Запомним пять основных лексических средств, пять усилителей, работающих на выделение слова в тексте:
1. Выделяющие частицы: это, именно, как раз, исключительно, единственно, только, лишь, даже, и.
Эти частицы всегда выделяют следующее за ними слово. Давайте понаблюдаем за поведением логического ударения в предложениях: «Я вчера ездил к бабушке» и «Это я вчера ездил к бабушке». Нетрудно заметить, что частица это заставляет нас логически выделить слово я, хотя в ударной позиции находится слово бабушке (а мы уже говорили о том, что позиционный способ намного слабее других).
Частицы ли, же, -то выделяют предшествующее им слово. Сравните: «Когда мы пойдем в зоопарк?» — «Когда же мы пойдем в зоопарк?»; «Ты написал сочинение?» — «Ты ли написал сочинение?»; «В те времена крестьяне читать не умели» — «В те времена крестьяне читать-то не умели».
Внимание: пропуск выделяющей частицы, как и неправильное ее употребление, создают смещенное логическое ударение, затемняют смысл вашего текста. Сравним предложения: «Только он заходил в ту комнату» — «Он заходил только в ту комнату»; «Такая статья и была написана мною» — «Такая статья была написана и мною».
2. Уточнения (уточняющие синонимы).
Посмотрите, что происходит с логическим ударением в предложении: «Эта теория названа общей, так как она является обобщением, расширением специальной теории». Если мы уберем один из смежных синонимов («расширение» или «обобщение»), логическое ударение в восприятии читателя переместится на конечное сочетание («специальной теории»). Смысл предложения был бы в этом случае искажен, и только нагнетание синонимов сосредоточивает логическое ударение в нужном месте. Запомните! — логическое ударение воспринимается именно на втором из двух смежных синонимов.
3. Усилители наречного типа.
В этой роли выступают наречия меры и степени: весьма, чрезвычайно, необычайно, совершенно, абсолютно
4. Повторение слова (буквальное или вариативное).
Здесь всё ясно. Ограничимся примерами: «Я понял, понял жизни ад», «От искр всю ночь, всю ночь светло», «Только зачем, зачем ты поддаешься влиянию этого человека?».
Вариативные повторы: давным-давно, один-одинешенек, всего-навсего, криком кричит.
5. Противопоставление.
В предложении «Она написала не статью, а книгу о воспитании детей» слово «книгу» выделено противопоставлением, поэтому логическое ударение воспринимается именно на этом слове, хотя в ударной позиции находится другое. Обычные средства противопоставления — не …, а; как …, так и…
Графические средства передачи логического ударения
1. Выделяющие шрифты. Курсив, полужирный шрифт, ПРОПИСНЫЕ буквы. Сюда же можно отнести графическое выделение слова разрядкой и подчеркивание — однако в Word`е при выравнивании текста по ширине показать р, а з р я д к у сложно (разве что с помощью де-фи-сов между слогами или б-у-к-в-а-м-и), а подчеркивание слова в электронных версиях текста может ошибочно восприниматься читателем как гиперссылка.
При использовании выделяющего шрифта нас подстерегают две наиболее распространенные ошибки: выделение не того слова и употребление шрифтового выделения в функции, не связанной с передачей логического ударения.
2. Знак ударения — акýт. Иногда возникают ситуации, когда предложение написано так, как оно и должно быть написано, а логическое ударение не воспринимается читателем сразу, приходится перечитывать. Что делать? — перестановка слов порождает корявую, искусственную фразу, добавить лексический усилитель не удается, выделяющий шрифт перебарщивает, чересчур уж выделяет, а этого вроде не требуется… Единственное средство в таких случаях — знак ударения.
Написано: «Конец показывает, что каждый может», «Сокол против воробьев, а против кошки — мышь». (Пословицы.) Варианты исправления: «Конец показывает, чтó каждый может», «Сóкол против воробьев, а против кошки — мышь».
3. Восклицательный знак (а также два или три восклицательных знака в скобках). «При издании своего словаря В. И Даль провел четырнадцать (!) корректур трехсот тридцати печатных листов большого формата».
4. Выделяющее тире. В предложении «Исследователь установил, что это есенинское четверостишие» в ударной (конечной) позиции стоит не то слово, которое требовалось. Исправить ошибку можно с помощью тире: «Исследователь установил, что это — есенинское четверостишие»
Ну вот, теперь мы знаем, как просигнализировать читателю о том, какое слово при чтении нашего текста ему следует логически выделить. Наши инструменты всегда при нас, нам остается только выбрать наиболее подходящий из них для каждой конкретной ситуации.
В заключение перечислю рассмотренные нами позиционные, лексические и графические средства передачи логического ударения в письменной речи — в порядке убывания их выделяющей силы: (!!!), (!!), (!), курсив, разрядка
Начало здесь.
