Речь, конечно, не идет о промышленной технологии, производящей продукты питания в массовых масштабах.
Недостаточно иметь в виду лишь рецепт — список продуктов. Вкус пищи полностью определяется качеством исходных продуктов (это вопрос для отдельной статьи), подготовкой и процессом приготовления. Все эти элементы взаимосвязаны.
Наиболее чувствительными к технологии являются, в первую очередь, мясные изделия, в основном из рубленого мяса. Никому не захочется есть сырую свиную котлету, а уж сушеную — тем более. Чувствительны к технологии и каши, и кондитерские изделия. Остальные блюда более терпимы к элементам технологии, время и температура для них не столь значимы.
Рецептура и технология
В профессиональном кулинарии (как в промышленных масштабах, так и в ресторанах) используется специальное описание всех составляющих процесса. К ним относятся рецептуры (их все знают и используют дома) и технологические карты.
Технологические карты представляют собой описание всего процесса приготовления по шагам. Сегодня часто можно увидеть рецепты с пошаговыми фотографиями. Но они описывают далеко не все.
В профессиональной технологии перечисляются не только сами продукты, но и оборудование: ножи, разделочные доски, измерительные устройства, различные приспособления; указываются температура, время приготовления, технологические приемы (выстаивание, обжаривание или тушение). Список может быть очень большим.
В домашнем хозяйстве многое из этого обычно подразумевается, и только. Иногда забывают одно, иногда — другое. Время готовки и температура устанавливаются на глазок. Вода наливается в крупу так же. И оказывается, что сегодня каша удалась, а завтра — не очень.
Стоит для себя сформировать некое подобие такой карты. Внести в нее необходимо не те устройства, что рекомендованы в рецепте, а те, которые удобны для вас и которые вы опробовали на деле. Необходимо адаптировать рецепт и технологию к себе, своей кухне. Выбранные элементы необходимо запомнить, а еще лучше — записать.
Пельмени
Рассмотрим пельмени как достаточно сложное в изготовлении мясное блюдо. Что они собой представляют, известно всем. Это оболочка из теста и мясная начинка.
Для того чтобы вкус пельменей был предсказуем, надо контролировать не только соотношение мяса и специй. С этим-то все понятно. Например, важен, если не определяющ, размер частиц мясного фарша, что диктуется конструкцией мясорубки. Если вы покупаете готовый фарш — вы лишаете себя этой важной информации. Лучше не лениться и делать фарш самим. Только в этом случае можно контролировать все его составляющие. При этом нужно выбирать мясо примерно одного качества.
С тестом тоже не все просто. Двести миллилитров муки, одно яйцо — и порядок. Раскатали, слепили. Однако здесь тоже важны самые разные мелочи. Толщина теста должна быть всегда одинакова и соответствовать размерам мясной начинки, поскольку варятся они вместе. Если слишком толстое тесто довести до готовности, то мясо выварится. А если следить за мясом, то тесто останется сырым. И наоборот, если тесто тонкое, то оно может развариться.
Для раскатки теста лучше применять специальные раскаточные машинки с заданной толщиной. Можно раскатывать руками. При этом надо заготавливать каждый раз один и тот же объем теста. Чтобы не мерить его толщину, можно ориентироваться на размер конечного блина. Важна также толщина закрепочного шва.
Для лепки пельменя необходимо количество фарша отмерять какой-либо меркой. Она должна быть удобной. Обычной ложкой это сделать очень трудно, так как она практически плоская и на ней может помещаться разное количество фарша. Размер надо подбирать экспериментально, в соответствии с толщиной теста.
Время варки должно соответствовать размеру пельменей. Оно является наиболее критичным. Так как пельмени варятся не очень долго, то промедление в течение минуты может привести к печальным последствиям. Для того чтобы не затягивать варку, надо иметь специальный «сачок» для ловли пельменей. Это может быть или очень большая шумовка, или вставка по типу фритюрницы.
