно), а думать и говорить полагается только о хорошем, длится 7 недель. У большинства людей за это время формируются новые привычки.

5. «У всех моих знакомых сейчас так тяжело».
Окружать себя, дружить с вечно несчастными пессимистами просто опасно! Не знаю, как сказать правильнее, но из «цепких лап» этих людей вырваться ох, как непросто. Ведь что бы Вы ни предпринимали, эти «благодетели» приведут Вам тысячи причин, почему это дело не получится. И посочувствуют, если это случится именно так. Но не дай бог, Вы вырветесь из этого заколдованного круга! Сначала Вас попытаются использовать или «вернуть на путь истинный». Если же Вы не сдадитесь и будете упорно идти к Своему Успеху, Вас обольют грязью. «Вот ведь был нормальный человек, но испортился». Непохожий — значит враг, вот их любимая логика. А самое любимое занятие — осуждать успешных людей, вместо того чтобы самим становиться такими же.

6. Выражать недовольство всем, всегда, везде и всюду.
Где-то я слышал высказывание по поводу тщательно выметенной дорожке во дворе — «Вот всё-таки сволочи эти дворники! Могут же, когда захотят!». Брюзжание, постоянное недовольство. Жалобы и поиски виновных занимают у этих людей практически всё время их жизни! Таких людей большинство везде, в любой стране мира. «Плохие новости лучше продаются!» — сказал один из американских медиа-магнатов, к сожалению, не помню кто. Жалко. Эту бы энергию, да в мирных целях…

7. «Неудачник я».
Считать себя неудачником просто невыгодно! Подсознание человека работает таким образом, что оно всегда находит «объективные доказательства» того, во что человек верит. Вот верит он, что всё из рук валится! И всё на свете подтверждает это. Хотя, объективный подсчёт, проведённый опять же американскими психологами, побед и поражений у оптимистов и пессимистов примерно одинаков. Однако оптимисты живут дольше. Потому, что везде находят подтверждение того, что они — Победители. А пессимисты считают неудачи и всегда находят этому подтверждение.

8. «Да что ж я такой-сякой».
Отличительная черта депрессивного характера — никогда не хвалить себя. Этим Вы просто показываете нелюбовь к… самому себе! Привычка ругать и унижать самого себя во многих из нас, наверное, из детства. Почему-то считается, что если Вы ругаете ребёнка, он быстрее научится делать, что Вам надо. Учёные вывели совершенно обратную зависимость. Угроза и похвала относятся друг к другу в соотношении 1 к 4, т. е. похвалой, поощрением добиваются нужного результата примерно в 4 раза быстрее. Подробнее об этом можно прочесть в книге Карен Прайор «Не рычите на собаку!».

9. Считают всё вышеперечисленное «нормальным стилем жизни».
Без комментариев.

Надеюсь, Вы совсем не такие. А если в чём-то узнали себя, надо срочно меняться с точностью «до наоборот». И тогда долгая и счастливая жизнь Вам обеспечена.

Статья опубликована в выпуске 10.08.2007

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я депрессивный.

    Скажите, много ли вы видели людей, довольных своей жизнью?

    Как ни странно - много. Но, на мой взгляд, чрезвычайно редко эти жизни чем-либо замечательны. Чем ближе индивидуум своим мировоззрением к свинье, тем более его жизнь ему внушает ощущения довольства.

    Я - недоволен. Я могу больше, лучше и веселее. Но

    1. «Надо смириться с этим».

    мне не единожды случалось бросать начатое, примиряться с утратами и потерями, и вообще я не любитель ломиться головой в каменные стены.

    2. «Надо», «должен», «обязан».

    Да.

    Делай что должен, и будь что будет.

    Обычно в жизни придерживаюсь этого правила.

    «Я знаю, бабки нужны всем и всегда, но зачем же так въ...вать – это беда!».

    До денег я не особо жаден, но вкалываю всегда немеряно. Это то, что я умею и люблю делать. Это не беда. Это предназначение.

    У этих людей просто не остаётся ни времени, ни сил общаться с детьми, заниматься любимым делом, да и просто полноценно отдохнуть!