Статья просто здоровская!
Скопировала себе, прочитала детально!
Всегда писала без теории. Теперь буду подкована!
Спасибо Вам огромное!
конечно 5..))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
распечатала Вашу статью, прорабатываю с карандашом.
Пересмотрела все, что сама писала с точки зрения логических акцентов, сразу текст становится более понятным.
Очень-очень полезные материалы пишите, для таких новичков как я в особенности.
Удачи Вам!
С искренним уважением,
Крутова Елена
0 Ответить
Спасибо Галина за очень полезные советы. +5
Мне, как новичку, знания полученные из вашей статьи пригодятся в работе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хочу научиться грамотно писать и стать писателем. Фантазии много, есть что рассказать, а грамотность хромает. В школе ленился. Чаще всего из-за огромного количества материала. Вы же даете нужные мне знания кратко и емко.
Мне ваши статьи обязательно помогут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
фуф. Благодарю Галина. Упражнения пошли на пользу мне. Отныне стану применять сии правила везде и всюду.
0 Ответить
А нам-то, журналистам, это как полезно!!!
Пять баллов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Интересно и полезно...
0 Ответить
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья. Спасибо. Однозначно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5, конечно. И большое спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОГО! теперь комментарии к статьям буду содержать и разбор фраз
с учетом полученных знаний в этих двух статьях???
Пощадите!
5 поставила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! В своих текстах интуитивно выделяю нужное. Иногда редактор поправляет,но - редко. Положу в закладки, буду почитывать. Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитала Владимира Соловьёва" Мы и они".
Известный телеведущий даже не заморачивается ,пишет, как говорит.
и лит. редактор у книги есть.
или не всем надо "учиться читать свой текст чужими глазами?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо повару учиться готовить вкусно или не надо - для меня ответ очевиден. Статья адресована тем, кто научиться хочет.
0 Ответить
Решила Ваши статьи, Галочка, хранить, как зеницу ока. За один раз не все даже могу понять. Надо раза три-четыре читать. Такой концентрат знания! Конечно же, моя ПЯТЬ и низкий Вам поклон за такую чудесную и важную работу по чистоте русского языка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, если что-то не очень понятно, пишите, спрашивайте. Буду стараться писать попроще, но очень трудно без обратной связи. Кажется, уж совсем не использую терминов.
Может быть, не стоило жертвовать примерами и упражнениями в пользу краткости? Но народ жалуется на "многотомные" статьи, разбитые на несколько частей. Надо будет что-то с этим придумать.
0 Ответить
Стоило, Галина! Еще как стоило. Упражнения это хорошо. Я еще не успела их выполнить, но сделаю обязательно. Ведь упражнения лучший способ закрепить материал! Язык у вас очень простой и доступный. Статью (хорошую) всегда необходимо перечитывать несколько раз, потому что сначала читаешь "на одном дыхании", а потом уже вникаешь, и замечаешь, тут упустил, тут недопонял. Я вон когда скачала "Основы культурной речи", вот тут термины, вот сидела и думала, да долго буду разбираться... (пример: в отличие от объективно существующей языковой нормы кодификация есть в известной степени искусственное установление некоторого комплекса (свода) правили ее природа таким образом чисто конвенциональная). Вот с этим разбиралась... А «многотомность», это тоже очень хорошо! Ведь в маленькой статье не раскрыть все тонкости. Мне кажется не надо сокращать, ведь ущерб будет читателям, желающим повысить свою грамотность в определенном вопросе. Жду продолжения! И спасибо вам, за ваше умение так интересно учить!
ps\ кстати, мне очень интересно еще и такая тема, как сочетать различные обороты (разговорный, специальный, литературный).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"мне очень интересна еще и такая тема, как сочетать различные обороты (разговорный, специальный, литературный)".
По-видимому, Вы говорите о функциональных стилях. Цитата из "Основ", которую Вы привели, - пример научного стиля.
Да, напишу и об этом.
0 Ответить
Проверяйте,пожалуйста,Галина,только сильно не ругайте.
Я же только- только стала чуть-чуть понимать отличия устной и письменной речи.
Вот практикуюсь, спасибо ШЖ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! В закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это именно та статья, которая мне необходима сейчас! Весьма полезная для развития и улучшения качества написания текстов. Буду использовать. Огромное спасибо! не знала, что есть первая часть, но сейчас пойду и почитаю. И конечно же, вернее даже ну просто безусловно, заслуживает пятерки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я уже использую ваши уроки ,не отходя от кассы.)+++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ведь я проверю!
0 Ответить
Спасибо! Думаю, такие статьи улучшат качество текстов на ШЖ. Ведь среди местных авторов в основном непрофессионалы (я, к примеру ;) ). Жду третью часть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это для меня слишком сложно, но, несомненно, 5.
Никогда не любил упражнений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить