Немецкие войска остались под Ленинградом и только усиливались свежими немецкими дивизиями. По плану они должны были взять Ленинград и присоединиться к войскам, наступающим на Москву. Не пропустили финнов с немцами и к Вологде со стороны Онежского озера.
В декабре 1941 года немцы были выбиты из Тихвина, и наши войска полностью очистили железную дорогу Тихвин-Волхов, резко улучшив снабжение города. После этого железнодорожники проложили ветку железной дороги до самого Ладожского озера, и грузы из вагонов стали разгружаться прямо в кузова грузовых автомобилей, которые по льду озера и дальше по автомобильным дорогам доставляли грузы в Ленинград, что позволило значительно повысить нормы питания жителей города и бойцов Ленинградского фронта, а также улучшить снабжение войск оружием и боеприпасами.
С этого момента, остановив немцев и финнов, наши войска пытались отбросить немцев от южного берега Ладожского озера и, таким образом, прорвать блокаду Ленинграда, то есть обеспечить связь города со страной не только через Ладожское озеро, но и по суше.
Ленинград защищали Волховский и Ленинградский фронты. Ленинградский фронт находился в блокаде, Волховский фронт находился с внешней стороны кольца блокады и протянулся на 250 км по реке Волхов, перемалывая бросаемые на Ленинград гитлеровские войска и не давая им возможности соединиться с финляндскими войсками, остановленными севернее реки Свирь. В период с 7 января по 30 апреля 1942 года силами Волховского и 54-й армии Ленинградского фронта была проведена Любанская операция с целью деблокирования Ленинграда, но отбросить немцев от Ладожского озера не удалось.
Всего 16 километров разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов. Чтобы прорвать блокаду, этим войскам надо было встретиться. 19 августа 1942 года войска Ленинградского фронта, а 27 августа войска Волховского фронта при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии перешли в наступление навстречу друг другу. Началась Синявинская военная операция, которая тоже проводилась с целью деблокирования Ленинграда.
Наши войска были уверены в победе. Мерецков писал: «Предназначенные для наступления войска давали нам на избранном направлении более чем трёхкратное превосходство над противником в живой силе, четырёхкратное — в танках, двухкратное — в артиллерии и миномётах. Так думали мы, не зная о прибытии с юга дивизий Манштейна». Прибыли эти дивизии Манштейна из-под Севастополя для штурма Ленинграда как имеющие опыт в штурме крупного приморского города в течение полугодовой битвы за Севастополь. Но штурмовать Ленинград им не пришлось.
Наступление наших войск сорвало подготовленный новый немецкий штурм Ленинграда. Э. Манштейн написал: «И вот вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось сражение южнее Ладожского озера».
Излагая события Синявинской операции, большинство историков приводят её описание Манштейном. Но честно и ясно о ней рассказал не Э. Манштейн, а
Ни командующий Волховским фронтом
Невская оперативная группа вела бои до 6 октября. Фашистское командование прилагало немало усилий, чтобы сбросить в воду форсировавшие Неву части, но славные воины Ленинградского фронта благодаря мужеству бойцов и бившей через Неву артиллерии сумели удержать за собой два небольших плацдарма.
Таков был конец Синявинской операции. Волховскому и Ленинградскому фронтам не удалось в то время прорвать блокаду Ленинграда. Однако расчёты гитлеровского командования взять штурмом Ленинград потерпели полный крах.
В песне «Волховская застольная» есть строки о Синявинской операции:
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Потери немецких войск убитыми и пленными составили около 60 тысяч человек, а в технике — 260 самолётов, 200 танков, 600 орудий и миномётов. По показаниям пленных в ротах большинства дивизий осталось в строю по 20 человек. «Лучше трижды побывать в Севастополе, чем оставаться здесь», — говорили пленные.
Бойцы и командиры Красной Армии своими контратаками и двумя крупными наступлениями защитили жителей осаждённого города. Ленинград продолжал жить, работать и сражаться. «Ещё до весенней (весны 1942 года — Л. М.) распутицы на Ладоге в Ленинград доставили более 300 тысяч тонн всевозможных грузов и вывезли оттуда около полумиллиона человек, нуждавшихся в уходе и лечении», — пишет
В навигацию грузы продолжали доставляться водным транспортом по Ладожскому озеру и при необходимости самолётами. Количество доставляемых грузов соответствовало возможностям водного транспорта озера, включая корабли Ладожской военной флотилии и в целом Северо-Западного речного пароходства. Надо отметить, что степень риска как зимнего, так и летнего пути по озеру преувеличена — этот путь не превышал 25 километров и был надёжно защищён от авиации и наземных войск противника.