    У этих людей хорошие жены. Общаться с детьми хорошо, когда они сыты, одеты/обуты, и обеспечены хотя бы на ближайшее обозримое время. Если вы не унаследовали состояний и не висите на шее собственных родителей, не умеете вор.. делать успешный бизнес - надо уметь хорошо работать.

    3. Быть «не хуже других».

    Хороший стимул.

    Если сосед может - почему я нет? я - сделаю лучше, и больше.

    4. «Вот начну новую жизнь».

    Начинаю новую жизнь по-разному. Иногда захиревший от физбездействия, курения и выпивки но избалованный спортивной молодостью организм протестует, и требует заняться им - и с понедельника бросаю пить/курить начинаю делать зарядку, иду в бассейн/спортзал, бегаю. Полгода в таком режиме - и пару-тройку лет удовлетворенный результатами организм вообще не напоминает о себе.

    Иногда вспоминаю что у меня красивая умная и замечательная жена. Цветы, внимание, не скрою - бывал даже в театрах.

    Иногда.. вобщем, всего не перечислишь. А потом снова нужны деньги, и - работа, работа, работа.

    5. «У всех моих знакомых сейчас так тяжело».
    Окружать себя, дружить с вечно несчастными пессимистами просто опасно!


    Здесь солидарен. Однако, когда собственный запас мощности позволяет, не гнушаюсь подбодрить, поддержать, или просто помочь.

    6. Выражать недовольство всем

    Здесь тоже. Однако побрюзжать, не скрою, люблю.

    7. «Неудачник я».
    Считать себя неудачником просто невыгодно!


    Да! я неудачник. Я мог бы в жизни практически на всех своих поприщах добиться много большего, но я этого не сделал. Мне не везет ни в чем, кроме любви. Вполне выгодно, на мой взгляд.

    8. «Да что ж я такой-сякой».
    Отличительная черта депрессивного характера – никогда не хвалить себя.


    Стараюсь ругнуть себя раньше, чем это сделает кто-либо другой. И никому другому делать этого не позволяю.

    9. Считают всё вышеперечисленное «нормальным стилем жизни».
    Без комментариев.


    Ну почему же без комментариев.
    Выше перечислено далеко не все из того, что можно считать стилем жизни. Ничего ненормального не обнаружено. И "стильная жизнь" - далеко не всем нужна. Каждый живет ее, как умеет.

    Ну и? сабж?

    Оценка статьи: 3

    • Не депрессивный. Но и не фонтан :)

      0.
      >> Скажите, много ли вы видели людей, довольных своей жизнью?

      Как ни странно - много. Но, на мой взгляд, чрезвычайно редко эти жизни чем-либо замечательны. Чем ближе индивидуум своим мировоззрением к свинье, тем более его жизнь ему внушает ощущения довольства.

      Я - недоволен. Я могу больше, лучше и веселее.


      Я доволен своей жизнью. В каждый конкретный момент я вижу, что мои действия правильны, а цели становятся ближе. Конечно, есть и трудности, и ошибки, но у кого их нет? И не могу сказать, что ощущение "могу больше лучше и веселее" как-то способствует недовольству сегодняшним днем. Скорее, наоборот, тонизирует.

      И уж тем более не считаю, что я, как аспирант самого мощного в городе вуза, научный сотрудник госпиталя ветеранов, автор ШЖ по теме личной эффективности, поклонник темы эволюции морали и этики с кредо "смысл жизни в саморазвитии" - близок мировоззрением к свинье Что-то тут как-то не так...

      1.
      >> «Надо смириться с этим».

      мне не единожды случалось бросать начатое, примиряться с утратами и потерями, и вообще я не любитель ломиться головой в каменные стены.


      Возможно, я еще молод, но пока что идеи и дела даже нескольколетней давности находят в итоге применение в жизни и время на реализацию. Каменные стены, они, знаете, тоже не вечны. Потери... восполнимы! Если это не смерть и не увечье, то все восполнимо. А Михаила, как вы знаете, и увечье не остановило.

      2.
      >> «Надо», «должен», «обязан».

