Классический исторический пример относится к 15 веку до н. э., когда китайская принцесса в своей прическе доставила возлюбленному в Индию шелковичных червей. В итоге такого простого действия Китай лишился монополии на производство шелка.
Многие пытались (и пытаются до сих пор) повторить принцессу из Поднебесной и оставить таможню с носом. Тайники в волосах, одежде и на теле давно таможне хорошо известны. К тому же специальная аппаратура помогает их выявить практически на 100 процентов. И все же попытки провезти что-либо на своем теле (или внутри его) продолжаются. Остается лишь поражаться глупости этих людей.
Самое распространенное место для тайника — длинные и пушистые волосы. В них обычно пытаются спрятать ювелирные украшения. В большинстве стран принято в обязательном порядке вносить в декларацию все имеющиеся при себе ювелирные украшения. Правда, в некоторых странах есть послабления. Например, в Индии работники таможни иногда не обращают особого внимания на обручальные золотые кольца, находящиеся на руках и не внесенные в декларацию. Похожее послабление имеется и в других странах. При условии, что украшения, находящиеся на вас, не слишком дорогие, их немного, они не внесены в реестр государственных исторических ценностей.
Но есть примеры, когда некоторые лица пытаются нагло утаить от декларирования большое количество ювелирных ценностей. В 2005 году сенсацией стала в аэропорту «Шереметьево-2» попытка 46-летней пассажирки провезти в закрученной высокой прическе более тридцати золотых украшений — кольца, цепочки, серьги. При личном досмотре вещей у дамы обнаружили спрятанные в бюстгальтере еще 44 золотых контрабандных украшения. Об этом случае подробно писала газета «Московский комсомолец».
А вот еще один сенсационный случай. Работники таможенного поста Стригино (аэропорт Нижнего Новгорода) задержали пассажирку, в накладном шиньоне которой находилось более одного килограмма золота в виде ювелирных украшений. Кстати, Нижегородская таможня известна несколькими такими задержаниями. Последнее задержание произошло в августе 2014 года при попытке вывоза из России золотой монеты 1897 года, запрещенной к вывозу как культурная и историческая ценность.
Многократно таможенниками пресекались попытки вывоза ценностей внутри складок одежды. И дело не только в том, что тайники легко обнаруживаются аппаратурой, но еще и в том, что невозможно в одежде точно скопировать «фирменный» стиль пошива. Скажем, специалист разницу в нитках определит даже на глаз. А разница может быть не только в толщине ниток, но и в их оттенках. Подпоротая и снова зашитая ткань «выдает» себя и другими элементами. Допустим, иным следом от швейной иглы.
Попытки провезти что-либо в обуви тоже давно хорошо изучены. Как правило, контрабандисты-самоучки отдирают подошву и внутрь подкладывают тонкий полиэтиленовый пакет. Чаще всего это пакет с деньгами. Но таможенники прекрасно разбираются в том, как именно делается та или иная обувь. Даже по запаху клея от подошвы могут сказать, какая это марка клея. Заменить клей другим с точностью до того, какой использован на фабрике обуви, — задача нереальная.
В качестве тайников часто используют какие-либо предметы. Это могут быть авторучки, фломастеры, часы, калькуляторы, мобильные телефоны… Спрятанные в них ювелирные ценности тоже находят без проблем. Обычно достаточно просто сравнить вес двух одинаковых образцов. Отклонение уже вызовет подозрение. Настоящий вес предметов и вещей, в которых нет тайника, хорошо известен таможенникам по справочной литературе. «Подогнать» его контрабандистам сложно. Опять же, аппаратура дает четкий ответ, есть ли на корпусе следы от драгоценного металла или нет. Дело в том, что золото — очень мягкий металл. А наличие следов его укажет на то, что мобильный телефон открывали не только «штатным» способом (съем задней крышки), но и развинчивали внутренние элементы.
Не спорю, иногда все же таможенников обманывают. Но обманывают чрезвычайно редко. И делают это уже не обычные люди, которых душит жаба от жадности, а контрабандисты очень высокого класса, имеющие доступ к самым совершенным технологиям. Однако все же и они потом попадаются. И у них появляется масса времени для раздумий на жестких нарах.
Подошва приклеена не тем клеем... Так, может обувь отдавали в ремонт - а пассажиру же никто не компенсирует стоимость испорченной таможенниками обуви. Да и человеческий фактор есть - как провозят контрабандный бензин все знают, только крышуют этот бизнес тоже люди оттуда. А главная утечка - всевозможное "официальное" отмывание денег через офшорные компании - даже со стоимостью кг золота не сравнится.
0 Ответить
Но некоторые таможенные правила наводят на грустные мысли. Например почему из Еврозоны можно вести разделанное мясо кур (окорочка), но нельзя ввозить в Россию разделанного поросенка? Такие несуразности и порождают желание обмануть таможню
0 Ответить