«50 первых поцелуев» (2004)
Полагаю, многие помнят симпатичный хит «50 первых поцелуев», выпущенный кинокомпанией Адама Сэндлера в канун Дня Святого Валентина. Собственно, сам Сэндлер в нем главную роль и исполнил. Адам играет простого американского парня, которого угораздило влюбиться в девушку с весьма необычным заболеванием — в результате аварии Люси (Дрю Бэрримор) имеет проблемы с краткосрочной памятью. Буквально — она начисто забывает весь предыдущий день, как только ложится спать. Оказывается, и этот фильм основан на реальной истории.
Недуг сей известен медицине и частенько является следствием каких-нибудь аварий, катастроф или шоково-стрессовых ситуаций. Иногда память возвращается, целиком или частично, однако в случае с пациенткой Мишель Филпотс, которой не посчастливилось дважды угодить в ДТП, амнезия стала нормой ее жизни. Теперь, чтобы вспомнить жизнь до катастрофы, девушка каждый день изучает специальный выпуск «газеты» «Вчера с Мишель». В этом ей помогает ее терпеливый муж, который вынужден ежедневно демонстрировать супруге свадебные фотографии и излагать краткое содержание последних нескольких лет, выпавших из памяти Мишель. Слава богу, познакомились они до аварии, поэтому девушке не приходится объяснять, почему она просыпается рядом с незнакомцем.
«Несколько хороших парней» (1992)
«Тебе не справиться с этой правдой», — одна из знаменитых цитат фильма, прозвучавшая из уст Джека Николсона в адрес Тома Круза. Быть может, в жизни такую фразу и не произносили, но то, что сюжет фильма был подсказан реальными событиями — истинная правда.
Сценарист Аарон Соркин использовал знаменитое дело «Красный код» (так на сленге американских военных называется неуставная система наказаний, проще говоря, дедовщина), по которому на скамье подсудимых оказался солдат Дэвид Кокс, обвиняемый в нападении на сослуживца. Как и в кино, Кокс истинно верил в правомерность своего деяния только потому, что приказ поступил ему от вышестоящего офицера. Однако, в отличие от персонажей фильма, коих разжаловали и с позором выгнали из армии, Дэвид Кокс был уволен в запас без взысканий и почивал в мире… до тех пор, пока на экраны не вышла лента «Несколько хороших парней» Роба Райнера.
Бывший служака был разгневан тем, что история его жизни была экранизирована без разрешения владельца, и по давнему американскому обычаю подал в суд на создателей картины. Не ограничившись заявлением, он поднял шумиху в прессе и даже дал пару интервью, в коих пролил свет на некоторые, ранее неопубликованные, подробности «Красного кода». Однако ни сам Кокс, ни его дело так и не увидели зала суда. В январе 1994 года истец бесследно пропал, а три месяца спустя был найден мертвым (изрешеченным пулями) на опушке леса.
Его убийство не раскрыто и по сей день.
«Схватка» (1995)
Когда на съемочной площадке встречаются две суперзвезды, две легенды Голливуда — результат просто обязан превосходить любые ожидания. В случае со «Схваткой» Майкла Манна звездный тандем сработал на все сто. Главные роли в этом филигранном криминальном триллере исполнили Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Их персонажи — неуступчивый и упрямый детектив полиции Лос-Анджелеса и крутой грабитель банков — по ходу сюжета беспрестанно играют друг с дружкой в «кошки-мышки». Одна из сцен буквально сводит двух противников в небольшом придорожном кафе, где им предстоит впервые свидеться нос к носу. Этот и еще несколько эпизодов фильма действительно имели место в реальности.
Де Ниро сыграл преступника по имени Нил МакКоли, реально существовавшего лидера банды, который и впрямь зауважал копа, вызвавшегося поймать его любой ценой. В какой-то момент он пригласил полицейского на встречу в людном месте, где они спокойно и обстоятельно обсудили варианты выхода из сложившейся ситуации. При этом каждый не преминул отметить, что, несмотря на этот «тайм-аут» в преследовании, при первой возможности всадит пулю в лоб своему сопернику. Что, собственно, и произошло.
«Крутые виражи» (1993)
Комедия «Крутые виражи» не только считается одним из самых удачных спортивных фильмов в истории киностудии Дисней Пикчерс, но и имеет в своей основе весьма занимательную и поучительную историю, связанную с Олимпийскими играми. Ведь речь в картине идет о дебюте ямайской команды по… бобслею. Однако сам факт участия этой страны в столь непривычном для нее виде спорта был настолько забавен, что создатели картины решили остальное выдумать самостоятельно. Вот почему большинство самых запоминающихся сцен фильма — это все-таки плод авторского воображения.
К примеру, к ямайским спортсменам вовсе не относились как к изгоям, да и не спортсменами они на самом деле были, а солдатами регулярной армии Ямайки. Однако больше всего досталось тренеру Джорджу Фиску, чей персонаж, сыгранный американским комиком Джоном Кэнди, был пьяницей и неудачником, вынужденным поднимать с колен африканский спорт. В действительности Фиск не только не злоупотреблял спиртным, но был коммерческим атташе при посольстве и занимался тренерской деятельностью исключительно на добровольных началах.
«Чикаго» (1927, 2002)
Поклонники мюзиклов хорошо знакомы с историей о двух роковых женщинах, блестяще рассказанной на Бродвее и в кино. Однако, как это часто случается, в погоне за зрелищностью некоторые факты были упущены. И у Рокси Харт, и у Велмы Келли есть реальные прототипы, коим удалось избежать наказания за убийство. Дело в том, что хотя обе девушки совершили свои преступления примерно в один и тот же период времени, они вовсе не стали дружной командой, выступающей на сцене с вокально-танцевальным шоу. На самом деле конец их истории был отнюдь не таким радужным.
Судьба Белвы Гартнер (Велма Келли) сложилась вовсе не блестяще. Ее действительно оправдали, после чего она прожила вполне заурядную жизнь, пару раз вновь имела проблемы с законом, но в итоге осела в Калифорнии, где и умерла от естественных причин в возрасте 80 лет, так и не познав славы.
Впрочем, она бы вряд ли позавидовала участи своей «подружки» Бьюлы Эннан-Шерифф (Рокси Харт). Последняя избежала смертной казни благодаря своему адвокату, но так и не смогла найти личное счастье. Меняя мужей, как перчатки, Бьюла прожигала жизнь, как только умела, и сгорела в самом расцвете сил, скончавшись в 28 лет от туберкулеза.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...