«Летом Ленинград получил первые тонны жидкого топлива по 25-километровому трубопроводу, проложенному по дну Ладоги. Позже по подводному кабелю сюда стал снова поступать ток с частично восстановленной Волховской ГЭС. Это позволило ряду предприятий возобновить производство военной продукции», — указывает
Таким образом, в 1941—1942 годах армия и правительство делали всё возможное для снабжения города и Ленинградского фронта, защиты жителей Ленинграда и прорыва блокады по суше.
Леонид Масловский, ничего то Вы не знаете об этой страшной войне. Все то, о чем Вы пишите, я еще в Советской Армии в 1959-62 годах читал в "Пособии для солдата и матроса". Мне было 3 года, кода началась война, но до сих пор помню это страшное время.
Я помню, как моя мама зимой 42 года весла моего годовалого братика в детскую больницу в Горьком на саночках. Потом его спасали от болезни Спазмы Феллия, а мама в благодарность спасала ленинградских ремесленников. Потом она рассказывала о том, сколько их умерло от дистрофии.
Я помню женщину по имени Зина, которая квартиранткой жила у нас на квартире. Она работала в Горьковском НКВД, была офицером и приносила часть своего пайка мама, чтоб мы не умерли с голода.
Я помню лето 1944 года, когда немцы еженочно бомбили Горьковский автозавод, а мы, пацаны, собирали осколки во дворах.
Я помню, что мама, отправляя меня в детский сад, одевала мне штаны с резиночками у щиколок, а вечерами снимая их с меня перед сном, плакала и ругала меня: я приворовывал кусочки хлеба, выдаваемые нам в детском саду, прятал их в штанишки, чтобы отнести голодной маме.
Мой отец, Штейман Яков Давыдович, воевал в годы войны на Волховском фронте в радиоразведке штаба фронта и был награжден Орденом Боевого Красного Знамени за то, что первым обнаружил прибытие испанской Голубой дивизии под Ленинград. Когда после его смерти мы понесли этот орден в местный музей, нам сказали, что Испания в войне официально не участвовала, и отказались его принять.
П.С. Кстати, я сам лично принимал участие в 64 году в проектировании и строительстве Мемориала памяти Тани Савичевой в р.п. Шатки Горьковской области, где будучи вывезенной из блокадного Ленинграда она умерла от дистрофии. Сейчас его снесли и на этом месте поставили общий мемориал. Жаль!
1 Ответить
Анатоль Штейман, Вы перепутали немного, в 1944 году немцам было уже не до Горького. Горький подвергался массированным авиаударам с 1941 по 1943 годы. За время войны вражеские бомбардировщики совершили 43 налёта, из них 26 налётов ночью, во время которых на город были сброшены 33934 зажигательных бомб и 1631 фугасная.
Разумеется, Вы не врете, Вы были маленьким - и так помните. Каждую ночь...