      Да.
      Делай что должен, и будь что будет.
      Обычно в жизни придерживаюсь этого правила.


      Кошмар . Вот он, наглядный пример безответственности. "Будь что будет"... Типа, это уже не мои проблемы, думать о том, что когда-то там будет. Я, главное, свое дело делаю - которое "должен" - и не думаю, почему и кому я должен и на что это дело влияет.


      >> У этих людей просто не остаётся ни времени, ни сил общаться с детьми, заниматься любимым делом, да и просто полноценно отдохнуть!

      У этих людей хорошие жены. Общаться с детьми хорошо, когда они сыты, одеты/обуты, и обеспечены хотя бы на ближайшее обозримое время. Если вы не унаследовали состояний и не висите на шее собственных родителей, не умеете вор.. делать успешный бизнес - надо уметь хорошо работать.


      Ребенку, знаете, на деньги как-то плевать. Он и не знает, что это такое. Ему мама нужна, отец нужен. Его растить, его воспитывать надо. А успеваете ли вы при этом зарабатывать, чтобы его одеть/обуть/накормить, уже ваши проблемы. Ваши лично, а не ребенка.

      Про любимое дело, кстати, тоже хорошо. Самореализация - мощный стимул. Что в любимом деле, что в семье.

      Деньги, деньги...

      3.
      >> Быть «не хуже других».

      Хороший стимул.
      Если сосед может - почему я нет? Я - сделаю лучше, и больше.


      Зачем?
      Если реально хотите и лучше и больше - равняйтесь на какого-нибудь очень известного своими делами человека, а не на соседа. Ничего хорошего в постоянном озирании "а вот тот получает 20 000, а я 10 000, а вот у нее шапочка красивая, а у меня уже старая, а вот он в 30 лет уже директор, а я еще нет" нет.

      Да и потом, есть такая вещь, как "комплексный анализ". Многие ли замечают, что у них есть такого, чего нет у других? Нет, немногие. Большинство концентрируются на том, что есть у других, а у них еще нетути...

      7.
      >> «Неудачник я». Считать себя неудачником просто невыгодно!

      Да! я неудачник. Я мог бы в жизни практически на всех своих поприщах добиться много большего, но я этого не сделал. Мне не везет ни в чем, кроме любви. Вполне выгодно, на мой взгляд.


      "Мог бы, но не сделал" - это да, это мышление неудачника. "Сделал свой выбор, и считаю, что правильный" - мышление победителя. Михаил, поправь, если не так.

      9. >> Считают всё вышеперечисленное «нормальным стилем жизни».
      Без комментариев.

      Ну почему же без комментариев.
      Выше перечислено далеко не все из того, что можно считать стилем жизни. Ничего ненормального не обнаружено. И "стильная жизнь" - далеко не всем нужна. Каждый живет ее, как умеет.


      Не как умеет, а как хочет. Это неудачники пусть живут "как умеют" или "как дают". Живешь так, как свою жизнь построил. Не нравится - переделывай, в нынешнем обществе никто особо не мешает, а возможностей хоть отбавляй. Уметь жить - вот это понятие! Вот это да! Это же надо такое придумать

      ну и сабж, собственно

      Только на себя не принимайте, ладно? Это была критика довольно расхожей точки зрения, а не лично вас.

      Оценка статьи: 5

      • Делай что должен, и будь что будет.

        Обычно в жизни придерживаюсь этого правила.


        Кошмар . Вот он, наглядный пример безответственности. "Будь что будет"... Типа, это уже не мои проблемы, думать о том, что когда-то там будет. Я, главное, свое дело делаю - которое "должен" - и не думаю, почему и кому я должен и на что это дело влияет.



        Вы не поняли.

        Что я должен делать - я решаю на свое единоличное, собственное усмотрение.

        Что будет - не мне судить.

        Оценка статьи: 3

        • Я всегда на этот случай привожу конкретные примеры про каких нибудь маньяков Так вот: как вы думаете, Сергей, человек с мировоззрением "Что я должен делать - я решаю на свое единоличное, собственное усмотрение. Что будет - не мне судить" - ближе к преступнику, не понимающему меру ответственности за свои поступки, чем человек с мышлением вида "а как мои поступки сказываются на мне и на других?", или же нет?