Компоненты бульона, в котором варятся пельмени, и его объем подбираются по вкусу. Кастрюля должна быть одна и та же, так как площадь поверхности воды и ее количество влияют на температурный режим при варке. Важен также и материал кастрюли.
Заключение
Перечисленные элементы процесса приготовления непосредственно влияют на вкус конечного продукта. Если вы хотите получать каждый раз ожидаемый вкус, желательно записывать или запоминать все мелочи и потом повторять на плите.
Зачем так тщательно добиваться повторяемости? Это позволит в дальнейшем свободно экспериментировать с составом мясного фарша или количеством теста (но не его толщиной). Таким образом, вы будете получать каждый раз пельмени уже с новым вкусом, но такого же прекрасного качества. Но если заменить мясную начинку, например, грибами, то придется отлаживать процесс заново. Однако это будет уже гораздо проще.
Детали, описанные выше, важны при приготовлении любого блюда.
Для большего педантизма приведу пример краткого технологического описания пельменей.
Составляющие (количество по желанию):
- Говядина, свинина.
- Лук, чеснок, петрушка (или еще что по вкусу).
- Перец, соль.
- Для теста: мука, яйца, вода, соль.
- Бульон.
Инструменты:
- Миска для теста, миска для фарша.
- Мясорубка, руки для замешивания теста.
- Доска для разделки пряностей и мяса, нож.
- Скалка или машинка, доска для раскатки.
- Мерки для фарша, муки, соли.
- Кастрюля.
- Шумовка, тарелки и голодные едоки.
Процесс по шагам:
- Замесить, нарубить, раскатать, разложить, слепить, сварить и съесть.
На самом деле и составляющие, и инструменты привязываются к шагу процесса. Только тогда они имеют смысл. Но такой «рецепт» займет больше места, чем здесь. Еще надо добавить количества и размеры, в том числе толщину теста, режимы варки, режимы работы всех приборов и прочее…
Приятного вам аппетита!
А на иллюстрации такой пельмень, какие лепил мой отец. Я имею ввиду форму. Иногда я тоже такие делаю.
По поводу размеров и времени варки сомнения вообще надо отбросить. Еще в раннем детстве хорошо запомнила, что пельмени варятся 4 минуты. И никто еще не отравился. Это сейчас "подсели" на магазинные. Варишь-варишь. Ни вкуса ни вида. (Пардон, я - не обо всех)
0 Ответить
Принципиально не заглядывая в комментарии, скажу: удивлен, что такая тема вызвала необходимость сотни выступлений читателей.
Написано очень разумно, взвешенно, конкретно. Молодец автор!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, с Днем рожденья! Счастья Вам! Соскучилась без Ваших статей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина,
Огромное спасибо за день рожденья. Но, наверно это глюк в новом формате. Он (не глюк) у меня в мае. Я проверил свою страницу.
А я и сам соскучился по писанине. Да все некогда. Сижу, вот, работаю. Есть куча задумок, а времени нет.
А день рожденья я хотел бы иметь и осенью и весной и летом. А особенно зимой, когда так нехватает праздника.
Желаю всем праздника не смотря ни на какие глюки.
0 Ответить
Строгонько так... прям захотелось построиться.
Самое трудное для меня, Дим - повторяемость. А может, и поздно уже учиться, коль раньшге не сумела?
Зато когда "пошагово" процесс расписали, ощутила команду "вольно". Зато и 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
ДЛя меня тоже повторяемость трудна. Хотя в институте и учили. Но вот в этих самых "неправильных", как тут отзываются, пельменях я заставляю себя повторяться. Уж очень результат нравится. А так я личность местами творческая, однообразия не люблю. Да, еще заставляю себя повторяться в кондитерских изделиях. А то вот, если для разнообразия не положить яйца в бисквит, что получится?
0 Ответить
Функционально, как в крематории Но для техники, наверное, и не надо будить аппетит.