Моя мама была немного старше Вас и войны она хлебнула малость больше Вас... Поэтому она и умерла давно... (Дай Вам Бог здоровья - и не знать того, чего Ваши погодки и дети постарше хлебнули в ту войну).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Анатоль Штейман, ну,и что Вы добавили "в базу данных" автору? Таких деталей-подробностей может высыпать каждый Ваш ровесник. Мы "провели войну" в немецкой оккупации З года, было немало "критических моментов", но как грится, бог миловал. Так что их того-этого? Попрекать автора за молодость? Как-то поёживает от Ваших упрёков.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мой прадед пережил блокаду.В ополчении был. Работал врачом, хотя по профессии - ветеринар, но пришлось "стать" врачом, людей лечил, как мог. Вся наша семья не понимала, как он мог после этого много лет оставаться жизнерадостным человеком, но мне кажется, я понимаю, и все в душе понимают. Что может быть страшнее? Он выжил, чего еще можно бояться? Много страшного рассказывал, отец мой особенно много с ним разговаривал на эту тему, сейчас мне рассказывает, прадеда уже нет в живых. Страшно. Просто звериный страх, не знаю, как они это пережили и людьми остались. Прадед Александр Сергеевич был до конца жизни очень худым, такое и поколение наше получилось, несмотря на сытую нашу жизнь - не толстеем. Но не это главное. Никогда я не забуду ужас этот, по рассказам, и другим не советую забывать. только так, в сравнении, мы можем оценить мир. Цените мир.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ирина Михайловская, брат и сестра моего деда пережили блокаду "по полной программе", выжили-таки "всем чертям назло". Брату "где-то бог послал" говяжий мосол, так он его вываривал долго, долго. После войны работал проводником на южных направлениях, имел друзей в Армении и Азербайджане. Я с ними был в недолгих контактах и наслушался блокадных подробностей. Свекровь моей сестры-учитель химии рассказывала, какие меры принимались, чтоб не допустить эпидемий - она тоже "прошла блокаду" от и до.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Сергей Дмитриев, очень меткое замечание "всем чертям назло". Черти, тогда, действительно, праздник праздновали.
Не знаю, коснись нас это, как бы пережили мы? Пережили бы вообще? Я имею в виду наше избалованное поколение, вечно чем-то недовольное. Даже представить не могу, смогла бы я? Просто выжить и человеком остаться? Дочери своей много рассказываю, что знаю, что прочитала, прадеда рассказы и т. д. Поймет ли? Всей душой хочу, чтобы поняла, что не в чипсах счастье, которые я ей запрещаю. Абсурд: ребенку не даю чипсы. Живи мы в то страшное время, что, вообще я бы говорила ей по поводу "кушать хочу"?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, больше всего мне не нравится в реалиях песпардонный пиар попсы: где день рождения у АБП, куда въёхала балеруня Анастасия сВолочкова, какие и где понты поимел Макаревич.
Как отдохнуть от безделья и что поесть для похудения? - вот мучительные вопросы, витающие в головах озабоченных граждан.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Сергей Дмитриев, да. Но что поделать, такова абсурдная реальность нашего времени. Другие ценности. Мне тоже это не нравится. Не солидарна с подругами, не слежу, кто и когда похудел-потолстел-замуж-вышел-развелся.Просто не интересно. Разучились мы ценить мирную жизнь. Нет, не разучились - не умели. Не знали другой, просто-напросто. Ловлю себя иногда на мысли, что "устала. Все, сил больше нет": работа, быт, ребенок...Потом как вспомню рассказы прадеда про Блокаду, так и стыдно становится. Какие наши проблемы? Ну а СМИ и ШОУ-БИЗ - великий двигатель молодых умов. Паника меня берет, когда дочь берет с них пример. А потом думаю: ну может зря? Мир же, все-таки.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, бог даст,всё устаканится,а лишнее отсеется само собой, как штанишки-дудочки, причёски коком и двойные подошвы стиляг.Много ведь и позитива в порывах молодых. Вот их надо чаще пиарить, запускать новые проекты, привлекать к управлению.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
У моих родителей есть "Блокадная книга".
В последнее время встречал в книгах/прессе упоминания о фантастическом спецобслуживании Жданова в блокадном Ленинграде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, необходимо отметить, что секретарь Ленинградского обкома и горкома партии А. А. Жданов был одним из организаторов жизни в осаждённом городе и обороны Ленинграда. Он находился в осаждённом городе всё время и сумел не допустить расхищения продовольствия преступными элементами, сохранить дисциплину, порядок и человеческое достоинство жителей города даже в самые трудные дни блокады осенью 1941 года.
Жданов является тем человеком, которому, русские люди обязаны своим спасением, включая спасение русской культуры и истории. Вот поэтому его ненавидят враги России.
Недоброжелатели России опорочили все великие дела А. А. Жданова и великого человека высочайшей культуры и большого государственного ума представляют этакой серой посредственностью. Но, конечно, не американским прислужникам, а таким государственным деятелям как Жданов, мы обязаны тем, что сегодня живём на земле.
Известно, что при наступлении на Ленинград, осаде города и отступлении немцы имели огромные потери. Но о них наши историки и политики молчат. Некоторые даже пишут о том, что не было никакой необходимости защищать город, а надо было сдать его врагу, и тогда ленинградцы избежали бы голода, а солдаты кровопролитных боёв.