          Оценка статьи: 5

  • А вот я чуть что ложусь на диван, прижимаю к себе свою кошечку и начинаю умирать...

  • депрессивно как - то
    лучше такое не читать и депрессий избегать

    Оценка статьи: 4

  • Хорошие советы вовремя почувстовать прилив депрессии

  • Поставила "5" и добавила в закладки... Спасибо, оказалось очень полезно, и думаю, если я буду соблюдать хотя бы половину этих советов, то можно считать меня спасенной хотя многое я и так пользую

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья. 5.

  • Депре́ссия (от лат. depressio подавление) — психическое заболевание, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.

    Является нарушением аффекта. Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространненое психическое заболевание.
    Как правило, человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.
    Cимптомы
    При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и не менее двух дополнительных. Основные симптомы:

    Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств;
    Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
    Выраженная утомляемость, «упадок сил».
    Дополнительные симптомы:

    Пессимизм;
    Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
    Заниженная самооценка;
    Неспособность концентрироваться и принимать решения;
    Мысли о смерти и (или) самоубийстве;
    Нестабильный аппетит, отмеченнное снижение или прибавление в весе;
    Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.
    Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

    Потеря аппетита;
    Проблемы со сном (кошмары);
    Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
    Проблемы с характером: отдаление, надутость и/или агрессивность.
    У подростков одним из индикаторов также может стать использование наркотиков или алкоголя.

    Может теперь понятно.

    Оценка статьи: 2

  • Так,все таки может начать с того, что это не депрессия, а уныние,нервное истощение,хроническая усталость. Именно эти понятия вы в кучу и сложили.
    У депрессии есть медицинский аспект и характеистика. Путаница на уровне терминов дает неправильный подход к решению. Уже были статьи на сайте об этом. Зачам же наступать на те же вилы.

    Оценка статьи: 2

  • 5.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Спасибо. Кстати, избавившись от пессимизма, намного легче и интереснее жить.

  • Михаил, тема актуальная и будет таковой еще долго.
    Я не совсем согласна с заголовком. Статья-то о неправильном отношении к жизни, о пессимистических мыслях. Более удачное название, на мой взгляд, - "Как распознать пессимизм в своей жизни?" или еще "Как вырваться из лап пессимизма?"
    Что-то в таком духе... но никак не депрессия. Депрессия уже развивается из хронического пессимистичного отношения к жизни.
    Из состояния пессимизма можно еще подобными статьями вывести человека на путь оптимизма, более того надо это делать обязательно! А из депрессии - тут нужно вмешательство психолога, а позже и психиатра. Тут уже человеку не до статей.
    Не настаиваю на своем мнении, просто захотелось высказаться.

  • 5. «У всех моих знакомых сейчас так, тяжело». Окружать себя, дружить с несчастными (или несчастливыми) людьми просто опасно!.
    Михаил - лишняя точка в конце предложения.

    Да, жизнь такая штука...
    Иногда очень сложно пережить ту или иную неприятность, иногда трудно отойти отл юдей, которые "всегда несчастны", как они считают и никакие твои доводы не помогают..., иногда просто руки опускаются...Но это все должно быть иногда...Иногда - ключевое слово. Потому что человек просто физически не может все время радоваться, главное - научиться переносить все горести без сильного морального ущерба для себя.
    И еще не совсем согласна с высказыванием о том, что нужно жить только для себя - любимого. Что касается работы - да, но что касается родных и любимых...Любовь-то и заключается в том, чтобы жить друг в друге как бы, идти на компромиссы, уступать даже если это противоречит тебе, конечно, не в ущерб себе, но все же...

  • а мне кажется, что депрессию не определить просто по фразам -- тут нужно смотреть и на поведение человека, и на его жесты -- они часто говорят намного больше, чем слова.

    • Дополнение к статье "Как распознать заболевание ..."

      Эти данные я нашёл, когда собирал для статьи, но в контекст статьи они как-то не вписались.