0 Ответить
Дымком запахло...Пельмени я обычно варю. Это ж не барбекю.
0 Ответить
А то, что я делаю в реале к аутентичности отношения не имеет. Не был я в пермских краях, каюсь. Дальше Башкирии был только в Омске.
ТО, что я делаю на самом деле скорее авторская кухня замешанная на итальянской технологии. Не парюсь я с лепкой и прочими атрибутами традиции. У меня технология. Тяп-ляп - и готово. Тесто в машину. Фарш - в пистолет-дозатор. Лопай - не хочу. Делаю за раз около ста пельменей. Улетают тоже за раз.
0 Ответить
Да, а чувство сытости почему-то не приходит. Хочется еще и еще.
0 Ответить
На самом деле, с точки зрения "мужского взгляда" на пельмень,тема-то раскрыта,а вот по мне лучше меньше,да лучше..и насыщение приходит ведь,вот,что странно
0 Ответить
Намек понял. Кто может сесть сотню плохих пельменей догадываюсь.
Личто мне как гурману и гастроному претит ленинская формула. Мы, гастрономы Ленина не читаем. Мы кушаем. А хороших пельменей много не бывает. Бывает проблемный ЖКТ.
0 Ответить
На любой проблемный ЖКТ есть управа в виде качественных и правильно приготовленных продуктов ,это я Вам,как эксперт говорю
0 Ответить
Да уж. Маленькие вымороженные сибирским морозом кусочки уж точно не в диету. Их только голодным диким туристам. Это я Вам как гурман говорю.
0 Ответить
Дмитрий,помилуйте,где ж это Вы увидели в приведенном мною рецепте "маленькие вымороженные морозом кусочки" ,напротив,там указано,что нормальный пельмень должен быть такой,чтоб в ложке один умещался, а ложка имелась ввиду нормальная русская деревянная ,соотношение теста и фарша 1:2 и никакого лука и прочего в нем,все только в дополнениях
0 Ответить
БОЛЬШИЕ вымороженные сибирским морозом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я думал, большие - манты. Как многому надо еще учиться.
0 Ответить
большие - это уже чебуреки!
0 Ответить
чебуреки жарят, а пельмени варят,да еще и в бульоне,если уж хочется максимально приближенных к правильным
0 Ответить
А что если чебурек сварить, а пельмень пожарить?
0 Ответить
У меня бабушка так делала сибирские пельмени. Объеденье. Я потом сама долго готовила по ее рецепту - с бараниной или дичью, тонкие-тонкие. А сейчас - лень, да и зачем объедаться?
Бабушка была 100%-ой женщиной (это для справки)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, какая разница, мужчина, женщина. Главное чтоб пельмен был вкусный. А название - так, для красного словца.
0 Ответить
Рискну навлечь на себя гнев обитателей и автора,но это не пельмени..это магазинный полуфабрикат сомнительного состава и качества.Еще больше рискую привести рецепт пельменей.какими они быть должны..попробуйте разок и почувствуйте разницу..не все так тяжко и долго,а результат будет на лице едоков и Вас также.
0 Ответить
Татьяна, под статьей на www.cooking-book.ru ясно сказано:
Перепечатка статьи только с разрешения автора. © Sibiryak
а еще ниже:
Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Cooking-Book.RU.
Поэтому в Вашем комментарии заменила рецепт ссылкой.
0 Ответить
Больше всего меня взволновал вопрос о поле автора этого комментария.
Татьяна Ефимова, которую мы должны бы воспринять как даму, пишет:
"я в молодости много времени "посвятил" дикому туризму"
Тут уж не до пельменей, как хотите. Я рецепт так и не прочувствовала. Смутно подозреваю только, что все это - недалеко от рекомендаций Дмитрия Шомина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба,это точно совсем недалеко от рекомендаций Дмитрия Шомина,просто хотела сказать,что рецепт аутентичных пельменей-это ему очень хорошо удалось,все,что было выше,как мне кажется,далеко от того,чтобы называться пельменями.Для того,чтобы прочувствовать,надо попробовать приготовить,мне так кажется,по-крайней мере,будет неголословный повод сравнить.Специально не правила,дабы не выдавать несвое за свое,просто это рецепт храниться у меня давно и не раз был проверен в действии,несмотря даже на то,что я не являюсь яростным поклонником пельменей,как таковых, я просто поклонник аутентичных яств.если так можно выразиться.
