• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Зачем нужен бабушкин опыт в многодетной семье?

Моя любимая жена Юля завела отдельный мешок и складывает туда вещи, которым необходим мелкий ремонт — зашить, заштопать или вставить резинку. Затем этот мешок отдается ее маме — бабушке наших деток. Бабушка на пенсии, но продолжает работать, как и многие пенсионеры в России, ибо денег не хватает. В свободное от работы и других дел время (работает бабушка сутки через трое) с очередным визитом к нам она забирает этот мешок, а взамен привозит тот, что уже отремонтировала.

Фото: Monkey Business Images, Shutterstock.com

Причем изначально инициатива помощи шла от бабушки. Она видела, что жена физически не успевает отремонтировать вещи, и они накапливаются, «как снежный ком», поэтому предложила свою помощь с такой аргументацией: «Надо пришить, пока отвалившиеся пуговицы не потерялись, но если еще немного полежат, то и потеряются». И началась эта бабушкина инициатива именно с пуговиц, которые она случайно увидела отдельно от детской рубашечки и которые надо было пришить.

Мы стали давать ей вещи в ремонт. Бабушка была только рада, ей, по ее меткому определению, нравится приносить пользу. Наши бабушки, даже занятые на работе, находят время на то, чтобы помогать молодым. И это происходит не «от нечего делать».

Затем у нее нашелся для нас «секретный способ», которым без порошка можно отбеливать вещи. Способ этот стал известен бабушке еще с тех времен, когда ее сестра работала на химкомбинате. Когда обычными (стандартными, что продаются в магазинах) веществами и «таблетками» отбелить вещи не удалось, мы узнали о бабушкином «волшебном» секрете. То есть наши бабушки являются носителями богатого и разностороннего жизненного опыта, которым не стоит манкировать и в XXI веке.

Мама жены поведала нам и о эффективном способе глажки и сортировки вещей. Сей способ очень помогает в семьях, где много детей и нет наемных домработниц, гувернанток, в чьи задачи входили бы полномочия по стирке и глажке — готовности детских вещей.

В шкафу для одежды у нас всегда висит «парадный» комплект «на выход» для каждого из детей (это кроме собственных «родительских» костюмов). Прелесть этого способа подготовки к «выходу» именно в комплектности вещей. В комплект входит все, что необходимо: колготки, носки, блузки для девочек и майки для мальчиков, жилетки, носовые платки, и даже легкие шапочки. Это весьма удобно. Когда приходят гости или возникает необходимость срочной поездки, мы не теряем время на сбор детей (время теряется минимальное), а быстро переодеваем их из домашней одежды (она, как известно, отличается от выходной) в «парадную».

Не теряем время на глаженье вещей, так как комплекты «на выход» уже готовы. Разумеется, необходимо постоянно (после каждого «выхода») контролировать и обновлять парадный комплект для детей, это забота хозяйки дома. Именно таким способом удается довольно длительное время решать проблему цейтнота и спешки при внезапном изменении планов, когда требуется срочно одеть детей «по высшему разряду». Почему таким, казалось бы, простым методом в нашей семье не пользовались раньше, а многие до сих пор пренебрегают им?

Причиной не только лень. Срабатывает психологическая уловка — ловушка очевидности: когда белье выстирано, думаешь примерно так: «а, потом поглажу». А «потом» долго не наступает или никогда не наступает, не глаженные вещи с учетом большого семейства очень скоро скапливаются в кучи, поглаженного ничего нет, и в нужный момент «надеть практически нечего». Но надо отдать должное нашим родителям: несмотря на обилие разрозненной информации и опыта в Интернете, именно бабушка рассекретила для нас в подробностях такой полезный способ. Именно она является не только опытным наставником жене, но и информационным носителем.

Разумеется, все приходит с опытом. Но в том и прелесть трансляции опыта поколений, что можно не ждать наступления проблемы в собственных семьях, а организовать домашний быт с учетом уже накопленного другими познавательного и ценного опыта. Мы тоже не всегда все знали. Когда Юля была беременна второй дочкой, она искренне поставила перед другой уже многодетной мамой «албанский» вопрос: «Когда же ты гладишь, когда все успеваешь?» Ответ был столь обескураживающий, что я приведу его здесь: «Поверь мне, когда появляется третий ребенок, гладить перестаешь вообще!»

Может быть, все это известно современным мамам и папам (в семьях которых пока 1−2 ребенка), еще не достигнувших статуса многодетных, который по формальным признакам присваивается после рождения третьего ребенка, но на нас «бабушкины откровения» посыпались как из «рога изобилия» именно в переломный момент, когда родилась третья девочка. Только тогда мы сполна столкнулись с проблемами многодетных семей, выработали (иначе была бы просто безвыходная ситуация, угрожающая как порядку расположения и складирования вещей, так и ежедневному распорядку жизни всей семьи) успешный стиль решения повседневных насущных задач.

Вот бабушкин, а теперь и наш опыт. Когда стираешь белье, а это приходится делать в стандартной (по размерам) автоматической стиральной машине, без преувеличения, ежедневно 2 раза в сутки, отжатое и сухое белье складываешь очень аккуратно, сразу сортируешь по принципу — где чье. Раскладываешь на полочки или в кучки. И гладишь только те вещи, которые попросту нельзя не гладить, к примеру, рубашку мужу, блузку старшей (13 лет) девочке в школу, футболку среднему трехлетнему сыночку — в садик. Колготки мы никому не гладим. Но справедливости ради замечу, что ранее, когда у нас был только один ребенок — мы гладили колготки, успевали.

Сейчас дети в нашей семье не только разнополые, но и разновозрастные. Поэтому, когда появляется хоть немного свободного времени, к примеру, дочка в возрасте полутора лет засыпает на дневной отдых-сон, жена рассортировывает все чистые вещи (которые не гладим) по мешочкам и каждый из них подписывает на такой примерно манер:

• Карапузы «+0».
• Девочки «2…4+».
• Мальчики «3+».
• Старшие «9+».
• Взрослые «14+».
• Юля.
• Андрей.

Такой подход позволяет сэкономить время, которого в многодетных семьях катастрофически не хватает. Нередко именно нехватка времени может испугать (и пугает) родителей из других не многодетных семей, равно как и другие трудности, которых, скажем откровенно, довольно много. Тем не менее счастье в трудные времена, которые мы сами себе создали и вовсе об этом не жалеем, а также помощь бабушки помогает справляться со всеми трудностями и в ответ на вызовы времени вырабатывать такие эффективные методы и приемы семейной организации, где каждый член семьи помогает другому и нам — родителям. А со вниманием относиться к советам старших, бабушек — это даже не требование, а хороший тон для любой семьи.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ранее, когда у нас был только один ребенок – мы гладили колготки, успевали.

    Автор: Андрей Кашкаров
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/72311/
    © Shkolazhizni.ru
    а шнурки? шнурки - гладили?

    Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 29 мая 2015 в 07:19 отредактирован 29 мая 2015 в 07:22 Сообщить модератору

    Да в любой семье, не только в многодетной, хорошо бы не наступать на семейные грабли, а бабушкин опыт использовать ...
    Я сама очень жалею, что у нас не было бабушек рядом...

    Оценка статьи: 5