Пишут, и говорят об этом, зная, что Гитлер обещал уничтожить всех жителей Ленинграда. Думаю, они понимают и то, что падение Ленинграда означало бы гибель огромного количества населения северо-западной части СССР и потерю колоссального количества материальных и культурных ценностей.
Кроме того, высвободившиеся немецкие и финские войска могли быть переброшены под Москву и на другие участки советско-германского фронта, что в свою очередь могло привести к победе Германии и уничтожению всего населения европейской части Советского Союза.
Невозможно было допустить и уничтожения неповторимых городских кварталов города.
Сожалеть о том, что Ленинград не был сдан врагу, могут только ненавистники России. Любящие Россию, честные, думающие люди понимают, что Ленинград приковал к себе огромные силы немецкой армии, и они всю войну простояли у стен города, отражая атаки Ленинградского и Волховского фронтов и подставляя под удары Волховского фронта свежие прибывающие дивизии. Понимают они и тот факт, что все лишения, страдания и потери от блокады меркнут перед ужасом быть зверски уничтоженными гитлеровцами.
В том, что Ленинград выстоял и СССР победил Германию с союзниками, мы обязаны и Андрею Алексеевичу Жданову.
У меня родственники пережили блокаду с первого до последнего дня, и очень тепло отзывались о Жданове. Вы думаете, что если бы Жданов имел "фантастическое спецобслуживание", то об этом не знали бы жители Ленинграда? Знали бы, и его сразу же отдали бы под суд.
2 Ответить
Леонид Масловский, а в победе в Великой Отечественной войне мы обязаны лично тов. Сталину и его верным под....
0 Ответить
Леонид Масловский, спасибо Вам за замечательные, правдивые, патриотические статьи. Краткая, но, в то же время, информативная история Великой Отечественной. То, что необходимо знать каждому. Отдельно хочу отметить Вашу орфографическую грамотность даже в комментариях, не только знание темы и глубокий ее анализ. А также тактичность и вежливость к комментаторам, даже, если они с Вами не согласны (читала блоги других статей). Еще раз спасибо. Я интересуюсь историей вообще, всего мира. Для меня Ваши статьи - ценны.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ирина Михайловская, для меня было большой радостью встретить такого человека, как Вы. О таких, как Вы людях, хранителях русской истории, Н. А. Некрасов написал:
Наперечёт сердца благие,
Которым Родина свята.
Бог помочь им!.. а остальные?
Их цель мелка, их жизнь пуста.
Спасибо, за высокую оценку моих статей. Но, к сожалению, русские люди очень пассивны, а вот либералы угрожающе активны, дышат лютой ненавистью и лгут, лгут, лгут, усвоив урок Геббельса о том, что ложь, повтороенная тысячу становится правдой.
Завтра в выпуске опубликую последнюю мою 30-ю статью, а жаль. Ведь я начал с самого трагического времени и даже не приблизился к нашим победам 1942-1945 года. Предлагают печататься на личной странице. Решение ещё не принял.
Поздравляю Вас, уважаемая Ирина Михайловская, с великим праздником 70-летия Победы в В. О. войне.
1 Ответить
Леонид Масловский, позвольте поздравить и Вас также с этим дорогим для нас всех праздником - Победа в Великой Отечественной. Не слушайте никого, пишите, я Вас прошу, пишите и дальше, что значит последняя статья? Уверена, Вам есть, что сказать еще. С огромным интересом я читаю Ваши статьи. Прошу слово "интерес" не ассоциировать с праздным любопытством. Повторю, что для меня это очень ценно, так как я являюсь большим любителем истории и патриотом моей Родины. В Ваших трудах я вижу глубокий анализ, знание темы, любовь к России. Я Вас очень уважаю, пишите еще.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Михайловская, я буду продолжать писать, но не в выпусках журнала, где рубрика 70-летия Победы закончилась, а на моей личной странице сайта "Школа жизни".
С уважением.
1 Ответить
Леонид Масловский, "о бедном Кузнецове замолвите слово". Он был "на подхвате" у Жданова и был в курсе обороны города.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, прежде всего, разрешите поздравить Вас с великим праздником 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Кузнецов Алексей Александрович был одним из руководителей обороны Ленинграда, и в том, что оборона Ленинграда выстояла, есть и его заслуга. С 1938 по 1945 г. - 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).