0 Ответить
Ну вот, я-то мучилась, пыталась найти свидетельства цитирования, не находила, не верила себе - и снова начинала искать...
Теперь буду думать - а что такое - аутентичный.
Вот в одном мы с Надеждой вас приветствуем, как "непоклонники"! Действительно, и лень, и скучно объедаться. А ведь как не объесться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мое мнение таково,что самая вкусная и полезная еда-самая простая в приготовлении,но вот когда в свое время решила испробовать рецепт ,добытый от носителей,скажем так,культуры,вовсе не пожалела,ни времени,коего и ушло-то,как ни странно,не много,ни сил,зато могу сказать,что результат того стоил В любом случае,лучше приготовить самому,чем травиться магазинным полуфабрикатом, к тому же,более-менее сносные по качеству пельмени нынче недешевы,проще нормального мяса купить-те же деньги почти,если посчитать,зато ,можно сказать,натурпродукт
0 Ответить
А что до "дикого" туризма,так я до сих пор ему не только поклоняюсь,но и практикую ежегодно при первой же возможности
0 Ответить
я вот просто зачиталась комментариями! Это ж какая баталия вокруг пельменей разигралась! А если не лепить а просто купить в магазине?
А если такие большие пельмени на пару - манты назуваются?
А сели еще больше пельмени, да пожарить - и обозвать чебуреками?
А если маленькие и в бульоне - креплок?
А если сузить глаза и прикинуться китайцем и обозвать их дамплингс?
Я вообще подозреваю что мужской пельмень - это один, большой, завернуть в тесто из магазина и варить долго в огромой кастрюле. Потом разрезать на порции.
Этож сколько еще комментов можно добавить! А подраться топорами или там каблуками и зонтиком я завсегда! Только позовите!
0 Ответить
Вообще - я ж ничего, я ж так миролюбиво, а он сразу - за топоры!
Мужской пельмень - написать технологическую карту и потом это все порубить в капусту топором.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
он такой! он еще там на собак рычит и ногами машет. Бугает невинных читательниц и критиков
0 Ответить
Да что вы. Я ж белый и пушистый. Прям как пельмень.
0 Ответить
До варки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня они и после варки белые и пушистые. А еще и сочные. Времени, правда, все меньше и меньше. Еще пару месяцев назад делал раз в неделю. А сейчас не получается.
0 Ответить
Нет. Не могу молчать.
Не могу я все равно принять технологию. Вообще технологичность в таком живом и трепетном деле.
Все во мне этому сопротивляется.
Все равно прогнозировать вкус - это скучно.
Если нормально к изготовлению еды относишься - получится пусть и с вариациями - но вкусно. А вариации только украсят готовое блюдо.
Я не говорю о пельменях - я с ними вообще не работаю. И не о крупах, тут проблем нет и не может быть.
А по вдохновенью сыпануть в грибной суп, допустим, вместо горсти риса - горсть перловки! А мясо перед жаркой - в сухой маринад, в который опять же по вдохновенью - щепотку имбиря!!!
Вот что я не осмеливаюсь попробовать - в помидорный суп вместо светлого пива - темное попробовать. Рекомендатель категорически заявил: только светлое! А душу скребет - что будет, если все ж взять темное7
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я сознаю, что глубокоуважаемый автор не возьмется разделить мою точку зрения, это ж как религиозная война...