      Итак:

      Американские центры по контролю за заболеваниями и профилактике ведут наблюдение за психическим здоровьем американцев.
      Подобные исследования уже почти 10 лет непрерывно.

      За период с 1995 по 2000 г.они выявили, что американцы чувствуют себя грустными, унылыми илиподавленными в среднем три дня в месяц. Эти данные были опубликованы в интернет-газете

      Health and Quality of Life Outcomes.

      Оказывается, чаще впадают в депрессию злостные курильщики и люди, незанимающиеся спортом.

      Выяснилось, что женщины грустят 3,5 дня в месяц,а мужчины - 2,4 дня.

      Некурящие проводят в унынии на 2,4 дня меньше,чем те, кто выкуривает пачку сигарет в день (статистика за год).

      Люди, занимающиеся спортом, печалятся реже, чем те, кто не посещает спортзал вообще: поданным исследователей, они проводят в депрессии за год на 1,3 дня меньше, чем любители полежать на диване.

      В семьях с доходом минимум $50 000 домочадцы грустят 1,7 дней в месяц.
      В семьях же с доходом ниже $15 000 этот показатель равняется 5,4 дням
      в месяц, в то время как члены семей с доходом от $15 000 до $50 000
      подвержены дурным настроениям от 2,2 до 3,2 дней в месяц.

      Опрос также показал, что депрессия чаще всего поражает нетрудоспособных людей. Они пребывают в дурном расположении духа 10,2 дня в месяц.

      В целом, выяснилось, что молодые грустят чаще, чем люди старшего возраста, а те, кто получил высшее образование, чувствуют
      себя счастливее тех, кто не посещал университет или колледж.

      Вот такая грустная статистика!

      Груздев Михаил.

      • А еще депрессии "воспаляются" в мезсезонье - весной и осенью. В летний период их меньше всего. Это связано с солнечным светом. Чем больше света и солнца, тем лучше себя человек чувствуют.

        • ОТвет Елене Скалацкой

          Вау, Я с Вашей помощью открыл универсальный способ лечения всех видов депрессий!

          Надо, когда тебе взгрустнулось зажигать в себе солнышко!!!




          Груздев Михаил.

          • Михаил, Вам смешно, да и мне не грустно. Но вот пример. Зима. Ночи длинные, а дни коротки. Так вот чем больше включено света в квартире и чем температура приятнее, тем легче "депрессивным" людям преодолевать свой недуг. А если еще сделать позитивный музыкальный фон или ощущение жизни, радости - этим людям намного-намного легче.

  • А мне кажется, что депрессия - это всё же болезненная форма, тут нужна помощь психотерапевта.

    То, что описано в статье - это, пожалуй, не депрессия, это просто потеря радости от жизни.

    С ув. Д.Тараненко - человек, которого 2 месяца из депрессивного синдрома вытаскивали психиатры.

    Оценка статьи: 4

    • Ответ Дмитрию Тараненко

      Правильно.

      Сколько зарабатывает американский психоаналитик?

      Много...

      А будет ли человек обращаться к психоаналитику, если он весел, радостен, в общем жизнь хороша!
      От добра добра обычно не ищут...

      Груздев Мижаил.

  • Положительные привычки

    Статья понравилась, есть много из жизни! Спасибо!
    Уважаемый Михаил, а не посоветуете, какую книгу можно прочитать о формировании положительных привычек?

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Наилю Шарипову

      Лично я учился на книгах Владимира Леви "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" , Николая Козлова неплохо почитать, пишет весело об очень серьёзных вещах.

      А вообше сейчас столько литературы, причём с нета можно всё это скачать бесплатно.

      Напимер отсюда

      http://www.koob.ru

      Если ещё есть вопросы. обращайтесь, чем могу помогу.

      С уважением, Груздев Михаил.

  • Считается, что привычка формируется за 21 день. Про семь недель никогда раньше не слышал.

    • Ответ Егору Газанову

      Три недели или семь, неважно. Важно, что старая привычка заменяется новой постепенно, причём всё, что относится к старой привычке мы чуть-чуть убавляем. а новой чуть-чуть прибавляем. Так, постепенно одна привычка заменяет другую.

      Груздев Михаил.