Андрей Александрович Жданов в период с 1934 по 1944 годы одновременно был секретарём ЦК и секр. Ленинградского обкома и Горкома партии.
Лица подобного государственного масштаба находились под постоянным контролем спецслужб государства и, даже в силу этого, не могли безнаказанно злоупотреблять служебным положением.
Представители сегодняшней элиты и обыватели, живущие в обществе, где фактически высшей ценностью является не человек, а деньги, не могут понять, что сотни тысяч людей в то время служили не "мамоне", а народу и государству. Жданов и Кузнецов обепечивали оборону и снабжение города, выполнение госзаказа работавшими предприятиями, отоваривание талонов всех жителей города в соответствии с установленными нормами.
Преждевременные смерти Жданова и Кузнецова наводят на мысль о, возможно, уже начавшейся в послевоенное время борьбы за власть антисталинской оппозиции, которая не была, как принято считать, уничтожена, а была загнана в подполье. Немалую её часть составляли представители 5-й колонны.
Уже в период с 1954 по 1955 годы только в административно-управленченский апппарат пришло 750 тысяч человек из указанной оппозиции. На них и опирался Н. С. Хрущёв.
В тоже время В 1955 году были реабилитированы лица, осуждённые по делу «Еврейского антифашистского комитета». Их судили в основном за стремление передать часть территории СССР – Крым евреям для образования еврейского государства. Судили по закону, так как Уголовный кодекс защищал целостность территории СССР. Пострадавшей по нему была даже жена В. М. Молотова, которую приговорили к ссылке.
Были реабилитированы и лица, проходившие по «Ленинградскому делу». Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова и других расстрелянных (всего было расстреляно шесть человек) и приговорённых к разным срокам тюремного заключения по указанному делу тоже нельзя назвать невиновными, так как их действия могли привести ещё к худшим последствиям – расчленению СССР. ВКП(б) (КПСС) стягивала Российскую империю – СССР воедино, как стальной обруч стягивает доски бочки. Создание и вычленение из ВКП(б) российской компартии, в чём, в частности, обвинялась ленинградская группа, неминуемо привело бы к развалу СССР. Этого не могли не понимать проходящие по «Ленинградскому делу» партийные и государственные руководители. И совсем не случайно, что секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, как пишет Ю. И. Мухин, принял дорогой подарок в виде сабли, украшенной золотом и бриллиантами от директора ленинградского Кировского завода И. М. Зальцмана.
Думаю, что правды о А. А. Кузнецове мы не узнаем, так как пользуясь неспособностью Хрущёва руководить государством, США резко активизировались в атироссийской, антисоветской деятельности и нанесли в 1956 году глубокопродуманный и хорошо организованный сильнейший удар по СССР, после которого в настоящее время нацизм приравняли к сталинизму и дикредитировали нашу Победу.
Завтра будет напечатана последняя моя статья в выпуске журнала (всего было выделено место для 30 статей). Мне предлагают публиковать статьи на личной странице, но решения ещё не принял.
Рад был встретить Вас на сайте журнала.
0 Ответить
Леонид Масловский, Спасибо за поздравление и развёрнутый комментарий. О Кузнецове и Вознесенском ничего плохого читать не пришлось, также как и их злонамерениях. Кузнецов, перейдя в ЦК, сохранил свободу принятия решений, наработанную в обороне Ленинграда, стал копать архивы, чем наехал на больную мозоль Берии, который не приминул задействовать "свой ресурс". Приходилось читать мнение, что Жданов был только фасадом обороны, а "шахтной лошадью" и душой был Кузнецов.
На работы и практику Вознесенского и сейчас нередко ссылаются знатоки соцэкономики.
М.Зальцман был отчаянным директором ЧТЗ во время войны (если это не другой), где тогда строили в основном танки. О нём до сих ходят легенды.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как видно из статьи, финские войска "посильно" помогали- участвовали на стороне немцев. Я случайно прочитал недавно, что ИВС в последний момент вычеркнул Маннергейма из списка военнных преступников, приговорённых к казни. Ваша профоценка этого момента?
Оценка статьи: 5
1 Ответить