Творчество на кухне - дело благородное, оно порождает и творческое же отношение к еде - у едоков, и тем выше моральное удовлетворение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я че-то не понял. Это что, оьъявление войны? А за что? За пельмень? Так вроде и нет предмета. Я ж мужской взгляд высказал и не собирался всех женщин призывать варить мужской пельмень.
А технологичность в приготовлени пельменя ой как важна. КОму охота лопать сырое тесто? Я таких не знаю. А кусочек мочалки вместо вкусного фарша?
И никто не мешает добавить в фарш маринаду вместо бульона. Да и сыпануть щепотку сушеной фигни типа тертой гвоздики или еще чего. Зато если по технологии, то пельмень будет хоть куда, хоть и с имбирным маринадом, и с гвоздикой, и с паприкой и проч.
0 Ответить
ни-ни-ни! Не о пельмене - о кухне. Без фарша, без пельменя. Чтоб очень быстро сделать и вкусно было есть.
Религ. война - это когда фанатеют от любой мелочи и бьются насмерть, горя злыми глазами. Вот такими:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дык я не понял, топор-то искать? Откапывать?
А про кухню вообще я в какой-то статье писал, про холодильник, во. Мешай все подряд не хочу. Но, желательно, систематически.
А как сделать, чтоб было быстро и вкусно я знаю. Купить одноразовую лапшу и колбасу в соседнем магазине и быстро съесть.
0 Ответить
И мне опять глаза такие делать?!
Уж сразу - за топоры...
Кстати, спасибо за идею - пойду в ваш холодильник и там не смогу молчать. Или я там уже не молчала?
Та реплика была до обеда, сейчас же - после уже, и я за себя тогдашнюю не отвечаю.
Кстати, в каких вы отношениях с рыбой - что-то, вроде, нигде не читала?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я рыбу люблю, она меня нет. Не продают что-то у нас нормальной рыбы. Либо успевает подгнить по дороге, либо вскормят ее где-нть в отстойнике с теплой водой из соски черте чем, а ты - ешь.
0 Ответить
А у нас - судаки!!!! И щуки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично описан пошаговый процесс в предпоследнем абзаце.
Вчера я назвала путешественника Мао - гением. К списку можно добавить и Д.Шомина (это про новый заголовок).
Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
БОльшое спасибо. Давно меня никто гением не называл. Буду теперь показывать комментарий всем сомневающимся.
0 Ответить
А еще название исправил.
0 Ответить
Идеальный пельмень - ууу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подправил еще раз, не без помощи Любы Мельник.
0 Ответить
ЧТо-то направил. Хотел уменьшить, получилось только больше.
0 Ответить
Хотя готовить умею не очень, ставлю «отлично» за раскрытие темы качества)) просто в университет моим самым большим интересом является как раз менеджмент качества.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Типично мужской подход к готовке - основательно,педантично. Но дамам вряд ли понравится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверно так. Но не хотелось бы обвинений в косвенном мужском шовинизме. Честно говоря мне и в голову не пришло, что можно вот так по половому признаку оценить статью.
Хочется надеятся, что что-то полезное все-таки несу. А также доброе и вечное.
0 Ответить
Ни в коем случае не обвинения, и тем более в мужском шовинизме. Я о мужской педантичности применительно к готовке, которая,надо отдать должное, приводит к отличным результатам.
Просто женщинам такой подход несвойственен, и,читая статью, женщина половину написанного мысленно отвергнет, как неприменимое лично для нее. Может, юморком сдобрить или примерами каких-нибудь вкусностей, цепляющими за душу?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про юмор это конечно хорошо... Но разве педант может быть юмористом? Тут надо с кем-то корешиться. Чтоб с педантичным юмором.
Думаю, что и многие мужчины поведут себя как и женщины, так как являются поэтами и творцами, а им педантизм претит.
Но переработать что-то надо все-таки. Щас займусь.
0 Ответить
И пельмень на картинке не нравится. Вишни бы сюда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это уже вареник получается, не наша чукотская еда.
0 Ответить
Нееет, в фарш вишню!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вареник с мясом. Все правильно.
0 Ответить
Люба, а какие слова-то заводские7 Все-таки. Я их может не вижу совсем. Хоть для примера.
0 Ответить
главное "заводское" - технология
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заменить-то его чем? Я не придумал. Я там расписал, что она собой представляет. Нет в России слова для технологии. Не любят ее у нас. Вот в Америке носятся с ней. У них там самые умные - технологи. А у нас - прикладные математики. Ну что они сварить-то могут, математики-то?
0 Ответить
Ну что они сварить-то могут, математики-то?
Всё можем сварить. А салаты меня вообще научил делать однокурсник. Просто-таки повар-виртуоз был.
0 Ответить
Да ладно, я ж не конкретно. Я обощаю на все человечество. На Америку с Европой. У меня к конкретным моим занкомым ВМКашникам вообще никаких претензий. Все как на подбор и умные и адекватные, что немаловажно.
0 Ответить
и кашу варят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какие салаты?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Салаты вообще". Такие, как в поговорке, что женщина из ничего может сделать три вещи - салат, шляпку и скандал. То есть, просто показал, чего не надо бояться, и как думать головой.
0 Ответить
Вот смотрите.
2й абзац.
"Часто мы довольствуемся рецептом, то есть списком продуктов. Однако этого недостаточно. Вкус пищи полностью определяется качеством исходных продуктов (этот вопрос оставляем в стороне), подготовкой и процессом приготовления. Все эти элементы должны быть взаимосвязаны. Например, размер нарезки должен соответствовать времени и температуре приготовления."
1. !Рецепт в кулинарии - эт оне список продуктов!
2. Вместо "Однако..." - всей фразы - просто третью начать можно с "Но вкус пищи опред......"
3. Про "Например, размер..." здесь можно выкинуть - не за строчки платят, в конце концов - ведь вы про это будете дальше говорить, зачем повторяться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В том-то и дело, что путаница идет в кулинарных книжках. Рецептура мешается с технологией наколенной. Вот отсуда и проблемы. А в производстве все нормально. Рецептура отдельно, котлеты отдельно. А в быту рецептами народ обменивается именно в смысле состава продуктов.
А над всем сотальным вечером помозгую. Уже знаю где что подправлю. А жаль, что за строчки не платят. Ух я бы расписался тогда.
0 Ответить
Никогда не читывала такого, чтоб схема приготовления отсутствовала! Неправильные книжки читаете!
Выдача на гора строчек называется строчкогонством. Ответсекретари с такими "мастерами" зверствуют немилосердно. Я автоматически зверею, как вижу, что кто-то пытается двумя абзацами сказать то, что можно выдать тремя словами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я не сказал, что отсутствует. Не описывается конкретно. Никогда не видел, чтоб про пельмень указывалось бы какой толщины тесто и проч. Как получится, так и ладно. Все равно съедим. А в повторяемости вкуса глаое повторяемость ВСЕХ эелементов. По публикуемым рецептам у тети Вали получится одно, а у бабы Нюры совсеи другое. ХоТя называть будут одинаково. Так что публикуемый рецепт неповторим. С научной точки зрения - полный бред, а не рецепт.
0 Ответить
А что в таком случае повторимо?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Повторимо все, кроме неповторимого. Например, качество продуктов. Для этой неповторимости на производстве есть лаборатории. А у нас нос, глаз и язык. Если мука сухая, то воды больше. Если "мокрая" - меньше. Если мясо сухое, вымороженное, то опять можно водой или бульоном добивать. И т.д. Еще раз повторюсь, для того чтобы делать действительно неповторимые вещи надо научиться повторять.
Для повторимости толщины теста у меня есть деления по толщине на машинке. Как без машинки обойтись, я тоже писал. Конечно толщина будет гулять немного. Но не настолько чтоб сильно на вкус повлиять. Качество мяса влияет сильнее.
0 Ответить
А сколько вы в среднем в день на кухне времени проводите, Дмитрий?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, иногда по пол-дня в выходные. А так, конечно, меньше. Не сильно я люблю готовить. Есть очень люблю. Причем то, что хочу.
0 Ответить
ну вот... а я то всегда думала что мужики - лучшие повара... А он готовить не любит... обидно...
0 Ответить
Я созерцатель, деятельный. Если нечего созерцать я создаю, хотя и не люблю этого делать. А еду созерцают языком и прочими внутренностями.
0 Ответить
такой тонкий подход мне нравится
философия и сплошной фен-шуй!
0 Ответить
Продолжаю брюзжать.
Вот мне фраза не понравилась.
"Вода наливается в кашу также. "
Вода в кашу вообще не наливается! Для приготовления каши берутся крупа и вода в опред. пропорции. Оговаривать надо - какая посуда, какой темп. режим - по минутам температура градусов, под крышкой-без крышки...
О стиле же - о том, что удручает более всего.
почему надо писать:" Их основные составляющие – это оболочка из теста и мясная начинка" - вместо: "они состоят из тестяной оболочки и мясной/овощной начинки"
А уж как фарш размазан - ууу... Там одной фразой все эти обоснования для самодельности фарша можно бы сделать!
А если в фарш вишню положить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Насчет крышки согласен надо куда-то вставить вдобавок к посуде вообще и режимам.
А почему про кашу плохо? Все виденные мною живые люди варят именно так. Насыпают на глаз каши и на глаз льют из под крана воды. Что тут переписывать-то? ВОт над составляющими - подумаю. Это правильно.
0 Ответить
Потому уже плохо, что каша - конечное изделье, ее из крупы и воды делают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занесло. Конечно в кашу не льют. Лоханулся. У меня счас логистика на уме , а не каша.
0 Ответить
Каше потом еще надо, что называется, выстояться - можно под колпаком, вроде тех, которые для чайников делают (для настоящих чайников, с водой, с носиками, на плите которые!) Гречневые, пшенные... Манные, ячневые, кукурузные, овсяные из хлопьев - им надо настояться... Или просто постоять малость...
У меня на уме - вишня. Или черника с мороженым... Столько черники!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
МОжно и выстояться. НАдо только время иметь на то. А я обычно сварил и съел быстро-быстро. Часика за два.
0 Ответить
Неплохо было бы упомянуть о посуде, в которой надо готовить: нержавейка, алюминий, тефлон и прочее.
Если всерьез, то надо было бы не так серьезно. Если в шутку - можно было бы еще сильнее онаучить.
0 Ответить
Про посуду действительно надо упомянуть. Краем я упомянул, что надо варить все время в одной и той же, имея в виду форму. Надо добавить еще и из того же материала. Осталось только придумать куда всунуть.
А вот с серьезностью даже не знаю что делать.
0 Ответить
Ваще, если короче - надо руки мыть и соблюдать технологию.
Только вот еще что мне не нравится. Уж слишком глубокую переработку продуктов мы предлагаете! Мясо и так можно есть - что ж его в пельмени совать!
Кашу хорош варить в пакетиках - тогда и измерять ничего не надо, а то все равно не измерится правильно...
Да уж и прямо - будто для архиерейского стола готовим! Тельное тяпаное. Бррр.
А почему вам необходимо все время получать предсказуемый результат? Или заказанный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я хоть практически и чукча, но не настолько ж штобы есть сырое мясо. А предсказуемый результат - первый шаг к творчеству. Свободному. Это так сказать платформа для отталкивания. Если ты можешь сготовить, то что хочешь, то ты можешь готовить. То есть это и называется готовить. А когда каждый раз как сюрприз для самого себя - это весело. ВОт тока иногда голодно бывает. Приходится есть сушки и запивать их пивом.
0 Ответить
Не сырое!Жареное! Куском! Кусищщщем!!!
Сочное внутре! Чтоб зубы рвали и жевали, пока жуют!
Сушки - скучно, а потом противно. От них может быть - если много - отвращение к жизни.
От мяса не бывает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня с детства к мясу отвращение. Не ел я его. Я его прятал в кулечки пельмней и ел.
0 Ответить
А т о вот можно раскатать тесто лепешкой, обжарить в раст масле с одной стороны, перевернуть, на половину лепешки положить картоф. пюре , размешанное с жареным луком, потом эту лепешку захлопнуть, спрятав пюре. Ето эсли кто картошку в кулечки хочет спрятать.
Что, невкусное мясо было, или зверей было жалко?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а еще мне кто-то говорил про пельмени с редькой. Э?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и с капустой сильно перченой... и с редькой... и сколбасой даже один раз пробовала - гадость!
0 Ответить
Это что-то было приуральское, национальное такое. Финно-угорское?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
моя бабушка с урала готовила с капустой и редькой. Брр-р-р
А с колбасой кто-то в перестройку накормил. Лучше без ужина было бы омтаться. Гадость!
0 Ответить
С редькой вообще деликатес! Мы друзей с Волги накормили как-то. Они не представляли, что это такое. Ум отъешь. И капустные тоже великолепная вещь! На Урале вареники готовят из всего, что растет. И из грибов ЛЮБЫХ. Неядовитых, конечно. Их варениками коренные уральцы не называют. Пельменями.
0 Ответить
Тогда я пойду в сад и буду есть вишни с косточками, немытые. Без всяких там кухонь и посуд!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и шабли не забудь!!!! тогда все будет хорошо!
0 Ответить
Не нравится. Слишком всего много, и написано - как учебнике, невесело.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, в учебнике-то написано гораздо больше. Там еще много про химию и жизнь написано. А предмет-то сам не веселый. Качество,технология. Грустно это. Зато лопать потом весело. А когда весело готовишь, есть не всегда хочется такое.
Кухня - это производство. Я когда попал первый раз на завод, мне было не весело, совсем не весело.
0 Ответить
Ну, про химию и жизнь - это очень весело. Это мой любимый журнал. После семьи и школы И на кухне мне достаточно весело - главное, не торчать там долго. А едят пусть другие.
На заводе - даааа... Помню меня на экскурсию повели в Дом печати - так потом вся наша группа строем для меня аптеку искала. Меня поразила одна тетка - на какой-то машинке шлепала визитки. Целую смену дергает и дергает за какую-то штучку. Бррр. Вот потому я и не у конвейера. Слаба для этого нервами. А кухня - что ж! Кухня - там праздник делается, главное - лишний народ туда не допустить.
Вообще, конечно, вот если подумать - получается, что все это давно усвоено - еще в школе, еще из учебников, юным дамам это все преподавали, знаете ли... Ах, я опять после обеда, притом позднего, а воспоминания о той тетке вообще меня заставили затосковать.
Там в статье в вас много всяких "заводских" слов. Может, они меня отпугивают?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какие заводскием слова? Понятно, кстати, почему большая часть женского населения начинает задумываться о готовке только после угрозы развода. Осточертело все со школы. Интересно, а сегодня это преподают? А вам там машинки показывали для раскатки? А пистолеты кондитерские? А мерками учили пользоваться? Наверно показывали, так как по старой интеллигентской привычке (всегда против всего) все сыпят на глазок.
0 Ответить
Нас всему учили! Даже шить! Только что не собирать-разбирать, или разбирать-собирать эл/машинку на время.
"почему большая часть женского населения начинает задумываться о готовке только после угрозы развода" - ??? Первый раз слышу. Бабы только о этом и думают. Как раз проблема может быть в том, что дама слишком много думает о готовке, от чего и возникает идея развода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен, некоторые дамы не задумываются о готовке даже после развода. Кушают сушки. И запивают пивом.
Я вообще помню нас угощали в школе девушки тем, что их научили сготовить. Бррр. Лучше б не учили.
0 Ответить